Боярышник садовый полезные свойства. Боярышник – польза и вред для организма ягод и продуктов

Боярышник крупноплодный

Плодовые крупноплодные боярышники

Плодовые крупноплодные боярышники являются очень интересной и полезной плодовой и лечебной, а также и декоративной культурой в любом саду, на любом садовом участке. По моему мнению, каждый любительский сад должен обязательно иметь, по крайней мере, хотя бы по одному дереву или кусту такого боярышника. За время работы в «УС» я уже несколько раз писал о плодовом боярышнике. Но время идёт, закладываются новые и реконструируются старые любительские сады, появляются новые садоводы-любители, и всё это требует вновь обращаться к ранее публиковавшимся материалам, соответственно перерабатывая и дополняя их. К плодовым боярышникам относятся виды, сорта и формы боярышника, которые имеют достаточно крупные плоды, обладающие хорошим вкусом, и хорошую урожайность. Вообще-то, таких видов и форм в природе встречается не так уж мало, но не все они подходят по своим климатическим требованиям к нашим условиям. Большая работа по испытанию и оценке пригодности выращивания в условиях Свердловской области разных видов и форм боярышников была проведена Садом лечебных культур им. Л. И. Вигорова в УЛТА и Ботаническим садом УрОРАН. По результатам указанных испытаний было выявлено, что для условий нашей области больше всего подходят боярышники следующих трёх видов: дальневосточного перистонадрезанного и американских Арнольда и мягковатого. Боярышники этих трёх видов у нас неплохо зимуют и дают хороший ежегодный урожай крупных, хорошего вкуса вызревших плодов.

Боярышник перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida)

Естественно растёт на территории нашего Дальнего Востока в Приморье и Приамурье. Растёт он и в Китае, и в Корее.

У местного населения Приморского и Хабаровского краёв растения боярышника перистонадрезанного известны под названиями Глет, Глод, Глот. Вот почему А. Е. Ухалов, который привёз черенки этого вида боярышника из Владивостока и размножил его у себя, называет данный вид словом Глет.

Боярышник представляет собой дерево, часто растущее кустообразно, высотой 4-5 м. Крона ветвистая. Колючки немногочисленные, длиной 1-2 см. Листья длиной 5-8 и шириной 4-5 см, глубоко перистонадрезанные, отсюда и название этого вида. Лопастей 5-7. Листья сверху густо-зелёные, голые, блестящие, снизу бледнее. Цветки белые, имеющие характерный резкий неприятный запах. Плоды шаровидные или грушевидные, диаметром до 1,5 см, у отборных форм - до 2-2,5 см, кармино-красные, с белыми бородавками, с плотной, суховатой мякотью, которая при перезревании становится мягкой и рыхлой, содержат 3-5 косточек. Вкус мякоти у начинающих перезревать плодов очень приятный. Вообще у этого вида боярышника созревшие и перезревшие плоды являются вполне съедобными, и их вкус намного выше вкуса плодов нашего боярышника кроваво-красного. Цветёт в начале июня, благодаря чему уходит от весенних заморозков, плоды созревают в сентябре и опадают постепенно. Иногда висят до половины зимы. Имеет ряд отборных садовых форм с лучшими характеристиками. Например, такие формы были в своё время выведены З. И. Лучник в НИИ садоводства Сибири. Эти формы завозились Л. И. Вигоровым и выращивались в Саду лечебных культур.

Боярышник мягковатый (Crataegus submollis)


Распространён естественно в Северной Америке, растёт в северных штатах США и в ряде провинций Канады. Представляет собой дерево высотой 6-10 м. Крона округло-шатровидная. Побеги извилистые, тонкие. Многочисленные длинные (5-8 см) колючки прямые или изогнутые, блестящие, коричневые. Листья крупные, длиной 4-10 и шириной 3-7 см, яйцевидные или широкоэллиптические, с округлым или клиновидным основанием. Край листа пильчатый, с 3-4 парами неглубоких зубцов. Войлочное опушение ярко выражено у молодых листьев, особенно с нижней стороны. Взрослые листья тонкие, тускло-зелёные. Осенью листья имеют яркую окраску. Цветки крупные, белые, с приятным запахом. Плоды крупные, длиной 1,2-2 см (у сорта Рязань более крупные), грушевидные или обратнояйцевидные, оранжево-красные, с крупными светлыми чечевичками. Мякоть плодов жёлтая, мучнистая, приятная на вкус, вполне съедобная. Плоды содержат 3-5 косточек. Цветёт в конце мая. Плоды созревают в конце сентября. В годы с сильными заморозками в сентябре плоды могут не успеть вызреть. Как и боярышник перистонадрезанный, данный вид также имеет ряд отборных форм и сортов.

Боярышник Арнольда (Crataegus arnoldiana)

Естественно произрастает в северо-восточных штатах США. По своим характеристикам весьма близок к боярышнику мягковатому. Отличается более толстыми коленчатыми побегами, округлыми листьями, округлыми крупными ярко-карминовыми плодами с характерными длинными белыми волосками у вершины. Плоды созревают раньше, чем у боярышника мягковатого, и быстро опадают. Мякоть плода розовая, кисло-сладкая, очень приятного вкуса. Плоды содержат 3-4 косточки. Цветёт в конце мая, плоды созревают в первой половине сентября. Данный вид боярышника также имеет ряд отборных культурных форм. При выращивании растений боярышника из семян они в первые годы растут достаточно медленно. Начиная с 4-5-летнего возраста их рост значительно усиливается. Первое цветение у таких растений начинается обычно с 5-8 года, часто и позднее. Растения, выращенные посредством прививки, растут значительно быстрее. Их первое цветение может наступить уже на 3-4 год. При нормальном уходе взрослые растения боярышника могут достичь предельных для их вида размеров уже в возрасте 25-30 лет.

Продолжительность жизни растений боярышника разных видов в благоприятных условиях может достигать 200-300 лет и больше. В наших условиях в большинстве лет побеги у указанных видов боярышников успевают вовремя закончить свой рост, и эти растения благополучно зимуют. Менее зимостойки у них плодовые почки, которые нередко вымерзают при резких колебаниях температур в особо морозные зимы. Но, тем не менее, растения описанных видов боярышников практически ежегодно дают неплохие урожаи плодов.

Боярышник крупноплодный: размножение

Все боярышники могут размножаться семенами и вегетативно. Семена у них являются труднопрорастающими, так как находятся в глубоком покое. Глубина их покоя обусловлена как свойствами зародыша, так и влиянием семенных покровов. Покой семян связан с пониженной активностью зародыша, что в сочетании с плохой газопроницаемостью семенных покровов образует двойной механизм торможения. Семенные покровы у семян боярышников состоят из тонкой коричневой водопроницаемой кожицы и тесно примыкающего к ней плотного слоя запасной ткани, толщина которого влияет на скорость прорастания семян. Чем толще слой, тем глубже их покой. Каменистый перикарпий (твёрдая оболочка) ещё больше задерживает прорастание семян, которое происходит неодновременно и растягивается на 2-3 года. Поэтому автор вопроса и не увидела этой весной у себя всходов посеянных осенью косточек боярышника. В ожидании всходов ей придется ещё в течение 2-3 лет заниматься прополкой сорняков на месте посева с одновременным его поливом. Пониженная температура способствует ликвидации покоя зародыша и тормозящего действия семенных покровов. Однако растрескивание перикарпия идёт быстрее при повышенной температуре. Поэтому для ускорения прорастания семян необходима предварительная предпосевная подготовка косточек - стратификация. Для указанных видов боярышников предложен следующий режим стратификации косточек. Стратификацию проводят в торфе: косточки перемешивают с влажным торфом в соотношении 1:3 и выдерживают не менее 4 месяцев при температуре 20-25°С, а затем 6-7 месяцев при 4-7°С. При применении вместо торфа песка сроки теплового периода стратификации удлиняются на 0,5-1 месяц. Для сокращения сроков стратификации применяют разные приёмы предварительной обработки косточек. Промывание косточек в проточной воде ускоряет ликвидацию покоя семян. А для разрушения перикарпия косточки обрабатывают концентрированной серной кислотой в течение 15-20 минут или скарифицируют, надрезая с вершины секатором. Ускоряет растрескивание воздушно-термическая обработка, при которой косточки намачивают и подсушивают при температуре 40-60°С на солнце. Для ускорения сроков прорастания семян боярышника нередко используют и посев семян из недозревших плодов, то есть до наступления полной зрелости плодов, когда они приобретают присущий им при созревании цвет, но являются ещё твёрдыми. При отборе для посева косточек боярышника надо иметь в виду и то, что у всех видов ежегодно встречается много бессемянных косточек, часто более 50%. Кроме того, в плодах боярышника встречаются также косточки, содержащие недоразвитые или мёртвые зародыши, число которых может достигать 30%. С учётом сказанного необходимо брать для посева косточки только из крупных, нормально развитых плодов, а нормы высева косточек делать в большей степени завышенными.

Боярышники неплохо размножаются и вегетативным путём. Пни срубленных деревьев обладают способностью давать поросль спящих почек и восстанавливать дерево. Часто боярышники дают поросль и их можно размножать корневыми отпрысками.

