100 рецептов булочек. Булочка домашняя: рецепт приготовления

Рецептов приготовления выпечки к чаю очень много. Но у каждой хорошей хозяйки есть свои секреты быстрого приготовления десертов, что называется гости на пороге. Как быстро и вкусно организовать чайный столик, используя простые ингредиенты и ограниченный отрезок времени?

Многообразие рецептов

Для приготовления самого простого теста в домашних условиях обычно уходит 15 минут. Такое же количество времени потребуется для выпекания в духовке. Конечно, можно затратить на приготовление десерта еще меньше времени, если купить готовое тесто в магазине, разделить на порции и выпечь в заранее прогретом духовом шкафу.

Быстрые булочки к чаю предполагают приготовление постного или сдобного теста без дрожжей. Дрожжи должны работать, а на это уходит много времени, минимум 1 час. С ними сложно обращаться новичку, к тому же дрожжевое тесто не совсем полезно для здоровья.

Самой удобной и недорогой основой для булочек могут служить следующие продукты:

  • творог;
  • молоко;
  • кефир;
  • йогурт;
  • сметана.

В качестве разрыхлителя и заменителя дрожжей выступает пищевая сода. Некоторые рецепты обходятся и без нее. Чтобы выпечка была воздушной муку обязательно просеивают, яйца хорошо взбивают и следуют технологии смешивания ингредиентов, указанных в рецепте.

Булочки к чаю могут быть самой разной формы. Например, традиционной, круглой, сверху посыпанной сахаром или пудрой. Это могут быть воздушные резные плюшки, рулетики, косы. Бездрожжевому тесту несложно придать любую форму, а фантазия хозяйки безгранична.

Творожные булочки

Творог – вкусная и пластичная основа для теста. Булочки к чаю на нем получаются ароматными, сытными, полезными, в них можно добавлять орехи, сухофрукты, джемы для начинки. Консистенция теста должно быть достаточно плотной, чтобы десерт хорошо пропекся в духовке, был пышным и держал форму. Творог лучше выбирать жирный, тогда тесто будет сдобным, а булочки не почерствеют.

Творожные булки не черствеют 2 дня

Рецепт творожных булочек №1, ингредиенты:

  • 250 г массы творожной (жирность 7-10%);
  • 1 яйцо;
  • 250 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 3 г соды;
  • сахар по вкусу и желанию;
  • 70 г изюма;
  • 2 ст. муки.

По рецепту можно приготовить несладкое тесто, которое подойдет для приготовления булочек с кунжутом, джемом, даже мясной начинкой.

Технология приготовления:

  • до белой пены взбить яйцо с солью, добавить сахар, подождать пока растворится и снова взбить;
  • добавить творог и молоко, развести до однородной массы, используя вилку или венчик;
  • добавить соду;
  • постепенно вводить просеянную муку и изюм, чтобы тесто оставалось мягким, но не прилипало к рукам, вымесить тесто руками;
  • разогреть духовку до 180°С, покрыть противень бумагой для выпечки;
  • из теста сформировать колобки диаметром 4-5 см, положить на бумагу и слегка приплюснуть ладонью;
  • выпекать 20 минут до румяной корочки.

После того, как булочки подрумянятся, их достают из духовки, дают чуть остыть и присыпают сахарной пудрой. Такие простые колобки с изюмом особенно понравятся детям.

Рецепт творожной выпечки №2, ингредиенты:

  • 60 мл кефира;
  • 220 г массы творожной;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 120 г сахара;
  • щепотка соли;
  • пачка разрыхлителя;
  • 250 г муки.

Кефир и творог берут максимально жирные, муки можно добавить больше, если тесто цепляется к рукам. Объем сахара дан ориентировочно, каждый для себя выбирает свой уровень сладости. Технология приготовления:

  1. Взбить яйцо с половиной сахара до густой пены.
  2. С помощью миксера или блендера пюрировать творог с кефиром и большей половиной растительного масла.
  3. Соединить смеси в общей миске.
  4. Отдельно смешать муку с разрыхлителем и солью.
  5. Соединить все компоненты и замесить мягкое нелипкое тесто.
  6. Чтобы оно получилось более воздушным, можно оставить в теплом месте на 30 минут.
  7. Далее тесто делят на половину и раскатывают из каждой части пласт на палец толщиной.
  8. Пласт смазывают остатками растительного масла и присыпают сахаром.
  9. Сворачивают пласт в рулетик и нарезают на кусочки шириной не более 2 см.
  10. Выкладывают булочки на противень срезом вверх.
  11. Выпекать 25 минут при температуре 200°С.

Готовые булочки можно подсластить пудрой. В качестве начинки для рулетика лучше использовать коричневый сахар. Он придаст готовой выпечке приятный карамельный вкус и аромат.

Чайные булочки

Это один из самых простых, быстрых и бюджетных вариантов домашней выпечки. Чайная булочка может быть сформирована в обычный шар или выполнена в форме розочки. Ингредиенты для приготовления:

  • по 300 мл молока и кефира;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • мука 4-4,5 ст.

Булочки традиционно готовятся с сахарной начинкой, поэтому в тесто его добавляют очень мало. Технология приготовления:

  1. В высокую емкость выливают молоко и кефир, добавляют соль, соду и сахар.
  2. Перемешивают до растворения, добавляют растительное масло.
  3. Просеивают муку и добавляют в миску.
  4. Замешивают плотное тесто.
  5. Разделить тесто на небольшие куски и сформировать из каждого шар.
  6. Шар раскатывают в пласт и присыпают сахаром.
  7. Сворачивают в рулетик и делают надрез вдоль по центру.
  8. Выкладывают на пергаментную бумагу и выпекают при 200°С полчаса.

Чтобы сделать розочки, надрезанный рулетик слегка разворачивают, а один из концов загибают. В процессе выпекания розочка раскроется и покажется сахарная начинка. Для красоты готовые розочки декорируют пудрой.


Смазывать готовые булочки можно глазурью или растопленным шоколадом

Чайные булочки можно приготовить и по другому рецепту с начинкой из яблок.

