Как ухаживать за кабачками во время цветения. Посадка и выращивание кабачков

Прищипывание (прищипка, вершкование, пинцировка ) - это удаление верхушки молодого побега над листом (точка роста).

Прищипку можно делать пальцами, но лучше все таки использовать ножницы.

При удалении точки роста, растение тут же начнет образовывать новые, иногда одну, но как правило две и более.

Зачем делать прищипку?

Главная цель этой очень важной манипуляции - повышение и улучшение урожая.

И делать ее нужно своевременно и правильно. Верхушки побега нужно прищипывать обязательно выше листа, который образовался после вызревания последнего соцветия из тех, что нужны для созревания урожая.

У каждого растения свой срок вегетации, но есть одно правило: вершкование следует делать не позже чем недели за три от планируемого срока последнего массового сбора плодов.

Как делать прищипку огурцов

Необходимость прищипки огурцов вызвана специфической особенностью закладывать на главном стебле растения преимущественно цветки мужского пола (их чаще называют пустоцвет).

Цветки женского пола появляются в основном на боковых побегах, а добиться их появления можно только через прищипку главного стебля. Кроме этого, прищипка существенно увеличивает урожайность. Сегодня уже выведены сорта, основной стебель которых усыпан женскими цветками. Но тогда возникает проблема с мужскими. И спровоцировать их появление можно тоже прищипкой головного стебля.

Если например растение гибридное или сортовое, то нужно удалить верхушки выше шестого листа, а оставить необходимо будет всего 3 побега, все же остальное нужно оборвать. На обычном сорте нужно 1 стебель, а слабые побеги убрать совсем.

Прищипка помидоров (томатов)

Прищипка тыквы

Количество плодов на плети не должно превышать 3 штук, еще лучше 2х, это позволяет значительно ускорить их созревание а также повысить качество плодов (и что немаловажно их лежкость). Когда они окончательно завязались и начали наливаться, можно прищипнуть главный стебель и длинные боковые побеги (они неплодоносные).

А можно все побеги ориентировать в одном направлении, оставляя всего по 1 плоду. В этом случае междоузлия у растения лучше присыпать перегноем.

На заметку садоводу:

Прищипка картошки

Удаление верхушек побегов картофеля до начала бутонизации (кончик 2-3 см) увеличивает клубнеобразование. Полученные в результате плоды при посадке в будущем году дадут «омоложенный» и более здоровый урожай.

Если на 80% не удалять побеги мужского пола (они не цветут) огурцы будут горчить. А вот обрывать не стоит - они дают плодам питательные вещества.

О прищипке детально:

Огурец

Не каждая группа сортов нуждается в редактуре отрастающего растения. Практически не надо формировать партенокарпические сорта женского типа цветения (напр. Изящный), а вот старые средне- и позднеспелые сорта, особенно в теплицах, приходится формировать:

  • Обычно у растения оставляют один стебель, который прищипывают над восьмым листом.
  • После этого через 4-5 дней растение формирует боковые побеги, из которых оставляют не более пяти и опять же прищипывают, над пятым листом, а основную плеть подвязывают.

Это простой, но один из самых эффективных и проверенных методов.

Прищипка баклажан

Тонкости начинаются еще в рассадном периоде:

Отрастающие растения не должны смыкаться листьями.

Когда полостью разовьется пятый лист - прищипните точку роста, «синенькие» начнут ветвиться. Оставьте три наиболее сильных побега второго порядка.

После высадки рассады на постоянное место и их прищипните, после того как на них появятся 2-3 завязи.

Все нижние листья до первой развилки удалите, и удаляйте пазушные побеги-пасынки.

И помните, что баклажан наиболее светолюбив из всех наших овощей, слишком много листьев и чересчур близкое размещение взрослых растений ему совсем не полезны.

Плоды по мере созревания становятся столь тяжелы, что могут весь куст завалить: им нужны подпорки!

