Орешки получились жесткие что делать. Мягкие орешки со сгущенкой классический рецепт

В список самых любимых лакомств из детства можно добавить орешки со сгущенкой. Классический рецепт этого угощения позволит быстро и просто приготовить его даже начинающему кулинару. От такого десерта не сможет отказаться ни ребенок, ни взрослый.

Этот вариант рецепта подразумевает использование минимального количества продуктов. Для приготовления сладких орешков нужно взять: 3 яйца, 1 пачку качественного сливочного масла, 120 г сахара, 3-4 капли лимонного сока, по ¼ ч.л. соли и соды, 430 г просеянной муки, 1 банка вареного сгущенного молока.

  1. Белки, отделенные от желтков, отправляются в холодильник для охлаждения.
  2. Желтки взбиваются миксером до получения однородной массы. В процессе небольшими порциями подсыпать к ним сахар.
  3. Сливочное масло растапливается и добавляется к муке.
  4. Из последних двух ингредиентов руками активно замешивается густое тесто. Постепенно к нему отправляются взбитые желтки.
  5. Охлажденные белки смешиваются с солью и содой, гашенной лимонной кислотой, после чего взбиваются до легкой пены любым удобным образом.
  6. Осталось соединить все ингредиенты, и замесить плотное густое тесто.
  7. Из получившейся массы катаются небольшие шарики, которые станут заготовками для будущего печенья.
  8. Кусочки выкладываются в разогретую орешницу и выпекаются до легкой золотистости.
  9. На каждую половинку орешка выкладывается сгущенка и закрывается второй частью.

Если решено использовать жидкую сгущенку вместо вареной, то печенье нужно на пару часов поставить в холод, чтобы начинка успела загустеть.

Старый рецепт приготовления

Самым удачным рецептом обсуждаемого десерта считается тот, который использовали еще наши бабушки. В него входят следующие ингредиенты: 2 куриных яйца, 180 г сахара, 230 г сливочного маргарина, 600 г муки, 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом, банка вареной сгущенки.

  1. Весь сахар тщательно перемешивается с размягченным маргарином.
  2. В будущее тесто вбиваются яйца (разделять их на желтки и белки не нужно).
  3. Минимальными порциями в массу всыпается мука. Она должна получиться мягкой и эластичной. Поэтому указанное количество муки может быть слегка уменьшено или увеличено.
  4. Осталось добавить гашеную соду, и все ингредиенты еще раз перемешиваются.
  5. Орешки выпекаются в специальной форме до золотистости.
  6. Каждые две половинки печенья наполняются сгущенным молоком и аккуратно склеиваются.

Чтобы тесто получилось послушным, стоит позаботиться о том, чтобы все продукты, которые включает старый рецепт орешков, были одинаковой комнатной температуры.

Как приготовить нежные орешки со сгущенкой?

Чтобы десерт получился особенно нежным, сгущенку нужно добавлять прямо в тесто (одну банку невареного продукта). Также потребуется использовать: 230 г муки, 2 яичных белка, 0,5 ч.л. пищевой соды, гашенной уксусом, 140 г сахара, по щепотке соли и ванилина.

  1. Белки яиц при помощи миксера или блендера взбиваются в густую пену.
  2. В получившуюся пышную массу постепенно вводится сахар.
  3. Осталось добавить в тесто сгущенку, соду, муку и ванилин.
  4. Из получившейся массы пекутся половинки орешков.

Можно наполнить готовое печенье взбитыми сливками, джемом или творожным кремом.

Рецепт приготовления в духовке

Для приготовления потребуется использовать духовой шкаф. В состав компонентов входит: 1 яйцо, 1 пачка сливочного масла, 560 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 90 г сахара, банка сгущенки.

  1. Яйцо взбивается с сахаром, после чего в массу постепенно добавляется просеянная с разрыхлителем мука. Из этих ингредиентов замешивается густое мягкое тесто.
  2. Выпекать орешки можно в любых круглых или овальных формочках, если под рукой не оказалось специальной формы. Тесто по ним следует распределить таким образом, чтобы в центре образовалась пустота.
  3. Готовится печенье 10-15 минут при 180 градусах.
  4. Остывшие половинки десерта промазываются вареной или жидкой сгущенкой, а затем соединяются попарно.