Размножают боярышники и зелёными черенками. Способы размножения зелёными черенками обычные, как у других плодовых и ягодных растений. Но наиболее простой и быстрый способ вегетативного размножения крупноплодных отборных форм садовых боярышников - весенняя прививка черенком и летняя окулировка спящим глазком. В качестве подвоя в наших условиях используют местные растения боярышника кроваво-красного. С этой целью выращивают из косточек дички или откапывают от взрослого растения отпрыски. Особенно успешной при размножении боярышника прививкой является его летняя окулировка спящим глазком. Черенки при весенней прививке приживаются с большим трудом. В садах и садовых участках плодовые боярышники высаживают в такие же посадочные ямы, как и саженцы яблони и груши, на расстоянии 4-6 м друг от друга в ряду и между рядами. Так как все боярышники имеют глубокую корневую систему, то высаживать лучше молодые растения в возрасте 3-6 лет - старые растения очень сильно страдают от пересадки. Формировать крону у высаженных растений начинают на второй год после посадки, как у яблони и груши, и таким же образом. Но обычно привитые растения боярышника сами хорошо формируют крону. В процессе роста крону осветляют посредством обрезки, делают также санитарную обрезку. Обработка почвы под растениями боярышника и уход за ними производится так же, как за плодовыми других пород. Для боярышников необходимо обязательно известковать кислые почвы. Боярышники повреждаются теми же вредителями и болезнями, что и яблоня, и груша, и рябина, поэтому меры борьбы с ними такие же, как и для указанных культур. Я имею большой опыт выращивания разных дальневосточных, среднеазиатских, европейских и американских видов боярышников.

В разное время мною было испытано более 20 видов этих боярышников. Я выращивал их из семян и посредством прививки черенком и почкой. Большинство среднеазиатских, европейских, а также южных американских видов из-за слабой зимостойкости и недостаточной теплообеспеченности в короткое время выпали. Из боярышников, имеющих крупные и вполне съедобные плоды и хорошую зимостойкость, выделились три описанных выше вида. Наблюдал я при прививке разных видов боярышников на боярышник кроваво-красный и случаи несовместимости. Так, совершенно здоровые, хорошо растущие 3-5-летние растения боярышника округловатого и шарлаховидного полностью засыхали, а отдельные отламывались по месту прививки. Были и другие случаи несовместимости у других видов боярышников. В настоящее время у меня в саду растет несколько 30-летних деревьев боярышников перистонадрезанного и Арнольда. Много растений боярышника с молодыми прививками указанных боярышников и боярышника мягковатого. Имеются и сеянцы от посева и самосева. Очень оригинально выглядит одно большое многоствольное дерево боярышника кроваво-красного с плодоносящими прививками сеянца груши и трёх указанных крупноплодных видов боярышника. Хочу обратить внимание садоводов и на высокую декоративность крупноплодных садовых боярышников. Очень эффектно выглядят, например, растения боярышника перистонадрезанного с обильным урожаем очень крупных и ярких плодов осенью. Так же выглядят осенью и плодоносящие растения боярышников мягковатого и Арнольда. Но последние выглядят столь же эффектно и в другое время в сочетании со столь крупными колючками, до 8 см длиной, на извилистых ветвях и крупными листьями. Да и боярышник перистонадрезанный с разрезанными листьями также не менее красив в это время. Поэтому я, имея в саду такое большое количество взрослых растений и молодых прививок крупноплодных садовых боярышников, не собираюсь их ни выкорчёвывать, ни вырезать, а, наоборот, хочу пополнить новыми, такими же видами. Есть большое желание добыть даже южные подобные виды, формы и сорта боярышников для новой проверки их выращивания в стланцевой форме. Раньше, лет 20 тому назад, я уже пытался выращивать в стланцах южные боярышники восточный, Поярковой и дуляна, но из-за начала внедрения рыночной реформы пришлось всё это забросить, хотя первые итоги были положительными.

В. Н. Шаламов

Боярышник – высокий листопадный кустарник или небольшое дерево, относящееся к роду Розовые. Культура распространена в умеренных районах северного полушария, в дикой природе боярышник можно встретить в Северной Америке и на территории всей Евразии.

Декоративное и лекарственное растение, являющееся отличным медоносом, может жить до 300 лет. Плоды боярышника, представляющие из себя мелкие яблоки, размером от ½ до 4 см, сформированные из гинецея, снаружи обросшего гипантием, с твердыми семенами (от 2 до 5 шт.), употребляют в пищу и в качестве лечебного сырья.

Применение боярышника

Боярышник фото плодов польза и вред

Различные сорта данной культуры, распространенные в наших широтах, например, боярышник крупноплодный и боярышник кроваво-красный, относятся к высокоценным лекарственным средствам.

Из коры, цветов, листьев и молодых побегов изготавливают уникальные лечебные препараты, причем растение применяют и в традиционной фармакологии, и в народной медицине. По целебным свойствам боярышник столь же уникален, как и всем известный шиповник.

Сегодня мы поговорим о плодах боярышника, их пользе и вреде, спектре воздействия на человеческий организм и способах употребления. В лечебных целях применяют свежие ягоды, однако высушенные или замороженные плоды сберегают практически все биологически активные фитонутриенты.

Свежесобранный боярышник – отличное сырье для приготовления варенья, повидла, джема, конфитюра, компота, киселя, вина, наливки. Из всех видов ягод заваривают витаминные чаи, готовят водные и спиртовые вытяжки (настои, отвары, настойки).

Именно поэтому опытные дачники, на участках которых растет боярышник, а также все, знающие о терапевтических качествах данного растения, заготавливают плоды впрок, собирая их в экологически чистых лесах, чтобы на протяжении всего года заботиться о здоровье.

Приобрести сушеный боярышник можно и в аптечной сети. Еще один вариант – заказ продукта по интернету, однако полную уверенность в качестве ягод можно получить только, собрав и высушив их самостоятельно.

Ягоды боярышника – польза и вред, как принимать

Зрелые ягоды в свежем виде имеют сладковатый вкус и мучнистую консистенцию.

В них присутствуют следующие химические соединения:

  • витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, К, РР);
  • холин и ацетилхолин;
  • кверцетин;
  • минералы (калий, магний, железо, кальций, кобальт, медь, молибден, алюминий, бой, йод, марганец пр.);
  • антиоксиданты;
  • тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая, кратеговая);
  • органические кислоты (винная и лимонная);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • пектины;
  • биофлавоноиды;
  • сахара, в том числе фруктоза;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Столь мощный биохимический состав ставит ягоды боярышника в один ряд с лекарственными средствами.

В день не рекомендуется употреблять более, чем один стакан свежих плодов, так как присутствующие в составе сердечные гликозиды (гиперозид, пиннатифидин, витексин, ацетилтексин и пр.), кофейная и хлорогеновая кислоты и прочие активные соединения могут привести к резким скачкам артериального давления и нарушению ритма сокращений миокарда.

Основные лечебные свойства ягод боярышника:

  • кардиотоническое;
  • венотоническое;
  • спазмолитическое;
  • сосудорасширяющее;
  • гипохолестериновое;
  • седативное;
  • очищающее;
  • вяжущее;
  • кровоочистительное;
  • иммуномодулирующее;
  • антистрессовое;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • витаминизирующее;
  • антиоксилантное;
  • тонизирующее.

Употребление ягод и всех видов изделий из них оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную, эндокринную и иммунную, пищеварительную и выделительную, репродуктивную и костно-мышечную системы, а также улучшает мозговое кровообращение.

Боярышник крупноплодный – польза и вред

Крупноплодные сорта боярышника с удовольствием выращивают многие дачники в своем саду для сбора ягод, которые используют в кулинарных и лечебных целях.

Боярышник (все виды, разрешенные к употреблению в пищу) применяют при следующих патологических состояниях (таблица):

Джем из боярышника

Предлагаем вашему вниманию проверенный рецепт заготовки боярышника на зиму. Вкусный и питательный джем поможет вам быть здоровыми в любое время года.

2 кг промытых плодов боярышника закладывают в эмалированную кастрюлю, заливают литром чистой воды, доводят на плите до кипения, и отваривают до мягкости на протяжении примерно четверти часа. Отвар настаивают 15 минут, а затем сливают жидкость в отдельную посуду. Мягкие плоды перетирают сквозь сито, отделяя твердые семечки и кожицу.

Полученное пюре смешивают с 1,6 кг сахарного песка, 6 гр лимонной кислоты и отваром ягод. Джем варится около 25 минут на средне-малом огне.

Готовый продукт должен легко отставать от стенок кастрюли. Горячую массу разливают по стерильным сухим банкам и закатывают жестяными крышками. Употреблять в сутки 1-6 ч. ложки джема в качестве десерта, например, с чаем или молоком, разделив порцию на 2-3 приема.

Чай из плодов боярышника: польза и приготовление

Витаминный чай из ягод полезен большинству из нас. Если у вас нет противопоказаний по здоровью, то такой чай поможет и организм витаминами насытить, и сердечную мышцу укрепить, и кишечник очистить от шлаков, и иммунитет усилить.

