Куры ливенские ситцевые от селекцинеров-любителей. Ливенские ситцевые куры: описание, фото Ливенская ситцевая

В царское время селекционные работы проводились не так тщательно, как в советское, но и тогда они велись достаточно хорошо. Крестьяне сами скрещивали лучших представителей своего куриного семейства, чтобы получить особей, несущих много крупных яиц и отличающихся высокой массой тела. При этом домашняя птица не должна быть капризной в еде, потому что особых кормов у крестьян и не было.

Прошли годы, и крестьяне Ливенского уезда добились желаемого результата - их куры потребляют небольшое количество корма, являются скороспелыми, набирают вес стабильно и постоянно, а яйца могут нести круглый год. Последнее является редкостью для птиц разных пород, которые в зимний период нестись перестают. Также необычным является оперение ливенских кур - ситцевое, являющееся одним из признаков чистокровности.

В середине прошлого века на птицефабриках ливенских ситцевых кур было решено заменить на более продуктивных, заводчики занялись разведением леггорнов , а ливенских начали просто забивать на мясо. И основное поголовье было только на частных подворьях, где птицы жили рядом с курами других видов. В результате порода начала вырождаться, происходило смешение чистокровных ливенских с другими особями.

Но несколько десятилетий назад куры, по основным показателям схожие со стандартами ливенской ситцевой породы, нашлись в Полтавской области. Несколько лет эксперты изучали этих особей, прежде чем пришли к выводу, что они соответствуют основным критериям этой породы. С тех пор проводятся работы по восстановлению поголовья ливенских ситцевых кур, из молодняка отбираются лучшие экземпляры, которые дают полноценное потомство. И недалеко то время, когда к этим курам вернется былая популярность.

Основные характеристики

Хотя срок жизни этого вида насчитывает не одно столетие, но стандарт породы был утвержден только в конце прошлого века. И за время существования этих кур гребень у них был листовидным или розовидным, также часть птиц была хохлатой. А примерно у половины стада на конечностях было оперение.

И только в конце ХХ века был официально утвержден стандарт породы, которому должны соответствовать чистокровные ливенские ситцевые куры. В данной статье вставлены фотографии чистокровных представителей этой породы.

Взрослые представители породы - крупные, достаточно массивные птицы, тело у них широкое, спина горизонтальная. Голова не очень большая, гребень должен быть листовидным, среднего размера (но возможны варианты). Ушные мочки небольшого размера, сережки более крупные, овальные, интенсивного красного оттенка. Клюв ярко-желтый, маленький, слегка изогнут вниз. Шея небольшой длины, но широкая, покрыта густой гривой из перьев ситцевой расцветки. Грудь слегка выпячивается вперед, объемная, как и прямая спина.

Чистопородного петуха определяют по хвостовому оперению. Оно короткое, но косицы развиты прекрасно. Хвостовое оперение по отношению к спине расположено строго под углом в 90°. Окраска перьев хвоста также стандартна для чистокровных представителей: перья должны иметь черную и желтую расцветку, по которым разбросаны небольшие золотые и серебряные крапинки.

При сборе яиц из-под ливенских ситцевых несушек в разных регионах страны селекционеры отмечали различия в экстерьере породы. Скорее всего, такое происходит из-за того, что в разных местностях при выведении этой породы использовали разные виды кур.

Количество фаланг на ногах - четыре штуки. Плюсна по стандарту может быть ярко-желтой или черной. Толщина конечностей у петухов шире, чем у курочек. У современных ливенских петушков на ногах отсутствуют шпоры (в отличие от их предшественников). Также отмечается, что и курочки, и петушки ливенской ситцевой породы, к сожалению, являются безголосыми, поэтому даже по утрам пения ситцевых петушков услышать не удастся.

Продуктивность птиц

Характеристики продуктивности

Описание

Вес взрослого петуха

Вес взрослой несушки

Яйценоскость за год

210–220 штук

Масса яйца

Половое созревание

5–5,5 месяцев

Цвет скорлупы

кремовый

Направление продуктивности

мясо-яичное

Длина туловища взрослой курочки

Длина туловища петушка

Созревают особи этой породы достаточно рано, уже после пятимесячного возраста курочки начинают нестись, но массу тела полностью набирают только к году.