Последовательность приготовления:

  1. Очистить от кожицы и сердцевины 500 г яблок, нарезать на небольшие кусочки и запечь в духовке до мягкости (около 20 минут при 180°С, противень выстлать пергаментной бумагой).
  2. Просеять 1,5 ст. муки, добавить 0,5 ч. л. соли, 0,5 ст. л разрыхлителя и 50 г сахара.
  3. 100 г размягченного сливочного масла положить в блендер, добавить охлажденные яблоки, яйцо, 60 мл жирных сливок, взбить.
  4. Соединить смесь с мукой и замесить тесто.
  5. Раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 см, вырезать круги.
  6. Взбить яйцо и смазать им нарезанные круги, присыпать сахаром.
  7. Выпекать в духовке 30 минут.

В данном рецепте яблоки можно соединять с твердым сыром, тогда это получится не только вкусная, но и сытная и интересная выпечка. Это неплохой завтрак или перекус с друзьями в послеобеденное время.

Английские и французские булки

Это традиционная , который подается утром или в 17.00 по английским правилам. Во Франции это хрустящие булочки, воздушные внутри, которые подаются с джемом, конфитюром или маслом в теплом виде. Английские булочки еще называют сконами. По традиции их разрезают вдоль перед употреблением и начиняют маслом, джемом или другими начинками. Оба вида выпечки можно готовить с использованием дрожжей или без них.

Технология приготовления английских сконов:

  1. Взять широкую миску, всыпать в нее стакан муки, 10 г разрыхлителя, 0,5 ч. л. соли и 50 г сахара.
  2. Размягчить 80 г несоленого сливочного масла, добавить к муке и порубить все ножом.
  3. В отдельной емкости взбить 1 яйцо, добавить ванилин и 120 мл 10% сливок, влить в мучную смесь, замесить тесто.
  4. Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 см, с помощью круглой формочки диаметром 6-7 см вырезать круги, смазать их сливками и запекать в разогретой духовке 20 минут.

Подают сконы теплыми к чаю. Вместе кладут нож, которым срезают верхнюю часть булочки и кладут в нее взбитые сливки, джем, мягкий сыр. Хранить сконы можно 2-3 дня, но самыми вкусными они считаются в день выпечки.


Традиционные английские сконы

Французские булки традиционно готовят из дрожжевого теста. Это вкусные, а главное хрустящие пирожки. Быстро их можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Подогреть 1 стакан молока, всыпать 50 г сахара и 1 пакет сухих дрожжей, перемешать.
  2. Взбить 2 яйца, добавить в смесь, порубить ножом 130 г сливочного масла и тоже добавить в миску.
  3. Просеять 3,5 ст. муки и добавлять, вымешивая тесто руками.
  4. Начинку готовят из 120 г размягченного сливочного масла, 1,5 ст. л крахмала и 170 г сахара, все перемешивают до однородности.
  5. Тесту не дают стоять, сразу после замешивания из него делают пласт, смазывают начинкой и закручивают в рулет.
  6. Нарезают на кусочки и выкладывают на присыпанный мукой противень, дают постоять изделиям 1 час после чего выпекают при 180°С 15-20 минут.

Изделия из теста за 1 час должны увеличиться в объеме в 2 раза, поэтому при выкладке их на противень выдерживают расстояние в 5-7 см. Рулетики выкладывают срезом вниз. При желании их можно присыпать корицей или смазать яйцом.

Плюшки

Традиционная русская выпечка к чаю – сладкие плюшки. Их можно легко приготовить на кефире за 20 минут. Не требуют выстаивания теста, готовятся в духовке.

Технология приготовления:

  1. В миску влить 0,5 л. кефира, добавить 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 150 мл растительного масла, перемешать.
  2. 1,5 ч. л. соды просеивают с 750 г муки и постепенно вводят в кефирную смесь.
  3. Тесто получается густым и липнет к рукам, поэтому ладони нужно постоянно присыпать мукой.
  4. Тесто делят на небольшие колобки, раскатывают в лепешки, присыпают сахаром и снова формируют шары.
  5. Выкладывают начиненные шарики на противень и придавливают рукой.
  6. Взбивают желток и смазывают им верх шариков, присыпают сахаром.
  7. Выпекают 30 минут при стандартном режиме.

Если с тестом очень сложно работать, можно смазывать руки небольшим количеством растительного масла, нож тоже можно смазать маслом. В тесто не нужно добавлять больше муки, иначе выпечка получится слишком плотной и даже твердой. При желании в качестве начинки в пышки можно положить мармелад, густое яблочное или грушевое варенье дольками, кусочек масла с сахаром и корицей или любой другой состав по вкусу. Плюшки подаются как теплыми, так и холодными.

Булки на воде

И на последок самый простой рецепт теста для выпечки к чаю на воде. Конечно, это не вкусное сдобное тесто, но в качестве постного и недорогого аналога вполне подходит. Чтобы приготовить тесто необходимо:

  • подогреть до 50-60°С 1,5 ст. воды;
  • добавить 0,5 ч. л. соли;
  • просеять в широкую емкость 3 ст. муки, сделать углубление и влить соленую воду;
  • взбить 1 яйцо и тоже добавить в муку;
  • замесить мягкое тесто и оставить на 1 час вблизи теплого места.


Эластичное тесто на воде без дрожжей

Такое несладкое тесто отлично подойдет для приготовления пирожков и булок с разными начинками. Хорош этот рецепт тем, что приготовленные из него изделия можно выпекать в духовке или жарить на сковородке в растительном масле.

Самыми популярными начинками для такого теста являются следующие продукты:

  • обжаренные с луком сушеные грибы;
  • сладкий мак;
  • густой сливовый или яблочный джем;
  • яблоки, пересыпанные сахаром и корицей;
  • рыбные консервы;
  • яйца с луком и рисом;
  • творожная масса и др.

в домашних условиях можно приготовить массу вкусных булочек, которые подходят как в качестве завтрака, так и в качестве десерта. Их можно давать детям в школу или брать с собой на пикник.

Все представленные рецепты еще и очень бюджетные, предполагают использование самых простых ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике, а технология приготовления настолько проста, что изумительный десерт получится даже у новичка.

Иногда приготовить что-то к чаю нужно очень быстро – гости могут нагрянуть неожиданно, и если вы предпочитаете домашние десерты, то другого выхода, кроме как найти рецепты быстрой выпечки, не будет. Специально для таких случаев мы собрали пять рецептов самых быстрых булочек.

Булочки – один из любимых десертов к чаю, и в ситуациях, когда нужно сделать что-то к чаю быстро они подходят прекрасно, поскольку существуют очень простые рецепты их приготовления, по которым испечь ароматные, вкусные булочки можно за считанные минуты. Мы расскажем именно о таких рецептах.

