Как правильно и вкусно приготовить жареные вешенки. Знакомые грибы вешенки, как готовить их правильно? Сколько по времени варятся грибы вешенки

Вешенка, или устричный гриб, растет преимущественно на высоте, на деревьях или пнях, предпочитает умеренный климат. Из семи известных видов пять являются съедобными, а благодаря низкой калорийности гриб считается диетическим. Поэтому жареные блюда с вешенкой можно даже тем, кто следить за фигурой. Это не просто вкусный, но и полезный продукт. Рассмотрим, как жарить вешенки и какие рецепты самые интересные.

Из этих прекрасных даров природы легко приготовить массу разнообразных блюд. Их можно варить, жарить, как отдельно, так и с картошкой или луком, запекать, тушить в сметане, солить, сушить и даже мариновать. Эти грибочки могут быть приготовлены в качестве добавки, например, в пицце, или поданы как самостоятельное блюдо.

Перед описанием этих грибов, стоит указать на несколько общих моментов. Грибочки достаточно хрупкие, поэтому их нужно мыть очень осторожно.

Многих интересует вопрос, нужно ли варить вешенки перед жаркой. Однозначного ответа нет. Варить их можно, но недолго, максимум 5 минут, а можно жарить сразу же, не отваривая. Дело в том, что они содержат достаточное количество воды, которая выделится при жарке, и будут томиться в собственном соку до полного испарения жидкости.

Учитывая, что гриб имеет нежную структуру и зная, сколько варить перед жаркой вешенки, можно смело приступать к приготовлению разнообразных блюд. Чтобы это сделать, нужно:

  1. подсолить кипящую воду,
  2. опустить туда промытые грибы,
  3. на умеренном огне проварить не более 5 минут и выключать плиту.

Шумовкой достать грибы, дать стечь лишней жидкости. При этом останется грибной бульон, который может быть использован для приготовления супа.

Особенности обжарки

На вопрос, сколько жарить вешенки на сковороде, повара отвечают, что 15-20 минут вполне достаточно, чтобы их правильно приготовить.

Вообще рецепты приготовления жареных вешенок не сильно отличаются друг от друга. Жарятся эти грибочки обычно 15-20 мин. на среднем огне. Но чтобы не засекать время и не смотреть постоянно на часы, стоит запомнить «правило выкипания воды»: как только испарится жидкость, выделенная грибами, температуру жарки можно уменьшить и жарить (томить) еще минут 5.

С чесноком

Для начала рассмотрим самый простой вариант – жареные вешенки, приправленные чесноком и зеленью.

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

Свежие грибочки следует разделить, промыть, просушить на полотенце, место соединения грибницы удалить. Жарить после полного высыхания. Очищенные зубчики чеснока измельчить, зелень вымыть, мелко нашинковать.

В сковороду с хорошо разогретым маслом высыпать грибы. Жарить небольшими порциями, переворачивая каждый гриб с обеих сторон – так получится особенно вкусно. Обжаренные грибочки выложить на сервировочное блюдо, посолить, поперчить, сверху присыпать зеленью с чесноком, а далее выкладывать слоями по мере обжаривания, пересыпая каждый слой чесноком с зеленью. Не забывайте также про соль и перец.

Подают блюдо и горячим, и остывшим. На гарнир подойдет отварной картофель, свежие овощи, а также соленья.

Рецепт с луком

Нет ничего вкуснее, чем пожарить вешенки просто с луком. При жарке может быть использован какой угодно лук – салатный, зеленый, репчатый.

Вот один из несложных способов готовки. Ингредиенты, необходимые для приготовления:

Вымытые грибы нарезать крупно, нашинковать лук. В сотейнике необходимо распустить сливочное масло, выложить туда лук, грибы, посолить, перемешать и готовить под крышкой около 20 минут, температура огня умеренная. Тем временем очистить и измельчить чеснок и зелень, добавить их к грибам, перемешать, подождать несколько минут и снимать с огня. Подавать блюдо нужно сразу же горячим.

Второй вариант с луком

Еще один из способов пожарить вешенки с луком. Потребуются:

Вымытые грибы нарезать некрупно, удалив жесткое основание грибницы. Лук мелко нарезать, обжарить на раскаленной сковороде с маслом, пока он не станет мягким. Затем добавить грибы и тушить под крышкой, помешивая, на умеренном огне. Примерно через 15 минут блюдо будет готово. Подавать такие жареные вешенки с луком можно как горячими, так и в виде холодной закуски. В качестве гарнира отлично подойдет отварной или жареный картофель, свежие овощи.