У ливенских особей прекрасно развит инстинкт высиживания, поэтому инкубатор для этих кур в хозяйстве не нужен. Также наседки - прекрасные мамаши, поэтому выживаемость новорожденных цыплят высокая - до 95–96%. Новорожденные птенцы покрыты пухом, а оперение полностью отрастает у потомства только после года.

Большую часть яиц ливенские несушки сносят с марта по май - около 45–50% из общего количества за год.

Исследовались и сами сносимые яйца, и их вкусовые качества. Годовалая несушка дает яйца массой не боле 58 г. Причем желток занимает примерно 30% от общей массы, вес скорлупы - 11–12%, а весь остальной объем занимает белок (плотного типа). Этот показатель у ситцевых красоток выше, чем у других несушек.

А вот по пористости и размерам скорлупы ливенские несушки уступают курам многих других пород. Это позволило ученым сделать вывод, что данные параметры не влияют н яйценоскость особей.

Форма яиц у этих кур более круглая, а вот качественный состав разнится в зависимости от времени года. Так, весной эти показатели хуже, чем летом или осенью. Объясняется это тем, что в весеннем рационе отсутствует должное количество зеленых кормов и витаминов.

Отбирая лучших представителей породы, селекционеры руководствовались следующими критериями:

  • вес в 5 месяцев петушка - 2,4–2,5 кг;
  • курицы - 1,4–1,5 кг;
  • вес яйца - не менее 57–58 г;
  • количество снесенных яиц за первый год жизни - не менее 75–77 штук.

Если показатели у потомства были примерно одинаковыми, то для отбора лучших из них выбирались куры с гребешками розового цвета, голыми ногами и ситцевым цветом оперения.

Ученые не стремились при выведении этой породы скрещивать скороспелые породы с представителями, у которых были яйца высокого качества. За основу предпочли взять вводное скрещивание с особями, у которых был наибольший показатель яйценоскости.

Исследования проводились не одно десятилетие, причем в результате было отмечено, что порода ситцевых несушек очень пластична, и если относиться к отбору потомства тщательнее, то их показатели по яичному и мясному производству будут не хуже, чем у птиц, скрещиваемых с особями с более высокими показателями яйценоскости.

Как выглядит ливенская курочка сегодня

В настоящее время только в некоторых районах нашей страны можно встретить курочек этой породы. И хотя некоторые заводчики считают, что ливенская ситцевая порода в чистом виде уже безвозвратно утрачена, это не так. Достаточно большое поголовье ситцевых красавиц обитает на Украине (преимущественно в Полтавской области). А в нашей стране достаточно большое их поголовье находится в Орловской области.

В настоящее время эту породу выводят только «в себе», отбирая из потомства лучшие экземпляры по размеру тела, количеству сносимых яиц за сезон, по наиболее соответствующей стандартам окраске и скрещивая их между собой.

И такая селекция уже дала положительные результаты: яйценоскость несушек увеличилась до 290–300 яиц в год, вес взрослых петухов возрос до 5,5–6 кг, а взрослых несушек - до 4,5–5 кг.

Чтобы разводить чистопородных ливенских ситцевых курочек, лучше покупать полугодовалых несушек, у которых уже видно соответствие стандарту. Следует иметь в виду, что птицы этой породы могут прожить не более 6 лет, но в последние годы их яйценоскость может сокращаться.

Птицеводам известно много пород кур, которые были выведены в процессе одомашнивания. Есть породы, которые получены опытными специалистами, а есть так называемые «народные», выведенные любителями.

И сегодня мы расскажем вам о такой породе. Это ливенские куры, которые появились еще в XIX веке в крестьянских хозяйствах царской России.

История появления породы

Своим названием данная порода кур обязана Ливенскому уезду Орловской губернии. Именно здесь появились первые экземпляры домашней птицы, которая отличалась хорошим весом и отменными яйцами. Смекалистые крестьяне, хоть и не были знакомы с научными методами селекции, сумели опытным путем получить удивительную породную группу кур – ливенских.
До середины XX века ливенских курочек можно было увидеть почти в каждом домашнем подворье, а в послевоенные годы – и на большинстве птицефабрик.
Но, несмотря на все преимущества, в 60-х годах прошлого столетия породная группа была утрачена.

