Овощной плов из бурого риса. Плов из бурого риса Плов с бурым рисом рецепт

Плов из бурого риса - хороший вариант для тех, кто обязательно хочет получить блюдо, рассыпчатое по консистенции, в котором рис будет не мягким, а каждая рисинка сохранит упругость. Не бойтесь, жестко тоже не будет. Приготовление в казане позволяет обеспечить оптимальный вкус и вид блюда. Ну, а о достоинствах бурого риса в сравнении с белым, думаю, большинство из читающих эти строки и сами знают: в нем значительно больше балластных веществ и незаменимых аминокислот. В общем, плов из бурого риса с курицей в казане - блюдо не только красивое и вкусное, но и полезное.

Курицу разделываем на порционные кусочки. Кусочки курицы натираем одной столовой ложкой приправы для плова.

Разогреваем в казане масло.

Обжариваем кусочки курицы.

Пока жарится курица, чистим и режем лук и морковь кубиками. Чеснок чистим от белой наружной шелухи.

Сладкий болгарский перец режем мелкими кубиками.

Добавляем овощи к курице и обжариваем до прозрачности или золотистости лука.

Добавляем головку чеснока, вливаем воду и даем ей закипеть.

Всыпаем рис, добавляем вторую ложку приправы для плова и варим 10 минут под плотно закрытой крышкой на сильном огне.

Солим, промешиваем и варим на слабом или среднем огне под крышкой до полного впитывания жидкости, время от времени промешивая. Бурый рис по консистенции - тверденький, сделать его мягким и клейким невозможно, сколько ни вари. Я люблю доводить его до той стадии, когда отдельные рисинки уже трескаются.

Плов из бурого риса с курицей готов к подаче на стол.

Оптически отличить плов из бурого риса от плова из белого с первого взгляда, по-моему, трудно.

Ну, а "на укус" - судите сами! Приятного аппетита!

Калорийность: 1085
Время приготовления: 45
Белки/100г: 3
Углеводы/100г: 29

Тем, кто отказался от мяса по той или иной причине, иногда хочется побаловать себя вкусом классических блюд, таких, например, как плов. Когда мне хочется плова, я готовлю вегетарианский вариант, где вместо мяса - или овощи, а чтобы вкус не получился скучным, я удваиваю количество специй. Получается очень насыщенное на цвет и вкус блюдо, источающее аромат восточный пряностей.

Овощной плов из бурого риса - рецепт дня.
Ингредиенты:
- 1 стакан бурого риса,
- половинка баклажана,
- 1 цукини,
- 2 моркови,
- треть сладкого перца,
- треть лука-порея,
- половинка луковицы,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- 0,5 ст.л. томатной пасты,
- соль по вкусу,
- 0,5 ч.л. паприки,
- 0,5 ч.л. куркумы,
- черный перец по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях






Разогреем в сковороде оливковое масло и обжарим на нем специи: паприку, куркуму и черный перец. Одной минуты будет достаточно.




Выкладываем к ароматному маслу нарезанные лук и чеснок. Обжарим, помешивая, пока лук не станет прозрачным.






Морковь натрем на средней терке. Выложим ее к луку с чесноком и обжарм, помешивая, в течении пяти минут.




Порежем цукини полукружочками, перец очистим от семян и порежем небольшими квадратиками. Выложим овощи на сковороду, перемешаем. Накроем крышкой.




Порежем баклажан четвертинками и выложим на сковороду. Посолим овощи, потушим под крышкой в течении трех минут, пока они не выпустят сок.




Всыпаем бурый рис к овощам. Помешиваем его, чтобы он впитал пряности, масло и овощной сок.






Разогреем два стакана воды, зальем ею рис и оставим плов готовиться без крышки в течении 20-25 минут.




Добавим немного томатной пасты. Она не только придаст плову аромат, но и красивый оранжевый оттенок.




Плов готов, когда вся жидкость впиталась в рис и он стал объемным и рассыпчатым.
Снимаем плов с огня и сразу же подаем.
Приятного аппетита!