Жареные вешенки с картошкой

Грибы можно жарить отдельно или сразу с картошкой – так даже вкуснее, потому что ингредиенты пропитаются ароматами друг друга, и выйдет аппетитное и сытное блюдо.

Обычно грибы готовятся дольше картофеля, поэтому сначала обжаривают грибы, а потом к ним добавляют нарезанный картофель и доводят до готовности. Но поскольку вешенки – грибы достаточно нежные, то жарить их нужно совсем недолго. Поэтому такое блюдо, как жареные вешенки с картошкой готовят несколько нетрадиционным способом. А именно – жарить грибы и картошку по отдельности, а потом соединить. Кажется, что такой метод очень трудоемкий, но затраченные усилия стоят результата.

Итак, ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – около 200 г,
  • грибы – 500 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.

Очищенный картофель нарезать соломкой (или любым удобным методом). Грибочки вымыть и просушить на полотенце, далее нарезать некрупными кусочками. Выложить в сковороду с разогретым маслом, слегка обжарить под крышкой, пока не выделится сок, затем крышку снять и готовить на медленном огне до полного выпаривания влаги. Как только жидкость практически испарится, влить на сковороду еще немного масла и продолжать обжаривать грибы до образования золотистой корочки. Не забыть соль и перец!

В это время на другой сковородке пожарить картошку с растительным маслом, добавить к картошке лук, прибавить огонь и жарить до полной готовности. Остается смешать картошку с грибами и готовить еще примерно 5 минут. Помешивать очень аккуратно, чтобы картофель и гриб сохранили свою форму. Жарить надо на сильном огне до образования золотистой хрустящей корочки. Подавать блюдо горячим, перед подачей украсить рубленой зеленью.

Жареные со сметаной

Жареные вешенки со сметаной будут уместны в качестве закуски, их можно подать к салатам и к различным гарнирам. Готовится это блюдо достаточно просто, а на выходе получается изумительное нежное и вкусное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

У промытых грибов удалить жесткую ножку, нарезать кусочками. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть, чеснок измельчить в давилке. Затем обжарить лук, добавить к луку морковь и жарить их до мягкости.

Далее добавить чеснок, грибы, специи, рубленую зелень – по желанию. Перемешать и томить на умеренном огне, слегка помешивая. После почти полного выкипания влаги залить все сметаной, тушить под крышкой еще несколько минут.

Чтобы правильно сориентироваться по времени приготовления, надо наблюдать за изменением консистенции блюда: когда оно загустеет, снимать с огня. Подавать горячим или остывшим. Сметану можно заменить майонезом или сливками. При использовании сливок грибы необходимо слегка подкислить соком лимона.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

На прилавках магазинов можно найти разные грибы, среди которых вешенки. Это своеобразная замена лесных продуктов. Они доступны для подачи на стол даже в холодное время года. Отличительной особенностью их приготовления является определенная обработка. Женщины, знающие эти секреты, могут готовить шедевры на собственной кухне.

Как приготовить вешенки для разных блюд

Чтобы приготовить блюда из вешенок, их предстоит обработать специальным образом:

  • температурная обработка (варка свежих продуктов производится в подсоленной воде);
  • нарезка производится непосредственно перед попаданием в кастрюлю, а не после;
  • перед жаркой и запеканием их не надо варить (потеряют вкус и полезные микроэлементы);
  • такой продукт нужно только вымыть под проточной водой и удалить мицелий (кожицу снимать и замачивать не приходится).

Такой вид грибов – находка для хозяек. Ими невозможно отравиться, и после обработки они сохраняют изысканный аромат, вкус и полезные вещества. Можно подвергнуть вешенки заморозке. Как готовить вкусные вешенки? Опытные мастера своего дела способны сделать из такого продукта огромное количество блюд путем:

  • запекания;
  • маринования;
  • варки;
  • тушения.

Первое блюдо, приготовленное из такого продукта, получается вкусным, питательным, ароматным. Для этого пригодятся следующие ингредиенты:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • картофель (средний) – 5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лаврушка – 2-3 листа;
  • смесь перцев или черный молотый – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • сметану.

Технология приготовления супа проста, но только правильное соблюдение этапов позволит сохранить полезные свойства грибов:

  1. Выложить овощи в посуду, посолить, добавить жидкость и отправить на плиту.
  2. В кастрюле отваривать картофель и морковь, нарубленные кубиками, до полуготовности (20 мин).
  3. В это время подготовить вешенки и лук (промыть, нарезать).
  4. Выложить заготовки в кастрюлю, убавить огонь.
  5. Масло добавлять по желанию.
  6. Продолжить процесс приготовления. Сколько варить вешенки? 10-15 мин.
  7. Суп приправить перцем, кинуть в посуду лавровый лист, дать настояться 1 час.
  8. Перед подачей горячее блюдо посыпать зеленью и украсить ложкой сметаны.