Лучше всего добавлять настой боярышниковых ягод в зеленый чай. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка, накрывают емкость крышкой, настаивают четверть часа и фильтруют.

Полученное лекарство добавляют в количестве 40-50 мл на каждый стан заваренного по обычным правилам зеленого чая и употребляют 1-2 раза в день.

Польза настойки боярышника

Спиртовую вытяжку из плодов боярышника можно приобрести в любой аптеке или приготовить самостоятельно (на 1 часть сухого сырья берется 10 частей медицинского спирта, крепостью 70°; настаивать в плотно укупоренном бутыле темного стекла на протяжении 21 дня в затененном месте, профильтровать).

Столь популярная лекарственная форма улучшает функционирование сердца, помогает при атеросклерозе и в восстановлении нервной системы. Регулярный прием настойки полезен людям с повышенным АД, так как приводит показатели в норму.

Настойка боярышника хорошо себя зарекомендовала не только в улучшении состояния миокарда и сосудов, но в качестве легкого седативного средства. Лекарство полезно при частых стрессах, спазмах сосудов, повышенном уровне холестерина, в качестве омолаживающего, тонизирующего, иммуномодулирующего и общеукрепляющего средства.

Отвар боярышника

Еще одна популярная форма приготовления боярышника – отвар. По отзывам лекарей народной медицины, он помогает при нервных перегрузках, неврозах сердца, сердечном кашле, одышке, астме, гипертонии, ревматизме, нарушениях ритма сердца по типу мерцательной тахикардии.

  • Считается, что отвар ягод стимулирует лактацию и снимает неприятные климактерические проявления (приливы).

Для сбережения всех полезных свойств плодов важно правильно их заваривать. 15 гр сушеного сырья заливают стаканом горячей воды в эмалированной посуде, которую томят на водяной бане на протяжении четверти часа. Далее состав охлаждают при комнатной температуре около 45 минут и фильтруют, отжимая через марлю мягкие плоды.

Полученную жидкость доводят до объема в 200 мл кипяченой водой. Принимают отвар боярышника по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды.

Цветы боярышника фото

Вред боярышника для здоровья

Несомненный вред могут принести ягоды боярышника при превышении дозировки. Это же относится к любым лекарственным формам на основе растения. Чтобы не нанести непоправимый вред, внимательно читайте инструкции к препаратам из боярышника. Длительность приема и индивидуальную дозировку должен назначать только лечащий доктор.

Противопоказанием к употреблению боярышника служит аллергия на его плоды, возраст до 12 лет, наличие следующих хронических болезней: мерцательная аритмия, порок сердца, ВСД по гипотоническому типу, апато-абулический синдром, астеноневротический синдром, гипотония, аутизм, олигофрения, задержки психического развития, депрессия, почечная недостаточность, токсикоз, синдром хронической усталости.

Вытяжки из боярышника недопустимо принимать одновременно с препаратами против аритмии. При наличии у вас хронических патологий сердца и сосудов, а также при наблюдении у специалиста по поводу многих расстройств в работе органов и систем, прием препаратов на основе плодов растения возможен только после согласования с врачом.

Начиная употреблять боярышник, чай, настой, отвар или настойку, внимательно прислушивайтесь к своему организму, особенно в первые дни. Именно он поможет вам определить, насколько полезен для здоровья тот или иной продукт.

Будьте здоровы!

Боярышник издавна славится своими полезными качествами. Его применяют в народном целительстве, чтобы справиться с заболеваниями различной природы. Чаще всего из боярышника готовят отвары, настои и настойки, компрессы, примочки. Всё это становится возможным благодаря широкому спектру действия ягод. Сегодня мы поговорим о самом интересном - пользе и вреде боярышника.

Состав боярышника

Ягоды скапливают большую часть полезных веществ, которые позволят всем системам и органам человека правильно функционировать.

Так, боярышник богат витамином К, токоферолом, витамином РР, аскорбиновой кислотой, каротиноидами. В составе имеется также ацетилхолин и холин, антиоксиданты, биофлавоноиды.

Плоды могут похвастаться содержанием кверцетина, пектина, пищевых волокон, природных сахаридов (в частности фруктозы). В боярышнике имеются органические кислоты, такие как лимонная и винная.

В составе присутствуют сапонины, дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, фитостерины, тритерпеновые кислоты. Из последних имеет смысл выделить кратеговую, урсоловую, олеановую.

Особое место отводится минеральным элементам. К их числу можно отнести кобальт, калий, молибден, бор, алюминий, медь, магний. Не обделён боярышник йодом, марганцем, кальцием, железом.

Красные спелые ягодки славятся тем, что их химический перечень веществ полностью сформирован. Поэтому потребление боярышника в пищу принесёт неоценимую пользу.

Концентрация активных веществ в ягоде повышена, боярышником нельзя злоупотреблять. Достаточно одного неполного стакана в сутки, чтобы восполнить нехватку полезных ферментов.

польза и вред ирги для здоровья организма

Польза боярышника

  1. Боярышник - это ягода для сердечников. Входящие гликозиды оказывают восстанавливающее действие на мышечные волокна.
  2. Также оказывается благотворное влияние на головной мозг. Боярышник стимулирует нейроны, вследствие чего улучшается память, восприятие, мелкая моторика, концентрация и другие не менее важные функции.
  3. Отварами из боярышника лечат частые мигрени и головные боли. Напиток снижает внутричерепное давление, борется с гипер- и гипотонией. Такое двухзначное действие становится возможным благодаря очищению крови и усилению её циркуляции в каналах.
  4. Также ягоды применяются для лечения эпилептических приступов и аллергической реакции. Благодаря способности контролировать показатели глюкозы в крови боярышник показан к приёму больным диабетом.
  5. Ягоды имеют свойство очищать печень, усиливать отток желчи, выводить вредный холестерин. На фоне этого проводится серьёзная профилактика цирроза, атеросклероза и других подобных болезней.
  6. При попадании ценных веществ боярышника в кровь нормализуется кислородный обмен в клетках. На фоне этого ткани регенерируются гораздо быстрее, сохраняется молодость организма.
  7. Систематический приём ягод нормализует сердечный ритм, сводит к минимуму возникновение ишемической болезни, инфаркта Миокарда, инсульта.
  8. Настойки и отвары с боярышником предупреждают аденому простаты, усиливают циркуляцию крови в зоне паха, повышают половую активность. Боярышник рекомендован при мужском бессилии и сложностях с зачатием.
  9. Ягоды красного цвета оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему. Отвар или свежие плоды повышают усвояемость пищи, обволакивают стенки желудка, проводят профилактику язвы 12-перстной кишки и желудка.
  10. Ввиду мочегонных свойств боярышник употребляют при отёчности. Он также помогает справиться с отдышкой, печёночными коликами, переутомлением (в том числе хроническим).
  11. Отвары из боярышника можно использовать в косметологии. Если регулярно протирать лицо таким «тоником», вы избавитесь от сухости кожи, угревой сыпи, шелушения, чрезмерной жирности.
  12. Боярышник отвечает за улучшенную свёртываемость крови. Примочки и компрессы на его основе усиливают заживление ран, а также устраняют внутренние кровотечения. Отваром из боярышника делают спринцевания, чтобы вылечить гинекологические недуги.

Польза боярышника для нервной системы

  1. Ценные качества боярышника проявляются в способности ягоды успокаивать нервную систему и регулировать психоэмоциональную среду. Плоды показаны при бессоннице, повышенной возбудимости, тревожности.
  2. Несмотря на скопление «будоражащих» кислот, систематический приём боярышника успокоит нервную систему, поспособствует хорошему сну, усилит циркуляцию крови в сосудах.
  3. Чтобы снять напряжение после тяжёлого рабочего дня, специалисты рекомендуют готовить чай с боярышником. Его необходимо снабдить ложкой мёда, если на продукт пчеловодства нет аллергии.
  4. Помимо этого ягоды помогут справиться с высокой возбуждённостью, постоянными нервозами и раздражением. Боярышник необходимо смешивать со зверобоем в равном соотношении. Отвары на растениях принимают дважды в сутки.

польза и вред красной рябины

Боярышник для беременных

  1. В ответственный период будущей матери необходимо тщательно следить за своим питанием. Боярышник в этом поможет. Ягоды усиливают приток молока во время лактации, устраняют горечь грудного снадобья.
  2. Хотя медики не советуют девушкам в первом триместре лакомиться настойками из ягод. Они разрешены только в том случае, если потенциальный вред для малыша не превышает видимой пользы для матери.
  3. Беременным девушкам к приёму разрешено варенье из боярышника, джемы, компоты, отвары, чаи. Но употребление должно строго дозироваться, чтобы не вызвать аллергии у малыша.
  4. Передозировка боярышником грозит ускоренным сердцебиением, повышенным артериальным и внутричерепным давлением. При умеренном приёме очищаются сосуды, снижается отёчность и нормализуется АД.