Мудрили с землей и семенами, вырастили хорошую рассаду. Высадили в верные сроки, в хорошую теплицу и в правильную землю. Поливаем, полем, удобряем и потираем руки, глядя, как кустится ботва. Но ни цветов, ни завязей, одна зелень… В чем ошибка? А в том, что многие сорта овощей нужно формировать. Большинство сортов только при правильной системе прищипки побегов, определенного размещения растений на гряде и на опоре выдадут максимальный урожай. Своего рода огородная архитектура! Есть некоторые общие правила, своего рода реперные точки: чем меньше побегов - тем быстрее созреет первый плод, но суммарный урожай на растение меньше и короче период плодоношения. Плюс погода. И то и другое приходится учитывать и находить золотую середину. И для каждой культуры есть свои принципы формирования.

Сладкий перец – прищипка

Правило первое: сладкий перец - клиент хрупкий и требует деликатного обращения.

Правило второе: низкорослые сорта не прищипывают вообще, они сами прекрасно справляются со своей фигурой.

Среднерослые (до полуметра) до первой развилки лишают боковых побегов и листьев, на этом формирование заканчивается.

Самая возня с высокорослыми перцами (типа Какаду) в теплицах:

  • Когда такой клиент достигнет высоты примерно 20 см. верхушку прищипывают. и за счет пазушных побегов начинает формироваться куст.
  • Побегов на растении оставляют не более четырех, они должны быть размещены симметрично в «кроне» вашего перцевого «древа». Все остальные пазушные побеги выщипывают во младенчестве.
  • На каждом скелетном побеге оставляют не более трех завязей, а плоды предпочтительнее снимать на стадии технической спелости.

Поскольку побеги очень хрупкие, под созревающие плоды (особенно крупноплодных сортов) не забывайте своевременно подставлять подпорки (например, вилочки из ивовых веток).

Прищипка томатов

Сорта бывают с ограниченным и неограниченным ростом (детерминантные и индетерминантные). Многие детерминантные вообще не требуют формирования, не образуя или почти не образуя пазушных побегов - пасынков. А все принципы «конструирования» куста томата основаны на регулировании количества побегов и числа соцветий на них. Особенно это касается ин-детерминантных тепличных сортов, формируемых в один стебель с пятью соцветиями:

  • Поутру выламываем все пасынки (в это время они хорошо отламываются), пока они не достигли длины 5 см, и удаляем все боковые побеги, а во второй половине лета и 2/3 листьев: растения должны хорошо продуваться, этим вы во многом избавите их от грибковых болезней, в частности от фитофторы.
  • Когда все цветочные кисти сформировали завязи величиной с горошину, куст надо прищипнуть: нечего ботву гнать, детей воспитывай!
  • Если по той или иной причине посадка у вас загущена, растения можно формировать в два стебля, прищипывая их над третьей цветочной кистью. Для этого можно оставить один нижний пасынок. При условии полного и регулярного удаления всех остальных!

Томаты обладают любопытной особенностью: при загущенной посадке они плодоносят лучше, чем при разреженной! А оптимальное расстояние между растениями обычно указано на пакете с семенами каждого сорта.

В целом, кабачки считаются неприхотливыми растениями, однако у начинающих овощеводов часто возникают проблемы, связанные с их высадкой на грядке и дальнейшим уходом. Выращивание кабачков в открытом грунте имеет много особенностей – они теплолюбивы, очень требовательны к почве и освещению, их нужно регулярно поливать, подкармливать и выполнять целый ряд ухаживающих мероприятий. И только при создании всех необходимых условий можно рассчитывать на хороший урожай этих овощей.

Кабачки могут выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. Для высадки на грядке лучше остановить выбор на сортах, которые отличаются хорошо развитыми побегами и самостоятельным формированием куста – такие кабачки более устойчивы к болезням, погодным и другим внешним факторам. К выращиванию в грунте наиболее пригодны следующие сорта кабачков:

Информация для садоводов и огородников, которая поможет вырастить хороший урожай кабачков.

