Почему сохнет ботва картофеля и что при этом нужно делать. Почернение картофельной ботвы — причины и помощь, что делать? От чего сохнет картофельная ботва

Факторов пожелтения, засыхания растения и его увядания немало. Чтобы оказать своевременную помощь картофелю и спасти его урожай, стоит знать обо всех возможных причинах явления.

Видео “Болезни и лечение”

Из видео Вы узнаете про болезни картофеля и их лечение.

Грибок

Пожелтевший картофель на вашей грядке может появиться в результате поражения овоща грибковыми недугами. Опытные дачники знают, что такие болезни очень опасны для культуры и лечатся они, мягко говоря, непросто. Поэтому бороться с грибковыми недугами стоит сразу после того, как появятся их первые признаки. Чаще всего картофель поражают:

Фитоспороз. В этом случае грибковые споры живут на внутренней стороне листвы. С течением времени на зеленой части растения появляются полоски коричневого цвета. Такая особь очень быстро вянет и сохнет. Клубни картофеля покрываются темными пятнами и начинают гнить. Объемы урожая при этом резко сокращаются.

Чтобы победить недуг, можно обрабатывать растения химическими препаратами во время их цветения, глубоко окучивать особи, уничтожать зараженные органы за неделю до сбора урожая. Поможет сортировка собранных плодов. Во избежание фитофтороза, как профилактическая мера, дачниками часто высаживаются слабо подверженные недугу разновидности овоща.

Фузариоз. На первых стадиях у растения увядают нижние листы, а потом постепенно и верхние. После чего органы желтеют и высыхают. Обнаружить наличие фузариоза непросто, особенно в жарких и сухих климатических условиях. Нередко наблюдается и вертициллезное увядание, которое сопровождается пожелтением нижней части куста с последующим её увяданием и скручиванием. Иногда признаки болезни появляются сразу после всходов, что является признаком зараженности посевного материала.

Победить болезнь можно, предварительно протравив семена растения. Поможет ликвидация и сжигание стеблей культур перед сбором овоща и механическая обработка грунта после сбора плодов.

Сухая пятнистость (Макроспориоз). Симптомами недуга являются удлиненные пятна на листьях и стеблях культуры, которые постепенно и постоянно увеличиваются в размерах. При этом куст обычно высыхает и гибнет. Клубни мельчают, существенно уменьшается и их количество. Методы борьбы с болезнью сходны со способами борьбы с фитофторозом.

Кольцевая гниль. Развитию недуга способствуют чрезмерно увлажненный воздух и повышенная температура окружающей среды. Симптомами недуга является пожелтение отдельных стеблей. При этом верхушки кустов скручиваются, а сама особь сохнет и распадается. В разрезе стебля легко обнаружить гниль, которая по форме напоминает кольцо. Большая часть урожая, пораженная болезнью, сгнивает в земле.

Предупредить появление болезни поможет посадка здоровых семян, ликвидация зараженных особей, обработка участка медным купоросом.

Черная ножка. Этот недуг бактериальной природы даст о себе знать сразу после появления на поверхности молодых особей. Такая культура скручивается, желтеет. У основания стебли поражены гнилью.

Для победы над болезнью проводят предварительную сортировку и обработку клубней под посадку фунгицидами. Кроме того, перед закладкой на хранения собранный урожай стоит просушить, также надо ликвидировать все больные особи. Поможет и присыпание участка медным купоросом вместе с золой.

Минеральные удобрения

Листья овоща могут поменять цвет и в связи с недостатком калия и фосфора в обедненном грунте. Главная опасность фитофторы – сокращение периода вегетации в 2 раза. В результате этого значительно сокращаются объемы урожая. Клубни мельчают, потому что питательные вещества в основном накапливаются в стеблях растения, которые не могут набрать нужный вес. Обычно 1 стебель отвечает 1 клубню. По количеству стеблей можно определить количество главных клубней. Соответственно масса стебля поможет определить вес клубня. Однако, все это справедливо для элитного картофеля, ведь вырожденные разновидности имеют больше клубней, качество которых оставляет желать лучшего.

Первым признаком дефицита азота для картофеля является тонкий стебель куста, даже в условиях надлежащего полива.

