Куриные грудки в кукурузной панировке: отличное диетическое блюдо. Панировка из овсянки, манки, кукурузной муки Панировочные сухари из кукурузных хлопьев

Оригинальная хрустящая корочка для мяса и рыбы из овсяных хлопьев.

Нежная оболочка из манной крупы.

Полезная и вкусная панировка в кукурузной муке грубого помола.

Большинство из нас привыкли перед обжариванием обваливать мясо, рыбу, овощи в панировочных сухарях или муке.

Кстати, будет намного вкуснее, если панировочные сухари сделать самим из качественной белой булочки. Сначала ее высушить, потом скалкой раздавить на доске.

На самом деле видов панировочного состава гораздо больше. Например, в Америке часто панируют мясо и рыбу в кукурузной муке. Наши немецкие родственники привыкли использовать для этой цели овсяные хлопья и манную крупу. Получается такая же нежная оболочка, как из молотых сухарей.

Чтобы получить тонкую поджаристую корочку достаточно обвалять мясо, рыбу и др. в сухой манке, кукурузной муке или овсяных хлопьях.

Если дополнительно использовать льезон (по-французски liaison), смесь яйца с молоком или другим молочным продуктом, блюдо получается нежнее, сочнее, т. к. панировку можно сделать в несколько слоев. Она крепче держится и лучше защищает продукты от потери сока во время жарки.

В льезон добавляют соль, перец и другие пряности по вкусу. Вместо молока можно добавить чистую воду или использовать только разболтанные яйца.

В классической кухне панированные продукты жарили в большом количестве жира во фритюре или на сковороде. Затем готовые жареные куски выкладывали на решетку или полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Чтобы обжарить кусочки мяса (рыбы и др.) со всех сторон, совсем необязательно, чтобы они плавали в жире и впитывали его очень много.

В наше время многие научились жарить на сковороде с тонким слоем растительного масла. Панированные продукты аккуратно поворачивают во время жарки, пока они не станут румяными со всех сторон. Для этого не требуется много времени. При таком методе масла впитывается меньше.

Последовательность процесса панировки зависит от состояния поверхности продукта: мокрая, сухая, липкая, гладкая, шершавая. Конечно, на гладкой и сухой поверхности панировочная смесь без льезона будет держаться плохо. Это больше относится к рыбе.

Немецкие кулинары советуют не держать мясо или рыбу долго на столе открытыми, чтобы не высох верхний слой.

Если такое случилось, можно исправить положение – посолить и втереть соль в мясо или рыбу. Через короткое время соль притянет на поверхность мясной или рыбный сок.

Можно сначала обмакнуть в льезон, а потом в муку, снова в яйцо с молоком, затем еще раз в панировочную смесь.

Слишком мокрое мясо или рыбу перед панировкой надо осушить бумажным полотенцем.

Как панировать мясо, птицу, рыбу

Подготовленное мясо или рыбу посолить, поперчить, если готовим отбивные, отбить.

Затем у немцев принята такая последовательность:

  1. Обвалять куски мяса или рыбы в обычной муке.
  2. Обмакнуть в яично‑молочную смесь.
  3. Обвалять в панировочных сухарях или другой панировке из крупы или муки.
  4. Жарить.

На самом деле, многие готовят так, как им больше нравится.

Вкусно, нежно и менее калорийно получается, если сделать короче:

  1. Хорошо обвалять подготовленные куски в муке.
  2. Обмакнуть в яично-молочную смесь, приподнять над тарелкой и дать сбежать излишкам льезона.
  3. Жарить в небольшом количестве масла.

Панировка из овсянки или манной крупы

Хек в панировке из овсянки на фото ниже

Куриная отбивная в панировке из манки на фото ниже

  1. Курицу или рыбу поперчить, посолить, отбить, если надо.
  2. Обвалять куски мяса или рыбы в пшеничной муке.
  3. Обмакнуть в льезон.
  4. Обвалять в овсяных хлопьях или манной крупе.
  5. Жарить на сковороде с маслом с двух сторон.
  6. Если мясо довольно влажное, таким бывает размороженное куриное филе, то можно просто обвалять в овсянке и сразу жарить, будет более хрустящий вариант.