польза и вред морошки

Боярышник для детей

  1. Красные плоды рекомендованы к приёму детьми, которым уже исполнилось 12 лет. Угощайте ребёнка двумя-тремя плодами, чтобы снять сильную утомляемость или, напротив, возбудимость.
  2. Если чадо страдает нарушенным сердечным ритмом, справиться с недугом поможет отвар из боярышника. Но его необходимо применять после одобрения педиатра.
  3. Чтобы ребёнок развивался полноценно, ему необходимы все витамины и минеральные соединения, которые есть в боярышнике. Но пользы получится добиться только при умеренном приёме. Если педиатр запретит ягоды, следуйте совету.

Боярышник при гипертонии

  1. Ни для кого не секрет, что люди, страдающие гипертонией, больше всех подвержены риску возникновения инсульта и инфаркта. Повышенное артериальное давление также может спровоцировать почечную недостаточность.
  2. Чтобы стабилизировать кровяное давление, можно систематически потреблять действенное средство. Для этого необходимо соединить в таре по 15 гр. измельчённого боярышника, сушеницы, пустырника и небольшое количество цветков сухой ромашки.
  3. Заварите компоненты 250 мл. крутого кипятка. Накройте ёмкость крышкой, подождите порядка 1 часа. Процедите состав. Принимайте настой по 30 мл. за 1 час перед трапезой. Курс не имеет определённых сроков, ориентируйтесь на своё состояние.
  4. Из соцветия растения можно приготовить не менее эффективное средство. Возьмите 40 гр. высушенного состава, залейте сырьё 300 мл. кипятка. Настаивайте средство всю ночь в герметичном сосуде. Выпивайте по 150 мл. за 1 час до еды на протяжении 30 дней.
  5. Есть ещё один рецепт при гипертонии. Соедините по 30 гр. пустырника и цветков боярышника, 20 гр. ягод аронии черноплодной, 10 гр. донника. Залейте сырьё 500 мл. кипятка. Настаивайте состав в термосе всю ночь. Выпивайте по 80 мл. за 50 минут до трапезы.
  6. Соедините в термостойкой таре 50 гр. соцветия боярышника и 80 гр. лекарственной травы буквицы. Последнее растение отлично стабилизирует тонус кровеносных сосудов и нормализует свёртываемость крови.
  7. Залейте сырьё 700 мл. воды комнатной температуры. Томите сбор в сотейнике на медленном огне. Дождитесь закипания. Настаивайте средство несколько часов. Выпивайте по 200 мл. заблаговременно до трапезы.

польза и вред барбариса для здоровья

Боярышник при гипотонии

  1. При низком давлении часто возникает головокружение и слабость. Люди, страдающие гипотонией, плохо переносят жаркие дни. Чтобы улучшить состояние, достаточно повысить свою активность.
  2. Также для улучшения состояния здоровья рекомендуется принимать настой на основе боярышника. Для этого смешайте в ёмкости 15 гр. цветков и 30 гр. измельчённых ягод боярышника. Залейте сырьё 250 мл. горячей воды.
  3. Процедите состав спустя 2-3 часа. Выпивайте по заваренной порции через 2 часа после еды. Настой не имеет конкретного курса. Опирайтесь на собственное самочувствие.

Боярышник при сердечной недостаточности

  1. При сердечной недостаточности, сердце утрачивает способность вести нормальную деятельность. В результате все внутренние органы человека испытывают кислородное голодание. Чтобы стабилизировать кровообращение, необходимо принимать боярышник.
  2. Можете приготовить целебный чай. Для этого примешайте к 120 гр. заварки 60 гр. плодов растения, 30 гр. пустырника, 15 гр. валерианы, 12 гр. цветков ромашки, 25 гр. перечной мяты. Заваривайте сырьё как привычный чай. Пейте несколько раз в день.
  3. Не менее эффективен сок из боярышника. Возьмите 250-300 гр. свежих или размороженных после хранения плодов растения, тщательно промойте. Измельчите ягоды любым доступным способом, примешайте небольшое количество фильтрованной воды. Прогрейте состав на паровой бане до 35 градусов. Отожмите сок с помощью марли. Выпивайте средство по 30 мл. за 1 час до еды.

Вред боярышника

Даже несмотря на такой впечатляющий список полезных качеств, боярышник способен навредить.

  1. Он снижает кровяное давление при частом употреблении. Это качество может стать опасным для категорий лиц, у которых имеется склонность к гипотонии.
  2. Длительный и бесконтрольный приём негативно отразится на работе сердца. Вы рискуете столкнуться с повышением ритма, обострением различных недугов, связанных с главной мышцей.
  3. Если у вас выявлен гастрит на фоне повышенной кислотности желудка, от приёма ягод лучше отказаться. Замените их отварами и чаями, которые не спровоцируют спазмы и рвоту.
  4. С особой осторожностью боярышник потребляется кормящими и беременными женщинами. Ягоды обладают седативным эффектом, который в редких случаях плохо отражается на здоровье плода.

Боярышник не зря считается ягодой для сердечников. Он отвечает за деятельность главной мышцы, лечит и профилактирует многие заболевания, связанные с ней. В медицине применяются различные отвары, обладающие успокаивающим эффектом. Но для получения одной лишь пользы необходимо применять боярышник с умом. При злоупотреблении он вызывает противоположный эффект.

польза и вред жимолости

Видео: польза боярышника для организма

На витринах аптек, как и в корзинке народного целителя, обязательно найдутся ягоды боярышника. Польза и вред этого природного лекарства несоизмеримы – благодаря лечению боярышником проходят болезни, которые могут сократить длину жизни. Чтобы целебные ягоды не оказались «вредителями», выясните, как и в каких случаях принимать такое средство.

Маленькие ягоды – большое сокровище

Вам приходилось слышать, что кому-то удалось вылечиться плодами глода или боярыни? Речь идет не о загадочных медикаментах, а о дарах боярышника – таковы народные названия этого растения. Лечебная сила небольших ягод не зависит от сорта кустарника – они обязательно содержат целый ряд полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Что обнаружили химики в боярышнике?

Точное количество полезных химических компонентов в составе цветов, листьев и ягод боярышника на данный момент наукой не установлено. Но ученые с уверенностью могут сказать, что в целительных плодах они есть.

Состав боярышника:

  • витамины В, D, E, A, К;
  • аскорбиновая кислота и рутин;
  • флавоноиды;
  • природные сахара;
  • минералы (магний, молибден, калий, железо, а также кобальт, немного кальция);
  • пектин и каротин, золин и ретинол, крахмал и сорбит;
  • различные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • масла эфирные;
  • гликозиды и сапонины.

Этих компонентов вполне достаточно, чтобы оказывать эффективное терапевтическое действие при многих серьезных недугах. Для представителей медицины, причем и народной, и официальной, чудодейственность плодов боярышника давно не секрет, а факт, доказанный многолетним опытом.

Польза плодов глода

Самочувствие человека быстро меняется, если в его аптечке появляется лекарь-боярышник. Польза и вред для организма ягод, усыпающих ветви растения осенью, достойны удивления. Прием средств, приготовленных на основе этого украшения сада, дает возможность справиться со многими проблемами в организме.

Польза ягод боярышника:

  • избавление от лишних килограммов (ягодки разрушают жировую прослойку и не перегружают калориями – максимум 53 Ккал на 100 г);
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение нарушений работы сердца: учащения сердечного ритма, аритмии, поражения миокарда, сосудов коронарных, а также ангионевроза и стенокардии;
  • восстановление после инфарктов и инсультов;
  • облегчение сердечных приступов;
  • изменение показателей кровяного давления при гипертонии;
  • снятие чрезмерной нервной возбудимости, стресса, бессонницы (при этом ягоды не провоцируют резкой сонливости, вялости, проблем с координацией движений);
  • снижение частоты эпилептических припадков;
  • избавление от головных болей;
  • нормализация функционирования органов выделения: при отечности глод окажется умеренным мочегонным лекарством, а в случае цистита – средством для прекращения частого посещения уборной;
  • улучшение пищеварения, а также заживление язв в желудке или кишечнике;
  • выведение токсинов, шлаков и ядов;
  • недопущение образования холестериновых бляшек;
  • усиление свертываемости крови и повышение гемоглобина;
  • облегчение симптоматики рака крови;
  • очищение печени;
  • предотвращение образования камней в желчном пузыре;
  • снижение хрупкости сосудов и расширение их;
  • придание коже эластичности и увлажненности;
  • быстрое заживление царапин и порезов;
  • уничтожение вирусов и бактерий, вызывающих воспалительные процессы;
  • задержка развития злокачественных опухолей;
  • излечение патологий эндокринной системы;
  • оздоровление мочеполовой системы мужчин;
  • лечение гормональных сбоев у женщин;
  • борьба с последствиями аллергических реакций.

Лечебные ягоды отлично справляются с задачей профилактики перечисленных недугов и общего укрепления здоровья.

Читайте также: Отвар шиповника: польза и вред для организма

Принимаем дары боярышника правильно

Если вы посоветовались с лечащим врачом и решили, что вам необходимы ягоды боярышника, то польза и вред плодов, как принимать средство – информация, без которой не обойтись. Лекарственный потенциал кисло-сладких даров глода раскроется только при правильном применении.