Конечно, при таком способе приготовления печенье получается не таким ровным и красивым, как в специальной форме, но на вкус десерта это совершенно не влияет.

Тесто для орешков со сгущенкой для орешницы

Вкус готового десерта будет в первую очередь зависеть от теста. Хозяйка может выбирать из многочисленных вариантов, отличающихся и способом приготовления, и набором продуктов.

Классическое тесто

Для классического варианта потребуется взять: 550 г муки, 270 г сливочного масла, 90 г сахара, по крупной щепотке соли и соды, 2 яйца, яблочный уксус для гашения.

  1. Сливочное масло натирается на крупной терке, после чего оставляется для быстрого размягчения.
  2. Яйца взбиваются с сахаром любым удобным способом.
  3. Сода гасится уксусом.
  4. Все ингредиенты перемешиваются между собой, и к ним небольшими порциями вводится мука.

Готовое тесто должно получиться жирным и мягким.

Тесто для орешницы на майонезе

Интересно, что тесто для орешков может быть приготовлено даже на основе майонеза. Помимо такого соуса (130 г), нужно использовать: пачку сливочного масла, 3 яйца, 550 г муки, 180 г сахара, щепотку разрыхлителя.

  1. Яйца разбиваются в миску и смешиваются с сахаром (не взбиваются).
  2. Затем в сладкую яичную смесь добавляется майонез, размягченное сливочное масло и просеянная с разрыхлителем мука.
  3. Тесто должно получиться мягким и эластичным.

Не нужно волноваться, что из-за майонеза масса окажется соленой. Эта добавка совсем не будет чувствоваться в готовом печенье.

Песочное тесто

Из песочного теста сладкие орешки получаются особенно нежными и рассыпчатыми. Для такого варианта десерта потребуется использовать: пачку сливочного масла, 2 яйца, 450 г муки, 170 г сахара, 0,5 ч.л. гашеной соды, щепотку соли.

  1. Размягченное масло размешивается с половиной сахара. Вторая его часть соединяется с яичными желтками и солью.
  2. Белки взбиваются до пены с гашеной содой.
  3. Все три составляющие теста перемешиваются до однородной консистенции.

Вымешивать массу нужно до тех пор, пока она не станет хорошо тянуться.

Рецепт теста без яиц

Если в доме не оказалось яиц, то можно приготовить вкусное угощение и без них. Для сладких орешков потребуется взять: стандартную пачку сливочного маргарина, 170 г сахара, 450 г муки, 170 г нежирной сметаны, 0,5 ч. л. разрыхлителя.

  1. Маргарин растапливается на водяной бане или в микроволновке, после чего смешивается с сахаром.
  2. К указанным выше ингредиентам добавляется сметана и мука, просеянная с разрыхлителем.
  3. Замешивается крутое плотное тесто.

Отсутствие в рецепте яиц не ухудшит вкус готового десерта.

Нюансы приготовления орешков со сгущенкой

Сделанное своими руками угощение всегда получается гораздо вкуснее и нежнее магазинного. Но, чтобы кулинарный эксперимент не обернулся провалом, нужно знать некоторые хитрости и нюансы приготовления обсуждаемого блюда.

В электрической орешнице

Проще всего готовить печенье в специальном электрическом приборе.

Главное, не забывать о следующих моментах:

  • Чтобы половинки орешков не подгорели, перед первой партией устройство обязательно нужно смазать растительным или сливочным маслом (хотя в инструкции обычно помечается, что в этом нет необходимости).
  • Когда орешница прогреется до нужной температуры, она подаст сигнал, после которого можно укладывать тесто.
  • Чтобы печенье получилось хрустящим, но не сухим, достаточно держать устройство закрытым не более 1,5-2 минут.

Электрическая орешница позволяет одновременно выпекать партию печенья, значительно экономя время хозяйки.

В духовке

Готовить сладкие орешки со сгущенкой в духовке стоит в том случае, если под рукой не оказалось специальной орешницы.

