Карачаевская барашка. Карачаевская овца: описание породы

Карачаевцы населяют Карачаево-Черкесию и являются по происхождению тюрками. Это очень интересный народ, характеризующийся многочисленностью, особыми свадебными традициями и красивой культурой.

Численность

В России проживает более 200 тысяч карачаевцев. Большая часть сосредоточена в Карачаево-Черкесии. В СНГ живет не более 5000 человек - это Казахстан и Киргизия.

История

Карачаевцы жили в области Карачай, у них были свои князья и налаженный жизненный уклад. Однако в начале 19 века сюда вторглась русская армия, что привело к присоединению Карачая к Российской империи. Это помогло уберечь Карачай от разгрома и сохранить все обычаи, которые сформировались за долгие годы жизни народа. Движение за независимость началось в 1831 году, что стало причиной покидания родных земель некоторыми карачаевцами. Их потомки и сейчас живут в других странах, например, Турции. Самым сложным периодом жизни народа стала депортация, начавшаяся в 1943 году. Ее причиной стала оккупация территории фашистскими войсками. Во избежание возможного сотрудничества с фашистской армией Советская власть массово переселяла людей в Казахстан и Киргизию. Реабилитироваться народу удалось только в 1957 году. Одновременно произошло создание Карачаево-Черкесской автономной области, позже преобразованной в республику.

Язык

Основной язык - карачаево-балкарский. Считается достаточно сложным ввиду малоизученности. Одной из его главных особенностей является наличие нескольких числительных систем, в том числе четверичная, десятичная и двадцатеричная. Карачаевцы также знают русский язык.

Жизнь

Основу быта карачаевцев всегда составляло животноводство. Фермерское дело тоже было развито, карачаевцы занимались выращиванием пшеницы, кукурузы, огородных культур. Из ремесел наибольшее распространение получили изготовление ковров, обработка кожи, вязание, изготовление изделий из дерева.
Самой значимой в жизни каждого карачаевца была община, которой он принадлежал. Земля и всякий скот были имуществом общины, пользоваться ими могли все ее члены.

Жилище


Дома карачаевцы строили из бревен, причем бревна могли иметь различную длину. Из-за большой толщины каждый дом казался монументальном. Некоторые жилые постройки носили оборонительных характер. Например, арбазы представляли собой множество соединенных вместе корпусов, в центре которых располагался двор. У каждого такого корпуса был выход в арбаз. Здесь складировали все оружия и припасы, причем двор был накрыт сверху. Главным входом во двор служили ворота из прочных пород дерева.
Чтобы свет попадал внутрь дома, использовали дымоход. Очаг располагали возле стены, а сам дымоход выходил на крышу. Карачаевцы селились вместе, даже женатые сыновья жили с родителями в специальных помещениях. Для приема гостей выделяли особое помещение, иногда его роль играл целый дом.

Характер

Карачаевцы являются народом гор, что характеризует их как изолированных от остальных людей. Их главными чертами стали независимость и стремление к взаимопомощи.
Определяющую роль играет «Ёзден Адет», регламентирующий права и этикет. В этом кодексе есть правила, которым следуют мужчины и женщины. Уважение к женщине в первую очередь основано на понимании того, что она является дочерью своих родителей.

Внешность

Одежда


Основными элементами мужского национального костюма карачаевцев являются:

  1. Рубашка в виде туники.
  2. Кёлек, который шьют из черной или белой ткани. Праздничный вариант может быть полосатым.
  3. Чепкен - верхняя одежда, которую сейчас называют черкеской. Это преимущественно праздничный вид одежды, изготавливаемый из сукна. Чепкен украшали серебряными монетами. Характерной особенностью этого элемента одежды стали специальные вырезы, в которых хранили заряды. Называют их газыри.
  4. Пояс у карачаевцев обычно узкий, делается из кожи, украшается бляшками из серебра. Пояс всегда является важным элементом одежды, без него мужчине не положено появляться на людях.