В наше время под названием «ливенская ситцевая» можно встретить кур украинской (полтавской) народной селекции, которых некоторые птицеводы считают возрожденными ливенскими, а некоторые - выделяют в отдельную группу «украинские ситцевые». Стоит отметить, что ситцевого окраса у настоящей породной группы ливенских кур не наблюдалось.

Внешние характеристики

Важно! Обеспечьте цыплят ежедневной порцией свежей воды в поилках и отдельной кормушкой, где будут присутствовать мелкий гравий, песок и измельченная яичная скорлупа.

С трех месяцев подросший куриный молодняк переводится на взрослый рацион, но пищу дают еще 4 раза в день.

Взрослого поколения

Взрослые ливенцы совсем не требовательны к пище, но, чтобы птица оставалась здоровой и продуктивной, рацион должен быть сбалансированным. Корм куры должны получать 3 раза в сутки. И так как они ценны и , и , хозяевам будет очень удобно содержать кур на готовых кормах. Но это достаточно дорогое удовольствие.
Поэтому можно кормить следующим образом:

  1. Летом самым лучшим кормом будет тот, который птицы найдут у себя под ногами. А это различная , семена и насекомые.
  2. придется потрудиться, чтобы обеспечить кур . Можно использовать различные готовые комбикорма, зерно, но обязательно должны быть витаминные добавки – например, пророщенные зерна различных злаковых культур. Также можете готовить лакомства из измельченной , картофеля, моркови и давать мясные и овощные отходы, но только в вареном виде.

Некоторые опытные птицеводы готовят для своего птичьего хозяйства влажные , которыми кормят птиц и зимой, и летом. Делают их из сырых и сухих продуктов: картофеля, мелко порезанной зелени, вымоченных в кислом молоке сухарей, молотого мела, ракушечника, моркови и свежей .

Важно! Когда влажные мешанки даются летом, они должны находиться в кормушках не больше трех часов. После этого остатки выбрасываются, а посуда тщательно промывается чистой водой. Иначе отравления не избежать.

Болезни и методы борьбы с ними

Природа подарила ливенцам хороший иммунитет, поэтому они мало подвержены заболеваниям. Но это при условии соблюдения всех требований по уходу.
Очень важна профилактика различных инфекционных заболеваний. Владельцу необходимо:

При малейшем подозрении на какое-то заболевание у ваших питомцев лучше всего обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Он установит точный диагноз и даст рекомендации по применению лекарственных препаратов.

Преимущества и недостатки

В заключение приведем все плюсы и минусы ливенских кур.

К их преимуществам относятся:

  • неприхотливы к условиям содержания;
  • не перебирают едой и хорошо прибавляют в весе;
  • дают качественные яйца в значительном количестве и мясо с отличным вкусом;
  • курицы несут яйца даже в зимний период; кроме этого, они хорошие наседки и заботливые матери.


А недостатки следующие:

  • агрессивность петухов-ливенцев к другим куриным породам;
  • малое распространение, из-за чего очень непросто отыскать птенцов для разведения.

Ливенская ситцевая порода кур считается незаслуженно забытой. Конечно, на частных подворьях она встречается, но на птицефабриках или больших фермах ее не разводят. И зря! Ливенские куры продуктивны, красивы и обладают массой иных положительных качеств. Про особенности породы и ее выращивание пойдет речь ниже в статье.

На фото курица ливенской породы

Ливенская ситцевая порода кур была получена в результате народной селекции. На протяжении длительного отбора и скрещиваний с разными видами получили эту потрясающую птицу, подходящую для любого частного подворья. После того, как вид был получен, птица за короткий промежуток времени стала одной из популярнейших в Центральной России, Украине, Беларуси и некоторых других европейских странах.