Один минус, хлопья хуже прилипают к мясу, чем с льезоном, и часть их оторвется и останется на сковороде. Фото панировки только с одной овсянкой без льезона в начале статьи.

Панировка из кукурузной муки

Куриные отбивные в панировке из манки (слева) и кукурузной муки (справа)

Вкуснее и полезнее получается из муки грубого помола, т. е. из кукурузной обойной муки как в этом .

Все точно так же как и с овсянкой или манкой, только и без льезона панировка держится крепко и получается красивой золотистой и не подгорает так быстро.

Обратите внимание , если вы используете замороженные продукты, их надо разморозить до конца.

© Таисия Февронина, 2013.

Добрый день!

Видела у кого-то из друзей идею панировать курочку в кукурузных хлопьях. Решила взять на вооружение и опробовать такой способ. Купила целую пачку хлопьев. Остальное имелось дома.
Жарить буду не крылышки, а куриное филе. Это мой хитрый ход)) - крылышки я люблю меньше)))

Итак, приступим. Куриное филе режу на небольшие кусочки. У меня была грудка одной курицы. Состоит она из двух частей. На фото только одна.

Теперь добавим специи из тех, что есть дома.

В отдельную тарелочку разбиваем одно яйцо. А в еще одну насыпаем сами хлопья.

У меня на фото 2 яйца, но на такое количество курицы одного достаточно!

Хлопья лучше предварительно измельчить. Я делал это прямо в тарелке.

Яйцо взбить вилкой или венчиком, присолить чуть-чуть.

Теперь приступим к процессу жарки. Наливаем масло в емкость, где будем готовить, лучше не жалеть.

И отправляем на сковородку.

И также поступаем со всеми остальными кусочками.

Огонь на плите моно чуть убавить. Поскольку моя курочка не "тонет" в масле целиком, то крышку я слегка прикрывала, чтобы мясо не было сырым.


Обжарив с двух сторон до той самой румяной корочки, ради которой все и затевалось, кусочки выкладываем на салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу.

Это один из тех рецептов, которые не позволяют куриной грудке потерять свою сочность и мягкость в процессе приготовления блюда. Очень хрустящая панировка и очень нежная серединка.

Ингредиенты

4 куриные грудки или филе

Маринад:

2 стакана обезжиренных сливок,
2 чайные ложки соевого соуса,
2 чайные ложки острого соуса,
2 зубчика чеснока,
пучок зеленого лука,
2 столовые ложки укропа,
2 столовые ложки петрушки,
соль и перец.

Панировка:

4 чашки кукурузных хлопьев,
2 столовые ложки растительного масла,
соль,
1/2 ч.л. паприки,
щепотка острого перца

Рецепт приготовления курицы:

Зелень нарезаем. Смешиваем все ингредиенты для маринада в миске.

Куриные грудки разделываем на филе, нарезаем крупными порционными кусками, заливаем филе маринадом. Мариновать курицу в течение 4 часов.

Кукурузные хлопья насыпаем в полиэтиленовый пакет и давим скалкой. Или мелем не очень мелко в кухонном комбайне.

Готовим панировку. Смешиваем измельченные кукурузные хлопья, масло, соль, перец, паприку. Противень для запекания застилаем пищевой фольгой, сбрызгиваем растительным маслом. Хорошо, если у вас есть решетка для запекания, размещаем ее на противне.

Достаем кусочки курицы из маринада и тут же обваливаем их в панировке из кукурузном хлопьев

и выкладываем на противень или решетку.

Запекаем курицу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 35-45 минут. Если хлопья начнут слишком подрумяниваться, накройте кусочки курицы фольгой. Если готовите без решетки - просто переверните кусочки курицы.