Штаны в традиционном карачаевском костюме называется кёнчек. Они слегка заужены, имеют широкий клин. Поверх них надевают ноговицы, которые могут доходить до колен. Головной убор представляет собой шапку-папаху, характерную для многих кавказских народов. На праздники надевают каракулевую шапку, а в поход надевают бурку. Обувь делают из сыромятной кожи и носят почти круглый год. С наступлением зимы надевают сапоги из войлока.

Женская одежда имела свои особенности. Девушки носили платья, украшенные пряжами. Праздничное платье шили из бархата, как правило, оно имело темно-красный цвет. Украшали такие платья вышивкой из золотых нитей. Пояс кямар считался самым дорогим, не менее роскошно смотрелась шапочка.

Традиции

Самой яркой традицией карачаевского народа является «воровство невесты». Носит похищение чисто формальный характер, однако иногда это событие случается весьма неожиданно. Часто невесту крадут по сговору, что позволяет ей выбрать себе спутника. Он должен быть в любом случае - играть роль сопроводителя.
Кража обычно совершается друзьями или родственниками жениха. Невесту доставляют к жениху в дом, а родители спешат девушку вернуть. Девушке надлежит остаться, но ее родные так просто сдаваться не должны. Они отправляют друзей и родственников, чтобы те сумели ее вернуть. На этот случай у дома жениха будет дежурить целый отряд его друзей.
Все это - воссоздание старой традиции, которая наглядно иллюстрирует нравы карачаевцев. Невест действительно похищали и удерживали в доме до тех пор, пока они не давали согласия. Сейчас настоящие похищения являются редкостью, хотя и не исключены.
Другим свадебным обрядом было обережение - жениху положено праздновать свадьбу в отдельной комнате со своими друзьями. После этого он должен был уходить в военный поход, поэтому появление на свадьбе перед всеми могло навлечь сглаз. Невеста же должна всю свадьбу сидеть в углу и проявлять сдержанность.
Очень важным элементом каждой свадьбы был платок невесты. Перед тем, как его снять, невеста должна была зайти в зал, пока ее осыпали монетами, а над головой держали кинжал. Такой обряд должен был защитить ее и всю семью, подарить богатство и счастье. Платок на голове невесты был не простым, а тройным: один она шила сама, а два других делали родственники со стороны ее семьи и семьи мужа.

Свадьба


События свадьбы всегда ассоциировалось с большой радостью и большими тратами. Такое событие могли позволить себе далеко не все. Свадьба обязательно предполагала организацию торжества и выплату калыма. Организацией свадьбы тогда и сейчас занимаются родственники, они же собирают деньги, хотя молодые в этом тоже обязаны участвовать. Основные элементы свадьбы таковы:

  • калым;
  • приданое со стороны невесты;
  • подарки;
  • затраты на само торжество.

Сначала семья жениха отправляет деньги после получения согласия, вместе с ними нужно дарить угощение, в том числе вина и сладости. Затем идет уплата калыма. Раньше калым выплачивался деньгами и скотом. Теперь скот дарить не нужно, а вот деньги являются обязательным условием. Без них выкуп невесты невозможен. Третий раз жених платит деньги на смотринах. Помимо заранее оговоренной суммы им должны быть преподнесены украшения и подарки, которые он вручит родственникам невесты. Причем делать это он должен не в одиночку - его родственники тоже участвуют в преподнесении подарков и дарят украшения, купленные за собственные средства.
Может создаться впечатление, будто семья жениха и сам жених должны потратить огромные суммы, однако траты семьи невесты несоизмеримо больше. В приданое, которое она обязана преподнести, обязательно входит вся утварь, которой молодые будут пользоваться в быту. Родственники с ее стороны тоже должны дарить подарки семье жениха. Нести дары приходится дважды: первый раз - до свадьбы, второй раз - после так называемой побывки. Самым же дорогим становится свадебное торжество, которое может длиться несколько дней. Зачастую родственники с обеих сторон вкладывают суммы, которые приходится занимать.
Последние годы свадьбы проходят более скромно, что обусловлено проникновением в жизнь карачаевцев ислама. Мусульманские свадьбы исключают выпивку, которая может стоить очень дорого, подарки и калым. Гостей приглашают только из числа близких и доверенных.

