Картошка по-министерски - это отличное сочетание мясного фарша, лука и картофеля. Казалось бы, что такого необычного? - но могу уверить, что сочетание всех вышеперечисленных ингредиентов со сметанным соусом, которым заливается все это блюдо, дает отличный и неповторимый результат.
Приготовив этот , получите отличный насыщенный и в то же время очень нежный мясной вкус в сочетании с картофельной прослойкой. А сопутствующий аромат покорит ваше воображение.
Всем приятного приготовления!!!
Вкусных и легких блюд Вам!!!
Этапы приготовления:
7) Попробовать на готовность с помощью спички или зубочистки, если картошка мягкая, значит пора выключать печку. Если есть желание, то за 5 минут до готовности потереть картофель твердым сыром, тогда внешний вид будет еще более аппетитным.
Вот и все, картошка готова - осталось только полакомиться этой вкусняшкой.
Всем приятного аппетита!!!
Ингредиенты:
7-8 шт. среднего картофеля;
- 500 гр. фарша;
- 2 луковицы;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ст сметаны;
- 2 яйца;
- 100-150 гр. твердого сыра по желанию;
Это блюдо можно быстро приготовить для обычного ужина и для
праздничного застолья.
Маринованное мясо становится нежным и сочным.
Классическое сочетание картофеля и мяса дополняется специфическим вкусом
сыра.
Блюдо получается пикантным и сытным.
СОСТАВ
700~800г свинины, 6~8 шт картофеля, 1 крупная луковица,
соль, перец, 1~2 ч ложки 70% уксуса, 150~250г сыра, майонез
Разница между тем, делаете ли Вы это блюдо для семейного ужина или для
торжества, состоит лишь в количестве продуктов, уксуса и размерах нарезки
мяса.
Мясо порезать: очень мелко (не более 1см) - для быстрого
приготовления и крупными брусочками (до 3см) - для большого объема блюда.
В миску с мясом положить мелко нарезанный
лук, соль, перец. Залить холодной кипяченой водой так, чтобы она едва
покрывала мясо.
Налить уксус, перемешать. Пока мясо маринуется, почистить
картофель и порезать его брусочками. Крупно порезанное мясо должно
мариноваться 1,5~2 часа, мелкому достаточно времени чистки-резки
картофеля.
В глубокую сковороду или противень выложить мясо с луком
(вместе с жидкостью, в которой оно мариновалось). Разровнять.
Положить слой картофеля, немного посолить.
Посыпать тертым сыром. Мокрой рукой немного обмять сыр (иначе он будет
прилипать к ложке при намазывании майонезом). Намазать майонезом.
Поставить печься в духовку. Готовность проверять протыкая слои тонким ножом.
История блюда
Можно предположить, что мясо по-министерски – это вариант знаменитого мяса по-французски. Компоненты и методика приготовления этих блюд весьма похожи. Использование майонеза, шампиньонов и тертого сыра для получения ароматной связывающей картофель корочки – все это французские приемы и поварские находки. По времени, это примерно XVII век. Дальше все просто. Этот рецепт мяса по-французски попадает в Россию и несколько видоизменяется. При строительстве социализма в отдельно взятой стране, неплохой рецепт прижился в чиновничьих столовых высшего ранга и получил другое название – рецепт мяса по-министерски. Его приготовление к новогоднему столу, в советские времена, всегда приносило заслуженный престиж хозяйке, в любом доме. О том, как приготовить мясо по-министерски, писали на последних страницах газет.
Ингредиенты мяса по-министерски
- Свинина, антрекоты, 500–700г
- Картофель, 1кг
- Сушеные грибы му эр, 1 пачка
- Масло растительное, 2 ст. ложки
- Лук репчатый, 1 большая головка
- Лимон, половинка
- Перец черный молотый, 1 чайная ложка
- Сыр твердый, 150г
- Соль, по вкусу.
Приготовление вкуснейшего мяса по-министерски
- Промываем свиные антрекоты, если они были заморожены, их необходимо было оттаять медленно, при комнатной температуре.
- Вырезаем мякоть и режем ее на тонкие куски размером чуть больше спичечного коробка, толщиной не более одного сантиметра. Если мясо взрослое, можно его слегка отбить. Мясо необходимо натереть солью и черным молотым перцем и оставить в посуде минут на 15.
- Заливаем пачку грибов му эр теплой кипяченой водой.
- Через 10 минут они разбухнут. Сливаем остатки воды, отжимаем грибы руками и мелко крошим их.