1.Быстрый рецепт №1 Булочки на йогурте

Понадобится: 350г муки, 300г йогурта, 1 ст.л. растительного масла, по 2 ч.л. сахара и разрыхлителя, 1,5 ч.л. соли.

Как приготовить быстрые булочки на йогурте. Перемешать муку, соль, разрыхлитель, сахар. Перемешать йогурт и масло, частями всыпать в эту смесь мучную и замесить тесто. Уложить тесто на припудренную мукой поверхность, разделить на 8-10 одинаковых частей, сформовать булочки, уложить их на застеленный пергаментом противень. Можно перед этим обвалять булочки в сахаре. Выпекать в разогретой до 210-220 градусов духовке в течение 20-25 мин или до готовности и зарумянивания.

Можно добавить в такие булочки сухофрукты, ваниль, а если хочется чтобы они были несладкими, то подойдут травы, семена, мак, кунжут.

2.Быстрый рецепт №2 Булочки на молоке

Понадобится: 2 стакана муки, 2/3 стакана молока, 1/3 стакана растительного масла, 3 ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. соли.

Как приготовить булочки на молоке. Заранее включить духовку на 220 градусов. Перемешать муку с разрыхлителем и солью (можно добавить сахар для сладких булочек или прованские травы, орегано, базилик – для несладких), соединить с жидкими ингредиентами и перемешать. Сформовать из теста небольшую круглую лепешку около 3-4 см высотой, при помощи формочки или стакана вырезать из теста булочки. Выпекать около 20 мин или до зарумянивания, поставив сразу в разогретую духовку.

Сверху такие булочки в сладком варианте можно посыпать сахаром (лучше – коричневым).

3.Быстрый рецепт №3 Булочки на кефире и сливочном масле

Понадобится: 400г муки, 100г сахара, 250мл кефира, 175 г сливочного масла размягченного, ¾ ч.л. соли, по ½ ч.л. разрыхлителя и соды.

Как приготовить булочки на сливочном масле и кефире. Духовку заранее нагреть до 220 градусов. Муку просеять, перемешать с разрыхлителем, содой, солью, положить масло, растереть вилкой в крупную крошку, влить кефир и сразу перемешать, половину теста скатать в шар, приплюснуть его в лепешку, при помощи бокала или формочек вырезать 6 булочек, либо разрезать круг на 6 треугольничков, то же повторить с оставшимся тестом. Уложить булочки на застеленный пергаментом противень, запекать 12 мин или до зарумянивания.

При желании верх булочек можно смазать кефиром и посыпать сахаром.

4.Быстрый рецепт №4 Булочки на дрожжах

Понадобится: 20-25 ст.л. пшеничной муки просеянной, 1 стакан молока, ¼ стакана растительного масла, ½ стакана воды, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, ½ ч.л. соли без горки, сахар по вкусу.

Как приготовить быстрые булочки на дрожжах. Перемешать в воде дрожжи, всыпать 2 ст.л. муки, в тепле оставить до брожения, можно поставить стакан в миску с теплой водой. Включить духовку на 200 градусов. Дрожжевую массу влить в большую миску, влить молоко и масло, добавить сахар и соль, перемешать, затем замесить тесто, постепенно подсыпая муку – тесто должно стать мягким, нелипким. Разделить тесто на шарики по 50г, приплюснуть в лепешки до 2см толщиной и выложить на смазанный маслом лист. Сделать на булочках сверху насечки при помощи ножа во всю ширину, на 5 мин оставить и после этого запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки быстро смазать холодной водой, накрыть полотенцем.

Приготовить такие булочки можно в несладком варианте с тертым луком, травами или зеленью.

5.Быстрый рецепт №5 Сахарные булочки
Понадобится: 6 ¼ стакана муки, 4 крупных яйца, 1 ¾ стакана молока, ¾ стакана размягченного сливочного масла, ¼ стакана сахара, 1 ст.л. разрыхлителя.

Как приготовить сахарные быстрые булочки. Нагреть духовку до 240 градусов, застелить противень пергаментом. Перемешать муку, соль, разрыхлитель и сахар, в серединке сделать ямку, влить в нее масло, руками замесить тесто. 3 яйца взбить с молоком, влить к мучной массе, перемешать. На припудренной мукой поверхности раскатать тесто в пласт 2,5 см толщиной, вырезать булочки, уложить их на противень. Последнее яйцо взбить, обмазать булочки, посыпать сверху сахаром и запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки остудить на решетке.

Сделать булочки по любому из предложенных рецептов можно еще вкуснее – просто добавьте в тесто любые сухофрукты или орешки. С такими быстрыми рецептами найти время на домашнюю выпечку сможет даже самая занятая хозяйка!

Домашняя. Рецепт у каждой хозяйка свой, как и маленькие секреты, хитрости и тонкости, благодаря которым ее выпечка остается потрясающе вкусной, свежей и пышной день ото дня. Мы сегодня попробуем поведать вам все нюансы пекарского искусства, чтобы у вас сложилось полное впечатление о том, как создавать домашние кулинарные шедевры. Многие считают, что пышные булочки можно приготовить лишь в условиях производственного цеха. На самом деле это не так, просто дома мы часто не соблюдаем основные правила, а в результате получаем плохой подъем теста и черствую выпечку. Давайте переходить к делу, чтобы завтра у всех на столе были ароматные булочки.

Ингредиенты, которые используются для приготовления булочек

Традиционно считается, что в тесто должна добавляться сдоба, иначе это уже не булочка домашняя. Рецепт можно посмотреть где угодно, но в каждом будет указан практически аналогичный состав: масло, молоко, яйца, сахар. Это логично, потому как если замесить основу на воде и муке, то получится обычный хлеб, но никак не булочка. С другой стороны, опытные пекари говорят, что избыток сдобы плохо сказывается на подъеме теста, и это действительно так. Дрожжи не активны в среде, которая содержит слишком много жиров, а вот сахар они очень любят.

Итак, к делу! Вам потребуются дрожжи, которые лучше всего развести в теплом молоке. Если налить воду, это будет уже совсем не та булочка домашняя. Рецепт можно видоизменять, убирая или добавляя некоторые компоненты. Так, куриное яйцо, которое идет следующим в списке, улучшает вкус и дает красивый оттенок, но делает тесто тяжелее. Как вариант, предлагается уменьшить количество яиц, взять только белок или взбить их в пышную пену, как на бисквит.