Но и при таких условиях нужно учитывать некоторые нюансы:

  • Лучше всего для выпекания половинок печенья в духовом шкафу использовать специальные металлические формы под названием «Грецкий орех». Даже сегодня их можно найти в продаже.
  • Духовка должна быть прогрета до 180-200 градусов. При такой температуре орешки готовятся всего за пару минут. Хорошо пропеченные скорлупки легко выпадают из формочек.
  • В целом для приготовления печенья в духовке можно использовать формочки с любым дизайном. Даже звездочки или сердечки. Главное, чтобы в дальнейшем была возможность соединить их и наполнить сгущенным молоком.

Орешки со сгущенкой — любимое лакомство детей

Одним из любимых лакомств родом из детства было сгущенное молоко: дети проделывали в жестяной банке отверстие и пили сладкую тягучую жидкость. Бывало, их родители готовили дома вареную сгущенку: долго кипятили банку со сгущенным молоком в кастрюле с водой и получали вареное сгущенное молоко насыщенного карамельно-коричневого цвета, которое на тот момент считалось вкуснейшим десертом. Еще со сгущенным молоком готовили множество блюд: торты, пирожные, блины, печенье. Но самое «сладкое» детское воспоминание – песочное, тающее во рту, невероятно вкусное печенье, внутри которого было сгущенное молоко. Сейчас в магазинах царит продуктовое изобилие, есть все: начиная от русских оладьев и заканчивая итальянскими десертами тирамису. Можно купить в супермаркете и «Орешки» – печенье, очень похожее на то, что ели в детстве, однако его вкус не тот, ведь готовится оно с применением дешевых животно-растительных жиров и включает вредные компоненты типа усилителя вкуса. Мы расскажем вам рецепт, в соответствии с которым, «Орешки со сгущенкой» получатся такими же вкусными, как в детстве. Орехи в рецептах используются разные, можно их заменить на ваш вкус, важно одно, чтобы ингредиенты были качественные. Именно такие орехи можно купить у поставщика http://nut-land.ru/price

Рецепт блюда несложен, но приготовление орешков – занятие кропотливое. Для начала вам потребуется специальная форма.

Выпекать печенье следует в специальной сковороде – орешнице.

Форма может быть электрической, такие приспособления продают в магазинах в отделе «Кухонные электроприборы», но чаще всего в торговых точках можно найти устройства для выпекания венских и обычных вафель, печенья в форме сердечек и треугольников. Хотя, если поискать, можно найти электрическую орешницу.

Для того чтобы приготовить орешки на плите, пригодится тяжелая металлическая сковорода с выемками внутри в виде скорлупок орехов. Такие формы наверняка есть у ваших мам и бабушек, но даже если семейное наследство не включило в список форму для печенья, в Бобруйске по-прежнему делают орешницы.

Готовить такое лакомство лучше вместе с детьми. Процесс приготовления весьма увлекателен, более того, лишние руки вам не помешают. Можно разделить обязанности и распределить, кто готовит тесто, кто печет половинки, кто начиняет шарики, а кто объедается сгущенкой.

Начать приготовление орешков с начинкой стоит с классического рецепта, доставшегося нам с советских времен.

Сам рецепт приготовления вкусного лакомства освоит любая хозяйка, но времени потребуется много, большую часть его займет выпекание «скорлупок». Но это не должно пугать — с приготовлением орешков со сгущенкой и с начинкой из грецкого ореха справится даже начинающая повариха. А вот перечень продуктов, которые понадобятся.

Для теста:

  • 250 г сливочного масла;
  • 3 ст. муки;
  • 100 мл сметаны;
  • ½ ст. сахара;
  • ½ ч. л. соды.

Для крема:

  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан ядер грецких орехов.

Дополнительно:

  • форма-орешница;
  • растительное масло для смазки.

Размягчите масло, не разогревая его. Лучше достать его заранее из холодильника – пусть самостоятельно подтает. В глубокой посуде смешайте сливочное масло и сахар, разотрите добела. Прибавьте в смесь сметану, погашенную уксусом соду и муку. Выместите массу ложкой, тесто должно получиться мягкой и плотной консистенции, как заварное.

Разогрейте на плите орешницу или включите электрическую. Силиконовой кистью тщательно смажьте все выемки со всех сторон – чем лучше промазаны металлические «скорлупки», тем легче будет отделяться ваше печенье. Сделайте маленькие шарики из теста. Для форм советского образца они должны быть диаметром около 2 см. Для электрических орешниц диаметр придется подобрать. После первой партии выпеченного печенья вы поймете, какого размера должны быть заготовки для орешков.