Подавать курицу в панировке из кукурузных хлопьев с зеленым салатом или овощами.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Куриное филе промойте и просушите бумажными полотенцами, затем нарежьте его длинными полосочками.
В это же время смешайте в тарелке пшеничную муку с солью, сладкой паприкой, имбирем и черным молотым перцем.
В другой миске взбейте молоко с куриным яйцом до однородного состояния.
Кукурузные хлопья покрошите с помощью блендера или скалкой. Главное, не измельчите их слишком сильно, пусть некоторые кусочки останутся довольно крупными.

Шаг 2: панируем куриное филе.



Постелите противень для запекания пергаментом, чтобы сразу выкладывать куриное филе, покрытое панировкой.
Теперь кусочки куриного филе обмакивайте поочередно в яйцо с молоком, в муку, обратно в яйцо и в кукурузные хлопья, наконец.
А вот уже покрытые хлопьями кусочки курицы кладите на противень, стараясь расположить их на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 3: запекаем куриное филе в кукурузных хлопьях.



Между кусочками куриного филе в кукурузных хлопьях положите небольшие ломтики сливочного масла и отправьте все запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут . При этом через 15 минут куриное филе нужно будет перевернуть, чтобы оно пропеклось хорошенько со всех сторон.
Когда филе запечется, вынимайте его из духовки, снимайте с противня и подавайте к столу.

Шаг 4: подаем куриное филе в кукурузных хлопьях.



Куриное филе, запеченное в кукурузных хлопьях, подавайте как закуску или как основное горячее блюдо. К нему хорошо подойдет томатный или чесночный соус, майонез и горчица. Очень вкусно выглядит и заманчиво хрустит!
Приятного аппетита!

Если вы не хотите экспериментировать с кукурузными хлопьями, используйте вместо них панировочные сухари.

Куриная грудка – это настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Стоит сравнительно недорого, готовится быстро ипри правильном подходе всегда получается сочной и нежной. Рецептов приготовления белого мяса курицы, на самом деле, множество. Вот один из категории простых и быстрых – куриное филе в панировке из кукурузных хлопьев в духовке, рецепт с фото смотрите ниже. Панировать будем в молотых кукурузных хлопьях, а запекать в духовке. В результате получим нежное куриное мясо, покрытое хрустящей корочкой и не содержащеени грамма лишнего жира. Подавать к столу такие хрустящие куриные палочки следует обязательно с соусом: чесночным, сырным или томатным, тут уже дело вкуса. Также попробуйте приготовить .




Ингредиенты:

- 700 гр. куриного филе;
- 100 гр. муки;
- 3 яйца;
- 2 стакана несладких кукурузных хлопьев;
- 1 ч.л. гранулированного чеснока;
- 1 ч.л. паприки;
- перец;
- соль.

Как приготовить с фото пошагово





1. Обмываем куриное филе, обсушиваем. Отделяем от каждого филе малую филейную часть, а большую часть нарезаем длинными полосками средней толщины. То есть с каждого филе получается примерно 4-5 полосок плюс малое филе.




2. Все полученные полоски куриного филе перчим и подсаливаем по вкусу. Даем мясу немного полежать, чтобы впитать в себя вкус соли и перца.




3. Подготавливаем ингредиенты для панировки. Муку пересыпаем на тарелку. В другой (более глубокой) тарелке взбалтываем яйца с гранулированным чесноком, паприкой и щепоткой соли. Ну и самое главное. Измельчаем кукурузные хлопья до крошки среднего размера. Удобнее всего это сделать, переложив хлопья в плотный полиэтиленовый пакет и покатав по ним скалкой.






4. Теперь панируем. Берем полоску куриного филе и обваливаем сначала в муке, потом погружаем в яично-чесночную массу, а затем панируем в измельченных хлопьях.




5. Все запанированные палочки выкладываем на вместительный противень, дно которого обязательно простилаем куском пекарского пергамента. Запекаем примерно 20 минут при 200 градусах.




6. Подаем хрустящие куриные палочки, как уже говорилось выше, с выбранным по вкусу соусом. Обратите внимание и на такой