Следующий компонент - это масло. Его нельзя брать больше, чем надо: это плохо скажется на качестве изделий. можно заменить растительным (весьма актуально во время поста), маргарином или Сахар нужен обязательно, но, если ваши близкие страдают диабетом, можно взять фруктозу. Кроме того, используя коричневый сахар, вы уменьшите калорийность блюда. Мука пшеничная должна быть высшего сорта. Кроме того, ее обязательно нужно просеивать.

Правила приготовления пышной выпечки

В первую очередь запомните: только из свежих продуктов получается вкусная булочка домашняя. Рецепт всегда включает дрожжи, и именно на них нужно обратить особое внимание. Влажные или сухие, они должны обязательно выбрасываться по истечении срока годности. Помните, что температура молока и дрожжей должна быть одинаковой. Заранее достаньте продукты из холодильника. Если вы используете влажные дрожжи, то сразу растворяйте их в жидкости, а сухие предварительно смешайте с сахаром. Кстати, последнего в дрожжевом тесте не должно быть слишком много.

Не торопитесь высыпать всю муку, вводите ее порциями и хорошенько вымешивайте. Контролируйте состояние теста: оно должно быть гладким, мягким и эластичным. В процессе подъема масса еще немного затянется, поэтому не перестарайтесь с мукой.

Сегодня существует множество рецептов, которые рассказывают, как приготовить домашние булочки. Причем вкусная выпечка может получиться как из дрожжевого, так и из сдобного теста. Если вы еще новичок в кулинарии, выбирайте первый вариант. Даже если вы заведете слишком плотное тесто, при подъеме это несколько компенсируется. Соблюдая все рекомендации, вы обязательно получите хороший результат.

Важный момент: дрожжевому тесту требуется время, чтобы подняться, и выдерживать его необходимо в тепле, а обычное нужно положить в холодильник, чтобы оно немного подошло и стало эластичным. Форма выпечки может быть любой, равно как и начинка. Что касается последней, в ход идут как свежие ягоды и фрукты,. так и варенье, джемы, мармелад, шоколад, да мало ли чего еще! Только не используйте слишком жидкую, текучую начинку. Кстати, еще один нюанс! Если вы собрались готовить булочки с наполнителем, в тесто рекомендуется положить совсем немного сахара, только для работы дрожжей.

Как испечь булочки

Как приготовить домашние булочки вкусными, пышными и ароматными? Для этого необходимо потренироваться. Самый простой вариант - это классические розочки. Они получаются очень красивыми, а сделать их совсем несложно. Для этого сначала подготовьте тесто. В молоке разведите дрожжи, добавьте немного сахара и муки, оставьте на 15 минут, чтобы поднялась шапка. Теперь выливайте остальное молоко, взбитые яйца, сахар, соль, понемногу всыпайте муку. Когда тесто стало достаточно густым, выливайте растопленное масло и вымешивайте основу до готовности. Как определить этот момент?

Готовое тесто - гладкое и эластичное, немного продолжает липнуть к рукам, мягкое, а не крутое. Накройте его и оставьте на 15 минут. По истечении времени его нужно обмять, раскатать в пласт, при помощи кисточки смазать предварительно растопленным маргарином или подсолнечным маслом, посыпать сахаром и свернуть трубочкой. Нарезая рулет на кусочки, вы получаете готовые булочки. Выложите их на противень и оставьте для подъема на 30 минут. За это время можно разогревать духовку. Выпекаются изделия примерно за 10 минут. Горячие булочки можно смазать взбитым с сахаром.

Секреты непревзойденной хозяйки

Булочки домашние, сладкие и ароматные, - это вкус детства, воспоминания о далекой деревне, небольшом домике и любимой бабушке... На своей кухне вы можете приготовить выпечку, ничем не уступающую душистой и пушистой сдобе. Мы составили список тонкостей, о которых нужно знать:

  • Главное, чего должна добиваться хозяюшка, - это легкости и пышности теста. Для этого необходимо просеивать муку (как минимум дважды - второй раз непосредственно перед замесом) и добавлять в нее немного крахмала.
  • В любое тесто, кроме пельменного, заварного и песочного, нужно добавлять манку (столовую ложку на 0.5 литра жидкости). Это позволит выпечке долго не засыхать.
  • Молоко должно присутствовать, но половину стакана лучше заменить минералкой. На крайний случай сделайте «шипучку»: на половину стакана воды идет чайная ложка уксусом.
  • Не менее важный момент - правильная расстойка теста. В помещении должно быть тепло, без сквозняков. Идеально, если поверхность, на которой подходят булочки, немного подогревается. Можно в таз налить горячей воды (но не кипятка!), а сверху поставить противень на расстойку.
  • Печь булочки необходимо на среднем огне, чтобы они пропекались равномерно. Очень важно, чтобы в тесте не было слишком много сахара, иначе изделия подгорят.
  • Обратите внимание, что жиры, размягченные или растопленные, вводятся в основу под окончание замеса.
  • Ни тесто, ни опару нельзя слишком передерживать. Строго следуйте рецепту! Оставленное на ночь тесто потеряет свои характеристики. Подходить оно должно максимум 3 часа (в тепле), после чего надо или убрать его в холодильник, или приступать к выпечке.
  • Если вы хотите, чтобы булочки получились более рассыпчатыми, то вносите в основу больше жира и меньше жидкости. Если же хотите хлебную структуру, то меняйте пропорцию с точностью до наоборот.

Самые быстрые булочки

Самая первая проблема, с которой сталкивается хозяйка, - это нехватка времени. И действительно, очень жалко единственный выходной проводить на кухне, пусть даже и для того, чтобы испечь вкусное угощение. На самом деле булочки домашние (сладкие или не очень) можно приготовить достаточно быстро. Как? Да очень просто! Не ищите сложных рецептов, обратите внимание на обычные сдобные изделия, которым не требуется много времени для подъема. Мы приведем рецепт для булочек на кефире.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кефир, простокваша или нежирная сметана - 250 г.
  • Мука высшего сорта - 300 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Соль - 0.5 чайной ложки.
  • Разрыхлитель - 2 чайных ложки.
  • Растительное масло - 1 столовая ложка.

