Мясо куриное с медом. Курица с медом в духовке: рецепты приготовления блюд и маринадов

Любой стол на празднике украсит простое и в то же время необычное блюдо - запеченная птица. Приготовленная курица в духовке с медом не скажется на семейном бюджете, так как обойдется в несколько раз дешевле, чем баранина, говядина или свинина. При этом куриное мясо является рекордсменом, по сравнению с другими видами мясных продуктов, по количеству содержащихся в нем полезных веществ.

Рецепт 1. С горчицей

Рецепт курицы с горчицей и медом - один из простейших в приготовлении, восхитительное блюдо получится даже у начинающего кулинара. Мед придает мясу пикантный привкус и способствует образованию тонкой аппетитной корочки.

Ингредиенты :

  • 1 курица;
  • 1 ст. ложка меда;
  • столько же горчицы (зернистой);
  • соль;
  • перец.

Понадобится рукав для запекания.

Как приготовить :

  1. Хорошенько вымойте курицу и просушите бумажными полотенцами.
  2. Поперчите и посолите.
  3. Смешайте горчицу с медом, затем натрите смесью куриную тушку.
  4. Поместите птицу в рукав для запекания и налейте туда остатки горчично-медовой смеси.
  5. Разогрейте духовку до 200˚ С.
  6. Положите курицу в рукаве на противень и поставьте в духовку примерно на 45 минут, не уменьшая нагрев.
  7. По прошествии 35 минут откройте духовку и сделайте дырочки в рукаве. Это необходимо для того, чтобы образовалась аппетитная корочка. Запекайте оставшиеся 10 минут.

Совет
После приготовления не держите курицу долго в духовке, так как это отрицательно скажется на сочности мяса.

Рецепт 2. С чесноком

Курица с чесноком готовится в духовке при 180˚ С примерно 60 минут.

Ингредиенты :

  • куриная тушка весом примерно 1 кг;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 1 ст. ложка итальянских трав;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец;
  • соль.

Как приготовить :

  1. Разрежьте курицу вдоль грудки, посолите и поперчите.
  2. Измельчите зубчики чеснока, соедините с итальянскими травами и медом.
  3. Получившейся смесью натрите курицу изнутри и снаружи.
  4. Распластайте тушку на противне, предварительно смазанном маслом.
  5. Налейте на противень две трети стакана куриного бульона или обычной воды.
  6. Поставьте противень в духовку и оставьте до готовности.
  7. Когда время истечет, проверьте блюдо. Если после протыкания мясистых участков появляется кровь или мясо не белое, а прозрачное, то курица еще не готова, и нужно увеличить время запекания.

Подавайте курицу к столу, разрезав ее на порционные куски.

Рецепт 3. С кунжутом

В духовке очень вкусно запекается в меду не только куриная тушка целиком, но и ее части. Куриные ножки в медовом маринаде с кунжутом по вкусу напоминают восточную кухню.

Ингредиенты :

  • 6 куриных ножек;
  • половина стакана соевого соуса;
  • половина стакана меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. ложка растительного масла;
  • 2 ст. ложки кунжута.

Как приготовить :

  1. Снимите с куриных ножек кожицу и жир.
  2. Сделайте маринад для курицы: измельчите чеснок и смешайте его с медом, соевым соусом и растительным маслом.
  3. Залейте маринадом ножки на 4 часа или всю ночь.
  4. Нагрейте духовку до 190˚ С.
  5. Снимите с куриных ножек маринад и поставьте запекаться в духовку на 25 минут, разложив на противне.
  6. По истечении времени переверните, увеличьте температуру до 200˚ С и запекайте еще 20 минут.

Совет
Можно мариновать мясо не в миске, а в полиэтиленовом пакете.

Готовое блюдо посыпьте кунжутом и подавайте к столу с соевым соусом.

Рецепт 4. С лимоном

Маринад, в состав которого входит лимон, добавляет оригинальную кислинку запеченной в меду курице, делает мясо мягче, рыхлее и уравновешивает сладость.

Ингредиенты :

  • 1 куриная тушка;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. ложки меда;
  • сметана.