Положите тесто в орешницу. В металлических формах приготовить одну партию орешков можно за три минуты: две минуты печем на одной стороне и одну — на другой. В электрических орешницах есть инструкция по приготовлению, в ней указано время приготовления.

Готовые половинки выньте из формы и отложите. Таким образом нужно испечь все шарики. Пока орешки остывают, приготовьте крем.

Для этого измельчите в ступке или блендере ядра грецких орехов. Смешайте масло и толченые орехи со сгущенкой. Взбейте смесь мискером. Приготовить крем можно и заранее, а потом хранить в холодильнике.

Наполните плотно кремом половину испеченных заготовок, затем каждую накройте второй «скорлупкой» и срежьте острым ножом лишние края, если они получились в процессе выпекания.

Орешки со сгущенкой готовы. Теперь осталось вымыть форму, слегка смазать маслом и отложить ее до следующего раза. Блюдо очень калорийно, но не беспокойтесь – из-за сытности и сладости орешков, много съесть такого печенья все равно не получится! Вкус орешков значительно превосходит магазинные аналоги, тесто получается слегка хрустящим и не жестким, при этом не крошится, как песочное. А если предпочитаете орешки помягче – читайте следующий рецепт.

Мягкое печенье со сгущенным молоком

Чтобы печенье получилось мягким, нежным и не крошилось, нужно особое тесто. Обычно состав орешков включает муку, сахар и масло, но, в зависимости от того, что вы добавите в массу (яйца, молоко или сметану), готовое печенье меняет структуру. Предлагаем рецепт сдобной выпечки с начинкой, которая не будет крошиться и ломаться.

Из теста нужно сформировать одинаковые шарики, тогда печенье получится ровным и красивым

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа.

Крем (I вариант):

  • 1 банка сгущенного молока (вареного);
  • 100 г сливочного масла;
  • очищеный ядра фундука по количеству готовых изделий.

Для крема (II вариант):

  • 500 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 4 желтка;
  • 50 г муки;
  • 1 пакетик ванилина.

Дополнительно:

  • орешница;
  • масло для смазывания.

Растопите на плите сливочное масло, добавьте сахар, перемешайте смесь, прибавьте муку, соль и погашенную уксусом соду. В массу вылейте сметану, в отдельной посуде взбейте яйца венчиком или миксером и смешайте со смесью. В тесто можно добавить ванилин, особенно если делаете печенье со сгущенкой. Нагрейте и смажьте маслом орешницу.

Вам потребуется испечь шарики, как в предыдущем рецепте. Готовые «скорлупки» обрежьте от излишков теста по краям. Чтобы получилось печенье со сгущенным кремом и фундуком, смешайте сгущенку и сливочное масло. Наполните начинкой половинку, вложите в середину фундук и закройте второй «скорлупкой».

Как приготовить заварной крем? Вскипятите молоко на медленном огне. Отдельно смешайте желтки с ванилином и сахаром, добавьте в яичную смесь муку и взбейте. Влейте в желтки молоко, поставьте массу на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Постоянно помешивая проварите крем около пяти минут до густоты. Отставьте в сторонку, накройте пищевой пленкой крем, чтобы не образовалась корочка и остудите.

Наполните кремом половинки «скорлупок» и соедините между собой. Печенье с заварным кремом получается не такое сладкое, как со сгущенкой, но из-за особенностей теста будет очень мягким и необычным. Такие орешки с заварным кремом хороши для детей – печенье не крошится и не оставляет липких следов.

Приготовление печенья без использования орешницы

Сделать вкусное печенье с начинкой можно и без специальной тяжелой орешницы. Правда, форма вам все же понадобится, для этого подойдет любая силиконовая в виде ореховой половинки. Можно таким же образом испечь и любое другое печенье с начинкой, но именно орешки выглядят наиболее привлекательно. Красивым получится печенье в форме грецких или миндальных орехов.

Если добавить в тесто немного какао, можно испечь шоколадные орешки

  • 2 яйца;
  • 170 г муки;
  • 50 г крахмала;
  • 80 г измельченного в кофемолке миндаля;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г сметаны;
  • 120 г сливочного масла;
  • 80 г сахара.
  • 10 ст. л. вареной сгущенки;
  • 50 г дробленых миндальных орехов.