Жареные вешенки

Молодые грибы часто используются для жарки. Как готовить жареные вешенки? Для их приготовления из приправ используют только соль и перец. Остальные добавки лишь портят вкус блюда. Перед тем, как готовить вешенки для жарки, продукт предстоит хорошо промыть (2 раза под проточной водой), удалить остатки жидкости (можно выложить на полотенце, чтобы дать возможность лишней жидкости стечь). Можете пожарить только грибы или добавить овощи, выбор за вами.

С картошкой

Разобраться, как готовить вешенки с картошкой, чтобы они не утратили свои свойства, легко. Понадобятся продукты:

  • картофель – полкило;
  • свежие грибы – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло постное – 50 мл;
  • масло сливочное – 30 г.

Длительность приготовления составляет 30 мин. Этапы приготовления:

  1. Очистить картофель, нарезать кольцами.
  2. Грибы промыть, удалить излишки жидкости, нарезать.
  3. На сковороду добавить масло, выложить картофель и грибы.
  4. Жарить на умеренном огне, постоянно помешивая.
  5. Готовность достигается спустя 30 мин.

С луком

Рецепты с вешенками самые разнообразные. Для любителей гарниров можно с луком. Ингредиенты для блюда:

  • грибы – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 мг.

Чтобы порадовать родных грибным блюдом, удивить гостей своими способностями, нужно знать, как вкусно приготовить вешенки. Вот пошаговое руководство:

  1. Подготовить основной продукт (промыть, нарезать, удалить излишки жидкости, а варить не нужно).
  2. Очистить лук, крупно нарезать.
  3. Разогретую сковороду полить маслом и бросить туда лук.
  4. Жарить лук до полуготовности (3 мин).
  5. Выложить грибы, добавить приправу, перемешать.
  6. Жарить 7-10 мин на умеренном огне.
  7. Накрыть крышкой, дать настояться (15 мин).

Когда задумываешься о том, что приготовить из вешенок, салаты приходят в голову не сразу. Тем не менее, это очень изысканное блюдо для угощения не только родных, но и гостей на светском приеме. Домашний грибной салат готовится чуть сложнее, нежели стандартные варианты. Для его приготовления понадобятся:

  • куриная грудка – 1 шт. (средних размеров);
  • грибы свежие – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • майонез, приправа – по вкусу.

Основа успешного приготовления – свежие грибы (если на них присутствуют пятна, или они жесткие, готовое блюдо будет испорчено). Все потому, что старая продукция не дает того аромата, теряет свои питательные компоненты и становится «резиновой». Такие грибы можно лишь тушить, добавлять в либо пирог. Вот как готовятся вешенки для салата:

  1. Промыть грибы, удалить мицелий, нашинковать.
  2. Куриную грудку сварить, нашинковать небольшими кубиками.
  3. Бульон оставить (в нем можно сварить грибы). Это для тех, кто боится есть сырой продукт.
  4. Огурец промыть, очистив от кожуры, измельчить на крупной терке.
  5. Яйца отварить, почистить, измельчить.
  6. Добавить грибы (без воды, иначе салат будет противным на вкус).
  7. Посолить, поперчить блюдо, заправить майонезом перед подачей.

Как мариновать вешенки

Любители маринованных продуктов могут приготовить вешенки под маринадом. Понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус столовый – 5 ст. л.;
  • чистая вода – 0,5 л;
  • приправа (лаврушка, укроп, гвоздика) – по вкусу.

– дело тонкое. Одно нелегкое движение – и банка разбилась, или плохо очистили посуду – грибы не будут стоять. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Грибы варятся в соленой воде, куда добавляется сахар и специи.
  2. После закипания вливается уксус.
  3. Огонь убавляется, грибы варятся 30 мин.
  4. Кастрюля снимается с плиты, блюдо остается остывать (накрыть крышкой, чтобы не попала пыль).
  5. Посуда с содержимым убирается в холодильник.
  6. Через сутки закуска готова.

