Приготовить пастилу в домашних условиях с желатином. Пастила фруктовая как в магазине! (эксперимент на желатине)

Не все сладости несут угрозу человеческому организму и противоречат принципам здорового питания. Яркий пример этого – яблочная пастила, приготовленная в домашних условиях из полезных яблок. Она может быть тонкая и темная или пышная, похожая на суфле, и светлая. В процессе ее приготовления незаменимую помощь окажут духовой шкаф, мультиварка, электросушилка для фруктов и овощей или яркое летнее солнце.

Тонкая листовая пастила из яблок, приготовленная в духовке – это способ сохранить до зимы в компактно свернутом рулончике пользу фруктов. Называют такую заготовку еще леваши или смоквы, она может быть приготовлена с добавлением сахара или без него.

На один тонкий лист пастилы взять:

  • 1500 г неочищенных свежих яблок;
  • 300 г сахара (или по вкусу, или вовсе без него);
  • 50 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки вымыть, вытереть насухо полотенцем, если есть подгнившие или подпорченные места, вырезать их. Каждый фрукт разрезать на четвертинки.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить воду, чтобы фрукты не пригорели, и сложить яблочные четвертинки. Далее все томить на медленном огне при периодическом помешивании до того момента, когда мякоть разойдется в пюре (примерно четверть часа). Важным компонентом, обеспечивающим вязкость яблочному пюре и эластичность готовой пастиле, является пектин, который в достаточном количестве содержится в кожуре, поэтому яблоки лучше тушить и пюрировать с кожурой.
  3. Открыть крышку и дать еще некоторое время заготовке покипеть, чтобы вышла лишняя влага. Затем протереть пюре через сито, чтобы отделить кожицу семечки и прочий жмых. Полученное пюре смешать с сахаром.
  4. Лист для выпечки застелить пергаментом или фольгой, которую необходимо немного смазать растительным маслом. Переложить после этого на него яблочное пюре 5 мм слоем.
  5. Далее сушить пастилу в духовке при 70-100 градусах с приоткрытой дверцей или в режиме конвекции примерно 6-8 часов. Готовый продукт станет твердым и будет иметь глянцевую поверхность.
  6. Аккуратно снять с пастилы бумагу для выпечки и далее хранить ее в пакете в холодильнике, свернут в аккуратный рулончик.

Готовим в мультиварке

Кроме запекания в духовки и томления с небольшим количеством воды на плите яблочное пюре – основу пастилы можно приготовить с помощью такого современного гаджета, как мультиварка.

В этом случает необходимо подготовить:

  • 1500 г спелых яблок;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2-3 г ванилина.

Процесс домашнего изготовления в мультиварке:

  1. Очищенную от кожуры и сердцевины яблочную мякоть измельчить до состояния пюре с помощью блендера, соединить ее с сахаром и ванилью, переложить в мультикастрюлю и готовить в режиме «Варка» 90 минут.
  2. Загустевшее после термической обработки пюре разложить для сушки на смазанной маслом пекарской бумаге (пергаменте) и сушить любым доступным способом (духовой шкаф, электросушилка, жаркое летнее солнце).

Лакомство из яблочного жмыха

Во время заготовки соков с помощью соковарок и соковыжималок остается достаточно много отходов – жмыха. Из этого побочного продукта можно приготовить вкусную пастилу. Только в таком случае яблоки для сока нужно предварительно очищать от кожуры и семян, чтобы они не попали в пастилу.

Пропорции ингредиентов для заготовки будут следующими:

  • 1000 г яблочного жмыха;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл воды.

Очередность действий:

  1. В емкости с толстым дном томят отжимки с водой до их размягчения. Затем добавляют сахар, все перемешивают и кипятят 20 минут, открыв крышку, чтобы лишняя влага улетучилась.
  2. Готовому пюре дают немного остыть, а затем сушат любым из доступных способов: в духовке с приоткрытой дверцей (при 60-100°С), в электросушилке (при 65-70°С), или на открытом воздухе, прикрыв марлей от насекомых.

Рецепт для электросушилки

Готовить пастилу можно не только из яблочного пюре, прошедшего термическую обработку, но и из сырых фруктов. Так в готовом лакомстве сохраняется больше полезных веществ. Только в этом случае лучше воспользоваться для дегидрации специальным устройством – электросушилкой.

Чтобы приготовить яблочную пастилу из сырых яблок в электросушилке, понадобятся:

  • 2000 г яблок;
  • 200 г сахара;
  • корица по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытые фрукты очистить от кожицы, вырезать семенные коробочки, а получившуюся в результате мякоть превратить в пюре с помощью блендера. При его отсутствии можно просто натереть яблоки на мелкой терке, нов этом случае готовая пастила не будет такой пластичной.
  2. В сырое яблочное пюре добавить сахар и немного корицы по желанию. Полученную массу незамедлительно разложить на застеленных бумагой поддонах электросушилки слоем не более 0,5 см. Сушить 6-9 часов, не забывая периодически менять поддоны местами.