Не менее яркое и постное блюдо -

Плов из бурого риса

Друзья, сезон пикников в самом разгаре. И именно в этот сезон многие из нас готовят плов на огне, ведь это позволяет накормить большую компанию.

Однако успех плова очень сильно зависит от выбора риса. Сегодня я расскажу, как я готовил плов из бурого риса и конечно результат, который получился. За основу я взял рецепт обычного Узбекского плова, но немного изменил технологию. Подробности ниже.

Ингредиенты для плова из бурого риса:

700 г. говядины или другого мяса по вкусу

500 г. бурого риса

500 г. моркови

100 г. лука

100 г. свиного сала

2 головки чеснока

половина чайной ложки зиры

соль по вкусу (подробности в рецепте)

1 литр кипятка

Рецепт приготовления плова из бурого риса:

Почему я взял бурый рис!? Как я писал в самом начале, хороший, рассыпчатый плов получается, если правильно выбрать рис. Да вот только слово правильно - очень не конкретное. Поэтому я довольно много экспериментирую с различными сортами риса, который есть у нас в продаже. Однако я хорошо знаю, что бурый рис, как не вари - он всегда получается рассыпчатый. Пришла его очередь на пробу в плове. Фото упаковки видите сами.

Рис хорошо промыть и залить холодной водой. Я сделал это за два часа до варки плова.

Перед готовкой нужно нарезать все ингредиенты. Морковь нарезать очень толстой соломкой.

Лук нарезать полукольцами или кольцами.

У чеснока срезать корни, верхушку, убрать внешнюю шелуху. Но нужно оставить головку сформированной и под тонкой кожицей. Иначе потом, будет очень тяжело вылавливать чеснок из плова.

В этот раз я жарю плов на свином сале, вместо растительного масла. Для этого сало нужно сначала нарезать на небольшие кусочки.

Казан предварительно прокалить на большом огне. Почему-то после этого мясо будет меньше липнуть ко дну. Выложить в казан сало и вытопить из него жир на среднем огне.

Выловить шкварки. Их можно есть. Это очень вкусно!

Мясо режем на большие куски. У меня их четыре. Каждый кусок со всех сторон обжариваем в сале на среднем огне.

Вот так выглядит обжаренное мясо. Я вытаскиваю его из казана.

Чтобы обжарить лук.

В обжаренный лук добавить морковь. Выложить мясо. Хорошо всё обжарить на среднем огне в течении где-то 15-ти минут. Нужно регулярно мешать. Огонь средний.

Когда морковь обжарена, добавляем в казан литр кипятка. На этом начинается варка бульона. По правильному он называется - зирвак. После добавления кипятка доводим бульон до кипения. Варим 15 минут на слабом огне с закрытой крышкой.

Через 15 минут варки, добавляет в зирвак соль, головки чеснока, зиру. Варим ещё 15 минут. Готовый бульон нужно обязательно попробовать. Он должен получится несколько пересоленный. При необходимости добавить соль.

К моменту закладки в плов рис хорошо набух. Это видно по фото.

Перекладываем рис в казан. Добавляем где-то 100 мл. кипятка. Где-то столько выкипело за время варки. Доводим до кипения. Накрываем крышкой. Варим плов около 20 минут на слабом огне. Бурый рис долго варится и за 20 минут готов ещё не будет.

Открыть казан после 20-ти минут варки. Собрать рис горкой. Проткнуть ножом до самого дна. Обратите внимание, ещё осталось много бульона. Рис ещё не всё впитал.

Накрываем рис тарелкой. Закрываем казан крышкой. Ставим на 25-30 минут на самый слабый огонь. Теперь нужно чтобы рис впитал в себя весь бульон и плов будет готов.

Открываем казан. Снимаем тарелку. И видим картину как на фото. При этом стоит такой запах, что невозможно удержаться!!! Как видите, рис получился очень рассыпчатым. Приятного аппетита!!!

Друзья, сезон пикников в самом разгаре. И именно в этот сезон многие из нас готовят плов на огне, ведь это позволяет накормить большую компанию.