Вешенки в мультиварке

Готовить вешенки в мультиварке одно удовольствие. Не нужно долго стоять над плитой и высчитывать минуты. Автоматизированная техника делает это сама. Для готовки понадобятся:

  • вешенки – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • сливки – 200 мг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • приправа – по вкусу.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Грибы промыть, нарезать, удалить излишки жидкости.
  2. Лук очистить, измельчить.
  3. Морковь вымыть, натереть на терке.
  4. Положить в чашу мультиварки лук и масло, нажать клавишу «жарка». Пожарить лук до полуготовности (5 мин при открытой крышке устройства).
  5. Добавить морковь (процедуру жарки повторить).
  6. Засыпать 500 грамм основного продукта, специи и чеснок, (повторить жарку).
  7. Вылить сливки, закрыть крышку, выбрать режим «Тушение». Ожидать 20 мин.

Вкусные и нежные вешенки относятся к легким в приготовлении деликатесам. Варить их, как те же маслята, не нужно. Сырые плоды можно тут же обжаривать. Из всех видов вешенки больше всего по составу похожи на мясные продукты. Они универсальны.

Жарить эти грибы можно различными способами, регулируя вкус добавлением фруктов, овощей, мяса или рыбы. Не нужно передерживать вешенки на сковородке, иначе они станут черствыми и жесткими.

Обо всех самых простых и изумительно вкусных способах приготовления читайте на нашем сайте в статье с фото и видео. Следуя инструкциям, вы получите аппетитные гарниры.

Как выбрать вешенки

Для успешного приготовления блюда необходимо использовать свежие качественные грибочки. Чтобы не ошибиться при покупке, следуйте этим советам:

  1. Выбирать вешенки нужно по запаху. Свежий тонкий лесной аромат - признак хорошего гриба. Если плод отдает плесенью и сыростью, о его покупке не может идти и речи. Этот же критерий действует при сборе во время “тихой охоты”.
  2. Обратите внимание на ножку. Чем она длиннее, тем гриб старше, а, следовательно, токсичнее и жестче.
  3. Проинспектируйте шляпку. Она должна быть чистой, без признаков порчи, гнили и пятен. При надломе должно прослушиваться легкое потрескивание. Мякоть внутри - белая, без дополнительных оттенков.

Выбирайте только качественный продукт, ведь он содержит больше витаминов и менее опасен для здоровья.

Важно: собранные вешенки нельзя хранить более 24 часов, поэтому приступать к обработке следует сразу же после сбора.

Как подготовить вешенки

Каждый гриб нужно тщательно вымыть под проточной струей воды. Трудные земляные загрязнения поскоблить ножом. Замачивать плоды не стоит, они быстро напитываются и разбухают. Достаточно хорошенько вымыть и обжарить с добавлением соли и специй.

При приготовлении грибы уменьшаются в два раза, поэтому рассчитывать, сколько брать продукта, нужно внимательно. Для большой компании лучше взять около 3 килограмм плодов.


Жареные вешенки с картошкой

Этот вид богат белковыми компонентами. Не зря грибы называют “лесным мясом”. Подавать на стол деликатес можно без отбивных и котлет. Гарнир будет насыщенным и питательным.

Ингредиенты

Порции: – + 6

  • Свежие вешенки ½ кг
  • Картофель среднего размера 7-8 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 50 мл
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Свежий укроп 1 пучок
  • Молотый перец 1 щепотка

На порцию

Калории: 68 ккал

Белки: 2.2 г

Жиры: 0.8 г

Углеводы: 12.9 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Шелуху лука очистить. Нарезать овощ мелкими равномерными кубиками. Картофель освободить от кожуры. Нашинковать тонкой соломкой.

    Крупные вешенки разделить на две или четыре части. Мелкие экземпляры можно будет поджарить целиком.

    На раскаленную сковороду влить растительное масло, распределить равномерно по всему периметру. Добавить лук, который нужно обжаривать, время от времени помешивая до размягчения и легкой золотистой корочки.

    Грибы с луком переложить в тарелку. В сковороду с оставшимся маслом всыпать нарезанный картофель. Бросить лаврушку. Обжаривать до полуготовности. Примерно этот процесс занимает 20 минут.

    Потом добавить грибы. Перемешать. Попробовать на соль, если не хватает, приправить деликатес еще немного. Готовить на маленьком огне под крышкой 20 минут.

    Перед подачей украсить нашинкованной свежей зеленью укропа.


Жареные вешенки с овощами

Блюдо широко известно в китайской кулинарии. Подавать закуску лучше с рисом. В качестве заправки гостям можно предложить соевый соус.