Вирусы

Вирусные болезни являются самыми опасными для картофеля, так как практически неизлечимы. Разнообразие таких недугов достаточно широко: вирус скручивания ботвы, мозаичная люцерна, готика, крапчатость и курчавость. Симптомами вирусных болезней являются желтые листья, клубни неправильной формы, отставание в росте, раннее отмирание стеблей, резкое уменьшение количества урожая. Заражение происходит в результате контакта здоровых и больных особей. Может передаваться через садовый инвентарь, разноситься некоторыми насекомыми. Пораженная зелёная масса уничтожается вместе с клубнями.

Химических способов защиты от вирусных эпидемий не существует. Единственный вариант – высаживать здоровые семена.

Насекомые

Итак, пожелтение ботвы картофеля – серьезная проблема, возникающая из-за ряда причин. Побороть её можно, только четко определив, что именно вызвало изменение цвета ботвы.

Видео “Вредители”

Из видео Вы узнаете про вредителей и насекомых картофеля.

Далеко не все овощеводы расценивают пожелтевшую и засохшую ботву картофеля как проблему, и напрасно. Листва этой культуры может засохнуть в ответ на поражение различными заболеваниями или от атак вредоносных насекомых. Данная статья посвящена более подробному выяснению причин высыхания листвы картофеля, а также мерам, которые необходимо в этом случае предпринять.

Особенности и период цветения картофеля

Вегетационный период картофеля начинается с момента появления ростков и продолжается до начала образования корнеплодов. На этой стадии потребность в материнском корнеплоде отпадает, а для дальнейшего развития особую роль играет корневище (важно, чтобы оно было хорошо сформировано).

Бутонизация является переломным моментом в формировании урожая клубней и их качестве. То, сколько цветет картофельная культура, напрямую зависит от климата, состава грунта, периода высадки, а также качественных характеристик сорта. При обеспечении надлежащих условий на кончиках боковых побегов появляются глазки, которые вскоре набухают, что даёт толчок образованию клубней. Данная фаза наступает в начале лета. Что касается того, как долго она длится, - в зависимости от внешних факторов можно говорить примерно о двух неделях. Куст может пустить до 30 небольших клубней, но лишь 5–15 образцов достигнут полной спелости.

Таким образом, формирование корнеплодов совпадает со временем появления и распускания бутонов. Клетки корнеплодов накапливают воду, углеводы и другие питательные вещества, увеличиваясь в размерах. Осуществляется накапливание до 75% итогового урожая. Развитие клубней является самой длительной фазой развития картофеля, она продолжается в среднем 45–60 дней.

Почему ботва вянет и сохнет: основные причины

Заболевания

Грибковые

Важно! Заражённые клубни нельзя использовать в пищу, их следует сжечь. Инфекция сохраняется на растительных остатках и поражённых клубнях.

Среди не таких частых, но от этого не менее опасных грибковых болезней - фузариоз, вертициллёзное увядание, макроспориоз, альтернариоз. Поражение каждым из перечисленных недугов легко обнаружить - ботва увядает и усыхает.

Бактериальные

Если листва картофеля пожухла, причиной тому могут быть бактериальные заболевания. Они возникают в результате проникновения бактерий из внешней среды в ткани корнеплода сквозь ушибы и царапины. На начальной стадии развития инфекция локализуется в одном месте, затем она распространяется по всему растению, вызывая усыхание и увядание ботвы.

Распространение чёрной ножки (гнили корневой шейки) начинается с корней растения, затем гниль охватывает нижнюю часть молодых стеблей, в результате чего она чернеет. Заражённая ботва начинает вянуть, листва усыхает и скручивается.

При кольцевой гнили также вянет листва, но, в отличие от гнили корневой шейки, недуг проявляется в конце фазы бутонизации. Основания побегов в данном случае не повреждаются и не гниют.

Вирусные

Ещё одной опасной причиной того, почему высохла ботва, могут выступать вирусы. Существует большое количество вирусных недугов картошки: калико (эпидемия мозаики люцерны), скручивание или курчавость листвы, крапчатость, веретеновидность и прочие. Вирусы проявляются в виде уродливости корнеплодов, запаздывания в развитии, преждевременном отмирании побегов, резкого сокращения урожая. Заражаются кусты путём соприкосновения с больными растениями, через дачный инвентарь. Кроме того, вирусы переносятся некоторыми разновидностями насекомых.