Как приготовить :

  1. Порежьте тушку на куски, поперчите и посолите.
  2. Растопите мед.
  3. Лимон нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Смешайте мед с лимоном и положите в них кусочки куриного мяса. Хорошенько перемешайте, стараясь посильнее надавливать на ломтики лимона, чтобы они пустили сок.
  5. Оставьте мясо мариноваться в течение 45 минут.
  6. По истечении указанного времени достаньте кусочки курицы и уложите их в форму для запекания. Маринад больше не используйте.
  7. Сверху смажьте курицу сметаной и положите свежие дольки лимона.
  8. Разогрейте духовку до 200˚ С, чтобы получить хрустящую корочку, включите аэрогриль.
  9. Поставьте форму с мясом в духовку и готовьте 20 минут, затем уменьшите нагрев до 170˚ С и запекайте еще 20 минут.

Совет
Если вы хотите, чтобы на мясе не образовалась корочка, то накройте форму во время запекания фольгой или крышкой.

Приготовить по-настоящему вкусное блюдо поможет соблюдение рекомендаций опытных поваров:

  1. Курица, запеченная с медом, обладает сладковатым, насыщенным вкусом. Потому подавать к столу ее лучше с нейтральным гарниром - макаронами, картошкой, кашами.
  2. Сочное, с приятным ароматом куриное мясо получится, если перед тушением (когда планируется именно тушить, а не запекать) с медом сварить тушку или ее части. Эта хитрость обеспечивает максимальную сохранность полезных свойств курятины.
  3. Необязательно использовать целую тушку, если так указано в рецепте. Можно запечь ее части: грудку, голени, бедрышки, крылышки, - соблюдая пропорции остальных ингредиентов.

Шаг 1: Разрелка тушки.

На всякий случай скажу новичкам, а также опытным кулинарам (для повторения), что курица должна быть подготовлена: тщательно ощипана, осмолена, выпотрошена . После чего остается её помыть под струёй холодной воды и разрезать на части (минимум на 6 частей ), а ещё лучше - используя приведенную выше схему. Но помните, что вы всегда можете сделать и это по-другому (не исключено, что среди Вас найдутся любители художественной нарезки).

Шаг 2: Маринуем.


Мёд, горчицу, перец и карри смешиваем в миске. После чего помещаем в неё кусочки курицы. Необходимо, чтобы смесь равномерно обволакивала каждый кусочек со всех сторон. Заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться на 15-20 мин - этого времени вполне достаточно для того, чтобы раствор был впитан, и курица приобрела нужное состояние для следующего этапа. Остаток маринада нам будет еще необходим .

Шаг 3: Обжаривание и запекание.


Ставим сковороду на кухонную плиту, добавляем масла и обжариваем до появления румяной корки. Перемещаем курицу в форму для запекания и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200-220 градусов . Оставляем тушиться на 25-40 мин , периодически поливая остатками маринада так, чтобы последний не иссяк до самого окончания этой стадии, а птица - не подгорела. Финальная часть запекания (остаточные 5-7 минут): весь маринад должен быть израсходован, а курица - буквально быть в меду.

Шаг 4: Подаем к столу курицу в мёде.


Явно готовая курица вынимается из духовки, несколько минут остывает и красиво раскладывается на сервировочном блюде. Не помешает посыпать курочку зеленью для особенного шарма, украсить блюдо запечёнными или тушёнными овощами. Любой кулинар с легкостью сможет подобрать достойное сочетание этому блюду в виде гарнира из жаренного (варенного) картофеля или риса. Надеюсь, и вы найдете достойное решение. Приятного аппетита!

В качестве дополнительных специй могут выступать: кумин, имбирь, кориандр и даже корица... Если вы любите экспериментировать, то всегда сможете создать свой неповторимый фирменным вариант блюда.

В случаях, когда у Вас мало времени на приготовление или же отсутствует духовка на Вашей кухне, можно ограничиться только обжариванием и тушением на сковороде. Возможны варианты с грилем или мангалом.

По классическим канонам к такому блюду рекомендуется легкое белое вино на Ваш вкус.