Количество порций: 6

Время приготовления: 35-40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 32 ккал;
  • белки – 1.5 г;
  • жиры – 1.1 г;
  • углеводы – 4 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 0.5 кг;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский красный перец – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу;

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом нужно подготовить составляющие рецепта. Для этого морковь очистить от кожуры. Помыть, нарезать треугольниками или тонкими кружочками. Лук освободить от шелухи и нашинковать аккуратными равномерными полукольцами. Болгарский перец вымыть, разделить на 2 части. Вынуть семечки, придать форму мелких полосок. Подготовленные вешенки нарезать средними кусочками.
  2. Сковороду смазать оливковым маслом и поставить на умеренный напор газа. Через минуту добавить жариться лук и морковь. Систематически помешивать, чтобы овощи не пригорели.
  3. Далее положить вешенки. Продолжать готовку еще 15 минут, чтобы грибы обрели приятный румяный цвет.
  4. Болгарский перец отправить на сковороду последним. Подсолить, поперчить по своим вкусовым предпочтениям. Тушить, не убавляя огня, еще 10 минут.
  5. Украсить мелко нашинкованной свежей зеленью.


Жареные вешенки с чесноком

Подавать кушанье можно как в горячем, так и в холодном виде. Оно отлично сочетается с вареной картошкой и свежими овощами.

Количество порций: 4

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 53.6 ккал;
  • белки – 2.5 г;
  • жиры – 1.8 г;
  • углеводы – 7.1 г.

Ингредиенты

  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • вешенки – 350 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные крупные вешенки разрезать на 2-4 части. Мелкие экземпляры можно брать целиком.
  2. Обжарку делают на оливковом масле, доведя грибы до готовности. Процесс занимает 20 минут при регулярном помешивании на среднем напоре огня.
  3. За 2 мин до окончания готовки добавить чеснок, измельчённый с помощью пресса или плоской стороны ножа. Подсолить и намного поперчить на свое усмотрение. Хорошенько помешать ингредиенты.
  4. Зелень вымыть под струей проточной воды и мелко нашинковать, посыпать деликатес. Потушить газ.
  5. Оставить на 15 минут под крышкой “набраться” аромата.

Совет: оливковое масло можно заменить любым растительным, но оно обязательно должно быть без запаха.


Жареные вешенки с луком

Соль и приправы нужно добавить в завершение процесса, так как под воздействием высоких температур специи теряют вкусовые качества и пикантные нотки.

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 75 ккал;
  • белки – 2.5 г;
  • жиры – 4.5 г;
  • углеводы – 7 г.

Ингредиенты

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вешенки – 400 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сухой измельченный орегано – по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные грибы нарезать кусочками среднего размера. Мелкие экземпляры можно не измельчать, а обжарить целиком.
  2. Лук освободить от шелухи, удалить хвостики. Нарезать кубиками, можно в качестве формы выбрать тонкие полукольца - на ваше усмотрение.
  3. Растительное масло подогреть на сковороде. Добавить лук, периодически его помешивать. Когда он размякнет и станет красивого румяного цвета, положить грибы. Продолжать готовку 20 мин.
  4. За минуту до окончания обжарки подсолить, всыпать специй. Хорошо помешать от краев сковороды к центру. Подавать в качестве закуски как в холодном, так и горячем виде.


Жареные вешенки со сметаной

Быстрый и легкий вариант постного ужина. Подчеркнуть лесной аромат поможет тимьян и белый молотый перец. Попробуйте приготовить грибы вешенки с добавлением этих специй. Сметана позволит сделать закуску нежной и мягкой.

Совет: популярный кисломолочный продукт можно заменить домашним майонезом.

Количество порций: 6

Время приготовления: 25-30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 67 ккал;
  • белки – 2.5 г;
  • жиры – 3.7 г;
  • углеводы – 6 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 700-800 г;
  • сметана 30% жирности – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл;
  • белый молотый перец – по вкусу;
  • тимьян – 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные и нарезанные грибы положить в сковороду и обжарить на подогретом растительном масле до полуготовности. Примерно этот процесс займет 10-15 минут на среднем напоре огня.
  2. В конце жарки всыпать перца и соли по своим вкусовым предпочтениям. Добавить тимьян, тщательно перемешать содержимое сковороды.
  3. Переложить ингредиенты в посуду для запекания. Обильно заправить сметаной. Отправить в духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут.


Жареные вешенки с луком и сметаной

В данном рецепте не стоит измельчать грибы, так как это основной компонент, приятней его будет употреблять крупными кусочками, которые можно наколоть на вилку целиком.