Универсальный отвар:

  1. Возьмите 20 г сушеных ягод боярышника и залейте 250 мл воды.
  2. Кипятите ягоды полчаса.
  3. Профильтруйте средство, плоды отожмите и добавьте в отвар недостающее количество жидкости.
  4. Принимайте лекарство по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Иммуномодулятор:

  1. Смешайте 10 г черного чая с 15 г измельченных ягод черного боярышника и столько же шиповника, обогатите сбор 1 ч. л. сушеной мяты.
  2. Заварите чай в пропорции 5-10 г смеси на 1 ст. воды.
  3. Настаивайте напиток 30 минут, затем процедите.
  4. Чтобы подсластить чай, добавьте в чашку немного меда.
  5. Чашечка такого напитка 1-2 раза в день – источник общего оздоровления.

Состав «Женское здоровье»:

  1. Соедините отвар боярышника и шиповника в равных долях (по 25 мл).
  2. Пейте средство каждый день с короткими перерывами. Этот отвар нормализует гормональный баланс.

Снотворное:

  1. 20 г свежих ягод боярышника залейте 250 мл кипящей воды.
  2. Употребляйте снотворное вместо обычного чая.

Необязательно готовить боярышниковые лекарства самостоятельно – можно приобрести в аптеке настойку или сироп из этого растения и применять согласно инструкции.

Кому боярышник враждебен?

Плоды бояр-кустарника враждебны не только вирусам и микробам. Они могут навредить людям, утратившим чувство меры. При передозировке ягоды провоцируют гипотонию и брадикардию.

Противопоказания к употреблению ягодок боярышника:

  • индивидуальная непереносимость;
  • серьезные поражения печени и почек;
  • мерцательная аритмия, астено-невротический или апато-абулический синдром;
  • аутизм, нарушения психического развития, усталость в хронической форме;
  • употребление сильнодействующих мочегонных лекарств и средств против аритмии;
  • токсикоз;
  • гипотония;
  • должность, требующая усиленной концентрации внимания.

Не лечите ягодами боярышника детей до 12 лет!

» Боярышник

Издавна боярышник славится полезными свойствами. Декоративный куст с крупными красными плодами известен со времён Древней Греции. Греки часто использовали растение в лечении различных болезней. Также традицией греческого народа было при заключении брака плести венок из веток боярышника. Считалось, что такой обряд сделает брак счастливым. В наше время боярышник не утратил свою популярность и помогает вылечить многие заболевания . Давайте поближе познакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению данного плода для организма человека.

Боярышник обогащён полезными элементами и включает:

  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • жирные масла;
  • пектины;
  • микроэлементы (цинк, калий, железо, медь, кальций, фосфор, магний и другие);
  • витамин С, Р, рибофлавин, каротин, холин;
  • дубильные вещества;
  • урсоловую кислоту.

Ценные химические элементы входят в состав плодов и всех остальных частей кустарника, которые используются в лечебных целях.

На 100 грамм плодов боярышника приходится 14 грамм углеводов, белки и жиры отсутствуют. Калорийность равна 52,5 килокалориям.

Положительные и целебные свойства боярышника

Боярышник в независимости от сорта и вида, черный или красный, обладает множеством лечебных качеств, приносящих пользу. Какие это качества? Давайте их перечислим:

  1. Эффективное воздействие на деятельность сердца . Микроэлементы и витамины положительно действуют на кровоток, насыщают сердце кислородом, снижают частоту проявления ишемической болезни.
  2. Снижение нервной возбудимости и нормализацию ритма сердца.
  3. Снижение умственного напряжения и физического переутомления.
  4. Уменьшение холестерина .
  5. Снижение показателей сахара .
  6. Нормализацию обменной деятельности .
  7. Нормализацию работы щитовидной железы .
  8. Лечение одышки .
  9. Антимикробное , сосудорасширяющее, противовоспалительное и противоопухолевое воздействие.

Также его применяют при:

  • коронарной недостаточности;
  • стенокардии;
  • тахикардии;
  • аритмии;
  • слабом сердце;
  • атеросклерозе;
  • поносе;
  • ревматизме;
  • аллергии;
  • глаукоме;
  • гормональных сбоях у женщин;
  • бессоннице;
  • нервном истощении;
  • приступах эпилепсии;
  • приступах мигрени;
  • болезнях желчевыводящих путей и печени;
  • болезнях мочеполовой системы.

Вред и противопоказания

Перед применением культурного крупноплодного боярышника обязательно проконсультироваться у врача , особенно при отклонениях в деятельности сердечно-сосудистой системы и почек. Растение полезно для здоровья человека только при целесообразном его использовании.

Особенности приёма:

  1. Приём на протяжении долгого времени вызывает ухудшение ритма сердца .
  2. Приём плодов в большом объёме вызывает отравление в лёгкой форме .
  3. Лечение на голодный желудок вызывает спазмы в кишечнике и сосудах, рвоту . Необходимо принимать лекарственное средство с боярышником через пару часов после приёма еды.
  4. После приёма свежего боярышника не рекомендуется сразу же выпивать холодную воду. Могут случиться кишечные колики и боли приступообразного характера .
  5. При лечении сердечных заболеваний у гипотоников для лучшего эффекта стоит применять боярышниковые цветки.

Плоды кустарника и лекарственные препараты на их основе противопоказаны:

  • детям до 12 летнего возраста;
  • гипотоникам;
  • при непереносимости компонентов, входящих в растение;
  • в постинсультный период;
  • при болезнях почек.

Средства с боярышником следует точно дозировать. Нельзя употреблять плоды одновременно с сердечными препаратами. Взрослому человеку рекомендуется принимать 150 грамм плодов . Недозревшие ягоды вызывают интоксикацию организма.

Отвар цветков запрещено пить, если требуется повышенная концентрация внимания. При превышении дозировки средств с боярышником возникает слабость, головокружение, увеличение заторможенности.

Настойка на основе боярышника приносит вред при:

  • пониженном давлении;
  • гастрите;
  • аритмии;
  • язве системы пищеварения;
  • болезнях печени.

Употребление настоек в некоторых случаях вызывает аллергическую отёчность, зуд и сыпь.

Можно ли употреблять боярышник при беременности?

Компоненты боярышника расслабляют гладкую мускулатуру матки. Это вызывает кровотечение и выкидыш. Они способны вызвать резкое понижение давления и этим спровоцировать уменьшение выработки молока . Употребление препаратов во время кормления вызывает аллергическую реакцию, интоксикацию организма, диарею и рвоту у малыша.

Применение сушеных цветков и свежих ягод боярышника в лечебных целях

Боярышник положительно действует на весь организм человека. Давайте разберёмся, какая польза от выращивания данного растения.

Лечебное действие для сердечной системы, инструкция по применению

Компоненты садового боярышника тонизируют сердце . Благодаря этому в сердечную мышцу попадает нужный объём кислорода, снижается число сердцебиений, нормализуется ритм, уходит сердечная усталость и улучшается кровоток. Боярышник помогает бороться с атеросклеротическими бляшками и сосудистыми спазмами.


При бессоннице, головокружениях, одышке, и чтобы стабилизировать деятельность сердца, можно применять боярышниковую настойку. Как же её делать? Для приготовления в домашних условиях столовую ложку цветов или плодов всыпать в 250 миллилитров кипящей воды и настоять на водяной бане в течение 15 минут. Смесь остудить и профильтровать. Пить по 100 миллилитров 3 раза в сутки .

Средство противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью, низким давлением и тяжёлыми заболеваниями сердца.

При сосудистых заболеваниях

При холестериновых отложениях снижается эластичность, просвет сужается или становится неравномерным. В итоге к органам не поступает нужного объёма кислорода и происходит кровяной отток.

Для профилактических мер и лечения рекомендуется взять 3 чайные ложки цветов боярышника, 3 чайные ложки душицы, 4 чайные ложки зверобоя и 4 чайные ложки пустырника. Столовую ложку лечебной смеси смешать со стаканом воды и настоять. Выпивать настой по половине стакана за один час до приёма пищи.

При атеросклерозе полезны цветки боярышника . Для настоя заварить 1 столовую ложку сушеных цветков и настоять 15 минут. Профильтровать смесь. Принимать по половине стакана за 30 минут до употребления пищи.

Для нормализации давления 3 столовые ложки боярышниковых цветков, 2 столовые ложки буквицы лекарственной залить 3 стаканами воды и вскипятить. Настаивать около пяти часов. Употреблять по половинке стакана 3 — 4 раза перед приёмом пищи за час.

Польза для нервной системы

Боярышниковые компоненты снимают возбуждение, действуют с седативным эффектом, но не вызывают сонливости. Микроэлементы растения нормализуют работу нервной системы .


При сильном нервном потрясении взять 3 столовые ложки цветов заварить 3 стаканами кипятка. Настаивать пару часов. Употреблять жидкость по стакану 3 раза в день .

Для системы пищеварения и почек

Боярышник борется с проблемами пищеварительной системы, метеоризмом, гастритом и диареей, активирует желчегонное действие, нормализует работу печени и почек.