Подготовка семян и грунта

Для получения хороших всходов семена кабачков нужно подготовить: размягчить и прогреть. Многие овощеводы считают, что любой посевной материал нужно обеззараживать раствором марганца – это можно сделать по желанию. Основная процедура подготовки семян заключается в замачивании материала в одном из растворов:

  • 1 ч. ложка нитрофоски/1 л воды;
  • 1 ст. ложка золы/1 л воды;
  • 1 л воды/1 ч. ложку любого стимулирующего рост удобрения: Рост-1, Корневин и другие.

Температура воды для замачивания должна быть не ниже 25 °С. Семена замачивают на 2-3 дня, после чего достают из воды, немного просушивают, выкладывают во влажную ткань, и помещают в теплое место еще на 2-3 суток, ткань ежедневно нужно увлажнять и следить, чтобы температура не опускалась ниже 25 °С.

Кабачки плохо растут в кислой неплодородной почве, поэтому подготовке грунта следует уделить особое внимание. Главный компонент, необходимый для роста культуры – любая органика: гумус, компост. Проще всего вырастить кабачки на куче прошлогоднего компоста, но поскольку обычно высаживание овощей происходит на грядке, то нужно постараться создать там похожие условия.

Грунт для кабачков должен быть рыхлым, мягким и теплым – если пророщенные семена высадить в непрогретую почву, они могут не взойти совсем. К огородной земле можно добавить перепревший навоз и любой дренажный материал. Если грунт кислый, необходимо внести мел, золу, известь. На участке, где близко расположены грунтовые воды, лучше соорудить высокую грядку.

Посадка

Посадка овощной культуры в грунт может осуществляться двумя способами: высеванием семян, или высаживанием заранее подросшей рассады. Посадка через рассаду считается более перспективной по следующим причинам: во-первых, получить первый урожай можно на месяц раньше, а во-вторых, при высаживании на грядку уже окрепших растений исключается риск, что семена могут не прорасти. Для тех, кто не хочет возиться с рассадой, оптимальным вариантом будет посадка семян непосредственно в грунт. Высевать кабачки нужно в хорошо прогретую землю, когда минует вероятность ночных заморозков – примерно в конце мая – начале июня. Для устройства грядки нужно выбирать солнечный участок. Опытные овощеводы не советуют высевать кабачки на месте, где ранее произрастали любые культуры семейства тыквенных.

Для высевания семян нужно сделать неглубокие лунки на расстоянии 50-70 см друг от друга. Затем в каждую лунку уложить 3-5 семечек на глубину 3 см, не забывая про полив, и засыпать землей – если прорастут все семена, самые слабые ростки нужно будет удалить, оставив два самых крепких. Для уверенности, что семена не замерзнут, можно накрыть грядку пленкой до того времени, когда начнут появляться первые ростки.

Посадка семян в горшки на рассаду проводится примерно за месяц до высаживания на грядку – в середине, или конце апреля. Почву можно приобрести в магазине, или приготовить из равных частей торфа (можно перегноя), песка и огородной земли. Поскольку растения очень болезненно переносят пересадку, высаживать семена лучше в одноразовые емкости, которые можно легко разрезать, и вынуть растение, не повреждая корни.

Семена высаживают в горшки на глубину не более 2-х см. Сверху накрывают стеклом или полиэтиленом, который периодически нужно будет снимать с целью проветривания почвы. Часто поливать горшки не нужно – если земля влажная, полив не проводится. В таких условиях правильно подготовленные семена прорастают через 3-4 дня.

Появившимся росткам нужно обеспечить хороший световой режим, в противном случае растения вытянутся и станут слабыми. Разместить горшки лучше на подоконнике солнечной стороны. Еще 2-3 недели за рассадой нужно ухаживать: регулярно поливать, а за неделю до того, как будет произведена посадка растений на грядку, выносить ненадолго на улицу для закаливания.