В послевоенные годы Ливенская ситцевая порода кур разводилась на птицефабриках для увеличения производства яичной и мясной продукции. Но в начале 60-х годов о породе начали забывать, потому как на смену пришли более продуктивные кроссы. Так, например, леггорны стали массово завозиться на птицефабрики из-за высокой продуктивности. К 80-м годам прошлого века порода осталась распространенной только на частных подворьях, где часто скрещивалась с другими видами.

Было время, когда порода считалась утерянной, но примерно 10 лет назад о ливенских ситцевых курах заговорили вновь. Сегодня они в первую очередь популярны в Полтавской области Украины. Многие птицеводы считают, что местным заводчикам удалось сохранить несколько чистокровных особей и постепенно увеличивать их поголовье. Сегодня именно в Полтавской области по большей части закупаются племенные особи.

Ознакомьтесь также с этими статьями


Ситцевая ливенская порода кур фото

Птица большая, мощная. Петухи могут весить до 4,5 кг, а куры в пределах 3,5 кг. Туловище длинное, горизонтально расположенное. Грудная клетка развита хорошо, широкая. Спина тоже широкая. Крылья короткие, плотно примыкают к телу. Хвост не длинный у курочек. У петухов чуть больше, но не такой пышный, как у многих других видов, расположен вертикально. Косицы развиты. Ноги средней длины, как правило, желтые, но иногда встречаются черные.

Шея короткая и толстая, у кур еле различимая из-за оперения. Грива пышная, в особенности у петушков. Голова небольшая со слабо развитым листовым гребнем. Клюв нормального размера, желтый. Лицо, сережки и мочки алого цвета.

Оперение не очень плотное. Перьев много, они могут быть разной окраски: серебристой, черной, белой, золотистой, желтой. Преобладающим считается именно ситцевый окрас, поэтому ныне породу именуют ливенской ситцевой.

Ливенская ситцевая порода кур фото

На протяжении долгих лет Ливенская ситцевая порода кур считалась лучшей и разводилась на больших птицефабриках. Сегодня она встречается на частных подворьях, но в чем же ее особенность и почему заводчики нередко отдают предпочтение именно ей?

    Яйценоскость в год 200-220 яиц с одной несушки. При этом яйценоскость в зимнее время не снижается.

    Яйца большие, даже те, что первые у молодок, весят не меньше 50 г, а те, что идут следом 60-70 г. В самых крупных яйцах, которые могут весить до 100 г, бывает обычно 2 желтка. Скорлупа разных оттенков бурого цвета, белая является редкостью.

Интересно!

Интересно! Фермеры считают, что на размер яиц этой породы влияет количество, и качество потребляемой зелени. Поэтому зимой им желательно давать травяную муку или силос.

    Яички очень вкусные, питательные, имеют повышенный спрос на рынке из-за большого размера.

    Вес тушки после забоя и потрошения доходит до 3 кг, что выгодно для продажи.

    Мясо нежное и вкусное. Правда если не уделять питанию пернатых должного внимания, оно может быть жестким, как у любой яичной породы, но сам вкус, сочность от этого не страдают, просто его может быть трудно употреблять.

    Птица неприхотлива, большую часть корма летом находит на выгуле. В питании непривередлива.

    Ливенская ситцевая порода кур отличается стойкостью ко многим инфекциям – у нее высокая жизнеспособность. Болеют редко, молодняк выживает практически весь, так что в разведении очень выгодны.

    К зимним морозам приспособлены. Курятник конечно лучше утеплить, но в погожие, зимние дни их можно даже выпускать на прогулки.

    Ливенки ситцевые являются превосходными наседками и мамами. За молодняком следить вообще не нужно – все делает несушка.

Недостатки породы


Везде есть свои нюансы, как и тут, и нужно их учитывать перед покупкой Ливенской породы.

    За петухами стоит следить. Если им не понравится что-то – могут вступить в схватку. Бывали случаи, когда петухи этой породы даже на собак кидались!

    Ливенские ситцевые цыплята оперяются довольно долго, если сравнивать с некоторыми другими видами. Поэтому им нужно больше заботы и теплое помещение, если они выводятся в инкубаторе. В случае же если выводком занимается наседка-мама, проблем возникнуть не должно.

Важно! Многие заводчики отмечают, что ситцевые ливенские куры иногда расклевывают свои яйца.