Натуральная пастила из яблочного пюре

Натуральная Белевская пастила, приготовленная из яблочного пюре, ничем не уступает воздушному зефиру. Это лакомство прославило не только город Белев в Тульской области, но и купца Прохорова, наладившего ее производство.

Чтобы воспроизвести это лакомство в домашних условиях надлежит подготовить:

  • 2000 г яблок;
  • 100 г белого кристаллического сахара;
  • 1 яичный белок;
  • немного сахарной пудры для обсыпки.

Как приготовить:

  1. Яблоки запечь в духовке до готовности (40 минут при 180 градусах). Затем фрукты превратить в пюре, отсеяв кожуру и семечки.
  2. Остывшее яблочное пюре взбить миксером до пышности на средней скорости венчиков примерно 10 минут, попутно добавив половину рецептурного количества сахара.
  3. Отдельно с оставшимся сахаром взбить белок куриного яйца до устойчивых пиков. Далее обе массы объединить и взбивать еще 10 минут, чтобы она перестала стекать с ложки.
  4. 1/5 от общего количества заготовки отложить в отдельную посудину, а оставшуюся – распределить 2 см слоем по противню или форме и сушить в приоткрытой духовке, пока корж перестанет липнуть к рукам.
  5. Остывший корж пастилы освободить от пекарской бумаги, которой был застелен противень, и разрезать на четыре одинаковых куска. Сложить их стопочкой, перемазывая ранее отложенной яблочной массой. Сверху и боков также обмазать все взбитым яблочным пюре.
  6. После этого пастилу снова возвращают на 1,5-2 часа в духовку. Далее охлаждают естественным способом, а подают, нарезая на порционные кусочки.

С сахарной пудрой

Традиционный способ хранения пастилы домашнего изготовления – в полиэтиленовом пакете свернутой в рулончики. Но если приготовить пастилу из яблок с орехами, затем нарезать на небольшие кубики и обвалять их в сахарной пудре, то лакомство превратится в полезные домашние конфеты, которые следует хранить в сухом месте в плотно закрытом контейнере.

Для яблочно-ореховой пастилы в сахарной пудре потребуются:

  • 1000 г яблок;
  • 200 г любых орехов;
  • 200 г сахара;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 8 г ванильного сахара;
  • сахарная пудра для обвалки.

Ход работы:

  1. Яблоки очистить от кожицы и семян, окропить лимонным соком и запечь в духовке до мягкости. Затем превратить печеные фрукты в однородное гомогенное пюре.
  2. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, удалить шелуху и измельчить до состояния крошки с небольшим количеством кусочков.
  3. Соединить вместе яблочное пюре, измельченные орехи оба вида сахара. Массу размешать и распределить по противню слоем 5-10 мм.
  4. Духовой шкаф нагреть до 150 градусов, затем выключить нагрев, поставить противень с пастилой и сушить примерно 2 часа с приоткрытой дверцей. При необходимости процедуру повторить.
  5. Готовую пастилу нарезать кубиками, ромбиками или прямоугольниками, обвалять в сахарной пудре.

Как приготовить на открытом воздухе

Зная, как сделать яблочную пастилу в духовке или электросушилке, не лишним будет ознакомиться с технологией сушки на свежем воздухе. Конечно, этим способом можно воспользоваться только в жаркий летний день, когда солнце особенно активно. В условиях городской квартиры для этих целей подойдет балкон или подоконник.

Что понадобится в процессе готовки:

  • 1000-2000 г яблок;
  • 50-100 мл воды.

Этапы готовки:

  1. Яблоки вымыть, срезать все порченые места, нарезать небольшими ломтиками и тушить с небольшим количеством воды до мягкости.
  2. Как только фруктовая мякоть разойдется под воздействием температуры, открыть крышку на кастрюли и дать испариться достаточному количеству влаги.
  3. После этого яблоки протереть через сито, а полученное пюре выложить в противень, застеленный пекарской бумагой, сверху защитить пастилу от насекомых, прикрыв марлей. Сушить пастилу на открытом воздухе необходимо 4-5 дней, пряча на ночь в дом.

Домашняя яблочная пастила с медом

Поскольку для яблочно-медовой пастилы потребуется достаточное количество меда (его соотношение к яблочному пюре равно 1:2), то готовить такой десерт лучше небольшими порциями, высушивая в маленьких формочках, например для выпечки кексов.

Количество используемых ингредиентов:

  • 500 мл подготовленного яблочного пюре;
  • 250 мл жидкого меда.