Уход

Уход за кабачками в открытом грунте подразумевает, прежде всего, регулярный и правильный полив, который осуществляется по следующим правилам:

  • поливать растения нужно под корень, избегая попадания воды на листья;
  • до того, как растения начнут цвести, полив проводится 1 раз/неделю, далее, когда начнется период плодоношения, поливать необходимо часто – 2-3 раза/неделю;
  • полив осуществляется немного теплой водой, температура которой выше температуры почвы на 2-4 градуса – холодная вода приводит к загниванию завязей на кустах;
  • поливать растения лучше с лейки, поскольку под напором воды со шланга может оголяться корневая система растений;
  • до цветения поливать кабачки нужно из расчета 8-10 л/м. кв. грядки, во время плодоношения расход воды составляет 10-12 л/м. кв. если полив проводится не менее 2-х раз в неделю, и 15-20 литров, если полив осуществляется 1 раз/неделю.

Следующий этап в уходе – рыхление почвы. В случае с кабачками делать это непросто, так как растения имеют очень тонкие и слабые корни, которые расположены близко к поверхности. Поэтому рыхлить землю нужно очень аккуратно и неглубоко. Еще одна сложность заключается в том, что побеги растений укрывают грунт, из-за чего процедура рыхления становится просто невозможной. Избежать всех этих проблем можно прим помощи мульчирования грядок смесью торфа и перегноя в то время, когда побеги еще не расплелись.

По мере роста побегов будет уменьшаться доступ солнечного света к центру куста. Для восстановления светового режима необходимо периодически удалять несколько самых крупных нижних листьев. С началом появления бутонов, кабачкам делают прищипывание – удаление верхушек молодых побегов. Суть этой процедуры в том, что после удаления точки роста, стебли начинают образовывать боковые побеги, что приведет к увеличению цветоносов, завязей, и соответственно, увеличению урожайности. Кроме того, некоторые сорта кабачков нуждаются в ручном опылении. Чтобы избежать этих хлопот, стоит выбирать самоопыляющиеся сорта.

Кабачки невозможно вырастить без регулярных подкормок. За весь период вегетации удобрения нужно вносить несколько раз:

  • перед цветением осуществляется полив настоем коровяка в пропорции 1:10, также можно поливать грядки забродившим настоем сорняков, или раствором коровяка с добавлением нитрофоски: в 10 л воды разводится 0,5 л коровяка и 1 ст. ложка минерального удобрения;
  • вторая подкормка проводится во время цветения – раствором из 10 л воды и 1 стакана золы растения нужно поливать в расчете 5 л средства/1 м. кв. площади;
  • третья, и последняя подкормка проводится во время плодоношения – к 10 л воды добавляют по 1 ст. ложке суперфосфата, мочевины и сульфата калия, полив кустов осуществляется из расчета 3 л средства/1 м. кв. грядки.

Если кабачки плохо растут и плодоносят можно дополнительно провести пару внекорневых подкормок мочевиной: 1 ст. ложка/10 л воды. Опрыскивать растения нужно с интервалом в 10-15 дней.

Сбор урожая

Собирать урожай можно на любой стадии развития плодов: от очень маленьких, обладающих самым мягким и нежным вкусом, до больших твердых плодов, которые пригодны лишь для переработки. Следует заметить, что кабачок, превышающий вес 500 г считается переросшим и старым, но для длительного хранения именно такая техническая зрелость наиболее подходящая. Молодые овощи, наоборот, очень нежные на вкус, но долго храниться не могут. Собирать кабачки нужно не реже 2-х раз в неделю. Наиболее пригодными для пищи считаются плоды, не превышающие длину 15-25 см. Важно понимать, что не сорванные вовремя и переросшие кабачки задерживают образование новых завязей, что не лучшим образом сказывается на количестве урожая.