Находи заслуживающие внимания опробованные рецепты курицы в медовом соусе на увлекательнейшем онлайн - сайте о вкусностях сайт. Попробуй приготовить блюдо из различных частей курицы. Добавь всевозможных оттенков вкусу с помощью разных ингредиентов, ароматных трав и пряностей. Находи новые ощущения в потрясающе вкусных фантазиях!

При приготовлении такого блюда можно использовать и цельную тушку курицы, и любые другие её части (крылышки, грудку, голени или бёдра). Главное, что бы птица была отменно свежая. Лучше всего выбрать охлажденную курицу или её части. Сорт меда для соуса особой роли не играет. Если мед густой, то его нужно растопить на водяной бане до жидкого состояния. Вариаций соуса может быть бесконечно много. В его состав часто входят чеснок, горчица, всевозможные кетчупы, аджику, различные виды перца, имбирь, лимон, соевый соус, ароматные травки и пряности. И каждый ингредиент способен изменить вкус соуса.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы в медовом соусе:

Интересный рецепт:
1. Мясо курицы натереть солью, перцем, сбрызнуть соком половинки лимона.
2. Приготовить соус: смешать кетчуп с соевым соусом, оливковым маслом и мёдом до однородности.
3. Добавить давленый чеснок, ароматные специи по вкусу. Перемешать.
4. Залить курицу соусом.
5. Оставить мариноваться в холодном месте на несколько часов (а лучше на ночь).
6. Промаринованную курицу выложить в смазанную маслом емкость для запекания.
7. Готовить при 200° около получаса.
8. Достать, залить мясо оставшимся маринадом и выдержать в духовке ещё 10 минут.

Пять самых быстрых рецептов курицы в медовом соусе:

Полезные советы:
. Курицу в медовом соусе можно готовить в микроволновке или в мультипечи.
. Если мясо слишком быстро зарумянивается сверху, а внутри ещё не готово, то его следует полить соусом и накрыть фольгой.

И еще немного о кулинарии на медосборнике.. Курица - наверно самое часто используемое мясное блюдо на праздничных столах, да и просто в качестве вкусного семейного ужина. Ведь всегда подкупает простота и скорость ее приготовления, а также нежный вкус. Но ведь есть еще и польза - куриное мясо отмечается диетологами в качестве одного из самых богатых источников белка, обгоняя даже другие виды мяса. И конечно, учитывая вышесказанное, наверняка у каждой грамотной хозяйки имеется багаж разнообразных способов приготовления курочки, и в этой статье попробуем пополнить этот багаж еще несколькими несложными, но эффектными рецептами приготовления курицы с добавлением меда, а также некоторых других, весьма доступных ингредиентов.

Курочка, тушеная в казане на меду и черносливе.

Для готовки потребуется:

  • одна курица средних размеров;
  • 50 граммов меда;
  • 3/4 граненного стакана яблочного уксуса;
  • 1⁄2 стакана (можно не самого дорогого) коньяка;
  • три крупные луковицы;
  • 100 граммов плодов чернослива;
  • 50-70 штучек очищенных грецких орехов;
  • ну и специи, соль - добавляем по вкусу.

Начинаем с того, что подготавливаем должным образом составляющие блюда: моем и режем помельче лук, а курицу разделываем на привычные вам кусочки. Подогреваем воду (около литра), в которой растворяем соль, душистый перец, яблочный уксус и вливаем коньячок. Сюда же добавляем и нарезанный лук. Даем воде закипеть и снимаем с огня получившийся маринад. Даем ему остыть, после чего заливаем маринадом разделанную курицу. После этого оставляем ее в прохладном уголке на два-три часа, по истечении которых маринад сливается.

Начинаем очередной этап готовки курицы с медом в казане. Необходимое количество грецких орехов смешиваем с плодами чернослива (который заблаговременно замачивается) и добавляем сюда же мед, насколько возможно аккуратно перемешиваем получившуюся массу и выкладываем ее в казан. После этого в казан помещаем курицу, обжариваем ее, заливаем маринадом и тушим до полной готовности.