Однако успех плова очень сильно зависит от выбора риса. Сегодня я расскажу, как я готовил плов из бурого риса и конечно результат, который получился. За основу я взял рецепт Узбекского плова: http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/uzbekskij-plov/, но немного изменил технологию. Подробности ниже.

Ингредиенты для плова из бурого риса:

Рецепт приготовления плова из бурого риса:

Рис хорошо промыть и залить холодной водой. Я сделал это за два часа до варки плова.

Перед готовкой нужно нарезать все ингредиенты. Морковь нарезать очень толстой соломкой.

Лук нарезать полукольцами или кольцами.

У чеснока срезать корни, верхушку, убрать внешнюю шелуху. Но нужно оставить головку сформированной и под тонкой кожицей. Иначе потом, будет очень тяжело вылавливать чеснок из плова.

В этот раз я жарю плов на свином сале, вместо растительного масла. Для этого сало нужно сначала нарезать на небольшие кусочки.

Казан предварительно прокалить на большом огне. Почему-то после этого мясо будет меньше липнуть ко дну. Выложить в казан сало и вытопить из него жир на среднем огне.

Выловить шкварки. Их можно есть. Это очень вкусно!

Мясо режем на большие куски. У меня их четыре. Каждый кусок со всех сторон обжариваем в сале на среднем огне.

Вот так выглядит обжаренное мясо. Я вытаскиваю его из казана.

Чтобы обжарить лук.

В обжаренный лук добавить морковь. Выложить мясо. Хорошо всё обжарить на среднем огне в течении где-то 15-ти минут. Нужно регулярно мешать. Огонь средний.

Когда морковь обжарена, добавляем в казан литр кипятка. На этом начинается варка бульона. По правильному он называется – зирвак. После добавления кипятка доводим бульон до кипения. Варим 15 минут на слабом огне с закрытой крышкой.

Через 15 минут варки, добавляет в зирвак соль, головки чеснока, зиру. Варим ещё 15 минут. Готовый бульон нужно обязательно попробовать. Он должен получится несколько пересоленный. При необходимости добавить соль.

К моменту закладки в плов рис хорошо набух. Это видно по фото.

Перекладываем рис в казан. Добавляем где-то 100 мл. кипятка. Где-то столько выкипело за время варки. Доводим до кипения. Накрываем крышкой. Варим плов около 20 минут на слабом огне. Бурый рис долго варится и за 20 минут готов ещё не будет.

Открыть казан после 20-ти минут варки. Собрать рис горкой. Проткнуть ножом до самого дна. Обратите внимание, ещё осталось много бульона. Рис ещё не всё впитал.

Накрываем рис тарелкой. Закрываем казан крышкой. Ставим на 25-30 минут на самый слабый огонь. Теперь нужно чтобы рис впитал в себя весь бульон и плов будет готов.

Открываем казан. Снимаем тарелку. И видим картину как на фото. При этом стоит такой запах, что невозможно удержаться. Как видите, рис получился очень рассыпчатым. Приятного аппетита.

Отличный рецепт! Я готовлю почти также, только первый раз вижу, чтобы мясо было такими большими кусками. Почему-то никогда не думала, что зирвак можно попробовать на соль, часто бывает недосол. Теперь тоже буду пробовать.

Странно! У меня наоборот: сколько бурый рис ни вари - всегда разваривается и получается каша. Никогда ни красный рис, ни просто бурый не получался рассыпчатым…

Спасибо большое, отлично получилось, именно с коричневым рисом!

Спасибо, хороший рецепт. Тарелочкой накрывать для меня ново, но удачно. Очень вкусно, только лука нужно побольше

Рис может иметь разный вид в зависимости от того, до какой степени его шлифовать. Наиболее доступен и популярен злак белого цвета, но он, к сожалению, почти лишен полезных веществ, так как подвергается самой глубокой обработке. Бурый рис, который называется также коричневым, является нешлифованным, и поэтому имеет такую окраску зерен благодаря сохраненной отрубной оболочке. В ней содержатся минералы, витамины, микроэлементы, аминокислоты, углеводы, клетчатка и ценный белок. Блюда, приготовленные с бурым рисом, считаются более диетическими и низкокалорийными.