Количество порций: 6

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 67.9 ккал;
  • белки – 2.5 г;
  • жиры – 2.2 г;
  • углеводы – 6.3 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 700-800 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • средний репчатый лук – 3 шт.;
  • сметана 30% – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом нужно пожарить на сковороде очищенный и нарезанный средними кубиками или тонкими полукольцами лук. Для этого влейте немного растительного масла, равномерно распределите по всей поверхности сковороды. Добавьте лучок и тушите на среднем огне не менее 5 минут.
  2. Далее положите свежие подготовленные вешенки. Правильно обжаривать их нужно на сильном напоре огня. Процесс при регулярном помешивании займет от 15 до 20 минут.
  3. Присыпьте блюдо солью и мускатным орехом. Хорошенько перемешайте содержимое сковороды.
  4. Потом переложите грибную массу в стеклянную форму для запекания. Заправьте все сметаной и отправьте запекаться в духовой шкаф на 25 минут, установив температурный режим 180 градусов.


Жареные вешенки с морковью

Постная закуска отлично разнообразит повседневный ужин, подойдет для употребления в горячем и холодном виде.

Совет: в непостные дни этот же рецепт можно дополнить сметаной или домашним майонезом. Получится нежная и мягкая закуска. Вкусно и сытно.

Количество порций: 6

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 37.4 ккал;
  • белки – 2.9 г;
  • жиры – 1.1 г;
  • углеводы – 2.9 г.

Ингредиенты

  • свежие вешенки – 800 г;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сухие измельченные травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Сковороду, смазанную маслом, разогреть на среднем напоре газа. Через минуту добавить обжариваться очищенный и нарезанный четвертинками лук. При регулярном помешивании готовить 5 мин.
  2. Далее нашинкованную соломкой морковь, добавить к лучку и перемешать. Подержать на плите еще 5 мин.
  3. Положить нарезанные ломтиками грибы. Жарить, не убавляя огня, 20 минут. Не забывайте перемешивать содержимое.
  4. В конце готовки подсыпать соль и специи по своим вкусовым предпочтениям.


Жареные вешенки в кляре

По этому рецепту получаются сытные “отбивные”. Такая закуска вполне может заменить мясной ингредиент.

Совет: ножки в этом рецепте необходимо будет срезать. Их можно заморозить или использовать для других блюд, например, грибного соуса.

Количество порций: 4

Время приготовления: 20-25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 55 ккал;
  • белки – 2.7 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 7.3 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 400 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 1.5 ст.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Аккуратно отделите ножки. Крупные мясистые шляпки можно слегка отбить, но не перестарайтесь, а то мякоть превратится в кашицу и обжаривать будет нечего.
  2. В отдельной пиале смешайте куриные яйца, муку, специи и соль. Взбивать лучше венчиком или миксером, тогда не останется комочков.
  3. Включить средний напор газа, на котором разогреть сковороду с растительным маслом.
  4. Каждую шляпку со всех сторон обмакнуть в подготовленной яичной смеси и добавить на сковороду обжариваться до приятного золотистого цвета. Когда одна сторона поджарится, с помощью деревянной лопатки переверните отбивную и доведите блюдо до абсолютной готовности.


Жареные маринованные вешенки

Отличный простой вариант ужина на быструю руку. В качестве дополнения можно предложить вареный картофель или кашу.

Количество порций: 5

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 71.4 ккал;
  • белки – 3.9 г;
  • жиры – 4.7 г;
  • углеводы – 1.8 г.

Ингредиенты

  • маринованные вешенки – 600 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • яблочный уксус – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Из банки с маринованными вешенкам слить всю жидкость. Удобнее это делать, используя специальную пластмассовую крышку с дырочками.
  2. Далее грибы откинуть на дуршлаг и хорошенько промыть под проточной струей. Отложить на 10 минут, чтобы вода стекла.
  3. Подогреть сковороду и влить, равномерно распределяя по всей поверхности, растительное масло. Обжаривать вешенки на среднем огне 20 минут, помешивая.
  4. В отдельной пиале подготовить заправку. Для этого мелко нарезать лук, измельчить петрушку. Очищенные зубчики чеснока продавить через пресс или размять плоской стороной ножа. Соединить компоненты в пиале, подсолить и всыпать перца. Заправить чайной ложкой яблочного уксуса.
  5. Грибы выложить к заправке и еще раз хорошенько перемешать. Подавать на стол как в горячем, так и холодном виде.


Жареные вешенки с томатной пастой

Не стоит употреблять блюдо людям, страдающим язвенными болезнями желудка, кишечника, а также с панкреатитом и гастритом. Заменить пасту можно соком из свежих томатов.