Знаете ли вы? В XVIII веке картофельные соцветия пользовались популярностью среди французской аристократии. Королеве Франции Марии Антуанетте они так приглянулись, что она использовала их в качестве украшения для своей причёски. Король Людовик XVI поддержал эту моду, он украшал цветками картофеля свою бутоньерку.

Вредители

Ежегодный ущерб хозяевам садовых участков причиняют такие вредоносные насекомые, как колорадский жук, картофельная блошка, цикадки, нематоды.

Наиболее опасным вредителем рассматриваемой культуры является колорадский жук. Его скопления за короткий период способны истребить не только грядки, но и целые поля картофельной культуры. Взрослые особи колорадского жука могут зимовать в почве. С первыми солнечными лучами они выходят наружу. В результате посадки подвергаются массовой вредоносной деятельности жука.


Неблагоприятные погодные условия

  • жаркое сухое лето;
  • возвратные заморозки в начале июня.

Что при этом необходимо делать

При появлении признаков грибковых или бактериальных недугов уберите с огорода заражённые кусты и сожгите их, а сам участок обработайте смесью золы и медного купороса. Если же поражение не сильное, остановить дальнейшее развитие патологии помогает древесный уголь. Посыпьте средство на кусты и почву вокруг.

Бороться с вирусными эпидемиями картофельной культуры практически невозможно, поскольку вирусы проникают в систему сокодвижения растения. Химические методы борьбы в данном случае не спасают. Заражённые зелёные части вместе с корнеплодами придётся уничтожить.

Важно! Чтобы неблагоприятная погода не стала причиной усыхания ботвы, в знойное лето увеличивайте частоту полива. А со снижением температуры молодые кусты следует присыпать землёй либо создавать для них дымовую завесу, от которой на кусты пойдёт тепло.

Против атаковавших грядки вредителей используйте ядохимикаты специального назначения. Крайний способ борьбы - привлечение работников карантинной службы.

Растёт ли картошка после высыхания ботвы

Начинающие овощеводы часто задаются вопросом, наливается ли картошка без ботвы. Попробуем разобраться в этой актуальной теме.

С целью уборки максимального урожая до прихода заморозков, нужно точно знать, когда культура останавливается в развитии.

Поскольку листва и стебли картофеля предназначены для снабжения корнеплодов продуктами фотосинтеза, то в высохшей зелёной части фотосинтез невозможен. Отсюда и логический вывод, что картошка с такой ботвой расти не будет. Клубни окажутся лишёнными источника питания.


Когда надо выкапывать картофель после засыхания ботвы

Одни огородники начинают копку ещё в июле или августе, другие дожидаются конца сентября. Разберёмся в том, кто же поступает более грамотно и каким образом засохшая ботва влияет на срок сбора урожая.

После того как ботва посохла, кожица корнеплодов в грунте становится более плотной: таким образом куст готовится к зиме. Если на протяжении 2 недель не выкопать урожай, может начаться гниение картофелин. Но бывают и исключительные случаи: листва некоторых разновидностей, в особенности позднеспелых, способна вплоть до морозов оставаться зелёной и прочной. Такое нередко наблюдается на хорошо подкормленных участках.

На то, как себя будут ощущать побеги, влияют также погодные условия: проливные дожди в конце вегетации приводят к тому, что почти поникшая листва снова оживает и пускается в рост. В результате страдает вкус овоща: активно растущие побеги впитывают питательные элементы вместо того, чтобы отдавать их корнеплодам.

Знаете ли вы? Картофель стал первым овощем, который удалось вырастить в космосе. Произошло это в 1995 году на борту шаттла «Колумбия». Овощ помогал восстановить кислород и устранить избытки углекислого газа в космосе.

Если при приближении заморозков листва ещё не засохла, следует поспешить с уборкой урожая. Не ждите полного засыхания ботвы, поражённой фитофторой. Лучше за 10–14 суток до выкопки удалить зелёную массу. Скошенная ботва послужит сигналом к остановке роста культуры и загрубению кожицы.

Таким образом, пожелтение ботвы картофеля - это серьёзная проблема, возникающая из–за ряда причин. Побороть её можно, только чётко определив причины данного явления и предприняв все необходимые меры.