Культура


Карачаевцы научились в совершенстве отделывать ткани из войлока. Техника позволяла им быстро наносить узор на ткань с двух сторон. Основными узорами являются ромбы и треугольники. Если требовалось провести инкрустацию, использовали другую технику. Для этого брали два разных войлока и накладывали их один на другой. Широкое распространение получила аппликация, обычно исполненная в красном и белом цветах. Карачаевцы не ограничивались исключительно геометрическими узорами, вышивая животных, человека и растительные орнаменты.
В наши дни развивается изготовление ковров. Карачаевцы ткут ковры со сложными узорами, перенимая технику у черкесов и создавая абсолютно уникальные узоры. Золотое шитье устаревает, так как является трудоемким делом. Чаще пользуются шелковыми нитями, благодаря которым можно создавать тонкие работы. Активно развивается хореографическое искусство - у карачаевцев много танцев. Самым популярным музыкальным инструментом является свирель. Народной стала гармонь, которая была позаимствована у русского народа. В хоровых песнях мужчины тянут одну ноту, в то время как один начитывает текст. Хоровое пение может сопровождаться танцем, в котором тоже участвуют мужчины.

Фольклор

В фольклоре отражалась жизнь народа, каждодневные занятия, борьба за жизнь. Многие произведения посвящены восхвалению образцовости горцев и высмеиванию самых тяжких грехов, которыми, по их мнению, были обжорство и трусость. Мужчины сочиняли песни для работы, а женщины пели про любовь и сочиняли колыбельные. Советский период был связан с войной, чему посвятили множество легенд и хоровых песен.
Карачаевцы уделили внимание сказками и анекдотам, пословицам, историям о борьбе с ханами.
В советский период стала преобладать поэзия, восходящая к традициям народа. Немало вдохновения карачаевцы черпали из работ русских авторов. Многие карачаевские авторы призывали соотечественников бороться с фашизмом, взывали к гордости и чувству долга, призывали быть храбрыми во время боя.

Карачаевцы являются одним из тех народов, который ориентировался на культуру других, чтобы создать собственную. Им приходилось сталкиваться с очень тяжелыми временами, когда произошла депортация. Но они все пережили и сейчас живут в мире.

На чтение 5 мин.

Уникальной и одной из старейших в мире считается карачаевская порода овец, так как ее происхождение было независимым. Никаких генетических связей с другими породами ученым выявить до сих пор не удалось. Карачай, что находится у устья реки Кубань, считается исторической родиной животных. Рассматриваемую породу овец разводят преимущественно в Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии.

Уже в начале ХХ века многие ученые постарались свести карачаевских маток с баранами других пород. Эти попытки не дали положительных результатов. Было определено, что ягнята переняли преимущественно отцовские, а не материнские генетические признаки. Это означает, что они родились вялыми и с ослабленным иммунитетом.

Внешний вид

Бонитировка овец карачаевской породы:

  • Телосложение. Животные крепкие, обладают прочными копытами. Благодаря этому овцы легко передвигаются по горной местности.
  • Представители этой породы небольшие. Вес баранов — до 70-75 кг, самок — 40-55 кг. Это среднестатистические показатели, которые могут разниться, в зависимости от индивидуальных особенностей овец карачаевской породы. Зафиксированы случаи вырастания особи до 85-100 кг.
  • Животные характеризуются вытянутой головой небольших размеров. У самцов крупные закрученные в спираль рога. У самок меньшие рога, направленные вверх.
  • Длина хвоста составляет 500 мм и больше напоминает английскую букву «S». Основание корпуса крупное и широкое из-за того, что происходит накопление курдючного жира.
  • Шерсть у самок и самцов черного цвета. Намного реже встречаются особи других оттенков, например, рыжего или серого.
  • Карачаевская порода овец — это грубошерстные животные, теплое руно которых обладает небольшим весом.
  • В области курдюка одновременно с жиром скапливаются полезные вещества. Если возникли трудности с хорошим кормом, то необходимые питательные компоненты поступают из жира.
  • Ценность карачаевского скота

    Отличительные характеристики карачаевской породы овец:

    • Нет необходимости создавать какие-либо особенные условия содержания;
    • животные неприхотливы в уходе и в кормлении.
    • У скота высокий иммунитет и крепкое здоровье.
    • Эта порода вынослива и легко переносит резкие перепады температур и даже холода.
    • Из поколения в поколение животным передавались только отличные гены.
    • Многое время назад овцы проживали самостоятельно вдали от людей, поэтому научились интуитивно подбирать только ценную и качественную траву, благодаря чему обеспечивается полноценное питание для нормального развития.