Кабачки (посадка и уход в открытом грунте будут описаны в статье) – растение семейства Тыквенные. При правильном уходе способен обогатить хозяев великолепным урожаем. Кабачковые культуры, чьи посадка и уход неприхотливы, используют для приготовления различных вкусных блюд. Настоящие ценители кулинарного мастерства знают, с какими овощами сочетаются кабачки. Благодаря своему полезному составу кабачковая культура применяется в медицине и косметологии. Как же вырастить такую великолепную культуру? Какой день в 2018 году наиболее благоприятный по лунному календарю для посадки кабачков в открытый грунт?

В какие сроки высаживается рассада

Новички часто задаются вопросом, как без посторонней помощи посадить кабачок на рассаду. И в отличие от опытных агротехников они не знают, как ухаживать за молодыми овощами. Как правило, на выращивание овощной культуры в открытом грунте или теплице уходит до 30 дней. Такие сроки действуют, если за весь период не будет заморозков. В полосе со средним климатом такую погоду агротехники могут наблюдать весной, в конце мая. Поэтому посадка кабачковой культуры приходится на середину апреля (в некоторых регионах в начале месяца).

Посадка кабачков и уход в открытом грунте

В какие сроки высаживаются семена

Посадочный материал в виде семян считается самым популярным. Каждый агротехник должен знать, как посадить кабачки в открытый грунт. Чтобы посевной материал взошел беспрепятственно, нужно дождаться, пока столбик термометра будет показывать +12…+15 градусов. Если весна ранняя, то уже 5 мая высаживают семена, если поздняя – после 20 чисел.

Важно! Стоит помнить, что даже несильные морозы могут погубить всходы. Поэтому лучше подстраховаться и накрыть растение пленкой, прижав пластиковыми бутылками, наполненными водой, чтобы сооружение не снесло ветром.

На какое расстояние высаживать кабачки, как сажать и ухаживать – все эти вопросы волнуют огородников-новичков. Овощ сеют в почву в несколько этапов. Интервал должен быть равен в 2 недели. Это позволит иметь гарантию того, что кабачковые культуры точно взойдут.

Как подготовить посадочный материал

Посадить кабачки на даче очень просто. Для начала нужно подготовить посадочный материал. Проще всего, если это будут семена. Они быстро всходят в теплой земле. Для этого почва должна успеть нагреться под солнцем. Но можно самостоятельно ускорить процесс.

Воспользовавшись несколькими методами, можно подготовить семена для высадки:

  • Следует подготовить воду с температурой 50 градусов. В нее опускаются семена на полдня. После чего посевной материал на пару минут опускают в холодную воду. Такой метод позволит закалить овощную культуру.
  • Можно опустить посадочный материал в раствор стимулятора роста. Достаточно будет 24 часов. Затем посевной материал промывают, подсушивают и высаживают в грунт.
  • Есть еще один вариант обработки кабачковых семян – состав нитрофоски. В нее на всю ночь опускается посадочный материал. Не стоит волноваться, если семена набухли, так и надо.
  • И последний, самый популярный способ – удержание семян во влажной марле. Дополнительная влажность позволит посевному материалу быстрее взойти.

Семена кабачков

Как правильно выбрать посадочное место

Тепло и свет – вот, что любят кабачки. Где лучше их посадить? При выборе места на огороде стоит учитывать степень освещенности участка.

  • Лунка для посадки семян должна хорошо освещаться. Туда не должны поступать сквозняки.
  • Несмотря на то, какой вид кабачковой культуры требуется посадить, любой из них отлично будет произрастать на склоне с южной или юго-западной стороны.
  • Световая функция должна быть яркой, так как из-за недостаточного количества света плоды будут дольше созревать.

Важно! Кабачки нельзя высаживать на то место, где раньше росли культуры, принадлежащие к семейству Тыквенные (тыквенные, огуречные, дынные, арбузные и кабачковые культуры). Важно делать перерыв хотя бы 3 года.