Выращиванием картофеля занимаются практически все любители овощей. Однако далеко не каждому удается получить качественный урожай, так как картошка часто болеет и подвергается атакам вредителей. Многие овощеводы не знают, что делать если желтеет ботва картофеля. Чтобы растение не желтело, необходимо разобраться с причинами появления этой проблемы и способами ее устранения.

Некоторые не знают, что делать, если сохнут листья картофеля и стоит ли обращать внимание на эту проблему. Однозначно стоит, так как будущий урожай зависит от здоровья выращиваемых кустиков. Если листья картофеля начинают желтеть, вероятность потерять практически весь урожай увеличивается в 2–3 раза.

При появлении даже незначительных изменений в окраске цветков или картофельной ботвы надо сразу определить причины таких изменений и заняться лечением растений.

Причины

Неопытным овощеводам сложно самостоятельно определить причины желтизны листков и поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с основными факторами, которые вызывают засыхание ботвы.

Температура и влажность

Чаще всего нижние листья у картофеля желтеют из-за отсутствия контроля за температурой при выращивании овоща. Из-за сильной засухи листки, расположенные в нижней части кустов, желтеют. Со временем пожелтение распространяется и на верхние листочки. Иногда пересыхание почвы провоцирует появление заболеваний и некоторым садоводам приходится заниматься борьбой с фитофторозом.

Когда температура воздуха превышает 30–35 градусов, у картофеля появляются сложности с обменом веществ. Именно из-за этого количество урожая уменьшается в несколько раз.

При выращивании такого овоща надо следить, чтобы влажность почвы составляла 60–80%. Поэтому перед посадкой картошки на участке делается оросительная система. Также чтобы избежать пожелтения листков, надо регулярно рыхлить почву.

Нехватка удобрений

Еще одной причиной, почему желтеют нижние листья картофеля является недостаточное количество питательных компонентов в грунте. Часто растениям не хватает следующих элементов:

  • Азот. Определить нехватку этого вещества довольно просто. Для этого достаточно осмотреть листки картошки. При нехватке азота они бледнеют, постепенно желтеют и падают. Чтобы картофельные кусты снова нарастили зеленую массу, надо восстановить поступление азота в грунт. Для этого 50 граммов вещества добавляется на квадратный метр участка.
  • Фосфор. Это вещество обязательно должно присутствовать в грунте, так как оно отвечает за формирование клубней и развитие корней растений. При недостаче этого важного микроэлемента кусты хуже переносят высокие температуры воздуха, что приводит к пожелтению листков.
  • Калий. Калийсодержащие вещества, находящиеся в почве, улучшают вкус выращиваемой картошки и повышают ее иммунитет. Если растению не будет хватать калия, то из-за этого появятся проблемы с фотосинтезом и начнется увядание листьев.

Развитие заболевания

К причинам, из-за которых желтеют нижние листья картофеля относят распространенные болезни растений. Такие поражения болезнями не только ухудшают урожайность, но и полностью уничтожают кусты картошки.

Грибковые и бактериальные заболевания картофеля

Говоря о том, почему засыхает и желтеет ботва картофеля надо упомянуть о грибковых болезнях. Чаще всего растения страдают от фитофтороза, который способен полностью уничтожить растения. Кусты заражаются этим грибковым заболеванием двумя способами:

  • через остатки зараженных овощей, которые остались в земле с прошлого сезона;
  • через необработанный посадочный материал.

Чтобы обезопасить картофель от грибковых болезней, перед высадкой все клубни обрабатываются фунгицидами.

Иногда ботва и клубни картошки вянут из-за неинфекционных болезней, которые появляются из-за неподходящих условий выращивания овощей.

Вирусные заболевания

Вирусные болезни - наиболее распространенные заболевания, из-за которых может пожелтеть ботва картофеля. Чтобы определить вирусную болезнь, надо ознакомиться с основными признаками таких заболеваний. К ним относятся увядание, желтизна и скручивание листков. Однако симптомы могут изменяться в зависимости от разновидности болезни и картофельного сорта.

Нападение вредителей

К основным причинам, почему желтеют кусты картофеля относят нападение вредоносных насекомых.

Садоводы часто сталкиваются с нематодами, которые поражают выращиваемые растения. Эти вредители обитают в земле и питаются картофельным соком из клубней. Когда насекомые высасывают большое количество сока, растения желтеют и постепенно погибают.