    Полное созревание птицы происходит только на 300 день после рождения на свет. Так что скороспелостью они не отличаются и многим заводчикам это не по душе.

    В раннем возрасте птицы пугливы, могут сильно беспокоиться при любых стрессах. Но с возрастом становятся совершенно спокойными (во всяком случае, куры).

    Если места в курятнике будет мало или еды не хватает, может наблюдаться каннибализм.

    Когда птица разводится для получения яиц, нужно все время сгонять несушек с гнезда и забирать яйца, как только куры их сносят, потому как насиживают самки их практически постоянно и это может привести к убыткам!

Особенности выращивания и ухода

Для того чтобы успешно разводить Ливенских ситцевых кур, нужно знать некоторые их особенности в плане ухода и общих норм выращивания.

    Ливенская ситцевая порода кур не любит тесных помещений. Курятник строится больше, чем обычный, а клеточное содержание вообще нежелательно!

    Выгул обустраивается в обязательном порядке по нескольким причинам. Первая – для ливенских кур это очень важно – они любят гулять! Вторая – это здорово экономит средства, потому как летом на корм уходит намного меньше денег. Третья – при наличии выгула повышается яйценоскость, и улучшается вкус мяса птицы.

Интересно!

Интересно! Если на зимнем выгуле бросить курам немного конского навоза, они его практически полностью склюют. Такая питательная добавка повысит их иммунитет и яйценоскость в холодную пору.

    Зимний птичник можно не утеплять, но тогда может немного снизится яйценоскость.

    Подстилка должна быть всегда сухой, теплой. Зимой слой значительно увеличивается, чтобы у кур не мерзли ноги.

    Гнезда ставятся низко, в укромном углу, но так, чтобы куры могли к ним подобраться без проблем.

    Насесты делаются по количеству птиц. Так как ливенская ситцевая порода кур отличается значительными размерами экономить в этом вопросе не лучшая идея.

    В рационе должно быть в достатке кальция (ракушка, мел) и фосфора ( , рыбные отходы), тогда случаи расклева яиц сократятся к минимуму.

    Для более быстрого роста цыплят в рацион рано вводят специальный комбикорм для молодняка. Он не дешевый, но и расти птенцы будут заметно быстрее.

    В птичнике должно быть корыто с песком и золой. Это красивые птицы, и чтобы они такими оставались, для них просто необходима подобная «купальня».

Специалисты и любители знают о многих породах кур, которые выводились путем скрещивания, одомашнивания. Большинство разновидностей кур выведены профессиональными селекционерами, но есть небольшое количество пород, которые обязаны своим появлением любителям. Современная ливенская курица выведена селекционерами, но они всего лишь восстановили когда-то выведенную народную разновидность.

Исторически ливенские куры появились в небольших хозяйствах России в XIX веке, их характеристики были весьма неплохи для того времени, но в начале XX века они стали проигрывать по параметрам другим породам. Тем не менее ее удалось слегка видоизменить с учетом требований времени и сохранить.

История выведения

Название породы созвучно уезду Орловской губернии, в котором они были выведены впервые – Ливенскому. Здесь вывели породу домашних птиц, которые весьма выделялись большим весом, отличной яйценоскостью. Крестьяне, имеющие огромный опыт в содержании птичьих дворов, но не имеющие опыта в селекции, тем не менее смогли вывести ливенских кур – очень качественную разновидность птицы. На протяжении всего XIX и начала XX веков ливенские куры были непременным атрибутом российских крестьянских дворов и даже птицефабрик. Однако после войны порода была почти безвозвратно потеряна.

Современные ливенские куры, которых еще называют ситцевые, встречаются не так часто. Иногда их называют полтавскими курами, именно там, на Украине, была восстановлена народная порода. Правда, ситцевого типа расцветки у нее уже не наблюдается, а вот характеристики почти полностью совпадают, хотя и несколько улучшены.

Описание

Направление разведения породы – мясное и яичное. Характеристики различаются в зависимости от пола птицы.