Дополнительно:

  • сахарная пудра;
  • шоколад.

Как делать тесто? Сначала взбейте яйца с сахаром – должна получиться пышная пена. Растопите сливочное масло, влейте в яичную смесь сметану и масло, слегка взбейте. Смешайте муку, крахмал, разрыхлитель и миндаль. Прибавьте смесь в тесто, постоянно помешивая. Сформуйте шар и уберите тесто в холодильник на 60 минут.

В это время нужно сделать крем. Смешайте сгущенку и миндаль, толченый в ступке или измельченный в блендере. Разогрейте духовку до 180 градусов. В силиконовые формочки поместите кусочки теста, заполняя их не до верха. Слегка придавите тесто к краям, в середину насыпьте немного сухого гороха или фасоли, так в тесте сохранятся углубления.

Выпекать печенье нужно в течение 10 минут. Готовое остывшее печенье выньте из форм, наполните кремом и посыпьте сахарной пудрой или сделайте роспись шоколадом. Рецепт хорош тем, что печенье получается нежным, сахарным, со вкусом миндаля.

Готовим на дрожжах: дрожжевое печенье с ирисками

Оригинальный и непривычный рецепт печенья из дрожжевого теста со вкусом ириса понравится всем без исключения. Дрожжевое тесто делать сложнее, чем песочное, но результат приятно удивит: сочетание воздушности и конфетного вкуса начинки особенно понравится детям.

Для опары:

  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 0,5 ст. молока;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. муки.
  • 1 ст. муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 ст. л. сливочного масла.
  • 1 ст. молока;
  • 300 г конфет «Ирис»;
  • 250 г сливочного масла.

Дополнительно:

  • орешница;
  • масло для смазывания.

Чтоб приготовить опару слегка подогрейте молоко, добавьте в него сахар, дрожжи и муку. Оставьте на 30-40 минут. Разотрите сахар с желтками, посолите, вылейте смесь в опару, к этому времени она уже подойдет. Прибавьте к массе муку и сливочное масло. Замесите тесто.

В орешнице испеките «скорлупки» из получившегося теста так, как это уже было описано.

Крем из ирисок очень просто приготовить

Как делать крем из ирисок? Сначала нагрейте молоко и высыпьте в него конфеты. Постоянно помешивая, введите сливочное масло. Растопите ириски, на медленном огне уварите крем до густоты.

Дрожжевые орешки можно делать с любым кремом, в то же время кремом из ирисок можно начинить печенье, приготовленное по любому рецепту. Крем остается мягким даже когда остынет, но лучше всего есть такое печенье теплым.

Независимо от того, какой рецепт орешков придется вам по вкусу, приготовление такого десерта станет развлечением и понравится всей семье. А вкус печенья надолго запомнится домочадцам.

Я готовила орешки по первому рецепту,получились вкусные,но хочу попробовать и остальные рецептики,а потом уже выбрать самый лучший

Орешки вариант 1
Ингредиенты:
масло сливочное - 100 гр, сахар - 1/3 стакана, яйца - 2 шт, майонез - 100 гр,

крахмал - 1/3 стакана, мука - 2 стакана сода - щепотка

Приготовление:

Взбить яйца с сахаром. Добавить размягченное масло (или маргарин), майонез, крахмал, соду погасить. Замесить тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно быть однородное и пластичное.
Выпекаются орешки в специальной форме - орешнице. Перед началом выпечки хорошо разогрейте форму и смажьте растительным маслом (например, кисточкой или тампоном). Для следующих партий орешков смазывать форму уже не понадобится. Заполняйте форму примерно на 2/3 объема и выпекайте до зарумянивания.

Для начинки сварить сгущенку. Для этого закрытую банку сгущенки залить в кастрюле водой (так чтобы банка была полностью под водой) и варить 3-3,5 часа. Если варить в скороварке, то процесс значительно ускоряется, и сгущенка будет готова через 45-60 минут. Чем дольше варить сгущенку, тем коричневее она будет. Главное - не переборщить.

Приготовленной сгущенкой наполнить половинки орешков и соединить их.

Орешки вариант 2

Ингредиенты: 150 гр. сметаны, соду, 2 яйца,масло сливочное 100 гр,мука 2 стакана,сахар 1/3 стакана.