Еще один вредитель, с которым приходится бороться каждому овощеводу - колорадский жук. Это насекомое также обитает в грунте и питается ботвой растения. Если своевременно не избавиться от колорадского жука, кусты погибнут от увядания.

Также существует стеблевая нематода, которая поражает растения через их стебель. После заражения плоды картошки темнеют и на них появляются трещины.

Вредные насекомые

Причинами пожелтения листков овощей являются вредные насекомые, которые часто нападают на растения.

При недостаточном количестве влаги в земле появляются проволочники, которые поражают корневую систему с клубнями. У пораженных проволочником корнеплодов снижается иммунитет и из-за этого растения подвергаются бактериальным заболеваниям, которые сопровождаются пожелтением листков.

Также растения подвергаются атакам картофельной моли, которая проникает в листки. Главным отличием этого вредителя считается то, что он портит растение даже после уборки урожая.

Защита растений

Чтобы уберечь первые всходы от вредителей и заболеваний надо заранее позаботиться об их защите. Для этого необходимо:

  • Высаживать сорта с иммунитетом к наиболее распространенным болезням и опасным насекомым.
  • Через 15 дней после высаживания клубней в почву для сохранения зеленой массы обработать участок чесночным раствором. Для его приготовления 350 граммов овоща пропускается через мясорубку и заливается литром подогретой воды. Полученный раствор настаивается не меньше суток, после чего процеживается марлей. Перед применением жидкости в нее добавляется еще 10 литров воды, чтобы раствор стал менее концентрированным. Опрыскивать кустики чесночной смесью надо три раза в месяц.
  • Во время цветения кустов для профилактики можно использовать фунгициды. Для этого подойдет Дитамин, медная хлорокись и Купроксат.

Не все знают, что делать, если картошка желтеет и сохнет. Чтобы получить качественный урожай, надо ознакомиться с основными советами по выращиванию этого овоща:

  • Садите неподалеку от картофельных кустиков бархатцы, горох, овес, свеклу и капусту, чтобы отпугнуть от картошки вредителей.
  • Перед высаживанием в грунт добавляются удобрения с мочевиной. На сотку участка расходуется не больше 700–800 граммов удобрений.
  • Во время высаживания следует проводить обработку лунок. В них добавляется птичий помет с переспевшим навозом, перемешанным с грунтом.
  • После высадки участок обязательно обрабатывается жидким куриным пометом. На квадратный метр расходуется не меньше десяти литров раствора.

Заключение

Каждый овощевод, занимающийся выращиванием картошки, сталкивался с проблемой желтизны листков. Чтобы избавиться от пожелтения, надо разобраться с причинами его появления и ознакомиться со способами лечения кустов.

Когда вянет ботва картофеля, клубни, лишённые продуктов фотосинтеза, прекращают расти. Это нормально, если стебли засыхают в положенный срок, но в случае преждевременного увядания побегов на богатый урожай можно не рассчитывать.

В жаркую погоду картофельная ботва часто поникает из-за нехватки влаги. Убедиться в том, что растения страдают из-за засухи, просто: достаточно попробовать рукой почву на грядке на глубине 8–10 см от поверхности. Если грунт сухой – значит, картофельную плантацию необходимо полить.

Растения особенно сильно нуждаются во влаге в период бутонизации и цветения. Чтобы картофель легче перенёс засуху, в воду для полива добавляют органические или минеральные удобрения, стимулятор роста. Если кусты здоровы, то на протяжении суток после полива стебли выпрямляются, а листья вновь становятся свежими и упругими.

Болезни, которые приводят к преждевременному увяданию ботвы

Если почва умеренно влажная, а на участке вянут кусты картофеля, причина, скорее всего, в каком-либо заболевании. Очень важно вовремя принять меры профилактики и не допустить эпидемии.

Существует 3 универсальных правила, соблюдение которых позволяет значительно уменьшить вероятность эпидемии;

  • необходим севооборот;
  • нельзя сажать томаты, баклажаны, перцы, физалис и другие паслёновые рядом с картофельной плантацией;
  • поражённые кусты следует выкопать, ботву сжечь, а место где они росли, обеззаразить (в зависимости от возбудителя заболевания, фунгицидом или антибиотиком).