    Недостаток карачаевской породы овец, который отмечают многие фермеры — это проживание скота в местности с влажным климатом. Питаются животные только отборным естественным кормом. Только поэтому разводить овец в регионах с засушливым климатом будет очень проблематичным.

    Шерсть

    Видно по отзывам и фото: овцы карачаевской породы обладают грубой шерстью костного строения. Несмотря на грубый тип шерсти, скот не может похвастаться большой тониной шерстинок. Покров более пуховый, а грубые волоски встречаются редко. Учитывая все особенности содержания и кормления овец карачаевской породы, с одной самки получают до 2,6 кг шерсти в год, с одного барана - до 3 кг в год.

    Шерсть способна сваливаться в очень плотный войлок, который считается отличным материалом для пошива всевозможных теплых изделий. На прилавках магазина вы можете найти бурки и другую верхнюю одежду, которая изготовлена из руна карачаевских овец. Такая одежда пользуется большим спросом, ведь она обладает завидным водоотталкивающим свойством. Используют ее преимущественно для верховой езды или во время выпаса скота в горной местности. Легкая овчина характерна плотной мездрой.

    Размножение

    Обычно у одной овцематки рождается только один ягненок и намного реже появляется двое детенышей. Причиной тому является материнское молоко: за одни сутки ягненок прибавляет в весе на 350 грамм. При правильном кормлении к шестимесячному возрасту овцы могут набрать около 50 килограммов, именно поэтому их отправляют на убой еще в молочном возрасте.

    Как скрестить карачаевскую породу овец и с кем:

  • Для получения мяса используют для скрещивания курдючные породы овец.
  • Если вы решили изменить направление своей деятельности с шерсти на мясо, то скрещивать карачаевских овец можно с романовской породой.
  • Подбирается лишь пара баранов для троих и более маток.
  • Продуктивность

    Овцы карачаевской породы известны даже за пределами Кавказа благодаря их вкусному и полезному мясу. Шерсть скота активно применяется промышленными предприятиями. Эта порода — одна из самых молочных, в отличие от других курдючных разновидностей. Суточный надой составляет 2,5-3 литра, жирность которого около 10%. Баранина ценится гурманами за ее высокие вкусовые качества.

    Породные разновидности

    Можно сделать вывод по многим описаниям: карачаевская порода овец считается элитной. Поэтому два столетия назад к ней относили только тех овец, которые проживали в определенном районе Кавказа. Но в настоящее время в этот тип включаются другие типы грубошерстного скота, выращиваемого в разных горных районах: Кабардинке, Осетии и Черкессии. Каждая из этих пород ценна только в одном конкретном направлении: по производству мяса, молока или шерсти.

    Разновидности карачаевской породы овец:

  • Кара-мюз — шерсть этих черных овец отличается шелковистостью и большой длиной. Косицы у овец немого волнистые, но в большинстве ровные. У скота растут рога.
  • Тумак — черные комолые овцы без рогов. В шерсти количество пуха значительно больше, чем у других животных. Мясная порода отличается скороспелостью, а вкусовые качества мяса гораздо лучше, чем у других овец.
  • Кекбаш — особи серой масти отличаются крупным телосложением, большой массой и высоким ростом в холке.
  • Особенности

    У карачаевской породы овец хороший иммунитет и высокая сопротивляемость к различным заболеваниям. Это напрямую связано со сбалансированным питанием и поступлением достаточного количества полезных веществ в организм. Ежедневно животные употребляют отборную траву кавказских гор. Ягнята новых поколений отличаются лучшим здоровьем, а также генами. У этой породы овец не бывает серьезных патологий конечностей и легких.

    Если вы хотите разводить овец в домашних условиях, важно подготовить утепленное стойло или загон. Если животные будут находиться в солнечных и южных областях, то в утеплении стойла нет необходимости.