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 62.4 ккал;
  • белки -2.2 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 6.3 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 0.5 кг;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Жарить вешенки в пасте из помидоров нужно не более 20 минут, иначе они станут чрезмерно мягкими и безвкусными.
  2. Нашинкованный лук тушить на оливковом масле до размягчения и золотистости.
  3. Далее добавить грибы и продолжать готовку еще 10-13 мин, время от времени помешивая содержимое сковороды.
  4. За 5 минут до окончания обжарки влить томатную пасту, подсолить. Хорошо перемешать. Если блюдо получилось слегка суховатым, можно добавить 50 мл кипяченой воды.


Жареные вешенки с яблоками и грушами

Приготовить грибы вкусно можно и нетрадиционными способами. Интересный вариант - с фруктами.

Важно: блюдо считается низкокалорийным, поэтому его могут употреблять люди, следящие за фигурой и здоровым питанием. Лучше использовать сладкие рыхлые сорта яблок.

Количество порций: 6

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 32.5 ккал;
  • белки – 2.4 г;
  • жиры – 1.8 г;
  • углеводы – 5.7 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • вешенки – 700-800 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • паприка – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Вешенки нарезать равномерными дольками примерно по три сантиметра. С груш и яблок снять кожуру, разделить пополам и вынуть сердцевину. Нашинковать средней соломкой.
  2. Сковороду разогреть, положить кусочек сливочного масла и растопить. Добавить обжариваться грибы на среднем огне. Регулярно помешивая, тушить 10 минут.
  3. Потом положить дольки груш и яблок. Продолжать готовку до размягчения фруктов. Далее всыпать соли, перемешать. Убавить напор огня. Томить под крышкой еще 20 минут.
  4. Подавать на стол к вареному рису.


Жареные вешенки с куриной грудкой

Для того чтобы блюдо получилось нежным, попробуйте добавить несколько ложек сметаны.

Количество порций: 5

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 87.6 ккал;
  • белки – 12.1 г;
  • жиры – 2.9 г;
  • углеводы – 4 г.

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г;
  • вешенки – 700 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • сметана 20% – 150 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для удобства нужно подготовить все компоненты заблаговременно. С лука снять шелуху, от кожуры освободить морковь. Первый продукт нарезать средними аккуратными кубиками, второй натереть соломкой.
  2. Также пропустить через терку сыр. Чеснок очистить и продавить через пресс или измельчить ножом.
  3. Филе курицы нарезать кубиками не слишком крупного размера.
  4. На заблаговременно разогретую сковороду влить растительное масло. Через минуту добавить лук и морковь. Время жарки - 7 мин при систематическом помешивании.
  5. Далее выложить мясо птицы. Продолжать готовку, не убавляя огня, 10-12 минут.
  6. Затем отправить туда же грибы и чеснок. Тушить, следя чтобы не пригорело, еще 20 мин.
  7. Подсолить, по желанию поперчить. Влить сметану. Перемешать. Через минуту погасить огонь.
  8. Сыр натереть и посыпать крошкой деликатес. Оставить набираться аромата и вкуса под крышкой 15-20 минут.


Жареные вешенки с соевым соусом

Соевый соус подчеркивает пикантность грибов. Подают закуску с вареным рисом и печеной рыбой.

Важно: не стоит увеличивать объем компонентов, дающих сильный аромат, так как они забьют натуральный вкус основного продукта.

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 87.6 ккал;
  • белки – 2.3 г;
  • жиры – 5.8 г;
  • углеводы – 6.2 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 700-800 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло – 35 мл;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • розмарин свежий – 2-3 веточки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мускатный орех – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. На сковороду влейте несколько столовых ложек растительного масла и разогрейте его. Положите веточки розмарина и очищенные зубчики чеснока. Протушите 2 минуты, чтобы масло набралось запаха и аромата. Выньте пряности.
  2. Выложить свежие вешенки. Их нужно обжарить со всех сторон в течение 20 минут. Подсолить и влить соевый соус, размешать.
  3. Свежий лук нашинковать и добавить в закуску. Погасить огонь. Дайте настояться под крышкой в течение 10 мин.


Жареные вешенки с индийским соусом

Для приготовления восточной заливки понадобятся пикантные специи и приправы: зира, паприка, имбирь, куркума и молотый перец.

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 44.1 ккал;
  • белки – 2.7 г;
  • жиры – 2.4 г;
  • углеводы – 4.9 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 700 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 1 щепотка;
  • куркума – 1 щепотка;
  • зира – 1 щепотка;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана 30% – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь сухой молотый – 1 щепотка;
  • укроп свежий – 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте индийский соус. Для этого в ступке перемешайте и растолките имбирь, куркуму, чеснок, перец, зиру, паприку и соль.
  2. Нарезанные грибочки пожарьте со всех сторон на оливковом масле, разогретом на сковороде. Процесс готовки должен занять не менее 15 минут на среднем огне.
  3. Влейте сметану, соедините хорошо ингредиенты. Добавьте специй и еще раз смешайте.
  4. Продолжайте готовку еще 5-7 минут. Посыпьте мелко нашинкованной зеленью. Потушите огонь. Оставьте томиться под крышкой на 10-15 мин.