Для посева кабачков почва должна быть вполне питательной. Каким должен быть уход за кабачком в открытом грунте и полив:

  • Лучше всего почву для высадки культуры обрабатывать в осенний период. На глубину штыка лопаты перекапывают запланированное под посадку место. Вносят подкормку. Если грунт кислый – добавить известковый состав.
  • Класть поликарбонат можно и в весенний период.
  • Если земля торфяная, следует положить 2 килограмма перегноя или компоста, по маленькой ложке сульфата калия, суперфосфата и 2 больших ложек древесной золы на квадратный метр участка. Дальше земля хорошенько разравнивается и поливается составом минеральных удобрений.
  • В черноземную почву для кустовых овощей готовят следующим образом: добавляют 2 кг опилок, 2 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата.
  • Суглинистые почвы разбавляют перегноем или торфом.

Подготовка почвы

Как производить высаживание культуры

Определенного времени для посадки овощных культур не существует. Опытные агротехники делают это на глаз, а неопытные руководствуются температурой на улице. Если столбик термометра стоит на 15 градусах, можно смело приступать к посадке семян. Обычно это время приходит на начало или середину мая.

Кабачки очень просто высаживать под тяпку. Делается ямка, кладется несколько семян и загребается землей, слегка утрамбовывая. Желательно между рядами оставлять промежуток – 70 см, а между кустами – 50 см. Многие огородники пользуются старым способом. Просто отгребают ямку и высаживают туда 4-5 семян на расстоянии 30 см.

Как вырастить рассаду в домашних условиях

Кабачки, которые были посажены с помощью рассады, начинают раньше давать урожай.

  • Чтобы собирать ранний урожай, посев на рассаду следует проводить уже в апреле.
  • Если необходимо получить плоды позже, чтобы укупорить, то лучше высаживать их в конце мая.

Можно самостоятельно в домашних условиях приготовить субстрат: берут 5 частей торфа, 2 части дерновой земли и такое же количество перегноя, 1 часть опилок. В этот же состав нужно добавить любое удобрение. Это может быть:

  • суперфосфат;
  • сернистый калий;
  • мочевина;
  • аммиачная селитра.

Чтобы вырастить рассаду у себя дома, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Лучше всего высевать посадочный материал в отдельные торфяные горшочки. Это позволит без труда пересадить саженцы в почву.
  2. В емкость заливается теплая вода (земля в горшочке должна быть наполнена наполовину). Семена углубляются на пару см.
  3. Семечко выкладывается ровно, проклюнувшийся росток должен «смотреть» вниз.
  4. Сверху горшочки накрываются пленкой. Температура в помещении должна колебаться в пределах нормы (18-22 градуса).
  5. С появлением всходов температуру можно снизить на пару градусов. Прохлада будет немного притормаживать рост всходов.
  6. Следует следить, чтобы освещение было ярким.
  7. Не должно быть засушливых мест в месте пророста семени. Полив осуществляется регулярно.

Через 2 недели после всходов растение можно подкормить. На 1 литр воды идет 5 г суперфосфата, 2 г мочевины, коровяк 1:10 и стимулятор роста. Через 30 дней рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

Суперфосфат

Высаживание рассады

  1. Делаются лунки и каждая проливается водой.
  2. Вместе с торфяным горшочком растение пересаживается в почву.
  3. Углубляется до семядолей.
  4. Почву вокруг стебельков следует слегка прижать.
  5. Под корешок нужно полить растение.

Уход за кабачками

Как только появятся 4 листика, кусты нужно будет окучивать. Это придаст растению и корневой системе крепости. Необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву, что позволит растению получать воздух и влагу.

Полив должен осуществляться регулярно. В жаркий период – через день, в прохладную погоду – 2 раза в неделю. В любом случае вода должна быть теплой. Вносить ее следует под корешок до начала цветения. На каждый куст уходит до 5 л воды. В период цветения еще больше.