Чтобы устранить изжогу смешать 1 чайную ложку боярышниковых цветков и 1 чайную ложку перечной мяты. Сбор залить стаканом кипятка и выждать 30 минут.

Настой боярышника нормализует обменные действия в желчном пузыре . Для приготовления лечебной жидкости столовую ложку средства заварить стаканом кипящей воды и выждать час. Принимать настой по 60 миллилитров за час до употребления пищи.

Для мужчин при простатите, рецепт приготовления настоя в домашних условиях

Употребление растения предупреждает развитие простатита и аденомы простаты у мужчин. Употребление чая из него помогает восстановить половую функцию. Представителям мужского пола полезно пить следующий настой: 1 порция боярышниковых цветков, 1 порция перечной мяты, 2 порции вероники лекарственной, 3 порции цветков иван-чая и 3 порции горца птичьего тщательно смешать. Столовую ложку сбора залить 250 миллилитрами кипящей воды и подождать полчаса. Употреблять лекарственный настой по 80 миллилитров за час до приёма пищи.

Для укрепления иммунитета

Боярышник обладает общеукрепляющим действием. Его используют при головокружениях, повышенной утомляемости, упадке сил , а также для восстановления организма после перенесения заболеваний и инфекций.

Боярышник относится к числу лучших лекарственных растений. Он эффективно воздействует на организм человека и обладает целебными свойствами. Важно, перед применением боярышниковых средств проконсультироваться у врача и получить рекомендации по дозировке и инструкцию к применению . Их применяют только по показаниям и в соответствующем количестве. Только в таком случае лечение будет полезным.

Боярышник – дерево или куст небольших размеров, которые относятся к семейству розоцветных. На территории России растет более 50 видов таких растений. Цветение происходит в теплое время года – май и первый месяц лета. Ягоды, цветки и даже корешки боярышника способны принести огромную пользу здоровью человека. Лечебные свойства растения применяют для профилактики и лечения множества заболеваний.

Химический состав

Плоды боярышника отличаются сложным химическим составом, который полностью до сих пор так и не изучен. Однако считается, что наибольшая польза достигается благодаря присутствию в растении антоцианидина и растительных остатков полифенолов.

Состав боярышника:

  • 10 процентов сахара и органических реактивов;
  • 0,5 мг/100 грамм каротина;
  • до 0,3 мг/100 грамм аскорбиновой кислоты;
  • 0,75 процентов различных эфирных масел;
  • 15 процентов антоцианидина;
  • тритерпеновые кислоты, а именно – кратеговая, олеандровая, урсоловая, кофейная, лимонная;
  • вяжущие вещества;
  • минералы – калий, кальций, железо, марганец, медь, магний, молибден, селен и бор.

Однако несмотря на столь разнообразный и полезный состав, плоды боярышника обладают малой калорийностью. В общей сложности белки, углеводы, пищевые волокна составляют приблизительно 59 ккал на 100 грамм продукта.

Лечебные свойства боярышника

Плоды боярышника стимулируют работу сердца, тем самым уменьшая возбудимость сердечной мышцы. Чтобы избежать расширения периферийных сосудов и сосудов внутренних органов, должна соблюдаться строгая дозировка. Также растение обладает спазмолитическим действием, благодаря чему артериальное давление остается в норме, повышается эластичность сосудистых стенок и стимулируется кровообращение.

Полезные экстракты боярышника благоприятно влияют на состояние кожи, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт человека. Спиртовая настойка боярышника оказывает сильное желчегонное и мочегонное воздействие на организм. Его прием способен повысить желчеотделение на 65-135%, а мочеотделение на 85-100%.

Лечебные свойства боярышника применяют при следующих патологиях:

  • неврологические состояния – , невроз, эпилепсия, головные боли;
  • гастроэнтерологические – , панкреатит и холецистит;
  • кардиологические – гипертония, тахикардия, аритмия, перенесенный инфаркт миокарда;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • аллергии;
  • стресс и хроническая переутомляемость;
  • сахарный диабет;
  • мышечная усталость, ревматизм;
  • нарушение менструации, климакс;
  • в профилактических целях при перенесении инсульта;
  • отеках;
  • для повышения иммунитета;
  • для похудения.

Применение боярышника

На основе боярышника можно варить полезные компоты, варенье, чаи, делать различные отвары и настойки. Также ягоды растения можно кушать в свежем виде или делать из них концентрированный сок. Заваривать боярышниковые чаи можно в отдельном виде, а также можно делать комплексные сборы, добавляя к нему другие лекарственные растения.

Смешайте сушеные цветки боярышника и крупнолистового черного чая в равных пропорциях. Засыпьте в чайник 2 ст. л. полученной смеси, залейте кипятком и плотно накройте крышкой. Спустя 3-4 минуты боярышниковый чай готов, для насыщения вкуса можно добавлять мед и лимон.

Для приготовления отвара две ст.л. полезного сырья залейте 500 миллилитрами кипятка. Отвар в течение 5-6 минут должен «томиться» на медленном огне в эмалированной емкости. По истечении времени, снимите с плиты, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут.

Чтобы приготовить цветочный настой, засыпьте в термос одну столовую ложку высушенных цветков боярышника, влейте один стакан кипятка. Дайте отстояться в термосе 2 часа, периодически помешивая. Принимать надо до еды 3 или 4 раза в день по 1/ 4 стакана.

Настой из ягод готовится так: в термосе одну ст. л. плодов залейте кипятком. Дайте настояться в течение 2 часов, затем принимайте по 3 ст. л. до еды 3 или 4 раза в день.

Настойка на спирту/водке продается в аптеках, но можно приготовить и самостоятельно. Для этого одну ст. л. сушеных цветков или ягод боярышника залейте 1 стаканом водки или спиртом хорошего качества. Спиртовая настойка должна настаиваться в темном помещении в течение 7 дней в стеклянной банке или бутылке. После чего надо тщательно процедить через несколько слоев медицинского бинта. Принимается по 20 капель, разбавляя небольшим количеством воды, 3 раза в день до еды.


Целебное варенье может употребляться только в лечебных и профилактических целях. Поспевшие ягоды боярышника промойте и очистите от плодоножек, удаляя косточки.

Свежие плоды растения окрашивают кожу, поэтому обязательно наденьте резиновые перчатки.

Перемешайте ягоды с сахаром и дайте настояться полчаса, это поможет сохранить полезные свойства растения. Затем засахаренные плоды поставьте на самый маленький огонь и дождитесь закипания. После надо прибавить огонь до среднего уровня и варить еще в течение 5 минут, снимая при этом пену. Накройте плотно крышкой и дайте остыть.

Спустя 10-12 часов повторите процедуру и снова дайте варенью настояться, затем повторите действия в третий раз. Только после этого горячее боярышниковое варенье разлейте по банкам и закройте крышкой. Хранится варенье в прохладном месте. А принимать его можно не более 2-3 раз в день по 0,5 столовой ложки.

Перемешайте листья боярышника и сырье хвоща в равных пропорциях. Шесть столовых ложек запарьте 10 стаканами кипятка и варите их в течение 10 минут на медленном огне. Перед добавлением в ванну, смесь должна настояться в течение нескольких часов. Ванна с боярышником помогает снять усталость и оказывает тонизирующее действие на тело.

Для нормализации давления

При правильном использовании полезных свойств боярышника, человек, страдающий гипертонией, сможет самостоятельно стабилизировать артериальное давление. Крайне важно соблюдать все пропорции и дозировки ягод и цветков боярышника во время приготовления домашнего лекарства.

При гипертоническом заболевании, ягоды используются в целях понижения давления. При гипотонии – для повышения его показателей, то есть гипотоникам боярышник – противопоказан.

Благодаря уникальным свойствам растения, стенки сосудов расслабляются, что оказывает благоприятное воздействие на уровень давления. Домашняя настойка поможет справиться с шумом в ушах, резкими головными болями и частыми головокружениями. Однако лечебные свойства настойки боярышника эффективны на начальной стадии заболевания. В более серьезных случаях потребуется основное медикаментозное лечение.

Если пациент решает принимать настойку боярышника на поздних стадиях заболевания, следует обязательно предупредить об этом своего лечащего врача. Это необходимо для того, чтобы он учитывал соответствующее условие при составлении вашего курса лечения. Ягоды боярышника способны усиливать действие сердечных медикаментов, вследствие чего усугублять проблемы с сердцем.

Для приготовления настойки боярышника понадобится:

  • свежие цветки и боярышника;
  • черноплодная рябина;
  • донник.

Ложку предварительно высушенных цветков залейте одним стаканом кипятка и оставьте запариваться на всю ночь под крышкой. Для нормализации давления настойку нужно принимать по одному стакану в течение месяца три раза в день на голодный желудок.

Дополнительно настойка из плодов боярышника помогает:

  • расширить сосуды;
  • понизить риск развития атеросклероза из-за уменьшения количества холестерина в крови;
  • повысить эластичность сосудистых стенок;
  • увеличить артериальный тонус;
  • стабилизировать свертываемость крови.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Свойства боярышника используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в связи с тем, что растение, за счет своих полезных характеристик, помогает снижению уровня холестерина в крови, что предотвращает развитие и образование бляшек. После продолжительного приема, исследования ЭКГ показывают улучшения при ишемическом заболевании сердца. Также полезен при стенокардии, ведь боярышник улучшает жировой обмен. Используется в профилактических целях при инфаркте миокарда и атеросклерозе артерий почек, сердца и головного мозга.