    Привычной средой обитания овец считается местность с высоким уровнем влажности и частыми температурными перепадами, что возникают даже на протяжении одних суток. Если вы решили разводить овец карачаевской породы, лучше отдать предпочтение районам с сухим климатом. Карачаевцы гордятся этими овцами, ведь они являются лидерами по количеству и качеству не только молока, но и мяса.

    Грубошерстная карачаевская порода овец была выведена в Карачаево-Черкесии, объединив в себе качество и количество и мяса, и шерсти, и молока. Особым качествам карачаевские овцы обязаны своей индивидуальностью – они не смешаны с представителями других пород.

    Овцы карачаевской породы обладают своими отличительными признаками. Характеристика породы включает следующие особенности.

    • Крепкое телосложение и прочные копыта позволяют животным легко перемещаться по горным склонам.
    • Представители из Карачаево по размеру относительно не крупные – особи мужского пола набирают вес до 70 килограммов, самки могут вырасти до 50 килограммов, хотя бывают и исключения. Так, были отмечены более мощные по весу особи – в 90 и 70 килограммов соответственно.
    • Тело длиной до 150-160 сантиметров достигает в холке до 50-60 сантиметров.
    • У овечек небольшая голова вытянутой формы. Карачаевские самцы – обладатели крупных рогов, спирально закрученных. Самки имеют рожки поменьше, направленные кверху и в стороны.
    • Хвостик у овец около 45 сантиметров длиной и образует по форме английскую букву S, у основания шире за счет скопления там курдючного жира.
    • Шерстяной покров животных из Карачаево обычно черного цвета, однако у некоторых особей опускается серые и рыжие оттенки шерсти. Хоть порода и обозначена как грубошерстная, руно у карачаевских овец теплое и легкое.

    Отвисающий курдюк – запас питательных веществ, из которого подпитка будет поступать в организм барана или овцы при недостатке кормов.

    Особенности карачаевской породы

    Карачаевские барашки и овечки отличаются высокой сопротивляемостью к болезням, обладая крепким здоровьем. Объясняется это доступом к полноценному питанию – животные пасутся на кавказских горных склонах и употребляют в пищу исключительно лучшие травы. Из поколения в поколение гены здоровья передавались новым линиям, делая животных выносливыми и способными переносить морозы, дожди, снега и ветреную погоду. Карачаевские овцы почти не болеют легочными болезнями, им не свойственны заболевания конечностей.

    Сегодня можно найти фото внутрипородных типов овец из Карачаево, а именно кабардинскую, черкесскую и осетинскую. Каждый из типов ценен по своему качеству. Выделяют три вида:

    • кара-мюз – обладатели более длинной шелковистой шерсти преимущественно черного цвета,
    • кекбаш – овцы серых оттенков, считаются самыми крупными и по весу, и по росту, и по телосложению,
    • тумак – комолые животные с черной шерстью, отличаются наличием большого количества пуха, но относятся к мясному типу, так как дают более вкусное, чем у рогатых представителей, мясо.

    Продуктивность породы

    Карачаевские овечки дают прославленное далеко за пределами Карачаево-Черкессии мясо, которое отличается своими вкусовыми качествами. С представителей породы настригают исключительную по свойствам шерсть. Овцы из Карачаево производят отличное молоко.

    С карачаевских баранов настригают шерстяного руна до трех килограммов в год, с особей женского пола – до 2,5 килограммов. Карачаевское руно по своему составу шелковистое и легкое, содержит до 65 процентов пуха, остальные компоненты – ость и волос. Это хороший материал для бурок и теплых вещей, так как руно хорошо сваливается в плотный войлочный материал. Фермеры стригут овец дважды в год.

    Овцы из Карачаево считаются одними из самых молочных представителей, выдавая больше молока, чем другие курдючные породы. Среднесуточные надои от этих овец составляют до трех литров с очень высокими показателями жирности – до 9,5 процентов.

    Скороспелая карачаевская порода выдает в среднем по 110 ягнят на сотню овцематок, которые при достижении возраста в три месяца набирают до 40% веса взрослого животного. Убой с туши составляет в среднем 50 процентов. Приготовленные и карачаевской баранины блюда пользуются особой популярностью среди гурманов.