Подкармливать растение нужно в период бутонизации и завязи. На начальном этапе вносят азотные удобрения, а затем сменяют их на калий и фосфор. В качестве альтернативы разрешается вносить коровяк и птичий помет.

Уход за кабачками

Болезни и вредители кабачков

В теплицах и парниках кабачки могут столкнуться с известным вредителем – паутинным клещом. Чаще всего это вредное насекомое располагается в нижней части растения и оплетают их паутиной. На нижних листочках появляются бледные точки. Чуть позже цвет сменяется на мраморный, желтеет и засыхает. Вредители питаются, что вызывает опадение цветков и завязей, поэтому и урожайность снижается.

В домашних условиях можно побороть паутинного клеща. Берут 10 л воды и 250 мл луковой кашицы (репчатый лук пропускают через мясорубку). К полученной массе добавляют 1 ст. ложку молотого черного перца, 2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку жидкого мыла. Состав хорошенько перемешивают, процеживают и опрыскивают растения 2 раза через неделю.

Также часто на огородах, на кабачковых грядках можно увидеть тлю. В результате листики скручиваются, а цветки опадают. Фермеры регулярно проводят обработку посевов карбофосом. Сильно пожелтевшие плети и листья сжигают. Проводят опыление серой молотой (300 г на 100 м).

Урожай можно получить уже через 3 недели после цветения. Ранние плоды позволяют получить витамины уже в начале летнего сезона. Кабачок отличается широкими возможностями использования, поэтому так привлекает огородников.

Зацвели каштаны, значит, наступила пора высева в открытый грунт теплолюбивых культур, в том числе огурцов, кабачков, тыквы. Все эти культуры формируют надземный стебель в виде лианы, рост и развитие которой не всегда соответствуют количеству формируемого урожая. Заставить культуру увеличить плодоношение помогает такой агротехнический прием, как прищипывание. Оно проводится не на всех сортах и гибридах. На пакете с семенами обязательно имеется пояснение или отдельно прикладывается листок с рекомендациями.

Сформированный куст огурца на шпалере. © HortChat

Прищипывание огурцов в открытом грунте

В домашних условиях огурцы лучше выращивать на шпалере или специальной сетке. Для новичков огородников очень важно знать, нужно ли проводить прищипку или нет. На вертикально расположенных побегах необходимость выполнения приема видна лучше.

Правила формирование куста огурцов:

Формирование 7-8 листьев на центральном побеге без появления боковых побегов свидетельствует о необходимости проведения прищипывания . В противном случае урожай будет минимальным, и не исключено, что плоды будут с горечью.

Осматриваем куст и определяем пол цветков. Мужские цветки в основном располагаются на центральном побеге по 5-7 штук. Плодоножка у них тоненькая (пустая). Женские цветки в зависимости от сорта располагаются на боковых и центральном побеге. В основном женские цветки одиночные или по 2-3 в группе. Отличаются от мужских миниатюрной завязью (утолщением) у плодоножки.

На центральном побеге удаляют пустоцветы и прищипывают верхушку на 1,0-1,5 см. Начнется боковое ветвление, на побегах которых располагаются женские цветки, формирующие урожай.

Боковых побегов на кусте оставляют 2-3-4 не более. Остальные удаляют. Кроме того, если в пазухе листа образовались еще пасынки, их тоже удаляют.

Боковые побеги прищипывают на 4-5 листе, чтобы все питательные вещества использовались на формирование плодов. Если их не прищипнуть, куст займет большую площадь вегетативными побегами. На оставленных побегах формируется основной урожай. На кусте все больные листья, пораженные вредителями, удаляют.

Если боковых побегов много, вполне возможно, что сорт или гибрид относится к группе ранних и не нуждается в прищипывании. В этом случае загущенный куст осветляют, то есть удаляют отдельные побеги, растущие внутри куста или листья, сильно затеняющие побеги вторым-третьим слоем.