Порядок действий

Замесить тесто, оставить на 20 минут полежать. После этого нарезать на кусочки, сформировать булочки и смазать их взбитым яйцом. Можно посыпать кунжутом или сахаром. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Самые ценные рецепты домашней выпечки - это те, которые не слишком капризны и успешно получаются даже при несоблюдении мелких нюансов. Именно такие примеры мы и приводим здесь, чтобы вы могли ими пользоваться. Но не забывайте, что мука бывает разная, поэтому никогда сразу не добавляйте все указанное количество.

Рецепт простых сладких булочек

Пышные булочки к чаю - это один из самых любимых десертов, который так сложно купить в магазине. Нет, выпечки продается довольно много, но вкусовые качества ее оставляют желать лучшего. Если неожиданно нагрянули гости, можете быстро приготовить следующее угощение.

Перемешайте 350 г муки, растительного масла, по 2 чайные ложки разрыхлителя и сахара, щепотку соли. К этой смеси следует добавить 300 г йогурта или кефира. Разделить тесто на 10 частей, заготовки обвалять в сахаре или посыпать кунжутом. Выпекать при 220 градусах в течение 20 минут.

Рецепты домашней выпечки часто предлагают использовать вместо кефира молоко. Вам понадобится 2 стакана муки, 2/3 стакана молока, 60 г растительного масла, 3 чайные ложки разрыхлителя. Для того чтобы приготовить вкусные булочки, нужно смешать все ингредиенты, сформировать лепешку и формочкой вырезать из нее фигурки. Выпекаем изделия 20 минут. Вкусные домашние булочки, несомненно, порадуют ваших близких. К тому же, их приготовление не отнимет много времени.

Потрясающие булочки с фруктовым ароматом

Что лучше всего подходит к чаю? Конечно же выпечка! Булочки домашние принято делать с корицей - это классика! Но аромат апельсина тоже прекрасно подходит для сдобы, поэтому предлагаем вам следующий рецепт. Возьмите 185 г молока, слегка подогрейте и смешайте с 1 чайной ложкой Добавьте 3 столовые ложки сахара и 110 г сливочного масла. Замесите тесто, добавив примерно 300 г муки. Разделите на 8 шариков. Теперь нужно приготовить апельсиновую цедру и смешать ее с сахаром. Обваляйте шарики в этой смеси и оставьте для подъема на 1 час. Выпекать 25 минут. Аромат будет такой, что придут даже соседи. И точно потребуют рассказать, как испечь домашние булочки.

Булочки с начинкой

Если вам хочется чего-то более экзотического, то можете поэкспериментировать с начинками. Сдобные домашние булочки можно приготовить с самыми разными добавками. Это может быть сгущенка и мягкая карамель, мед и орехи, сахар и масло, сухофрукты, изюм, мак, шоколад, свежие фрукты или ягоды, сыр и еще много чего другого. Главное - не добавлять то, что легко вытечет. Так, повидло можно с успехом использовать, а вот жидкое варенье только испортит выпечку. Осторожней следует быть и со сгущенкой: в булочки идет только натуральный густой продукт, и то в небольших количествах. Тесто можно выбрать любое, какое вам больше по душе. Булочки с начинкой хороши как из дрожжевого, так и со сдобного теста.

Подведем итоги

Приходить в дом, где пахнет свежей выпечкой, - это настоящее блаженство. Сразу создается атмосфера уюта, тепла, чувствуется, что вас здесь ждали. Поэтому обязательно радуйте своих близких ароматной сдобой. Это не так сложно и не отнимает слишком много времени. Каждый рецепт вам придется немного подогнать под себя, а для этого нужно приготовить тесто несколько раз, сравнить результаты и сделать соответствующие пометки в кулинарной книге. В основном речь идет о количестве муки, так как она у всех разная. После нескольких экспериментов булочки у вас будут получаться на раз!

Булочка домашняя - это самый вкусный десерт, который можно приготовить как к обычному столу, так и к праздничному. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов подобных изделий. Используя их в домашних условиях, вы получите сдобное и высококалорийное лакомство, которое обязательно придется по вкусу и взрослым, и детям.

Простой рецепт домашних булочек

Для приготовления вкусных домашних булочек используют только сдобное дрожжевое тесто. Благодаря ему вы получите пышные и мягкие изделия. Формировать их можно по-разному. В данном рецепте мы расскажем вам о том, как делаются московские плюшки.

Итак, булочки в домашних условиях требуют использования следующего набора продуктов:

  • теплого молока цельного коровьего - 600 мл;
  • маргарина качественного - 120 г;
  • яиц куриных - 3 шт.;
  • сахара белого - 200 г в тесто и столько же для посыпки;
  • соли поваренной - 5 г;
  • муки пшеничной светлой - от 1 кг (добавлять до густоты теста);
  • масла подсолнечного - около 100 мл (для формирования);
  • дрожжей гранулированных (типа «Пакмай») - 5 г.

Месим тесто

Представленный рецепт домашних булочек хорошо использовать для приготовления вкусного десерта к завтраку или полднику. Употреблять такие изделия можно вместе со сладким чаем, какао или кофе.

Итак, для замеса теста теплое цельное молоко вливаем в большую тару, добавляем сахарный песок и полностью его растворяем. После этого в сладкий напиток выкладываем сухие дрожжи и оставляем в стороне на 12-16 минут. По прошествии времени к ингредиентам поочередно разбиваем все яйца, добавляем растаявший кулинарный жир, поваренную соль и светлую пшеничную муку.

При интенсивном перемешивании всех продуктов получается мягкое и однородное тесто, которое помещаем в большую посуду, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на полтора часа. За это время дрожжевая сдобная основа должна хорошо подняться. Периодически ее следует обминать руками, вымоченными в растительном масле.

Формируем изделия

Булочка домашняя может формироваться разными способами. Мы решили сделать московские плюшки. Для этого пышное и мягкое тесто хорошо обминаем руками, а затем разделяем на небольшие кусочки. Каждый из них раскатываем в круглую и тонкую лепешку. Ее поверхность сначала смазываем подсолнечным маслом, а затем обсыпаем сахарным песком. После этого изделие сворачиваем рулетом, который впоследствии складываем пополам. Сделав надрез в середине полуфабриката (не доходя до краев), раскрываем его и выкладываем на противень.

В таком виде московские плюшки оставляем в тепле еще на ¼ часа.

Как правильно выпекать?