    Ценность карачаевских овец

    Представители породы во многом превосходят других овец.

    • Они неприхотливы и не требуют особого содержания.
    • У овец отличное здоровье, дающее крепкое потомство.
    • Карачаевские овцы без труда переносят холод и резкий перепад климата.
    • Не смешанная с другими породами, карачаевская формировалась тысячелетиями, передавая потомству все положительные качества.
    • Овцы из Карачаево, долгое время проживавшие вдалеке от присутствия человека, на генетическом уровне умеют выбирать самые ценные травы, обеспечивая себе полноценное питание.

    К минусам породы можно отнести лишь то, что животные привыкли проживать в районах, для которых характерная повышенная влажность и хороший естественный корм, поэтому содержать их в местностях с засушливым климатом проблематично.

    Сегодня карачаевские овцы – обитатели не только Карачаево-Черкессии, но и таких северокавказских местностей, как Северная Осетия и Кабардино-Балкария.

    Относятся к грубошерстным, мясо-молочного направления. У представителей этой породы имеется жировой нарост на хвосте. Порода выведена на Кавказе, в Карачае, который сейчас относится к Карачаево-Черкесии, точно не определено, когда, но широко разводиться стала уже с конца 19-го в.

    Овцы карачаевской породы отличаются от других пород высокой выносливостью, способностью пастись высоко в горах. Они отлично переносят перепады температур, неблагоприятные условия. Свое потомство рожают под открытым небом, обладают отличным иммунитетом и почти не болеют.

    Внешний вид

    Овцы карачаевской породы в основном черного цвета, с беленьким кончиком хвоста. У некоторых представителей породы имеется белое пятно на затылке. Встречаются животные других окрасов.

    Овцы имеют крепкое телосложение, хорошо развитые ноги. Голова небольшая, узкая, нос с горбинкой. Порода рогатая. У баранов рога крупные, спиралевидной формы, а у маток - мелкие. Хвост у основания широкий, с лирообразным курдюком и своеобразной формы кончиком, напоминающим змейку. У баранов размеры курдюка 40 см, а у самок - 45 см. В хвосте животные нагуливают огромное количество жира - более четырех килограмм.

    Размеры

    Овцы карачаевской породы имеют средние размеры. Вес баранов колеблется от 60 до 95 килограмм, а самок - от 40 до 75 кг. В трехмесячном возрасте молодые животные весят около 20 кг, в полгода - 25 кг, а к девяти месяцам - 35 кг.

    Из-за своих характеристик карачаевская порода овец считается скороспелой. Уже к трем месяцам ее представители набирают до 40% своего веса, а полгода - до 60%. Шерсть животного грубая, с высоким содержанием оси - до 20%. А вот плодовитость овец невысокая - всего 105 ягнят на 100 маток.

    Ценность

    Черная овца ценится за вкус мяса. Среди всех пород именно от карачаевской получают самую лучшую продукцию элитного класса.

    Помимо мяса, овцы дают отличное молоко с высокой жирностью. Молочность овец достигает трех литров в сутки, делая породу лидером среди овец по молочности.

    Шерсть овец грубая, но качественная. Она обладает удивительными свойствами - отлично скатывается. Благодаря этому из шерсти изготавливают различные войлочные изделия. За год с одного животного удается получить до трех килограмм шерсти. Шкура животного используется для изготовления овчины. Помимо всего вышеуказанного, представители породы дают до шести килограмм курдючного жира.

    Особенности

    Выращивание овец данной породы - выгодное дело. Это связано не только с отличными качествами мяса и возможностью получить другие виды продукции, но и с тем, что овцы устойчивы к различным заболеваниями, резким перепадам температур.

    Чтобы отметить особенность породы, в советское время проводились различные эксперименты. Они помогли доказать, что карачаевские овцы - это самостоятельная порода, не имеющая примесей.