Внизу куста, на уровне первых 2-3 настоящих листьев все боковые побеги удаляют, для лучшего развития корневой системы культуры.


Мужской цветок огурца. © gardenofyvonne
Женские цветки огурца. © gardenofyvonne

Прищипывание кабачков

Формирование кустовых и самоопыляемых кабачков:

Кабачки, кабачки-цуккини, патиссоны кустовых и самоопыляемых сортов не нуждаются в прищипывании. Они образуют плоды на центральном стебле.

Убирают кабачковые зеленцы при длине плода 10-15 см. Уборку лучше проводить 2 раза в неделю. Частый съем плодов стимулирует образование новых завязей. Патиссоны готовы к уборке в возрасте 7-8 дней.

Если кусты сильно разрослись и огромные листья затеняют доступ солнечным лучам и насекомым опылителям (в случае опыляемых сортов), то в период плодоношения в местах формирования урожая можно удалить 2-3 листа. Этот прием одновременно защитит растение и от появления гнилей, которые развиваются при чрезмерно обильном поливе во влажном микроклимате куста.

Формирование плетистых кабачков:

У плетистых сортов кабачков прищипывают верхушку над 4-6 листом. Некоторые огородники предлагают удалять часть главного стебля в начале бутонизации. К этому периоду кабачок уже имеет несколько боковых побегов. Обычно оставляют 3-4 длиной 60-70 см. На боковых побегах формируется основной урожай и в целом куст займет меньшую площадь, разросшимися плетями.


Куст кабачка цуккини с плодами. © mggkc

Особенности прищипывания тыквы

Как и кабачки тыквы имеют 2 вида формирования надземной массы – кустовую и плетистую. Длинные плети растений занимают площадь в несколько метров, поэтому их практически не высаживают в культурообороте, а только в отдельных солнечных местах.

Формирование плетистых сортов тыквы

В фазу 3-5 листьев культура формирует зачаточные цветки и пасынки. Пока плети короткие и не переплелись между собой, направьте осторожно их рост в одну сторону. Можно даже пришпилить к почве деревянной рогулькой, но свободно, не пережимая плеть. Оставить таких плетей лучше 2-4 не более. Все остальные удалить и раневую поверхность присыпать золой.

Оставшиеся плети при достижении 1,0-1,5 м прищипываем. Этим провоцируется лучший рост боковых побегов, на которых формируется основная масса плодов. Чтобы они были крупнее, оставляем на каждой плети 1-2 завязи, иногда 3-4 и при их нормальном развитии лишние 1-2 удаляем. Большее количество завязей оставляем на случай заболевания плодов еще в зачаточном состоянии.

В течение всего вегетационного периода следим за формированием новых боковых плетей и не образующие цветков – удаляем. Весь период роста и развития плетей продолжаем прищипывание верхушек. Можно проводить и пасынкование, то есть удалять все пазушные вегетативные побеги при их длине не более 5 см.

В августе формируем урожай. На плетях оставляем желаемое количество плодов для дозревания. Лучше 1-3-4 плода на весь куст, не более. Все лишние молодые тыквы удаляем и в свежем виде используем для каш, запекания в духовом шкафу и других блюд. Снимаем зрелые плоды до наступления холодов. Храним в сухом теплом месте. Кухня – отличное место для их хранения.


Тыква. © Dorling Kindersley

Формирование кустовых сортов тыквы

Кустовые формы тоже необходимо прищипывать и удалять лишние неплодоносные боковые побеги, чтобы избежать загущения. Важным мероприятием на кустовых видах тыквы является нормировка урожая. Лишние плоды (особенно поздно сформированные) имеют низкую лежкость и вкусовые качества, поэтому их удаляют. Оставляют на дозаривание плоды, сформированные в ранний период.