Перед тем как приготовить булочки в домашних условиях, духовой шкаф следует разогреть до температуры 200 градусов. Поместив противень в кухонное устройство, изделия необходимо выпекать на протяжении 48-55 минут. За этот промежуток времени булочки должны подрумяниться, стать пышными и мягкими.

Как подавать к столу?

Теперь вы знаете, как приготовить булочки в домашних условиях. После того как все изделия испекутся, их аккуратно помещают на большое и плоское блюдо и сразу же подают к столу. Особенно вкусными такие булочки бывают в теплом или горячем виде. Чаще всего их употребляют за завтраком, так как они очень калорийные и сытные.

Делаем простые и вкусные булочки «Веселая семейка»

Рецепты булочек домашних сладких должны знать все хозяйки. Ведь далеко не всегда есть возможность приобрести такие изделия в магазине. Более того, выпечка, сделанная собственноручно, получается намного вкусней и полезней, нежели та, которая готовится в производственных условиях.

Итак, чтобы сделать булочки домашние сладкие под названием «Веселая семейка», нам понадобится:

  • теплое молоко цельное коровье - 300 мл;
  • вода питьевая теплая - 300 мл;
  • масло качественное сливочное - 80 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • сахар белый - 200 г;
  • соль поваренная - 4 г;
  • мука пшеничная светлая - от 1 кг (добавлять до густоты теста);
  • масло подсолнечное - около 100 мл;
  • дрожжи гранулированные (типа «Пакмай») - 5 г;
  • мармелад настоящий разного цвета - по усмотрению.

Замес основы

Перед тем как испечь домашние булочки «Веселая семейка», необходимо замесить сдобное дрожжевое тесто. Для этого теплую питьевую воду соединяют с цельным молоком, а затем растворяют в них сахарный песок и гранулированные дрожжи.

Выдержав ингредиенты в тепле около ¼ часа, к ним постепенно добавляют следующие компоненты: слегка взбитое куриное яйцо, поваренную соль, подсолнечное масло и растопленный кулинарный жир. Перемешав продукты и получив однородную массу, к ней всыпают пшеничную муку и хорошенько мешают.

Замесив однородное и мягкое тесто, его помещают в глубокую тару, накрывают полотенцем и оставляют в тепле на 80-90 минут. Периодически обминая основу влажными руками, добиваются ее максимального объема.

Как правильно формировать?

Булочка домашняя, сделанная по представленному рецепту, получается очень пышной и мягкой. Формируется такое изделие достаточно легко. Подошедшее тесто делят на 7 или 9 равных частей, а затем формируют из них шары. Внутрь каждого полуфабриката помещают по 1 или 2 мармелада, а затем выкладывают в глубокую посуду. Причем расстояние между ними должно быть минимальным или вовсе отсутствовать. В процессе термической обработки изделия увеличатся в размерах, образуя собой красивую «ромашку».

После формирования все булочки смазывают либо взбитым куриным яйцом, либо подсолнечным маслом.

Выпекаем в духовке

Булочка домашняя с мармеладом выпекается в духовке на протяжении целого часа. При этом ее температура должна держаться около 200 градусов. Такая обработка позволит получить максимально пышные и мягкие изделия с красивым румянцем и формой.

Преподносим к столу

Представленный рецепт булочек в домашних условиях хорошо использовать, если у вас есть маленькие дети. Малышам очень нравятся такие изделия, особенно их сладкая и разноцветная начинка.

Булочки синабон: рецепт в домашних условиях

Знаменитые булочки синабон можно не только приобретать в специализированных пекарнях, но и делать их самостоятельно. Следует отметить, что, несмотря на кажущуюся сложность, в приготовлении таких изделий нет ничего особенного.

Для замеса теста нам понадобится:

  • мука светлая пшеничная — от 600-700 г (до густоты основы);
  • молоко коровье цельное — 200 мл;
  • яйца свежие крупные — 2 шт.;
  • белый сахар — около 150 г;
  • масло качественное сливочное — примерно 70-80 г;
  • дрожжи свежие гранулированные — 4 г;
  • соль морская — не более 1 десертной ложки.

Процесс приготовления основы

Как делаются булочки синабон? Рецепт в домашних условиях требует тщательного замеса основы. Для этого в одной таре смешивают теплое молоко с небольшой ложкой сахара и добавляют гранулированные дрожжи. Полученную опару хорошенько перемешивают и оставляют в тепле на 12-15 минут.

Когда масса станет объемной, к ней добавляют яйца комнатной температуры и оставшийся сахар. Также в посуду выкладывают мягкое сливочное масло и поваренную соль.

Интенсивно перемешав все компоненты, получают однородную массу, к которой впоследствии добавляют просеянную муку. Данный ингредиент необходимо всыпать постепенно, чтобы основа не получилась слишком крутой, но и не прилипала к рукам.

Вымешав тесто, из него формируют ком, а затем накрывают полотенцем и ставят в место без сквозняков на 90-95 минут.

Периодически сдобная основа будет увеличиваться в размерах. Чтобы булочки получились пышными и мягкими, тесто следует обминать 2 или 3 раза.

Требуемые продукты для начинки

Булочки синабон в домашних условиях получаются особенно вкусными, если в качестве начинки использовать следующие ингредиенты:

  • масло качественное сливочное — около 50 г;
  • сахар крупный коричневый — около 200 г;
  • молотую корицу — примерно 20 г.

Готовим начинку

Чтобы сделать начинку для булочек синнабон, качественное сливочное масло слегка растапливают на водяной бане или в микроволновой печи. После этого его немного остужают, а затем добавляют молотую корицу и крупный коричневый сахар. На этом начинка для булочек синабон считается полностью готовой.

Продукты для крема

Для приготовления вкусного сливочного крема нам понадобятся следующие компоненты:

  • сахарная пудра — около 100 г;
  • сливочный сыр (например, «Филадельфия», «Маскарпоне», «Альметте») — около 50-60 г;
  • масло мягкое сливочное — около 40 г;
  • ванилин ароматный - применять по вкусу.

Способ приготовления

Готовить крем для сдобных булочек синабон довольно легко. Сливочный сыр смешивают с мягким маслом, а затем взбивают их до однородной консистенции. После этого к получившейся массе добавляют ванилин и сахарную пудру.

Готовый крем следует хранить только в тепле. Это сделает его более податливым, и вам не придется прилагать особых усилий для его нанесения на булочки.