Технология приготовления:

  1. Вымытые и нарезанные на половинки яблоки запечь в духовке до готовности, затем пюрировать блендером и отделить от жмыха пропустив через сито. Остывшее яблочное пюре отмерить в необходимом по рецепту количестве и взбить миксером до пышности и увеличения в объеме.
  2. Отдельно взбить миксером жидкий мед в пышную массу. Если под рукой есть только засахарившийся, то его нужно просто немного растопить на паровой бане.
  3. Обе массы соединить и снова хорошенько взбить. Далее разложить смесь по смазанным маслом жестяным формочкам для кексов. Сохнет яблочная пастила с добавлением меда в духовом шкафу при 40-50 градусах. Затем готовые пласты склеить попарно между собой жидким медом и обсыпать сахарной пудрой.

Пастила из яблок – исконно русское лакомство. В Коломне даже есть «Музей Пастилы», но появилась она благодаря землевладельцу Амвросию Прохорову. Именно он предложил взбить яблоки и высушить их в печи, за что и был удостоен медали на выставке садоводства в Петербурге. Сегодня такое лакомство можно купить в любом магазине или приготовить в домашних условиях – продуктов потребуется мало, а вот времени много.

Домашняя пастила из фруктов – это настоящий лакомый десерт, богатый питательными веществами и витаминами. Поэтому вместо купленного мармелада лучше приготовить натуральный продукт, который понравится не только самым маленьким гурманам, но и их родителям.

Способ приготовления:

  1. Берем два кило яблок, кладем их в глубокий противень, наливаем полстакана воды, включаем духовку на 170°С и запекаем в течение 40 минут.
  2. Печеные фрукты и остужаем и с помощью сита перетираем в пюре.
  3. Яблочное пюре помещаем в кастрюлю и на небольшом огне варим, пока масса не станет густой.
  4. Далее взбиваем состав блендером вместе со стаканом сахара до полного растворения сладких гранул. Масса должна увеличиться в объеме и посветлеть.
  5. Теперь берем противень и закрываем его пергаментом, на который выкладываем загустевшую массу. Выравниваем ее и сушим в духовке 6 часов (температура 50°С), затем переворачиваем и подсушиваем ещё немного.
  6. Пекарскую бумагу с готовой пастилы будет не так-то просто снять, поэтому смочите ее водой и оставьте на несколько минут. Такой нехитрый прием позволит сохранить гладкую поверхность десерта.

Яблочную пастилу можно свернуть рулетом или порезать на квадратики.

Готовим в мультиварке

В мультиварке можно быстро приготовить пастилу из яблок. Для рецепта понадобится кило яблок, ложка меда и немного воды.

Способ приготовления:

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, очистите фрукты от кожуры, сердцевины и порежьте на маленькие кусочки.
  2. Теперь полученные дольки вместе с двумя ложками воды кладем в чашу, выбираем опцию «Выпечка» и устанавливаем время 40 минут.
  3. По истечении этого времени нужно убрать выделившийся сок, а содержимое чаши остудить.
  4. Добавляем в печеные фрукты мед и взбиваем массу блендером до пюре.
  5. Тонко раскладываем массу на противне и сушим в духовке или на обычном подоконнике.

Если вы хотите приготовить более сладкую пастилу, то замените мед обычным сахаром. Готовый продукт лучше всего хранить в стеклянной емкости.

Лакомство из яблочного жмыха

Из яблок можно приготовить сразу два полезных продукта – это сок и пастила. Мякоть фруктов пойдет нас сок, жмых – на обсуждаемое лакомство. А вот как приготовить натуральный десерт из казалось бы уже переработанного сырья, вы узнаете прямо сейчас.

Способ приготовления:

  1. Яблочный жмых складываем в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и варим полчаса.
  2. Остывшую массу нужно разложить на противне тонким слоем и сушить в духовке час при температуре 100°С и при открытой дверке, чтобы пастила не получилась печеной.
  3. В процессе приготовления в пастилу можно добавить сахар, сладкую пудру или мед. Но даже без всех подсластителей, такой десерт получается очень вкусным и низкокалорийным. Чтобы придать ему немного сладости, просто разрежьте пастилу на квадратики и посыпьте их сахарной пудрой.

Рецепт для электросушилки

Разве можно сравнить натуральный и полезный десерт даже с самыми дорогими конфетами? Тем более что фруктовую пастилу можно приготовить в домашних условиях. Особенно сегодня, когда есть множество разных приборов, которые на кухне творят настоящие чудеса.

Одним из них является электросушилка, которая позволяет быстро сделать пастилу из яблок. Как правило, в таких приборах предусмотрены поддоны без дырочек, на которых и будут сушиться фрукты. Если такового дополнения нет, то можно купить специальные листы для сушилок или использовать обычный силиконовый коврик.

Пастилу можно приготовить с сахаром или медом, но мы расскажем, как приготовить десерт без добавок.