  • Курицы весят примерно 3,5 кг. Окрас очень необычный – каждое перо имеет разные расцветки. Все эти пятнышки вместе формируются в необыкновенно эффектную композицию. Тело курицы имеет вытянутую форму, довольно крепкое, гребень розовидный или листовидный. Не у всех, но часто встречается оперение на конечностях и хохолок на голове.
  • Самцы ливенских кур покрупнее, тело помощнее, более массивное, вес в среднем 4,5 кг. Самая необычная деталь внешности – роскошный хвост, расположенный под прямым углом к туловищу, с идеально развитыми косицами. Оперение желтое и черное, могут наблюдаться примеси золота, серебра. Перья на шее очень густого и плотного типа. Голова маленькая, гребень пропорциональный в форме листа.

Что касается характера, то эти птицы незадиристые, спокойные, дружелюбно настроены . По темпераменту они скорее флегматичны, малоподвижны и не слишком активны. Птицы некрикливы, скорее отличаются молчаливостью, по утрам можно спокойно спать, они вас не разбудят криками. Поэтому они практически не доставляют неудобств своим хозяевам, содержать их несложно.

Нрав у кур непугливый, они привыкают к хозяевам, даже могут определять его по голосу. В отличие от самок, петухи более задиристы, агрессивны и способны драться даже с человеком, эта особенность должна быть принята во внимание.

Ливенские куры способны общаться между собой так же, как и многие другие породы. Специалисты выделяют несколько десятков звуков, которые издают курицы, и все они что-либо обозначают – как правило, определенное действие. Так они зовут кого-то или сообщают о снесенном яйце.

Половая зрелость у данной породы довольно ранняя, что увеличивает процесс плодовитости. Если все условия организованы правильно, то начать нести яйца они могут сразу после полугодовалого возраста.

Преимущества и недостатки

Как и любая другая порода, ливенские куры обладают рядом существенных достоинств и недостатков. К плюсам можно отнести:

  • некапризность, нетребовательность в уходе, содержании;
  • практически нет гурманов, едят очень хорошо, что приводит к быстрому набору веса;
  • высокое качество мяса, яиц, большое количество и отменные вкусовые качества продукции;
  • круглогодичная яйценоскость, отлично развитый инстинкт высиживания, наседки очень заботливы, что упрощает уход за цыплятами.

Среди минусов выделяют следующие:

  • драчливый характер самцов, агрессия против птиц других пород;
  • не слишком большая распространенность породы, найти таких птенцов довольно сложно

Несмотря на нетребовательность в содержании, есть нюансы, которые обязательно стоит учитывать. Прежде всего нужно продумать обустройство курятника закрытого типа для ночевок и открытой территории для выгула. Ливенские куры довольно неплохо переносят холода, поэтому помещение может не отапливаться, однако и слишком низких температур допускать нельзя, минимально допустимая отметка – 5°C.

Птичник должен хорошо вентилироваться, пол лучше выстлать подстилкой, которую регулярно меняют. В качестве материала, как правило, используют солому, сено, стружку. Нельзя допускать грязи в птичнике, это спровоцирует рост инфекционных заболеваний.

Так как ливенки по натуре летуны, загоны должны быть огорожены высоко, иначе они будут перелетать невысокие заборы. Кроме того, учитывая нервный нрав петухов, лучше всего семейство данной породы содержать отдельно от других птиц. Внутри семейства распрей у них не бывает.

Очень важный пункт – питание, оно должно быть полноценным, сбалансированным и учитывать возраст пернатой особи. Самая проблемная категория – цыплята. Уже через 10-12 часов после рождения их нужно подкормить. В течение первой недели малышам необходимо получать еду раз в 2 часа, вне зависимости от времени суток. Обязательная процедура перед отходом ко сну – проверка зоба, он должен быть полным, или нужно еще подкормить отдельных цыплят.

Для кормления малышей используют:

  • мелкоразмолотую крупу кукурузы;
  • отварной куриный желток;
  • манку сухого типа;
  • зелень;
  • специальные корма-смеси.

В качестве зелени хорошо подойдет отварная крапива.

Когда молодняк подрастет, можно вводить и другие продукты. Примерный сбалансированный рацион включает в себя:

  • ячка, пшено, другие крупы;
  • отварные овощи, например, картошка и морковь в тертом виде;
  • специальный комбинированный корм по возрасту;
  • творожные, кефирные продукты;
  • зеленый лук измельченный.