Кстати, есть измененный вариант последнего этапа этого рецепта: полученной смесью меда, грецких орехов и чернослива начиняют курицу, которая после этого зашивается нитью и помещается на противень. Запекается такая нафаршированная птичка в духовке приблизительно в течение одного часа (при температуре 180-200гр), периодически поливается ранее приготовленным маринадом.

Выбор финала за вами, выбирайте свой и доведите его до совершенства!

Курица с тыквой и медом.

Для приготовления возьмите:

  • грудки куриные - 4 штуки;
  • мякоть тыквы - 250 гр;
  • 3 столовые ложки качественного меда;
  • 50 граммов натурального сливочного масла;
  • 5-6 яблок;
  • половина апельсина;
  • листочки свежей мяты;
  • перец, соль по вкусу.

Подготавливаются яблоки - очищаются от кожуры, удаляется сердцевина, после чего режутся на небольшие кусочки. Куриные грудки разрезаются пополам, после чего их надо основательно натереть перцем, солью и сбрызнуть выжатым апельсиновым соком. Тыква также нарезается на небольшого размера кусочки, кубиками.

Теперь процесс жарки: грудки обжариваются со всех сторон, в течение 15-20 минут. После этого, когда появилась аппетитная корочка, сюда же добавляется нарезанная тыква и кусочки яблок, и все вместе готовится еще около десяти минут. Приготовленную курицу можно выложить на блюдо вместе с кубиками тыквы и яблок, добавить к ним мед и украсить листочками мяты.

Курица с медом в пароварке.

Нам потребуется:

  • курица (весом около 700-800 гр);
  • натуральный мед - 2-3 ст. ложки;
  • пол стакана чищенных грецких орехов;
  • 1 ст. л. масла топленого;
  • 200 мл молока;
  • соль - добавляем по вкусу.

Подготавливается курица - с нее надо снять кожу и нарезать порционными кусочками. После этого она смазывается смесью из меда и топленного масла, затем отправляется в холодильник на 2-2,5 часа. По прошествии этого времени курицу надо подсолить и поместить в корзину пароварки. Теперь просто доводим курицу на пару до полной готовности.

И крайний этап: грецкие орехи перемалываются в кофемолке и смешиваются с молоком. Нужно тщательно их перемешать до образования однородной смеси, получаем таким образом вкусный и полезный ореховый соус. Готово. Теперь можно курицу, приготовленную в пароварке, выложить на блюдо, сверху полив нашим свежеприготовленным соусом.

Приятного аппетита!

Курочка под медом и соевым соусом.

Очень простое и быстро воспроизводимое блюдо. Для полноты добавить сразу в рецепт гарнир!

  • курицу – среднего размера;
  • соевый соус – достаточно 2 столовых ложек;
  • мед – также 2 столовые ложки;
  • картофель – для одновременного приготовления гарнира – граммов 500;
  • спец – по вашему вкусу.
  1. Курицу, как обычно, хорошенько моем, после чего либо можно ее разрезать напополам по центру груди, либо оставить тушку целую (в нашей семье более привлекателен второй вариант). Натираем тушку солью с черным перцем, только надо заметить, что соли берем меньше, чем обычно, так как в дальнейшем ее недостаток компенсируется соевым соусом.
  2. В отдельной мисочке надо смешать мед и соевый соус до получения полной однородности смеси. Теперь этой соево-медовой смесью основательно натираем курицу – как снаружи, так и внутри.
  3. Помещаем птичку на противень и.. пока оставляем.
  4. Гарнир. Картошку чистим и нарезаем брусочками. Подсаливаем, можно поперчить и чуть смачиваем подсолнечным маслом. Теперь выкладываем картофель на противень с курочкой, располагая его вокруг тушки и отправляем всю «красоту» в духовку.
  5. Запекается блюдо примерно около часа при температуре около 150-200 гр, не забывайте периодически вытаскивать противень, чтобы выделяющимся соком поливать сверху курицу и картошечку.

Просто, надежно и вкусно! Приятного аппетита и новых кулинарных побед!