Способ приготовления:

  1. Очищенные кусочки фруктов нужно измельчить до пюре на мясорубке или блендером.
  2. С полученной массы нужно слить сок, а само пюре разложить на поддоне тонким слоем.
  3. Лоток с содержимым ставим в сушилку, включаем прибор и сушим. Готовность пастилы нужно проверять касанием по центру – если продукт не липнет, значит, десерт готов.
  4. Теплую пастилу сворачиваем рулетом или просто режем на квадратики.

Натуральная пастила из яблочного пюре

Если у вас есть уже готовое пюре, то процесс приготовления пастилы становится еще проще. Главное соблюдать правильный режим тепловой обработки. Если в доме современная электрическая плита, то волноваться не стоит, а вот со старой газовой могут возникнуть трудности. Но есть один секрет, который позволит не испортить десерт – просто во время сушки дверцу духовки полностью не закрывайте.

Способ приготовления:

  1. В готовое яблочное пюре добавьте сахар или мед по вкусу, взбейте, чтобы масса увеличилась в два раза.
  2. На противень с бумагой для выпечки тонко вылейте сладкий фруктовый состав и сушите в духовке 6 часов (температура 80°С).
  3. Готовую пастилу порежьте на кусочки.

С сахарной пудрой

Из яблок, сладкой пудры и яичных белков можно приготовить очень вкусный, но при этом полезный десерт. Записывайте рецепт, здесь все просто.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг яблок;
  • три стакана сахара;
  • четыре яичных белка;
  • 60 г сладкой пудры.

Способ приготовления:

  1. Первым делом положите фрукты в глубокий противень и подержите в духовке до мягкости (температура 170°С).
  2. Из запеченных яблок сделайте пюре. Для этого можно воспользоваться обычным ситом.
  3. Взбейте белки в густую пену, яблочное пюре смешайте с обычным сахаром, затем соедините белковую и фруктовую смесь.
  4. Противень закройте пекарской бумагой и вылейте на нее полученную массу. Разровняйте ее и сушите в духовке 12 часов (температура 60°С).
  5. Готовый десерт разрежьте на небольшие кусочки и посыпьте сладкой пудрой.
  • Вареные фрукты процеживаем через сито, чтобы ушла вся жидкость, и перетираем в пюре.
  • Густую массу распределяем тонким слоем на противне с кулинарной бумагой и ставим на солнце.
  • Как правило, такая технология сушки занимает от трех до пяти дней, на ночь пастилу лучше убирать в дом. Как только верхняя сторона подсушится, переворачиваем десерт и оставляем его под солнечными лучами еще на несколько часов.
  • Домашняя Пастила из яблок с медом

    Так как фруктовая пастила является натуральным продуктом, и подсластители должны обладать такими же полезными свойствами. Так вместо обычного калорийного сахара лучше использовать питательный витаминный мед.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки очищаем, нарезаем и с водой тушим до мягкости.
    2. Затем кусочки фруктов превращаем в пюре, добавляем по вкусу мед. Также для аромата можно положить немного корицы.
    3. Ароматную массу разравниваем на противне с пергаментом и сушим в духовке, в электросушилке или просто на открытом воздухе. Время приготовления зависит от выбранного варианта сушки.

    Пастила, на основе желатина, получается очень вкусной и нежной. По своей текстуре она очень напоминает магазинный продукт. Но далеко не всегда вы сможете купить свежую пастилу, приготовленную полностью из натуральных компонентов. Сегодня мы подробно расскажем об основных принципах приготовления пастилы из желатина в домашних условиях, а также представим самые популярные рецепты приготовления этого лакомства.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 500 грамм;
    • сахарный песок – 400 грамм;
    • яичный белок – 1 штука;
    • желатин – 20 грамм;
    • вода – 60 грамм;
    • сахарна пудра и кукурузный крахмал – по 1 чайной ложке.

    Приготовление:

    Яблоки лучше использовать кисло-сладких сортов. Перед приготовлением их тщательно промывают, режут на четвертины и удаляют семенную коробку. Затем их вкладывают на противень и запекают в духовом шкафу до готовности. Чтобы сэкономить время, яблоки можно приготовить в микроволновой печи. На это уйдет 5 – 6 минут на максимальной мощности устройства. Также фрукт можно потушить на плите под крышкой в течение 15 минут, с добавлением небольшого количества воды.

    Готовые яблоки перетирают через сито, чтобы избавиться от шкурок.

    В горячее пюре добавляют 250 грамм сахара и тщательно его перемешивают.

    После того как масса остынет, вводят яичный белок и взбивают все миксером до того момента, пока пюре не посветлеет и не увеличится в объеме. Время воздействия зависит от мощности вашего миксера. Обычно на эту процедуру уходит 10 – 15 минут.

    Пока взбивается яблочно-белковая масса, готовят желатин. Его замачивают в 60 граммах воды. Если желатин у вас не быстрорастворимый, то залить его водой нужно до того как начнете готовить яблоки.