    Для доказательства селекционеры провели ряд скрещиваний: овцематку карачаевской породы скрестили с русской породой. В результате было получено потомство, не имеющее ничего общего с маткой, но очень сильно похожее на отца. Проводились эксперименты по скрещиванию карачаевской породы с другими. В результате рождалось слабое потомство, с низким уровнем иммунитета и практически не перенимало породных качеств от производителя. На основании различных исследований ученые пришли к выводу, что овцы полностью самостоятельные животные и не имеют никаких примесей других пород.

    Подтипы

    Карачаевская порода делится на три подтипа.

    1. Тумак. К этому типу относятся животные, не имеющие рогов. Окрас шерсти у них черный. Больше тумак относится к мясному направлению. Мясо их сытное, калорийное, с отличным, утонченным вкусом и ароматом. В нем практически нет холестерина.
    2. Кара-мюз. Шерсть длинная, черная. Животные с рогами.
    3. Кекбаш. Шерсть серая. По сравнению с другими подвидами они более крупных размеров.

    Для разведения овец в домашних условиях необходимо подготовить стойло или загон. При содержании животных в северных и центральных районах следует подготовить утепленное стоило. В нем овцы будут размещаться в зимний период. Для солнечных, южных областей необходимости в стойле нет.

    Для овец предусматривают выгул. При домашнем разведении не всегда удается его обеспечить. Главное условие для выгульника - отсутствие болот. Животных пасут на пастбищах. Овцы всегда найдут среди трав ту, которая придется им по вкусу. Во время выпаса проблем со стадом не возникает. Связано это с тем, что овцы - стадные животные, ходят всегда рядом, стараются не отбиваться от стада.

    Уход и кормление

    1. Смена подстилки по мере загрязнения. Это необходимая процедура, позволяющая сохранить шерсть в чистоте.
    2. Промывание кормушки, поилки раз в три дня.
    3. Сбор шерсти.
    4. Плановые прививки.

    Для кормления животного используют подвяленную зелень, а также силос, сено, грубые корма, соль, минеральные вещества.

    Для племенных баранов применяют концентрированные корма. Их подмешивают в пищу. Однако они обходятся не дешево, поэтому применяются для кормления единичных особей.

    Разведение

    Репродуктивного возраста овцы достигают к 5-8 месяцам, но случать их лучше всего после года. Беременность овцы длится около 145 дней. Обычно она протекает без каких-либо патологий.

    За три недели до предполагаемой даты родов состригают шерсть вокруг вымени, у хвоста. Ягнята рождаются крепкими, быстро встают на ноги. Через неделю они могут есть концентрированные корма. По достижению трехмесячного возраста молодняк может идти на убой.

    С недельного возраста ягнят можно подкармливать сеном. Его дают без ограничений. Такой вид корма помогает правильно формироваться рубцу молодых животных. С десятидневного возраста в рацион вводят минеральную пищу: мел, соль, мясокостную муку. Они помогают правильно развиваться скелету, наращивать мышечную массу. Для правильного развития зубов и нормального функционирования желудка в рацион вводят иву, березу, веточки осины. Они мягкие и полезные, отлично усваиваются, содержат большое количество питательных веществ. С двух недель меню дополняют сочными кормами, отварным картофелем, небольшим количеством зелени.

    Если ягнята содержатся вместе с самкой, то они сами находят для себя пропитание на пастбище. Но даже при таком способе выращивания животных не стоит забывать, что им необходимо молоко. Ягнята должны получать его до двухмесячного возраста, параллельно с другими видами кормов.

    Самый лучший шашлык можно приготовить только из баранины, с этим никто не спорит. А самая лучшая баранина может быть только из карачаевского барашка. Уж поверьте великому гурману дяде Гиляю – Владимиру Гиляровскому. Он в своей книге «Москва и москвичи» какое-нибудь кулинарное безвкусие упоминать не будет. Описывая трактиры знаток московского быта приводит меню: «Сегодня, в понедельник - рыбная селянка с расстегаем. Во вторник - фляки... По средам и субботам - сибирские пельмени... Ежедневно шашлык из карачаевского барашка».

    Глотаем слюну и начинаем рассказ о карачаевском барашке.