Столбурное увядание

Считается бичом южных регионов, но встречается он по всей европейской части России. У больных стеблей междоузлия гораздо короче, чем у здоровых, много пазушных побегов. Молодые листья вырастают мелкими, скручиваются вокруг центральной жилки или складываются пополам, покрываются красными пятнами. Цветки иногда приобретают зелёную окраску, лепестки деформируются.

Во время засухи, когда эпидемии наиболее часты, ботва начинает вянуть через 7–10 дней после поражения. В прохладную погоду болезнь протекает медленнее, увядание наступает через 2–3 недели.


Столбурное увядание

Переносчики столбура – цикадки, поэтому растения чаще всего заражаются в конце июня – начале июля, когда начинается массовый лёт этих насекомых. Симптомы столбура проявляются через месяц, в конце июля – начале августа.

Самое главное – не допустить посадки заражённых столбуром клубней: они дают хилую ботву. Во время проращивания все картофелины с нитевидными побегами следует выбросить.

Чтобы предотвратить эпидемию, необходимо уничтожать цикадок. Для этого картофель среднеспелых и поздних сортов при посадке обрабатывают протравителем «Престиж» или во время вегетации опрыскивают любым инсектицидом против колорадского жука. Для ранних сортов используют инсектициды с кратким периодом ожидания («Фитоверм», «Банкол»).

Для обеззараживания места, где рос больной куст, используют антибиотик. Фитоплазмы можно уничтожить раствором «Тетрациклина».

Фузариозное увядание

Вызывает грибок Fusarium oxysporum. Заражение происходит через почву, при транспортировке или в хранилищах. Вероятность заражения особенно велика в жару при высокой влажности (80–90%).

Обычно заболевание проявляется во время цветения. Грибок разрушает сосуды ботвы. Молодые листья заражённого растения светлеют, складываются пополам или скручиваются трубочкой (вокруг центральной жилки). Через несколько дней все листья вянут, а стебли поникают, их можно без усилий выдернуть из земли, так как загнивает прикорневая зона. На срезе побега хорошо видны оранжево-бурые сосуды: такую окраску им придаёт грибок. При высокой влажности побеги снаружи покрываются оранжевым налётом – спорами грибка.


Фузариозное увядание

Чтобы предотвратить заболевание растений фузариозом, клубни при посадке протравливают «Максимом», «Фитоспорином-М» или другим фунгицидом. При угрозе эпидемии плантацию опрыскивают фунгицидом (например, «Фитоспорином-М» или «Алирином-Б»).

Вертицеллёзное увядание

Возбудитель вертицеллёза – грибок Verticillium albo-atrum Reinke et Berthold. В отличие от фузариоза, вертицеллёз сначала проявляется на нижних листьях (преимущественно во время цветения), а затем доходит до верхних.

Листья по краям желтеют, покрываются бурыми пятнышками, на стеблях образуются вдавленные бурые точки и штрихи. Грибок закупоривает сосуды растения, из-за чего прекращается поступление воды к листьям и верхушкам побегов.


Вертицеллёзное увядание

Даже если клубни, выкопанные из-под больного куста, выглядят здоровыми, до весны они не сохраняются: загнивают глазки. Для профилактики вертицеллёза плантацию опрыскивают фунгицидами.

Бактериальное увядание (бурый бактериоз)

Болезнь вызывает бактерия Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al. (син. Pseudomonas solanacearum Smith). Переносчики возбудителей заболевания – насекомые, но бактерии распространяются и с дождевой водой, с грязными садовыми инструментами, рабочей одеждой.

Заражение происходит при попадании патогена в ранку ботвы или клубня. В сосудах растения бактерии очень быстро размножаются и, склеиваясь друг с другом, образуют тромбы. Из-за этого ботва не получает влаги и вянет. Заражённые клубни загнивают в хранилищах.


Бактериозное увядание

Патогены особенно активны при повышенной влажности и температуре от +20 до +30 °C. От бурого бактериоза больше всего страдают картофельные плантации на Дальнем Востоке.

Чтобы защитить картофель, перед посадкой клубни протравливают «Максимом», «Грифоном» или слабым раствором солей меди, бора и марганца.

Стеблевая нематода

Полностью избавиться от стеблевой нематоды нельзя. Для того, чтобы контролировать её численность, картофель следует сажать на одном и том же месте не чаще, чем один раз в 3–4 года. В качестве сидератов рекомендуется использовать рожь.