Приготовление:

Слив. масло слегка подогреть и взбивать, добавляя сахар, сметану, соду (гашеную в уксусе) и яйца, потом муку. Смешать, чтобы не было комков.

Орешки вариант 3

Ингредиенты: 250 гр. майонеза, 200 гр. маргарина, 1 ст. сахара, 2 яйца, 1/2 ч.л. соды.

Размешать и понемногу всыпать 2 ст. муки. Положить в формы немного неполные,посередине сделать пальцем ямку.

Орешки из песочного теста

Ингредиенты: 300 гр. муки, 200 гр. масла, 100 гр. сахара, 1 яйцо, чуть соль.

Приготовление:

Взбить масло комнатной температуры до белизны, ввести сахар, взбить, немного ванили, соль и целое яйцо

Приготовление:

Взбить, быстро вмешать муку с чуть -чуть пекарским порошком. И можно выпекать.

Орешки вариант 4

Ингредиенты: Масло сливочное 100 гр. сахар 1/4 стакана,2 яйца,100 гр. майонеза,1/3 стакана картофельного крахмала,1 ч. ложка соды,1 стол. ложка уксуса,ванилин по вкусу, мука из расчета мягкого теста около 3-х стаканов.

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, майонез, крахмал, соду, погашенную в уксусе, ванилин и хорошо размешать. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто.

Орешки вариант 5

Ингредиенты: 250г маргарина, 1\2 ст.сахара, 2 яйца (желтки), 3 ст. муки (надо смотреть по тесту, должно быть крутое), 1\2 чл. соды, 2 ст. л. майонеза

Приготовление:

Тесто получается пластичное и к рукам не липнет. Из скорлупок вылетает без проблем. Пекут примерно при 180-200 гр., как зарумянятся так и вынуть.

Начинка - варёная сгущёнка и остальное пожеланию. Оставить на некоторое время или в холодильник или в прохладное место на ночь.

Ванильные орешки

Ингредиенты: 3 ст. муки, 2 яйца, 200 г растопленного маргарина, 1/2 ст. сахара, 1/4 ч.л. соды гашеной уксусом, 1/4 ч.л. соли, ванилин.

Приготовление:

Яйца взбить с солью и сахаром, добавить маргарин, взбить, гашеную соду, ванилин. Муку в 3-4 приема, лучше просеять прямо на тесто. Хорошо вымесить. Дать постоять на холоде 20-30 минут. Формировать шарики, по величине примерно 1/3-1/2 луночек, и выпекать.

Бабушкины орешки

Ингредиенты: Масло сливочное 100 гр., сахар 1/4 стакана, 2 яйца, 100 гр. майонеза, 1/3 стакана картофельного крахмала, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка уксуса.

Приготовление:

Мука из расчета мягкого теста.

Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, майонез, крахмал, соду, погашенную в уксусе, ванилин и хорошо размешать.

Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто.

Крем: Масло сливочное 200 гр., молоко сгущенное 200 гр., шоколад или какао-порошок по желаемому цвету, орехи по вкусу

Сгущенное молоко варить в кипящей воде в течение 2-2,5 часов. В размягченное масло добавить сгущенное молоко, мелко нарезанный шоколад или какао и поджаренные и мелко нарезанные орехи. Полученную массу хорошо размешать и поставить в холодильник на 30-40 минут.

Орешки дрожжевые

Ингредиенты: 1 стакан муки, 1/2 ч. ложки соли, 1 взбитое яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла.

Для дрожжевой закваски: 2 ч. ложки сухих дрожжей (без горки), 0,5 стакана теплого молока, 1/2 ч. ложки сахарного песка, 2,5 ст. ложки муки.

Приготовление:

Растереть 1 стакан сахара и 3 желтка, добавить 150-200 гр. сливочного масла и снова растереть. Добавить 3-4 ст.ложки сметаны, муки - сколько берет тесто.

Орешки Ириски

Ингредиенты: 250г маргарина, 3 ст. муки, 3 желтка, 0,5 ст. сахара, 3 белка, 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки соды.

Приготовление:

Маргарин размягчить на воздухе, перетереть с мукой до мелкой крупки, добавить 3 желтка, растертых с сахаром добела, белки взбить в пену, соду погасить в уксусе и замесить тесто.