    Если заговорите с карачаевцем об овцеводстве, то обязательно услышите историю про французский ресторан, в котором уже более ста лет подают шашлык из карачаевской барашки. Хозяева этого ресторана еще в 19 веке закупили небольшое стадо овец карачаевской породы и разводят его для услады посетителей своего ресторана. Кроме этого, уже более века не прекращаются туда же поставки карачаевской баранины: ведь только та овца, которая ходит по экологически чистым лугам Карачая на исконной земле происхождения своего вида может называться «карачаевской».

    Мясе карачаевской овцы - очень ценный диетический продукт. В Европе давно оценили отменные вкусовые качества карачаевской баранины. Поставки деликатеса были прекращены только с 1943 по 1957 годы, когда по приказу Сталина наш народ был в одночасье депортирован в Среднюю Азию, - говорит наш собеседник археолог Умар Эльханов. – Тогда было разрешено взять с собой только самое необходимое, не больше 30 кг, и конечно овцы были просто оставлены на произвол судьбы. К счастью, эти животные приспособлены к суровым условиям: они могут круглогодично пастись в труднодоступных человеку местах. Питаются они очень ценными целебными травами, такими как горный клевер, полизон луговой, овес пестрый, которые растут на альпийских лугах. Карачаевская овца обладает сильным природным имунитетом – ей ни почем ни большие морозы, ни дожди. У нее никогда не встречаются легочные заболевания, заболевания копыт или конечностей. Ягнята ее рождаются с крепким костяком и густой шерстью.

    Карачаевская овца находит себе пропитание там, где не может выжить никто кроме яков и туров. Она может найти прошлогоднюю траву под слоем снега, - подхватывает тему Хызыр Джатдоев, кандидат сельскохозяйственных наук. - Наличие жирного хвоста, являющегося природным резервуаром питательных веществ, позволяет породе выдержать длительное голодание и низкие температуры. В подтверждение могу привести факт из личной практики. В 1993 году я работал главным зоотехником в племенном заводе «Схауат» Карачаево- Черкесской Республики. Зима выдалась исключительно снежной и на одной из кошар, под многотонной тяжестью снега обрушилась часть перекрытия и погребла под собой отару овец. Только через 28 суток, при помощи мощных бульдозеров мы смогли пробиться через снега и разобрать завал. Нашему удивлению не было предела: под обрушившейся опорой крыши мы обнаружили живых овец! Они выжили в 25 градусные морозы без пищи и воды. Их двухкилограммовые запасы курдючного сала в хвосте были израсходованы.

    В процессе подготовки к защите кандидатской диссертации, мне удалось провести фундаментальные научные исследования продуктивности и вкусовых качеств мяса карачаевской породы овец во Всероссийском научно- исследовательском институте племенного дела (ВНИИплем) Московской области, - рассказывает Хызыр Джадтоев. - Эти исследования с высоким уровнем достоверности подтвердили высочайшую биологическую полноценность мяса, которая определяется отношением незаменимых аминокислот к заменимым. По этому показателю карачаевская порода овец в мировом овцеводстве вышла на лидирующие позиции и стала в один ряд с всемирно известной породой мясных овец «Тексель» австралийской и новозеландской селекции. При этом хочу заметить, что усредненный показатель биологической полноценности протеина в мясе овец составляет 0 ,87-0 ,96 единиц. Также в числе лидеров порода находится по среднесуточному приросту живой массы (300-350 грамм), что подтверждает высокую скороспелость молодняка карачаевских овец, а это уже важнейший экономический показатель. К 6-7 месяцам молодняк карачаевских овец достигает 70% живой массы взрослых овец, и именно реализация молодняка в этом возрасте выгодна и экономически оправдана. Тем более что в цивилизованных развитых странах в пищу человека используется мясо овец только до 1 года, мясо взрослых овец идет на консервы, выработку биологических добавок.

    Непревзойденные вкусовые качества, нежность, аромат и мраморность мяса карачаевских овец, формируются благодаря избирательности в поедании трав, в том числе целебных, которая заложена в породе на генетическом уровне. Именно благодаря этой способности содержание холестерина в мясе находится на рекордно низком уровне - 16-18 мг на 100 граммов внутримышечного жира. При этом средний показатель содержания холестерина в баранине составляет 25-30 мг., в говядине - 80 мг., в свинине - до 130 мг.