Зерна этого злака имеют слегка удлиненную форму и легкий ореховый аромат. Коричневый рис считается более твердым, поэтому готовить его придется немного дольше. Крупу нужно замачивать на несколько часов или на ночь, затем промыть. Залить холодной подсоленной водой и отваривать после закипания 10-15 минут. Снять с огня. Плотно закрыть посуду крышкой и укутать теплым одеялом. В таком “термосе” держать рис 30-40 минут, чтобы он хорошо размягчился.

С коричневым рисом можно приготовить аппетитный, оригинальный, полезный плов. В качестве мясных ингредиентов чаще всего используют говядину, свинину, баранину, утятину. Однако для всех, кто придерживается здорового питания или следит за фигурой, самым подходящим вариантом станет плов с бурым рисом и куриной грудкой. Если вы будете пользоваться нашим пошаговым рецептом с фото, то получите изумительный маслянистый и рассыпчатый гарнир.

Совет: к данному рецепту можно добавить шампиньоны. Блюдо обретет немного другие вкусовые качества. Если вы решите сделать плов с грибами, то их нужно будет стушить вместе с морковью и луком.

Ингредиенты

Порций: – +

  • куриная грудка 1 шт.
  • бурый рис 300 г
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 30 г
  • чеснок 2-3 зубчика
  • соль по желание
  • специи и приправы для плова (зира, шафран, кориандр, карри, барбарис) по вкусу
  • лавровый лист 2 шт.
  • черный молотый перец по вкусу

На порцию

Калории: 128 ккал

Белки: 8.7 г

Жиры: 2 г

Углеводы: 17.1 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

    Для удобства рекомендуется изначально подготовить все необходимые продукты. Лук очистить от шелухи. Нарезать кубиками либо полукольцами. Чтобы не "плакать" при нарезке лука, надо периодически смачивать нож в холодной воде. С моркови снять кожуру, тщательно промыть. Нашинковать соломкой с помощью терки либо комбайна.

    Грудку курицы хорошенько вымыть. Нарезать тонко полосочками или квадратиками. Положить кусочки куриной грудки. Обжарить со всех сторон до румяной корочки.

    Всыпать лук. Тушить, пока кубики не обретут приятный золотистый оттенок.

    Следом отправить морковь. Жарить 5-7 минут.

    Засыпать рис. Посолить, поперчить, добавить специй. Залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала крупу на 4-5 см выше.

    Сверху уложить целые зубчики чеснока, предварительно очищенные от шелухи.

    Плотно закрыть казан крышкой. Сделать огонь меньше. Тушить 20-25 минут. Затем приоткрыть посуду и посмотреть, впитал ли рис всю воду. Если крупа набухла, то гарнир готов. Снова закрыть. Закутать блюдо теплым полотенцем. Оставить его пропариться еще на 40 минут. Для настаивания плова можно также использовать немного разогретую, но выключенную духовку.

    Информация: калорийность коричневого риса уменьшается втрое при его отваривании. Продукт позволяет быстро насытиться, при этом организм получает массу полезных веществ. Потому он популярен среди худеющих и последователей правильного питания.

    Бурый рис широко используют в кулинарии для похудения. Если блюдо употребляется без соли, то следует добавить немного лимонного сока. Однако слишком увлекаться коричневым рисом не стоит, так как он может вызвать некоторые проблемы с пищеварением. Его рекомендуют есть не чаще трех раз в неделю. При этом нужно пить больше жидкости и употреблять много овощей.

    Попробуйте приготовить очень вкусный диетический плов из бурого риса с курицей. При соблюдении всех нюансов технологии вы получите полезнейший гарнир, который обогатит организм самыми необходимыми для здоровья веществами и не навредит фигуре. Приятного аппетита!

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный! Надо исправить