Как формировать десерт?

После того как тесто поднимется, его вынимают из чаши и выкладывают на стол, слегка посыпанный мукой. Повторно вымешав основу, его раскатывает в прямоугольный пласт толщиной около 5 мл. Далее на тесто выкладывают начинку из сахара, масла и корицы и равномерно ее распределяют. При этом края основы оставляют пустыми.

Плотно свернув тесто в рулет, его разрезают на кусочки толщиной 3 см. После этого готовые полуфабрикаты выкладывают в жаропрочную форму, которую предварительно смазывают маслом. Если покрытие посуды не является антипригарным, то на нее можно выложить пергаментную бумагу.

Все изделия следует выкладывать так, чтобы расстояние между ними было около 4 см. Оставив посуду с булочками в стороне на ¼ часа, сразу же приступают к их выпечке.

Термическая обработка изделий

Разогрев духовку до 190 градусов, в нее помещают полуфабрикаты и выпекают около получаса. За это время булочки должны лишь слегка подрумяниться и увеличиться в размерах. Очень важно не передержать изделия, в противном случае десерт станет черствым и не очень вкусным.

Готовность булочек синабон можно проверить следующим образом: деревянной шпажкой протыкают изделия. Если выпечка полностью приготовилась, то предмет останется чистым, без налипшего на него теста.

Как правильно украшать домашние булочки синабон?

Чтобы сделать настоящие булочки синабон, их следует правильно украсить. Для этого готовые изделия вынимают из духовки и смазывают ранее сделанным кремом. Чтобы он не растаял и не растекся, десерт можно немного остудить.

Осуществлять описанную процедуру желательно при помощи кулинарной кисти. Если сделать сливочный крем у вас не получилось, то предлагаем украсить булочки при помощи обычного шоколадного ганаша. С ним изделия получатся такими же красивыми, а самое главное - вкусными.

Преподносим к семейному столу

Сделав булочки синабон в домашних условиях и украсив их сливочным кремом, изделия выкладывают на блюдца и подают к столу вместе с чашкой горячего шоколада.

Придерживаясь всех рецептурных требований, вы обязательно получите очень вкусный и нежный десерт, который буквально тает во рту.

Если к чаю хочется чего-нибудь вкусного, а на сложные пироги нет времени, выручат рецепты простых булочек «на скорую руку». Это универсальная выпечка на любой случай: на дрожжах, на сметане, постная, сладкая или с зеленью. Подав к столу теплые ароматные булочки, любая хозяйка может смело рассчитывать на аплодисменты.

Дрожжевое тесто на булочки нужно готовить заранее, хотя бы за два часа до подачи. Работа займет всего несколько минут. Потом дрожжам понадобится время, чтобы поднять тесто. Готовые булочки тоже должны немного «отдохнуть» после духовки.

Для теста:

  • 200 мл воды, пахты или сыворотки;
  • 350 г муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 5 г быстродействующих сухих дрожжей;
  • два желтка;
  • ванильный экстракт;
  • 60 г сахара;
  • 10 г соли.

Быстро действующие дрожжи всегда можно заменить живыми. Их потребуется в два раза больше по весу.

Перед замесом теста живые дрожжи разводят в теплой воде с ложкой муки и сахара и оставляют на четверть часа.

В питательной теплой среде дрожжи активизируются, это видно по образованию пены или густой дрожжевой «шапки». Подошедшую опару добавляют в тесто и дальше действуют по рецепту.

  1. Быстродействующие дрожжи просто смешиваются с мукой и остальными сухими ингредиентами.
  2. Жидкость для замеса теста всегда должна быть теплой, около 40 ºС. Это полезно и для работы дрожжей, и для лучшего растворения муки.
  3. По правилам замеса густого теста, жидкость выливают в смесь сухих ингредиентов.
  4. Если не добавлять ваниль и убавить количество сахара вдвое, получится универсальный несладкий вариант к первому блюду.
  5. Когда тесто немного сформируется, добавить в него растопленное, но не горячее сливочное масло и один желток.
  6. Замесить пластичное тесто. Оно должно быть мягким, но не липким.
  7. На час оставить его подходить в теплом месте. Лучше накрывать тесто пленкой, а не полотенцем. От тепла на поверхности может образоваться легкая сухая корочка, которая помешает тесту подниматься. Ткань легко пропускает воздух и не защитит тесто так, как пленка.
  8. Слегка обмять тесто. Разделить на порционные колобки.
  9. Каждый сверху надрезать ножом или ножницами. Ножом можно нанести продольные надрезы или сеточку. Ножницами – сделать неглубокие разрезы по спирали, запеченная булочка получится похожей на розочку.
  10. Сформированные заготовки оставить на четверть часа, чтобы тесто снова немного расправилось и подошло.
  11. Смазать макушки булочек вторым желтком и поставить в разогретую духовку.
  12. Выпекать при температуре 200 ºС четверть часа.

Готовим на молоке

На молоке получится выпечка с очень нежным мякишем и почти сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • 700 г муки;
  • 350 мл молока;
  • 10 г быстродействующих дрожжей;
  • 100 г сливочного масла;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соли.

Это тесто тоже готовится заранее, за полтора – два часа до подачи.

  1. 250 мл молока довести до кипения.
  2. Выложить в него масло и подождать, пока оно растает.
  3. Отмерить треть муки, влить в нее еще горячую смесь.
  4. Тщательно размешать комочки и оставить остужаться. Нельзя специально студить смесь на холоде.
  5. Остальное молоко нагреть всего до 40 ºС. Растворить в нем соль и сахар и влить остывшую смесь.
  6. Дрожжи перемешать с оставшейся мукой и влить в нее молоко. Вымесить мягкое тесто. Дать ему подняться в тепле.
  7. Сформировать булочки. Заготовки должны отдохнуть еще 10 – 15 минут.
  8. Смазать их подслащенным молоком для образования румяной корочки.
  9. Выпекать при 180 ºС 20 минут.

Сдобная выпечка «проще простого»

Упругие булочки с нежным воздушным мякишем можно использовать для гамбургеров, подать к первому блюду или к чаю.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соли;
  • яйцо;
  • 50 г сливочного масла.

При работе с дрожжами все продукты должны быть теплыми: мука, молоко и растопленное масло.

Сначала готовится опара. Быстродействующие дрожжи итак могут поднять тесто, но в этом рецепте опара поможет ускорить процесс и гарантирует качество мякиша.