Лечение стенокардии, ИБС, инфаркта миокарда


Если средний слой мышцы сердца (миокард) недополучает достаточное количество кислорода, начинает развиваться ишемическая болезнь. Причиной возникновения патологии является нарушение работоспособности коронарных артерий.

Заболевание может протекать в двух формах:

  • при хронической стенокардии, пациент жалуется на сдавливание и тяжесть в грудной области, требуется медикаментозное лечение;
  • при острой форме (инфаркт миокарда) — потребуется срочная госпитализация.

После приема основного курса лечения, для профилактики заболевания рекомендуется принимать настойку из боярышника. Чтобы приготовить домашнее лекарственное средство, понадобятся:

  • плоды боярышника;
  • пустырник;
  • валериана;
  • молотые плоды фенхеля.

Перемешайте все компоненты и залейте сырье стаканом кипятка. Томите смесь на водяной бане в течение 15 минут. Принимать через 2 часа после еды по 80 миллилитров. Настойка помогает стабилизировать сердечный ритм, артериальное давление, понизить уровень холестерина, а эпителии обеспечивает достаточным количеством кислорода.

Лечение сердечной недостаточности

Заболевание сопровождается утомлением сердечных мышц. Они прекращают сокращаться с требуемой силой, производит меньшее количество крови, которое необходимо для нормальной работы всего организма.

При декомпенсации сердца:

  • нарушается процесс кровообращения;
  • происходит кислородное голодание органов;
  • человек быстро устает;
  • ухудшается процесс снабжения организма питательными веществами;
  • возникают отеки;
  • нарушается работа дыхательной системы.

Чтобы справиться с соответствующими симптомами и для улучшения работы сердечной мышцы, рекомендуют прием чайного бальзама боярышника. К 100 граммам черного чая добавьте:

  • 8 чайных ложек плодов шиповника;
  • одну ложку боярышника;
  • 2 ч.л. пустырника;
  • 2 ч.л. перечной мяты;
  • одну ложку валериана;
  • одну ложку цветков ромашки.

Перемешав все компоненты, заваривают и пьют лекарственное средство как обычный чай. Однако рецепт должен быть согласован с вашим кардиологом. Положительный эффект будет заметен только при продолжительном и регулярном употреблении боярышника.

Для восстановления обмена веществ

Из-за недостатка свежих овощей и фруктов, работа кишечника нарушается, вследствие чего организм перестает регулярно избавляться от пагубных веществ. Они застревают в организме, в результате чего нарушаются обменные процессы и начинают образовываться камни, которые будут мешать печени очищать кровь.

Чтобы восстановить обмен веществ, а также для устранения изжоги и других неприятных проявлений заболевания, необходимо пить настойку боярышника с добавлением перечной мяты. Смешайте по одной ч. л. каждого растения и залейте сырье стаканом кипятка. Дайте смеси настояться в течение часа. Принимать нужно по 1/4 стакана за час до еды.

При диабете

У 80% пациентов наблюдается микро- и макроангиопатия. В связи с этим у диабетиков нарушается сосудистая проницаемость, увеличивается ломкость сосудов, повышается риск образования тромбов и развития атеросклерозного заболевания. При соответствующих симптомах, врачи активно назначают пациентам курс приема боярышника.

Один из самых распространенных препаратов на основе растения – настойка, которую можно купить в аптеке. При самостоятельном приготовлении лекарства, очень важно соблюдать дозировки и правила обращения с плодами и листьями растения, чтобы те не утратили свои полезные свойства.

Для приготовления боярышниковой настойки используют цветки, листья и плоды растения. Залейте сырье водкой или спиртом до полного его покрытия, настаивается в течение 30 дней в затемненном, прохладном помещении. На протяжении всего месяца, смесь должна регулярно взбалтываться. Принимайте по пол ст. л. в течение месяца, затем сделайте недельный перерыв и повторите терапию.

Чтобы приготовить сбор понадобятся цветки боярышника, ромашки, а также травы пустырника и сушеницы. Предварительно высушенную смесь заливают кипятком и настаивают в течение 30 минут. Прием должен осуществляться небольшими пропорциями на протяжении дня.

При диабете отвар и сборы, не содержащие спирт, следует хранить не более 2-х суток, в противном случае они утрачивают свои полезные свойства.

Для снятия стресса и переутомления

Изнурительная работа и стрессовые ситуации вызывают раздражительность и переутомление. Частые резкие головные боли, и чувство тревоги мешают нормально спать. Эфирные масла, входящие в состав боярышника, помогают улучшить эмоциональное состояние человека.

Также ягоды боярышника помогают:

  • избавиться от бессонницы;
  • улучшить процесс поступления кислорода;
  • снять раздражительность и чувство тревоги;
  • успокаивают нервную систему.

Боярышниковый чай с медом способствует более крепкому сну. Для более сильного эффекта, чай рекомендуется заварить в термосе, настояв 8 часов. Смешайте измельченные плоды боярышника и зверобоя в соотношении 50/50. На ложку такой смеси понадобится стакан кипятка. Настаивайте либо в термосе, либо под закрытой крышкой в течение 20 минут. Регулярное употребление такого чая поможет снизить возбуждение нервной системы.

Боярышник при беременности

Во время беременности будущие мамы зачастую сталкиваются с проблемой, что к применению тех или иных медикаментозных препаратов главным противопоказанием является период вынашивания ребенка. Перед началом самолечения с помощью боярышника, лучше всего проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Несмотря на большое количество полезных свойств, боярышник сам по себе обладает некоторыми абортивными свойствами.

Полезность растения в данном случае лучше будет сказываться в составе чая – и зеленого, и черного. Чтобы успокоить нервную систему будущей мамы и устранить бессонницу, при этом, не причинив вреда ни беременной женщине, ни малышу, следует использовать совсем небольшое количество растения. Добавьте в заварку чая две ягоды боярышника.

Помимо чая, боярышник можно использовать в еще одном рецепте, который не будет пагубно влиять на беременную женщину и ее ребенка. В этом случае вам понадобится 2 ст. л. простокваши или нежирного кефира, один банан и одна столовая ложка концентрированного настоя боярышника. Тщательно перемешайте все компоненты, затем при помощи миксера взбейте полученную смесь в пену. Также для более сладкого вкуса можно добавлять пол чайной ложки меда. Выпивать можно один раз в день после завтрака. Это поможет при беременности чувствовать себя более бодро, особенно актуально на последнем триместре. Малыш начинает быстро расти и женщине становится трудно передвигаться, так как от дополнительного веса отекают ноги, и мышцы быстро устают.

В период лактации следует полностью отказаться от употребления боярышника, так как он может спровоцировать развитие аритмии у ребенка.

Аптечные средства на основе боярышника

Полезные свойства растения используют не только для нетрадиционного лечения, также есть и аптечные средства, сделанные на основе ягод боярышника. В фармацевтической промышленности используют и ягоды, и цветки боярышника. Чаще всего их назначают для стимулирования функций сердечной мышцы.

Наиболее популярными являются:

  • капли Кардиовален – назначаются врачами для перорального приема. Оказывают успокоительный эффект и способствуют повышению сердечных сокращений;


  • рассасывающие таблетки Фиторелакс. В связи с тем, что препарат содержит корень валерианы, они помогают избавиться от бессонницы, снимают раздражительность и усталость;


  • сироп Кедровит. Назначают для общего укрепления иммунитета, обладает тонизирующим действием и помогает восстановить силы после сильного переутомления и больших физических нагрузок.

Помимо применения боярышника в фармацевтических целях в чистом виде, врачи рекомендуют употребление и других аптечных средств, в составе которых ягоды растения идут в комплексе с другими полезными травами.

Во-первых, следует выделить капли Валемидин, сделанные на основе спирта. Курс лечения поможет устранить резкие спазмы гладкой мускулатуры сосудов и сердечных мышц. Препарат оказывает успокаивающее воздействие на организм, но не рекомендован при беременности.

Во-вторых, если пациент страдает плохой свертываемостью крови, пониженным уровнем холестерина или нарушена работа ЦНС, прописываются так называемые фильтры-пакетики. Это плоды боярышника в измельченном виде, в которые добавляют дополнительные компоненты. К примеру, дубовые кору, побеги березы и душицу.

Аптечные препараты, содержащие боярышник, продаются без рецепта врача. Но при их приеме, следует тщательно ознакомиться с противопоказаниями.

Боярышник входит и в составы других медикаментов, которые применяются для лечения легкой формы мерцания предсердий, гипотонии и стенокардии. Но в этих случаях процент содержания боярышника несколько меньше, чем в других лекарствах.

Противопоказания к применению

Растение, которое используется для лечения каких-либо патологий, способно приносить пользу только при условии его правильного применения. С особой осторожностью к свойствам растения должны подходить пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чрезмерно длительный прием боярышника может вызвать угнетение сердечного ритма и легкое отравление.