    В разбухший желатин добавляют оставшийся сахар. Чтобы желатин с сахаром разошелся, миску нагревают на небольшом огне до температуры 60 градусов. Кипятить желатин нельзя.

    Готовый сладкий желатиновый сироп вводят тонкой струйкой в яблочно-яичную массу, продолжая помешивание блендером на низких скоростях. Время воздействия – 5 минут.

    Тем временем готовят емкость под пастилу. Противень выстилают пекарской бумагой, фольгой или пищевой пленкой. Чтобы пастила меньше липла, можно поверхность смазать тонким слоем растительного масла.

    Готовую яблочную массу выкладывают в форму и отправляют в холодильник на 10 – 12 часов.

    После этого пастилу вынимают, режут на порционные кусочки и щедро посыпают смесью из сахарной пудры и крахмала.

    Смотрите видео от канала «Oksana Stier. Вкусные рецепты» — Рецепт воздушной пастилы

    Пастила с желатином на сиропе без яичных белков

    Ингредиенты:

    • сироп – 150 миллилитров;
    • желатин – 40 грамм;
    • сок – 180 миллилитров;
    • сахарная пудра и кукурузный крахмал – по 1 чайной ложке.

    Приготовление:

    Сироп можно использовать любой, например, кленовый или яблочный. Если сироп готовить самостоятельно, то понадобится 350 грамм сахарного песка, 150 грамм воды и столовая ложка меда. Все ингредиенты варят на медленном огне до загустения в течение 10 – 15 минут.

    Сок можно использовать любой, например, яблочный, смородиновый или апельсиновый.

    Желатин заливают половиной объема сока и дают ему хорошенько разбухнуть. На это уйдет 5 – 10 минут.

    Разбухший желатин ставят на огонь и, при постоянном помешивании, добиваются его полного растворения. При этом температура нагрева жидкости не должна превышать 60 градусов.

    Параллельно, на другой конфорке, до кипения доводят сироп.

    Горячий сироп вводят тонкой струйкой в желатин, а затем миксером содержимое миски начинают основательно перемешивать.

    Небольшими порциями добавляют оставшийся сок, и продолжают взбивать массу в течение 20 минут.

    Готовую пастилу выкладывают в форму, выстланную вощеной бумагой или фольгой.

    После 12 часов нахождения на холоде, пастилу вынимают, режут на кусочки и посыпают сахарной пудрой.

    Чтобы дольки приобрели хрустящую корочку, их подсушивают при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов.

    Пастила с желатином из фруктового детского пюре

    Ингредиенты:

    • пюре – 1 баночка (200 грамм);
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • куриные белки – 2 штуки;
    • желатин – 2 столовые ложки;
    • сахарная пудра для посыпки.

    Подробности приготовления пастилы из детского пюре на желатине смотрите в видео от канала «SweetFit»

    Также вы можете ознакомиться с видео-рецептом приготовления желатиновой пастилы с малиной от канала «Худеем с удовольствием!»

    Как хранить пастилу из желатина

    К сожалению, такой нежный десерт не хранится долго. Кусочки пастилы складывают в пакет или пластиковый контейнер и отправляют в холодильник на срок не более 2 – 3 суток.

    Пастила - лакомство из детства.

    Раньше самодельный продукт ценили за доступность.

    Сейчас главным козырем пастилы является натуральность.

    В ней нет ничего вредного, химического и опасного.

    Приготовим полезный десерт сами?

    Пастила из яблок - общие принципы приготовления

    Для пастилы подойдут любые фрукты: мелкие, крупные, перезрелые, битые. Червивые места и повреждения всегда можно обрезать. Яблоки пропаривают, запекают либо тушат до мягкости, затем измельчают. Иногда удобнее сначала измельчить фрукты, затем проварить. Затем пюре размазывают тонким слоем и высушивают. Используют духовку или выставляют лакомство на солнышко.

    Кроме тонкой пастилы, существует пышный десерт на агар-агаре. Иногда его заменяют желатином. По рецептуре также идет яичный белок, который дает особую структуру и воздушность. Такую пастилу не нужно сушить, ее оставляют на несколько часов для застывания.

    Классическая пастила из яблок без сахара

    Рецепт самой простой пастилы, которую готовят много лет. В нее даже не добавляется сахар, что делает лакомство еще полезней и натуральней. Для заготовки понадобятся только яблоки в любом количестве.

    1. Режем промытые яблоки на кусочки со шкурками. Огрызки с семенными коробочками сразу откидываем.

    2. Складываем фрукты в казан или в кастрюлю с толстыми стенками. Если яблоки не очень сочные, то можно влить пару стаканов воды, она позже все равно выкипит.

    3. Включаем огонь, накрываем и тушим до мягкости шкурок. В зависимости от сорта яблок, на это уйдет от 1,5 до 4 часов.

    4. Яблочную массу остужаем и измельчаем в пюре. Делаем это блендером. Можно перекрутить через мясорубку.