Жареные вешенки с укропом

Весенняя закуска отлично сочетается с отварной картошкой, политой растопленным сливочным маслом.

Количество порций: 4

Время приготовления: 20-25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 75 ккал;
  • белки – 2.3 г;
  • жиры – 4.5 г;
  • углеводы – 7 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 0.5 кг;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежий укроп – 1.5 пучка;
  • оливковое масло – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Рекомендуется в этом рецепте нарезать грибы большими ломтиками. Если вешенки мелкие, то используйте их целиком.
  2. Несколько ложек оливкового масла влить в сковороду и разогреть в течение минуты. После добавить грибы и обжаривать на среднем огне при систематическом помешивании 20 мин.
  3. За 2 минуты до окончания готовки всыпать измельченный вымытый укроп, подсолить. Тщательно смешать содержимое сковороды. Еще 1 минуту жарьте под крышкой.
  4. Подавайте в горячем виде.



Как вы смогли убедиться, приготовить интересный гарнир можно без особых усилий и навыков. Закуски легко сделает как опытный кулинар, так и начинающая хозяйка. Пробуйте сочетание различных продуктов и подбирайте самое вкусное для себя. Приятного аппетита!

Как и шампиньоны, вешенки часто можно встретить на прилавках продуктовых магазинов, так как их выращивают в промышленных масштабах, поэтому многим будет интересно узнать, сколько по времени и как правильно варить вешенки для салата, перед жаркой и для приготовления грибного супа.

Сколько варить вешенки до готовности?

Время варки грибов вешенки практически такое же, как и многих других лесных грибов, при этом сам процесс варки довольно простой и не отнимет у Вас много времени и сил.

  • Сколько варить грибы вешенки для супа или салата? Среднее время варки грибов вешенки составляет 15-20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить вешенки перед жаркой? Перед жаркой вешенки варят 5 минут после закипания воды в кастрюле (грибы кладут в уже закипевшую воду).

На заметку: перед жаркой необязательно отваривать вешенки, достаточно их промыть и почистить от загрязнений, которые могут быть на ножке и шляпке гриба.

Узнав, сколько варят вешенки, рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы знать, как их правильно варить в кастрюле.

Как варить грибы вешенки в кастрюле?

  • Ингредиенты: грибы вешенки, вода, соль.
  • Общее время приготовления: 20 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 15 минут.
  • Калорийность: 33 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Традиционным способом варки грибов вешенки является их варка в кастрюле (как для приготовления грибов для различных блюд и салатов, так и для варки грибного супа), поэтому рассмотрим подробнее, как сварить вешенки в кастрюле:

  • Первым делом срезаем нижнюю часть ножки с каждого гриба, так как она может остаться жесткой после варки, после чего тщательно промываем грибы в проточной холодной воде, используя дуршлаг.
  • Промытые грибы нарезаем на небольшие кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала грибы, добавляем соль по вкусу и на большом огне доводим до кипения.
  • После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь (вода должна кипеть не сильно) и варим вешенки в течении 15-20 минут (если грибы нарезаны большими кусочками или варятся целиком, то 25 минут).
  • Сваренные вешенки перекладываем в дуршлаг, дожидаемся пока вода с них стечет и используем далее для приготовления любимых блюд (супа, салата и т.д.).

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно варить грибы вешенки

  • Нужно ли чистить вешенки перед приготовлением? Перед варкой или жаркой вешенки достаточно хорошо промыть в холодной воде и срезать ножом нижнюю часть ножек, которая может быть жесткой после приготовления.
  • Нужно ли варить вешенки перед жаркой? Перед тем, как жарить вешенки, варить их не обязательно (выбор каждого), но если решили их приварить, варим 5 минут после закипания воды в кастрюле. Зачастую варят перед жаркой грибы, собранные в лесу (не магазинные, выращенные в теплицах).
  • Можно ли варить суп из вешенок? Да, из грибов вешенок можно сварить суп, главное выбрать при покупке молодые грибы, которые более лучше подходят для приготовления грибного супа.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько по времени варить вешенки, Вы сможете быстро отварить эти полезные грибы для приготовления различных вкусных блюд или для варки грибного супа. Свои отзывы и полезные советы, как отварить грибы вешенки, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.