Смешать:

  • 100 г муки;
  • 30 г сахара;
  • 250 мл молока;
  • дрожжи.

Накрыть крышкой и убрать в теплое место. Если через четверть часа на поверхности образуется вспененная шапочка, процесс идет правильно.

  1. Опару нужно перемешать. Добавить оставшиеся ингредиенты и вымесить мягкое, упругое тесто. Удачное тесто не прилипает ни к рукам, ни к столу, не требует при замесе подпыления мукой.
  2. Из теста формируется шар и убирается в тепло под пленкой на четверть часа.
  3. Из указанного количества продуктов получится восемь булочек. Из каждого кусочка формируется колобок. Минут пять заготовки распрямляются и подходят под пленкой прямо на столе.
  4. Колобки надо еще раз обмять. Покатав по столу, придать форму ровного шара, чтобы булочки получились высокими, и выложить на смазанный противень на большом расстоянии друг от друга.
  5. Противень снова накрывается пленкой. На этом этапе булочки должны увеличиться в размере вдвое. Возможно, на это понадобится полчаса, все зависит от температуры в помещении. Хорошо, если духовка в это время уже разогревается, а заготовки для булочек подходят рядом с ней при температуре 30 – 35 ºС. Общее время, потраченное на расстойку теста – не более часа.
  6. Перед выпеканием, булочки нужно смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
  7. Выпекать при 180 ºС в течение четверти часа. Сразу из духовки не доставать, убрать нагрев и подержать выпечку еще пять минут с закрытой дверцей.

Готовые булочки должны остывать под полотенцем, чтобы румяная корочка стала мягкой.

Рецепт для тех, кто постится

Несмотря на скоромный состав, постные булочки получаются пышными, с хрустящей корочкой и очень вкусным мякишем.

Продукты:

  • 500 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 80 г растительного масла;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соли.

Если в тесто добавить изюм и ваниль, получатся сладкие булочки к чаю. Если добавить отруби и семя льна, из этого же теста выйдет совершенно другая выпечка. Часто тесто делят пополам, вносят добавки и на одном противне выпекают булочки с разными вкусами.

  1. Замесить гладкое тесто.
  2. Поставить на час в тепло под крышку, чтобы тесто поднялось. Его объем должен увеличиться примерно в два раза.
  3. Обмять тесто. Разделить на порции и оформить круглые или овальные булочки. Украсить поверхность насечками при помощи ножа или ножниц.
  4. Заготовки выложить на противень и оставить отдыхать под полотенцем, пока нагревается духовка.
  5. Выпекать булочки при 220 ºС 20 – 30 минут.
  6. Горячие булочки переложить на полотенце и накрыть вторым. Корочка останется хрустящей, если верхнее полотенце убрать пока булочки еще теплые.

Сладкое угощение к чаю

Сладкие булочки, испеченные в соусе, больше похожи на пирожное. Благодаря большому количеству соуса, изделия имеют слегка взъерошенный, «лохматый» вид. Это самодостаточный десерт, который не потребует варенья, джема и прочих добавок.

Для теста:

  • 130 мл молока;
  • 440 г муки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 150 г сахара;
  • ванильный экстракт;
  • 20 мл коньяка;
  • яйцо;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • цедра свежего лимона – по вкусу.

Для выпечки понадобится противень с высокими бортиками, чтобы соус не «сбежал».

  1. Все ингредиенты соединяются в глубокой миске.
  2. Сначала масса перемешивается ложкой, потом руками. Тесто получается липким, на стол его выкладывать не надо.
  3. Так как тесто достаточно жирное, на расстойку потребуется не менее двух часов.
  4. Для соуса смешать: 150 г сахара, 200 мл сливок, ванильный экстракт.
  5. Соус вылить в противень.
  6. Отщипывать от теста равные кусочки, слегка обкатывать их в руках и выкладывать в соус.
  7. Оставить заготовки на четверть часа «отдыхать».
  8. Выступающие из соуса части заготовок смазать желтком.
  9. Выпекать полчаса при 180 ºС. В течение этого времени несколько раз полить булочки соусом.

Остужать на решетке. Крем, оставшийся в противне тоже можно подать к чаю.

Быстрые булочки без дрожжей

Часто случается, что времени на выпечку нет. Самое простое дрожжевое тесто требует не менее часа на расстойку. Быстрое тесто на булочки можно замесить без использования дрожжей. В этом случае пышность выпечке придаст пекарский порошок.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 10 г пекарского порошка;
  • 80 г сливочного масла;
  • 50 мл молока.

Сэкономленное на приготовлении теста время можно потратить на эффектное оформление выпечки. Для прослойки понадобится корица, масло и сахар.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 150 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • три яйца;
  • 10 г соли.

Количество муки зависит от сметаны. Жидкая потребует больше нормы, густая меньше. На фермерской жирной сметане булочки получатся более мягкими и сдобными.

  1. Замесить эластичное, но мягкое тесто.
  2. Сформировать булочки. Из такого податливого состава получаются красивые крендельки, косички и розочки.
  3. Смазать макушки заготовок желтком, посыпать сахаром или маком.
  4. Выпекать четверть часа при 180 ºС.

Булочки вместо хлеба

Можно приготовить пресные булочки без дрожжей и подавать их вместо хлеба к любым блюдам.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 500 мл простокваши;
  • 10 г соды;
  • 10 г соли.

Пикантный вкус выпечке придаст свежая зелень и чеснок.

  1. Пару пригоршней мелко нарезанной зелени и чеснок размешать в простокваше или другом кисломолочном продукте.
  2. Добавить соль, соду.
  3. Просеять муку прямо в тесто. Сначала вымешивать его ложкой, потом руками.
  4. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, разделить его на порции и выложить заготовки на противень. Долго работать с тестом не стоит, так как реакция с содой уже идет, выбитый из теста воздух не восстановится.
  5. Слегка смазать заготовки молоком и выпекать при 180 ºС 15 – 20 минут.
  6. Если нужна хрустящая корочка, остужать на решетке. Чтобы булочки получились помягче, остужать в полотенце.

Домашние булочки на столе создают невероятную атмосферу уюта и благополучия. Имея под рукой несколько проверенных рецептов, любая хозяйка получит репутацию мастерицы и чародейки, способной из самых простых продуктов приготовить кусочек счастья.