    5. Берем лист пергамента, кладем на противень и размазываем пюре. Если есть сомнение, отлипнет ли бумага, можно смазать капелькой масла. Максимальная толщина слоя 7 миллиметров, но лучше делать тоньше.

    6. Ставим пастилу в духовку. Температуру делаем минимальную, она не должна подниматься выше 100 градусов.

    7. Либо выносим на солнышко и сушим до готовности.

    8. Затем лист переворачиваем пергаментом вверх и сбрызгиваем водой. Бумага легко снимется. Скручиваем пастилу трубочками.

    Пастила яблочная в домашних условиях с белком

    Вариант очень нежной яблочной пастилы в домашних условиях, которая получается пышной и мягкой. Понадобится любо яблочное пюре, лучше приготовить его самостоятельно. Тем более, что это делается очень просто. Фрукты пропаривают и измельчают любым способом.

    1. Пюре выкладываем в миску, добавляем сахарный песок и размешиваем. Если яблоки готовились самостоятельно, то насыпать песок лучше в теплую массу, затем остудить.

    2. В чистой посудине взбиваем белок до крепкой пены.

    3. Соединяем яичный белок с яблочной массой и взбиваем вместе еще несколько минут.

    4. Перекладываем лакомую массу на противень, который нужно обязательно застелить пергаментом.

    5. Выравниваем лопаткой слой, который должен получиться около трех сантиметров.

    6. Ставим в разогретую до 70 градусов духовку, печем около пяти часов.

    7. Пастилу остужаем, нарезаем ножом на небольшие кусочки. Чтобы лезвие не прилипало, можно смачивать в холодной воде.

    8. Обваливаем лакомство в пудре, и оно готово!

    Тонкая пастила из яблок с сахаром

    Рецептура сладкой тонкой пастилы из яблок в домашних условиях, которая готовится немного по другой технологии.

    1. Берем яблоки, нарезаем кусочками. Идет вес чистого продукта без хвостиков и семенных коробочек с огрызками.

    2. Перекручиваем через мясорубку вместе со шкурками.

    3. Ставим на плиту, вливаем воду и добавляем сахарный песок. Даем массе закипеть.

    4. Делаем огонь ниже среднего и варим массу около получаса. Далеко не отходим и регулярно помешиваем, пюре может пригореть.

    5. Массу остужаем.

    6. Застилаем противень промасленным пергаментом, размазываем тонкий слой яблок около 4 миллиметров. Удобно это делать плоским шпателем.

    7. Сушим любым способом до готовности.

    Пастила яблочная в домашних условиях с агар-агаром

    Рецептура пышной и мягкой яблочной пастилы, напоминающей зефир. Ее часто продают в магазинах, и мало кто знает, что лакомство очень легко приготовить самостоятельно. Понадобится агар-агар, который можно купить в отделе для выпечки.

    1. Соединяем агар-агар с рецептурной водой, оставляем растворяться.

    2. У яблок удаляем серединки, разрезав фрукт пополам, запекаем в духовке до мягкости. Но можно воспользоваться и микроволновой печью. В ней яблоки будут готовы уже через пять минут.

    3. Вынимаем из яблок мякоть, шкурки выбрасываем.

    4. Добавляем к яблокам 250 граммов сахар и для аромата кидаем щепотку ванили. Взбиваем массу блендером до однородности.

    5. В агар-агар добавляем оставшийся песок, ставим на огонь и варим сироп. Кипятим минуту.

    6. Добавляем к остывшему пюре белок и взбиваем на максимальной скорости миксера до осветления и пышности массы.

    7. Вводим горячий сироп, размешиваем миксером еще минутку.

    8. Берем любую форму, застилаем внутреннюю часть пищевой пленкой.

    9. Выливаем яблочную массу и оставляем для застывания при комнатной температуре часа на три.

    10. Готовая пастила нарезается, обваливается в пудре.

    Пряная пастила из яблок и слив с корицей

    Для приготовления такой пастилы из яблок в домашних условиях понадобятся также сливы. Берем фрукты в равном количестве. Но если чего-то больше или меньше, то это не страшно.

    1. Разрезаем яблоки крупными кусками, скидываем в кастрюлю. Огрызки отбрасываем.

    2. Сливы разделяем пополам, удаляем косточки. Отправляем к яблокам.

    3. Вливаем стакан воды, парим до мягкости под крышкой. Периодически помешиваем.

    4. Остужаем, протираем сквозь крупное сито.

    5. Добавляем сахар с корицей, пюре размешиваем.

    6. Размазываем на промасленную бумагу слоем около пяти миллиметров.

    7. Оставляем сушиться на солнышке либо отправляем в духовку.

    8. Готовую пастилу освобождаем от бумаги, скручиваем трубочками, разрезаем на кусочки.