По мере взросления рацион меняется лишь добавлением новых видов круп, моченого хлеба, вареной рыбы. Количество приемов пищи постепенно меняется в меньшую сторону – до 5 раз в день. По достижении месяца основой рациона становится зерновая составляющая. Вначале выбирайте крупный помол, затем цельное зерно.

Месячные цыплята любят прогуливаться, поэтому в рацион поступает и подножный корм в виде зелени.

Не менее важно обеспечить малышей свежей водой . Она должна постоянно присутствовать в емкостях в свободном доступе и регулярно меняться. А также поставьте в птичник емкость, наполненную скорлупой, песком и гравием. После трехмесячного возраста цыплята переходят на взрослый рацион, а вот приемов пищи по-прежнему должно быть больше, чем у взрослых – 4 раза в сутки.

Взрослые особи этой породы не особо прихотливы в еде, однако, если вы хотите, чтобы птица хорошо развивалась, нужно организовать грамотное питание. Рекомендуется трехразовый прием пищи, очень комфортно перевести птицу на специализированные корма. Минус такого питания – цена, это не всегда бывает рентабельно. Организовать питание можно следующим образом:

  • в летний период сделать упор на подножный корм: насекомых, семена, травы;
  • в холодные месяцы сформировать качественное питание, в которое будут входить зерновая составляющая, комбинированные корма, витаминные комплексы, проращенное зерно, измельченные овощи и отходы мясного и овощного типа, все это – в отварном виде.

Еще один способ кормления – влажные смеси, сделанные собственноручно. В них входят: картошка, зелень, сухари, вымоченные в кисломолочке, мел, ракушки, капуста и морковь.

Все это дается в измельченном виде, смешивая влажные и сухие продукты. Кормить такими мешанками птицу можно круглый год.

Однако учитывайте, что в летний период они быстро портятся, поэтому через 3 часа нужно освободить кормушки, если смесь осталась несъеденной. Корм нельзя использовать снова, его выбрасывают, емкости для пищи тщательно промывают. Это позволит избежать отравлений и различного рода расстройств.

  • не допускать вступления в контакт с дикими представителями пернатых, это могут быть воробьи, голуби, другие птицы;
  • дезинфицировать помещение, где содержатся птицы, регулярно, для этого используются препараты хлора, йода, перекиси водорода;
  • каждый день менять воду на свежую;
  • периодически подвергать птиц осмотру, особое внимание уделяется перьям, в которых заводятся насекомые;
  • внимательно следить за тем, как себя ведут птицы, настораживающие факторы должны быть замечены вовремя.

Если у вас возникло подозрение, что питомец заболел, необходимо сразу отлучить его от других птиц и показать ветеринару. Самостоятельное определение диагнозов и выбор лечения не рекомендуется, лучше, если препараты назначит врач.

Разведение

Разводить ливенских птиц довольно просто, тем более что наседки чрезвычайно заботливы и одарены сильным инстинктом насиживания. Они не бросают гнездо и птенцов, выводят их, растят. Таким образом, хозяевам необходимо лишь обеспечить питание и качественные условия проживания.

Птенцы этой породы отличаются крепким сложением и хорошим здоровьем, поэтому выращивать их просто. Чтобы цыплята развивались быстрее, на них направляют лампу с инфракрасным излучением и не выключают ее в течение суток. Когда приходит время, молодняк переводят на стандартный корм комбинированного или натурального типа, вода и раздробленное зерно должны быть постоянно в доступе малышам.

Важным фактом является то, что на период инкубации вес яиц становится меньше. То же самое касается и количества яиц в период линьки, оно значительно снижается. Как правило, это период глубокой осени. Молодняк приносит не слишком крупные яйца небольшого размера. Первый год откладывания яиц приносит не более 80 шт. весом примерно 60 г. В зрелом возрасте одна курица в год способна приносить 200 штук яиц весом до 90 г.

Цвет яиц имеет светлый коричневый оттенок, очень часто они бывают двухжелтковыми.