Крем: 1 стакан молока, 300г ирисок, 250г сливочного масла (можно и маргарин), варить до загустения, туда же добавить крошки из отходов орешек. Вареная сгущенка с крошками тоже хороша.

Орешки Афродита

Ингредиенты: 200 гр. майонеза, 1 яйцо, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 0,5 стакана сахара,1 ч л ванильной пудры, щепотка соли, 1ст. муки +1 ст. ложка.

Приготовление:

Взбить майонез с яйцом, затем добавить сахара, перемешать, затем ввести муку перемешанную с пекарским порошком. Тесто получится, как на оладьи, чуть гуще. Дать ПОСТОЯТЬ 20 МИН.

Тесто будет такое лениво сползающее с ложки, в лунку для орешка будет сползать само. Получатся скорлупки немного напоминающие бисквит.

Начинка - варёная сгущёнка и с крошечками от зачистки орешков.

Многим ещё с детских лет знаком вкус орешков со сгущённым молоком. Это лакомство часто называют самым любимым. Данное кондитерское изделие можно приобрести в магазинах, однако его вкусовые качества будут значительно уступать лакомству из детства. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить орешки со сгущёнкой самостоятельно.

Классический рецепт теста для орешницы

Чтобы приготовить тесто для лакомства, понадобится:

  • Сливочное масло – 250 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 480 гр.;
  • Сахар-песок – 100 гр.;
  • Сода – ¼ чайной ложки;
  • Щепотка соли;
  • Лимонный сок.
  1. Растопить или натереть на тёрке сливочное масло. Если позволяет время, можно оставить продукт в помещении, пока он не растает естественным путём;
  2. Взбить яйца с сахаром с помощью венчика, вилки или миксера;
  3. Погасить соду лимонным соком;
  4. Все ингредиенты смешать, добавить соль;
  5. Муку добавлять постепенно, постоянно помешивая тесто;
  6. Степень готовности следует определять по консистенции теста, которое должно быть мягким и жирным.

Чтобы приготовить сладкую начинку для лакомства, понадобится:

  • Сгущённое молоко – 400 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Грецкие орехи – 150 гр.
  1. Поместить банку цельного сгущённого молока в воду и кипятить в течение двух часов. При этом следить за тем, чтобы банка всё время находилась в воде;
  2. Растопить сливочное масло и добавить к варёному сгущённому молоку;
  3. Перемолотые грецкие орехи добавить в смесь и тщательно перемешать.

Дальнейшее приготовление лакомства:

  1. Разделить тесто на небольшие кусочки, которые поместятся в углубления орешницы;
  2. Смазать форму растительным маслом и поставить на огонь;
  3. Поместить сформированные кусочки в каждое углубление и закрыть крышкой. 4. Через несколько секунд нужно впустить воздух и держать на огне около минуты, придерживая крышку руками. Потом можно отпустить ручку и выпекать ещё около минуты;
  4. Перевернуть форму, когда орешки пропекутся с одной стороны и продолжить выпекать с другой стороны на протяжении полутора минут;
  5. Убрать форму с огня, вынуть печенье с помощью вилку и готовить новую порцию;
  6. Когда всё печенье испечётся, в каждую половинку добавить начинку и соединить их между собой.

Песочное тесто для скорлупок орешков

Электрическая вафельница с несколькими формами для приготовления венского печенья и орешков есть во многих домах.

Процесс приготовления лакомства в этом приборе значительно проще, чем в советских чугунных орешницах, поскольку прибор нагревается с двух сторон одновременно и нет необходимости его переворачивать и постоянно следить за готовностью. Электрическая орешница подаст сигнал, когда печенье можно извлекать.

Рецепт песочного теста

  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Сахар-песок – 200 гр.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Цедра одного лимона;
  • Мука – 200 гр.;
  • Щепотка соли.
  1. Отделить белки от желтков;
  2. Смешать сахар с желтками;
  3. Растопить сливочное масло;
  4. Перемешать растопленное масло с мукой;
  5. Взбить белки;
  6. Все ингредиенты соединить и замесить тесто. Белковую массу следует добавлять в последнюю очередь.