    Пастила яблочная в домашних условиях на желатине

    Еще один вариант мягкой и белой пастилы яблочной в домашних условиях. Этот рецепт для тех, кому не удалось найти агар-агар. По вкусу такая пастила очень похожа на жевательный зефир маршмеллоу.

    20 граммов желатина;

    1. Режем яблоки на 4 части, удаляем серединку, складываем на блюдо для микроволновой печи и запекаем на максимальной мощности не более 6 минут.

    2. Остужаем, вынимаем мягкую мякоть.

    3. Желатин соединяем с водой, даем набухнуть полчаса.

    4. Добавляем в яблочное пюре 250 граммов рецептурного сахара.

    5. В желатин кладем остальной сахар и подогреваем на водяной бане до растворения всех крупинок. Ни в коем случае не даем сиропу кипеть.

    6. Взбиваем белок и соединяем с яблочным пюре.

    7. Погружаем миксер и взбиваем вместе около пяти минут.

    8. Тонкой струйкой вводим желатин, размешиваем с яблочным пюре на маленьких оборотах. Можно кинуть немного ванили.

    9. Выливаем пастилу в застеленную пленкой формочку, оставляем застывать в холодильнике. На это уйдет около пяти часов.

    10. Готовое лакомство вынимаем, снимаем пленку, режем кусочками и обваливаем в пудре. Хранить желатиновую пастилу нужно в холодильнике.

    Нежный салат с пастилой из яблок и бананами

    Для салата понадобится воздушная пастила на агар-агаре или на желатине. В качестве заправки используется нежирная сметана.

    100 грамм пастилы;

    Пудра по вкусу, ваниль.

    1. Бананы чистим, нарезаем кубиками.

    2. Очищаем киви, режем чуть мельче и перекладываем к бананам.

    3. Яблочную пастилу нарезаем кубиками. Чтобы лакомство не прилипало, смачиваем ножик. Можно каждый кубик обмакнуть в пудру. Перекладываем к фруктам.

    5. Орешки обжариваем, рубим. Можно использовать мак.

    6. Посыпаем салат орешками и можно подавать к столу. Этот же салат можно собирать слоями, будет смотреться интересней.

    Рулет с пастилой из яблок в домашних условиях

    Рецептура восточного рулета из пастилы, для начинки которого понадобится вареная сгущенка. Банку можно купить в магазине либо сварить самостоятельно. Сгущенка должна быть густая.

    150 грамм орехов грецких;

    1 банка сгущенки.

    1. Перебираем орешки, выкладываем на сковородку и поджариваем. Остужаем, рубим небольшими кусочками.

    2. Раскладываем на столе лист пастилы. Чем он больше, тем тоньше получится рулет.

    3. Открываем сгущенку, разминаем до однородности.

    4. Смазываем пастилу сгущенным молоком, оставляем с противоположного края 2 сантиметра нетронутыми.

    5. Посыпаем сгущенный слой сверху орешками.

    6. Берем ближайший край и скручиваем плотный рулет.

    7. Убираем в холодильник на два часа.

    8. Достаем рулет, нарезаем острым ножом на поперечные кусочки. Размер любой.

    9. Выкладываем на блюдо, подаем к чаю.

    Сладкие роллы с творогом и пастилой из яблок

    Изумительный рецепт сладких роллов, которые готовятся из тонкой пастилы. Начинка творожная на желатине. Если творог слабый по консистенции, то молока берем меньше.

    300 грамм творога;

    1. Заливаем молоком желатин, оставляем набухать согласно времени, указанному на упаковке.

    2. Подогреваем молоко с желатином до жидкого состояния.

    3. Творог взбиваем с сахаром по своему вкусу, вводим растопленный желатин. Размешиваем крем.

    4. Расстилаем лист пастилы и смазываем творожным кремом.

    5. Банан нарезаем длинными полосками, укладываем в ряд у ближайшего края.

    6. Скручиваем рулет.

    7. Убираем в холодильник на 3 часа до застывания.

    8. Нарезаем сладкие роллы кусочками по 2 сантиметра, красиво выкладываем на тарелку. Подаем со сгущенкой, вареньем, взбитыми сливками.

    Если тонкая пастила готовится для длительного хранения, то листы нужно тщательно просушить. Иначе в них может появиться плесень.

    Если пастила сушится в духовке. То дверцу нужно обязательно приоткрыть. В противном случае влага не будет выходить, и процесс затянется надолго.

    Пастила получается нежнее, если фрукты протирать сквозь сито, а шкурки откидывать. Но зато она быстрей застывает, если готовить лакомство с кожурой.

    Если пастила сушится в естественных условиях, то можно размазывать приготовленную массу на листы целлофана. С них пласты легко снимаются.