Прием боярышника на голодный желудок может сопровождаться кишечными и сосудистыми спазмами и наступлением рвоты. При наличии таких симптомов, боярышниковые лекарства следует принимать спустя два часа после еды, при этом уменьшить концентрацию или дозу сырья. Настои или настойки, приготовленные на основе боярышника, противопоказано запивать холодной водой.

  • при лактации (беременные могут употреблять только боярышниковые чаи при малых дозах смеси);
  • детям до 12 лет;
  • при гипотонии;
  • при аритмии;
  • при заболеваниях печени;
  • при патологии вегето-сосудистой дистонии;
  • при заболеваниях головного мозга.

Самый распространенный побочный эффект – сонливость и снижение концентрации внимания. Соответственно, прием боярышника противопоказан водителям.

В прошлом для лечения заболеваний люди использовали различные целебные растения. В их число входит и боярышник, прекрасно помогающий справиться с различными сердечными недугами. Данное растение и сегодня используют для приготовления большого количества лекарственных настоев. Давайте узнаем, чем может помочь человеку боярышник, полезные свойств и противопоказания этого природного средства от недугов.

Чем полезны ягоды

Полезные свойства любого растения обусловлены природным соотношением веществ, входящих в его состав. Плоды боярышника богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного функционирования систем жизнедеятельности человека.

В состав входят:

  • каротин, содержание которого в некоторых сортах, таких как боярышник садовый крупноплодный, превышает концентрацию витамина, находящуюся в моркови или шиповнике;
  • провитамин группы А;
  • витамин С;
  • витамины группы К и Е;
  • железо, цинк;
  • медь, сорбит;
  • калий, кальций.

Ягоды боярышника не теряют своих свойств даже при заморозке. Однако количество дубильных веществ при данной термической обработке уменьшается, что делает ягоды немного слаще.

Полезные свойства листьев

Листья боярышника также используются для приготовления различных лекарственных средств. Их полезные свойства обусловлены в первую очередь содержанием органических кислот. Особо ценными считаются:

  • хлорогеновая – нормализует работу печени, оказывает желчегонное действие;
  • урсоловая – природное противовоспалительное вещество, встречающееся крайне редко;
  • кофейная - антибактериальное средство, одновременно оказывающее желчегонный эффект.

Считается, что настойка, приготовленная из листьев растения несколько слабее, чем лекарственное средство на основе ягод или цветов.

Цветки: концентрат пользы

Цветки боярышника, являющиеся компонентом многих целебных средств народной медицины, считаются самой богатой витаминами частью данного растения. По содержанию важных для организма веществ они стоят на одном уровне с таким признанным лидером среди лекарственных растений как шиповник.

Полезность цветов обусловлена высоким содержанием:

  • эфирных экстрактов;
  • холина;
  • дубильных веществ;
  • органических кислот;
  • кварцетина;
  • биофлавоноидов.

Единственное препятствие на пути к получению уникального лекарственного средства – кратковременный период цветения, составляющий 3-4 дней. За столь малый срок необходимо собрать достаточное количество цветков. Сушеный боярышник в надлежащих условиях хранится около двух лет.

Еще одно полезное средство, помогающее излечить сердечные заболевания и нормализовать работу кровеносной системы – мед боярышника. Он отличается от других сортов сладкого янтаря резким запахом и насыщенным темным цветом. Вкус данного лакомства также отличается от привычного: горьковатые нотки понравятся далеко не каждому.

Польза боярышникового меда для организма человека неоценима: он с успехом борется с сердечными заболеваниями, помогает облегчить течение простудных заболеваний, нормализует работу ЖКТ.

Польза ягоды для женщин

Для представительниц прекрасного пола боярышник – настоящая панацея от старости. Препараты на его основе способны улучшить тонус кожи, и даже замедлить старение тканей. Легкое мочегонное действие способствует быстрому выведению токсинов из крови, организм очищается от шлаков.

Полезные свойства для женщин отнюдь не исчерпываются омолаживающим эффектом. Отлично зарекомендовал себя чай из боярышника, помогающий улучшить состояние дам во время менопаузы.

При беременности

Для беременных данное лекарственное средство также незаменимо: женщинам в этот период жизни запрещается употреблять большинство препаратов промышленного производства, с успехом заменяемые препаратами на основе лекарственного растения.

Важно! Конечно, боярышник на спирту пить во время беременности не рекомендуется, однако можно заваривать травяной чай из плодов или листьев целебного кустарника, помогающий облегчить симптомы простуды и избавиться от бессонницы.

Существуют рецепты, разработанные специально для дам в положении. Как приготовить полезный напиток? Необходимо взять банан, 2 ложки кефира, половину чайной ложки меда и ложку настойки шиповника, смешать все ингредиенты в глубокой емкости и взбить при помощи миксера. Витаминный коктейль готов!

Сок боярышника также полезен беременным женщинам. Однако необходимо правильно рассчитывать дозировку препарата: все-таки растение имеет свои противопоказания. Перед тем как добавить продукты на его основе в рацион следует проконсультироваться у специалиста.

Полезные свойства для мужчин

Мужчинам также не стоит пренебрегать данным природным лекарем. Он является отличным заменителем препаратов, призванных улучшить потенцию, употребление плодов боярышника способствуют возрастанию полового влечения, и продлевает эрекцию.

Поимо нормализации половой жизни, боярышник также будет полезен представителя сильного пола страдающего неврозами. Он проявляет антистрессовые свойства, для организма мужчин зрелого возраста он незаменим из-за способности налаживать деятельность сердечно-сосудистой системы, в частности насыщать кислородом миокард и оказывать кардиотоническое действие. Применение боярышника позволит наладить работу практически всех систем мужского организма.

Свойства для детей

Целебное растение и напитки на его основе следует вводить в детское меню крайне осторожно. И только если на, то имеется крайняя необходимость, например, если чадо страдает от бессонницы, у него нарушен сердечный ритм или зафиксирована повышенная возбудимость. Избавиться от подобных неприятных симптомов вполне способен чай из боярышника. Как заварить полезный напиток? Нужно всего лишь насыпать в чашку одну ложку плодов растения и добавить 300 мл кипятка. Однако точное соотношение лучше всего выяснить у педиатра.

Хотя ягоды и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, они все-таки являются в первую очередь лекарственным средством, а значит, существует вероятность передозировки, при которой вредные свойства превысят полезные.

Сохраняем лекарственные свойства

Собранные листья, плоды и цветки необходимо хранить в надлежащих условиях. Но соблюсти нужный температурный режим и влажность непросто.

Как хранить боярышник с сохранением полезных свойств? С плодами дело обстоит проще всего. Их можно положить в морозильную камеру: замороженный боярышник сохранят практически все витамины и минералы в полном объеме, за исключение дубильных веществ.

Варенье

  1. Для этого необходимо взять два килограмма ягод и засыпать их килограммом сахара.
  2. В таком виде оставить емкость с плодами на ночь.
  3. Затем сахарная масса ставится на огонь, который каждые несколько минут необходимо увеличивать, а после закипания резко уменьшить.
  4. Вариться лакомство до тех пор, пока не приобретет достаточную густоту.

Проверить готовность просто: необходимо капнуть варенье на блюдце, и если капля не растекается, значит, джем готов.

Часто можно услышать вопрос, необходимо ли доставать косточки перед началом приготовления? Проводить данную процедуру совсем не обязательно. Но если хочется сделать перетертое варенье, то семечки боярышника могут испортить все удовольствие от употребления данного продукта, поэтому от них необходимо избавиться.

Изготовление настоек

Можно также использовать данное растение для приготовления различных настоек. Особенно полезен сироп боярышника с шиповником. Но самыми популярными средствами являются боярышник на водке, рецепт которого пришел к нам с далеких времен, и ягоды на спирту.

  1. Для приготовления первого средства потребуется 150 грамм тщательно перемолотых плодов.
  2. Масса заливается литром водки и ставится на 20 дней в самое темное место в доме.
  3. По истечении срока жидкость процеживается.
  4. О правильности приготовления свидетельствует желто-красный цвет настойки.

Второй рецепт тоже достаточно прост: на столовую ложку плодов необходимо взять 200 мл 70% спирта. Смесь ставиться в темное место и ежедневно взбалтывается. Через 3 недели настойку можно использовать для лечебных целей.

Противопоказания

Свойства растения давно известны людям. Но стоит помнить, что употребление большого количество продуктов, сделанных на основе боярышника, может нанести вред организму. Особенно осторожными следует быть гипотоникам – средства способны вызвать резкое понижение давления. Здоровым людям также необходимо воздержаться от чрезмерного употребления: в сутки можно съесть не больше 150 грамм ягод.

Использовать для изготовления настоек и блюд следует только созревшие плоды. Неспелые ягоды способны вызвать отравление легкой степени.

В заключение стоит определить, какой боярышник полезнее – культивированный или выросший в естественных условиях. По целебным свойствам плоды дикорастущего и садового кустарника абсолютно равны. Но следует помнить: использовать стоит только красные ягоды, черные плоды для приготовления лекарственных средств не подходят.