Виды начинок

Если строго следовать традиционному рецепту, то в качестве начинки следует использовать сгущенное молоко, смешанное со сливочным маслом. При этом желательно варить сгущёнку самостоятельно, а не покупать готовое лакомство в магазине. Однако возможности лакомства значительно шире.

Начинкой могут служить самые разные ингредиенты, которые позволят сделать из орешков сладкий десерт или лёгкую закуску.

Можно поэкспериментировать с классической начинкой, добавив к сгущённому молоку мелко нарезанные грецкие орехи, миндаль или фундук. Орехи лучше использовать вместе с варёной сгущенкой. Часто сгущённое молоко смешивают с сухофруктами: изюмом, черносливом. Популярностью пользуются и рецепты с цукатами. В качестве сладкой начинки можно использовать заварной крем или повидло.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сколько радости было в нашем доме, когда мама на праздники пекла вкусное печенье «Орешки» со сгущенкой! Да и сейчас всегда в доме становится светлее и радостнее, если я пеку для своей семьи чудное угощение. Я уже давно пеку орешки со сгущенкой по старому рецепту, доставшемуся мне от мамы, и никогда ему не изменяю. Печенье получается просто восхитительным и время его не портит, а наоборот, орешки с каждым годом становятся все более желанными, ведь в продаже таких вкусных не купишь, а домашняя выпечка настолько редка, что мои родные всегда меня благодарят за печенье "Орешки" со сгущенкой. Старый рецепт стоит новых десятерых! Попробуйте также сделать , пусть сладких десертов на вашем столе будет много и в будни, и в праздники.



Необходимые продукты:

- 2 штуки куриных яйца;
- 1 стакан сахарного песка;
- ½ чайн. л. пищевой соды гашеной уксусом;
- 250 грамм маргарина или сливочного масла;
- 3-4 стакана муки;
- 1 банка вареного сгущенного молока.

Рецепт с фото пошагово:





Сахар размешиваю с мягким, тающим маргарином (или сливочным маслом). Маргарин порой просто оставляю на ночь на столе, а утром принимаюсь за приготовление орешков.




Вбиваю в тесто два куриных яйца (белки и желтки). Яйца можно вытащить из холодильника за пару часов до приготовления. Все компоненты для рецепта желательно, чтобы были одной температуры. Тогда и тесто будет послушным.




Всыпаю понемногу муку, буквально по одной ложке, и размешиваю тесто. Сперва добавляю два стакана муки, а потом уже осторожно вмешиваю остальную часть. Три стакана точно уходит, а вот четвертый смотрите по консистенции. Тесто не должно быть жидким или слишком тугим. Оно должно быть эластичным и таким, чтобы из него легко лепились шарики.




Добавляю соду, погашенную уксусом. Не пугайтесь, если процесс будет активным, так и должно быть.






Замешиваю тугое тесто и скатываю из него небольшие шарики, чуть меньше, чем грецкий орех. Если тесто приготовлено правильно, то оно даже не будет прилипать к рукам.




Кладу тесто в специальную советскую орешницу и выпекаю орешки. Форма должна быть уже прогрета к этому времени. Такую форму держу над конфоркой и пеку орешки. Выпекание орешков занимает не дольше 2-х минут с каждой стороны. Форма-орешница в нынешние времена стала дефицитной, но все-таки есть бабушки, которые их продают на рынках. Купите такую форму обязательно.




Румяные половинки орешков вынимать аккуратно, чтобы руки не обжечь. Я просто поддеваю кончиком ножа и орешки сами выпадают в тарелку.




Складываю все орешки остывать на большую тарелку.






Когда орешки полностью остынут, наполняю их вареным сгущенным молоком. Сгущенное молоко должно быть только натуральным. Если вы купите ненатуральный продукт, то такую сгущенку вы просто не сварите. Сгущенка из растительных жиров не варится и остается жидкой даже после 5-ти часов варки. Натуральное сгущенное молоко варится буквально за 40 минут, максимум 1 час и становится густым. Вы можете сделать , по нашему рецепту, если есть желание и время.




Склеиваю две половинки орешков со сгущенкой, чтобы получился орешек.




Орешки со сгущенкой должны пропитаться и постоять не мене 5-6 часов.
Если у вас хватит терпения, то выжидайте это время, а потом заваривайте свежий чай и зовите всех к столу! Мои детки кушают их уже через 20 минут после приготовления.