    С приобретением миксера стала делать пастилу, тем более сейчас яблочный сезон, а пастилу лучше делать из антоновки, хотя делала и из груши. Из груши моим тоже понравилась. Мне всегда хотелось получить пастилу белую, воздушную, как магазинную, а не засушенное пюре, моих не заставишь такую есть. После нескольких попыток (хотя то, что получалось тоже съедалось или раздаривалось) получилось то, что хотелось.

    Эта пересушенная получилась как безе с фруктовым вкусом. Её конечно схрумкали, но я теперь осторожна в сушке. Можно пересушить до безе.
    Вид поближе:

    Эксперименты продолжались...

    Такую тоже получила после сушки. Она помягче. Её можно рвать руками.

    Вид поближе:

    Перед сушкой внешний вид у пастилы был одинаковый. Она была пышная и белая, но у меня духовка обычная и добиться температуры меньше 100°С проблематично, хотя сушила с приоткрытой дверцей.
    Каждый раз получалась разная. Вот такую скатала в рулет:

    Вид поближе и в разломе:

    Наконец получилось то, что хотелось.

    Начинаем процесс приготовления пастилы. Белой и воздушной, как в магазине, но без химии.

    Яблоки моем, очищаем серцевину, режем пополам и укладываем на противень.

    Выпекаем при 200°С минут 20.

    Пробиваем погружным блендером и протираем через сито.

    Блендер у меня мощный 750вт и на сите практически ничего не остаётся, но для чистоты эксперимента надо протереть пюре через сито.

    Пюре получается очень густым

    Нам нужно 250 грамм, поэтому две ложки пойдут на приготовление мороженого мой рецепт мороженого . К слову сказать, что и из 250 грамм пюре получается целый чан пышной массы, а если взять больше, то есть вероятность выхода массы за пределы максимальной отметки на чаше миксера.

    Необходимые продукты для пастилы:

    Мутная водичка это замоченный агар-агар, левее белки трёх яиц.

    Взбиваем пюре на 3 ей скорости минуты три, потом добавляем белки и сахар

    Сахар можно и поменьше добавить, если пюре грушевое или сладкие яблоки. У меня антоновка, но она спелая и не кислая. В пюре засыпаю один стакан, а два стакана мне нужно будет для сиропа.

    Всё крутится в миксере на 3 ей скорости, а пока надо заняться сиропом.
    В ковш наливаем размокший агар и растворяем его.
    ВАЖНО, что бы агар растворился. Это будет видно. Раствор становится как кисель. Вот тогда засыпаем сахар и доводим до бурления.

    При таком кипении достаточно двух минут. Или если есть градусник специальный, то необходимо довести сироп до 110°С.

    Тем временем как только агар с сахаром начинает нагреваться, увеличиваем скорость миксера до 6-й (это максимальная в моём, мощность 1000вт). Масса очень сильно увеличивается в объёме, становится белой.

    Не переставая взбивать выливаем сироп и ещё немного взбиваем, может одну минуту. Весь процесс взбивания занимает 10 минут.
    Готовая масса получается очень густая и вкусная. Такую массу можно использовать и в таком виде, а можно выдавить в формы и заморозить. Масса не замораживается, она просто подождёт желания съесть её.

    Выкладываем массу на силиконовый коврик. Это лучший способ. Пробовала укладывать на пекарскую бумагу, так еле отлепила.

    Массу разровнять можно кулинарным шпателем или ещё чем подходящим.

    Посыпать сахарной пудрой, накрыть силиконовым матом и противнем. Перевернуть конструкцию:

    Силиконовые коврики легко снимаются, без прилипания

    Посыпаем сахарной пудрой. Нарезаем аккуратно на бруски. Важно не порезать ножом силиконовый мат. Оставляем на несколько дней для просушки. Я уезжала на 4 дня и всё хорошо подсохло.

    Отделяем бруски друг от друга и обваливаем боковые части сахарной пудрой. Укладываем пастилу на большое блюдо для дальнейшей подсушки. Фото выше было.
    Пастилу можно есть уже и так, но сразу всё не съешь, поэтому пусть немного ещё подсушится.

    Вид в разломе:

    Не знаю как долго можно её хранить, она съдается или угощается. А новую теперь могу ещё сделать.

    Время указала без учёта сушки. Цена вообще смешная. Яблоки свои, а сахар и белки стоят дёшево. Единственно, что здесь дорогое, так это агар. Почти 50 рублей. В пачке 10 грамм. Это 3,5 чайных ложки. Её я использовала всю. Агар агар у меня такой:


    Агар агар изготовлен из водорослей.

    Из 250 грамм пюре и трёх белков получилось целое блюдо пастилы. Низкоколорийной и вкусной. Без химии.

    Сушить можно и быстрее. В духовке с приоткрытой дверцей. Конторолировать каждый час.
    Мне понравилось сушить без духовки, пусть и подольше.

    Всем привет!

    Время приготовления: PT00H10M 10 мин.

    Примерная стоимость порции: 80 руб.