Приобретая ливенских кур для разведения, следует учитывать, что это недешевое удовольствие. Стоимость птиц довольно высока, кроме того, найти их не так просто. Необходимо обращаться только к проверенным питомникам и заводчикам, иначе есть вероятность купить беспородных особей.

Большинство птицеводов стремятся иметь прибыльное и продуктивное хозяйство. Они желают, чтобы курицы имели большой вес, но при этом могли нести крупные яйца. Казалось бы, это практически невозможно, однако существует одна порода, которая отвечает данным требованиям. Эта порода – ливненские ситцевые куры. Они являются итогом работы отечественных селекционеров. О них и пойдет речь в этой статье.

Родина ливненской ситцевой породы куриц – Ливненский уезд Орловской области. Во времена Царской России этот регион булл известен далеко за пределами страны своей продуктивностью. Не удивительно, что именно здесь смогли вывести такую крупную породу птицы.

Происхождение

Селекционирование в те времена не отличалось особым развитием и им занимались обычные крестьяне. Они старались найти такую породу, которая могла стремительно увеличивать вес, а также обладала высокой яйценоскостью. Отдельное внимание уделялось кормам, которыми предстояло кормить будущую породу. Они должны быть абсолютно не требовательными к ним. Крестьянам удалось достичь желаемого результата, и в итоге сформировалась известная нам ливенская порода кур. Порода растет достаточно быстро, в уходе не прихотлива, яйценоскость достаточно высокая. Птицы способны нестись даже в зимнее время, когда большинство других пород в это время вовсе не несутся. Также у куриц очень яркое ситцевое оперение, которое характерно для чистокровных птиц.

Почему представителей породы сейчас найти трудно?

Хотя породу считали продуктивной и востребованной, но где-то в 60-х годах прошлого века большинство владельцев птицефабрик решили отказаться от разведения такой породы, как ливенская ситцевая.

Они предпочли более продуктивные на их взгляд , в то время как Ливенские уничтожались в огромных масштабах. Однако недавно на территории Полтавской области была найдена порода, которая по своим признакам соответствует Ливненской породе. После этого началась долгая и кропотливая работа по восстановлению оригинальной породы.

Особенности внешнего вида породы

Нужно отметить, что сам стандарт для этой породы сформировался окончательно достаточно поздно. За этот период менялись характерные признаки и некоторые особенности. Сперва отличительной чертой были листовидный и розовидный гребни. Далее появлялась некоторая хохлатость. Половина из всех особей могла похвастаться оперенностью ног. Полностью эту породу и ее признаки официально утвердили в 1990 году.

Современные стандарты породы утверждены и примерно следующие. Взрослая птица имеет достаточно крупное тело, а телосложение массивное, постановка у него горизонтальная. У головы размер средний с гребешком достаточно малого размера. Характерен желтоватый клюв средних размеров. Также характерными чертами являются достаточно широкие грудь и спина.

Петухов данной породы можно отличить по характерному хвосту. Он обычно короткий с хорошо развитыми косицами. Также у хвоста со спиной должен быть образован почти прямой угол. Оперение также очень важно. Особи чистокровные характеризуются перьями черного и желтого цветов, которые часто разбавляются золотистыми или же серебристыми вкраплениями.

Продуктивность

Ливенские курицы характеризуются достаточно высокой продуктивностью. При этом несушки способны нести около 200-220 яиц за весь год. При этом зимний перерыв практически не наблюдается. У яйца средний вес составляет приблизительно 60 грамм. Замечены экземпляры, месс которых достигал 90 грамм. Ситцевые куры растут стремительно, набирая вес очень быстро. Они могут начать нестись уже с пятимесячного возраста.

У скорлупы яиц в большинстве случаев имеется кремовый окрас. Иногда появляются яйца с двумя желтками. Но данный факт признано считать не столько отклонением, как признаком высокой продуктивности данного вида птиц. Также птицы отличные наседки, соответственно ощутимых проблем с выведением своего потомства не замечено. Нужно отдельно отметить тот факт, что у взрослого петуха может быть вес вплоть до 4,5 кг. У куриц вес достигает 3,5 кг. Естественно при хороших условиях и достаточном кормлении этот вес увеличивается.