- Чистим большую луковицу, режем лук кольцами. Подготовим лимон и перец.
- В глубокую круглую сковороду-жаровню наливаем 2 столовых ложки растительного масла. И укладываем на дно весь лук одним слоем. Посыпаем его перцем и солью.
- Выкладываем первый слой мяса прямо на лук и выжимаем на него немного лимонного сока.
- Выкладываем слой грибов на мясо и посыпаем их солью и перцем. Затем выкладываем второй слой мяса и поливаем его остатками лимонного сока. Первые этажи нашего мяса по-министерски, заложены.
- Промываем и чистим картофель.
- Режем его на кружочки, посыпаем солью и молотым черным перцем. Аккуратно выкладываем картофель поверх последнего слоя мяса.
- Обильно выдавливаем майонез на слой картошки. Его необходимо разровнять ложкой. Блюдо готово к погружению в духовой шкаф. Температура 170-180 градусов. Время запекания 40-45 минут.
- Пока мясо по-министерски с картошкой печется в духовке, разыщем в холодильнике кусок сыра. Если сыр подсох – ничего страшного, он идет на переплавку.
- Натираем сыр на крупной терке и за 10 минут до окончания приготовления блюда, посыпаем им содержимое жаровни.
- Выключаем духовой шкаф и даем блюду отстояться минут 10 в нем. Вынимаем жаровню. Посыпаем блюдо нарезанным зеленым луком.
- Подаем в тарелках средней глубины. Рекомендуется подавать с солеными или маринованными овощами, грибами или острыми овощными закусками.
Польза мяса по-министерски
Хорошая постная свинина, правильно приготовленная и красиво поданная на стол – это основа любого праздника, основа праздничного застолья. Некоторая сухость постных кусочков свинины великолепно компенсируется особенностями рецепта мяса по-министерски. Большое количество лука и майонеза оказывают на мясо смягчающее действие. Что улучшает его вкус. Минимальное применение пряностей и приправ в этом блюде, позволяет оценить благородное сочетание картофеля с мясом. Это сбалансированная пища, которая содержит все необходимые организму аминокислоты, микроэлементы и витамины.
Вариации приготовления
До сих спор не утихают споры и дискуссии, что правильнее в этом рецепте мяса по-министерски, майонез или сметана. Учитывая французские корни этого блюда, можно применять оба продукта, и даже их смесь. Но майонез в советские времена был не каждый день на столе, поэтому лучше отдать дань уважения нашим предшественникам. В некоторых вариантах приготовления мяса по-министерски на самый низ жаровни кладут слой картофеля. Это возможно, но все же, гораздо лучше положить сначала слой мяса, а затем уже лука и другие слои. Суховатое, постное мясо получает большую пропитку в этом случае.
Все ингридиенты я беру на глаз, в зависимости от размера формы для запекания. Ориентируюсь так: должен быть 1 слой лука, 2-3-4 слоя мяса и слой сыра толщиной около 1 см.
. 1.5 кг свинины (вырезки)
. 3 луковицы
. 700 гр твердого сыра
. майонез (иногда беру пополам со сметаной или сметану)
. соль
. черный перец
Свинину промываем и отбиваем тоненькие отбивные. Не раз читала совет: отбивать через пищевую пленку, что бы не рвалось мясо. Но все зависит от молоточка для отбивания, я так не делаю. Солим, перчим отбитое мясо, складываем слоями в стеклянную или пластиковую емкость с крышкой и ставим в холодильник минимум на час. Так мясо будет нежнее и приготовится быстрее. Я обычно отбиваю мясо вечером, а готовлю в обед на следующий день, хотя бывали случаи, когда я сразу же запекала мясо.
Лук режем тоненькими кольцами и выкладываем в 1 слой на дно формы, в которой будет запекаться мясо.
Следующий слой - отбитое мясо. Кладем отбивные так, что бы их края слегка перекрывали друг друга. Так выкладываем 2-3-4 слоя мяса.
Следующий слой - сыр, тертый на крупную терку. Можно смешать твердый сыр с плавленым, тогда после запекания этот слой будет более нежным. В этот раз я смешала пополам твердый сыр и моцареллу. Этот слой должен быть около 1 см толщиной. Сверху тертый сыр смазываем майонезом.
Запекаем мясо по-министерски в духовке около часа при температуре 180 градусов. Время запекания при увеличении количества мяса, толщины слоя мяса варьируется. Обычно я оставляю мясо немного остыть в духовке.
Готовое мясо по-минстерски режем на порционные кусочки.