Фото козы - размножение коз - домашние козы. Можно ли назвать разведение коз отдыхом? Козлята – рождение и уход

Коза домашняя Домашняя коза Научная классификация Царство: Животные Тип … Википедия

Ы; козы; ж. 1. Домашнее жвачное животное сем. полорогих, дающее молоко, шерсть, мясо. Ангорская к. Держать, разводить коз. Доить козу. Дикая к. (косуля). Показать, сделать козу (играя с ребёнком, протягивать к нему руку с двумя вытянутыми… … Энциклопедический словарь

Коза: В Викисловаре есть статья «коза» Коза самка животных рода горных козлов (лат. … Википедия

Коза: Коза домашняя мелкий рогатый скот. Коза самка рода козёл, жвачных из группы полорогих. Коза с Козлятами часть созвездия Возничий, в античности иногда трактовавшаяся как самостоятельное созвездие. Коза (жест) жест… … Википедия

Коза - Коза. КОЗА домашняя, парнокопытное жвачное животное (семейство полорогие). Произошла от диких козлов, одно из первых прирученных продуктивных животных. Разводят (мегрельских, советских шерстных и др.) ради шерсти (настриг 3 6 кг), пуха (0,2 0,5… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Домашняя, парнокопытное жвачное животное (семейство полорогие). Произошла от диких козлов, одно из первых прирученных продуктивных животных. Разводят (мегрельских, советских шерстных и др.) ради шерсти (настриг 3 6 кг), пуха (0,2 0,5 кг), молока… … Современная энциклопедия

Домашняя кошка Домашняя кошка абиссинской породы Научная классификация Царство: Животные … Википедия

Домашняя лошадь … Википедия

Домашняя овца Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Подт … Википедия

Утка домашняя … Википедия

Книги

  • Я козел , Кузнецов Борис. Я - козёл! Существо гордое, независимое и весьма сообразительное! А всё почему? Потому что я и все мои многочисленные родственники произошли от суровых горных козлов. А в горах жизнь…
  • Козье молоко, козий сыр и козья шерсть , Наталия Ермилова. Вот уже на протяжении 5000 лет козье молоко, козий сыр и козья шерсть считаются настоящим эликсиром жизни и эффективным целебным средством от многих болезней. Врачи рекомендуют козье молоко…

Разведение коз на личном подворье имеет два направления: молочное и пуховое. Молочных козочек держат для получения высокопитательного молока, масла, жира, творога., а козликов – для получения нежного вкусного мяса. От пуховых пород получают мясо и пух.

Лучшие молочные породы: Зааненская, Горьковская, Русская молочная, Мегрельская. Пожалуй, самыми неприхотливыми к условиям выращивания являются представители Зааненской породы. Их отличают скороспелость, крепкое здоровье, высокая плодовитость и долголетие. Зааненских часто используют для улучшения других пород.

Козье парное молоко обладает целебными свойствами. Еще Гиппократ утверждал, что если постоянно пить козье молоко , то можно без труда прожить до 100 лет. Оно усваивается в 5 раз быстрее коровьего . Известно много примеров, когда грудничков, лишенных материнского молока, выкармливали козьим.

Лучшие пуховые породы: Оренбургская и Придонская . Оренбургская порода отличается крупными размерами, скороспелостью и высокой плодовитостью. Часто рождаются двойни и даже по четыре малыша. Этот признак передается по наследству.

Как правильно выбирать коз?

Породистое животное лучше брать в специализированном хозяйстве, где ведется надлежащий уход. На молоко выбирайте взрослое животное. Желательно сразу посмотреть, сколько матка даст за дойку, так как большое вымя не является показателем высокого удоя. Если берете местную ямануху, то лучше всего заранее понаблюдать за животным и оценить отдачу молоко. Следует иметь в виду, что самые высокие удои по 5-6 литров молока за день матки дают после 2-3 окотов.

После шестого окота удои снижаются. Выбирая козочку молочной породы, обязательно надо узнать о продуктивности матери. Также необходимо расспросить, как долго она выпаивалась материнским молоком. Чтобы козочка впоследствии давала много молока, она должна выпаиваться козьим молоком не меньше 4 месяцев. Это же следует иметь в виду, когда молодняк оставляют на племя.

Пуховых покупают до чесания или стрижки, иначе нет никакой возможности определить качество пуха. При покупке животное внимательно осматривают. У здорового – широкая грудь, прямая спина, блестящая шерсть без проплешин. Близко поставленные ноги указывают на узкогрудость, что нежелательно. Челюсти должны смыкаться, иначе животное не сможет как следует захватывать корм и полноценно питаться. Чтобы определить возраст, нужно внимательно осмотреть зубы. У старого – зубы сточены, между ними образуются щели.

Где лучше содержать козу?

Подойдет один из уголков хлева, где содержат коров с телятами, сарай для дров. Козлятник должен быть теплым, сухим и светлым. Хорошо, если к нему будет пристроен открытый загон, где животные смогут прогуливаться. Общую площадь выгульного дворика рассчитывают исходя из 2-4 м 2 на каждое животное.

Козлятник утепляют, затыкают все щели. Окно прорезают на расстоянии полтора метра от пола, иначе его могут разбить рогами. Если сарайчик маленький, окно делают в двери. На одну козочку нужно 1,5 м 2 , на козочку с козлятами – 2,5 м 2 , на одного козла – около 2 м 2 .

На пол настилают доски. Для каждого животного делают отдельный станок с кормушкой (яслями). Стены козлятника для дезинфекции нужно белить известью. Зимой температура в козлятнике не должна опускать ниже +10 0 С. Летом животных загоняют в козлятник только на ночь. В нем не должно быть душно.

Если ваши резвушки будут жить вместе с другими животными, то на расстоянии 60 см от пола к стене прибивают полки-лежанки. Они любят забраться и спать повыше, где чище и суше.

Козлов держат отдельно от молочных козочек, чтобы их запах не предавался молоку.

Козлята – рождение и уход

Получение приплода

В первый раз козочку покрывают в 1,5 года, хотя охота может наступить и раньше, в возрасте 6-7 месяцев.

Чтобы получить приплод в апреле-марте, животных случают в октябре – ноябре. За месяц до случки их хорошо кормят и выгуливают на пастбище.

Покрывают козочку раз в год. Молочную даму сводят только с молочным козликом.

Начало охоты определяют по следующим признакам: частое блеяние, отсутствие аппетита, припухание половых органов, выделение слизи.

Сколько ходит беременная коза? Сукозность длится около 5 месяцев. День случки записывают, чтобы подготовиться к получению приплода.

Беременность козы определить не сложно. Есть несколько простых способов.

  • Если через 19-20 дней после покрытия козлом козочка не приходит в охоту, то считается, что она огулялась. Чтобы удостовериться, точно ли она беременна, ее подводят к козлу. Сукозная начнет отбрыкиваться.
  • К 3 месяцам удои молока у сукозной матки сокращаются вдвое, живот увеличивается справа. Если внизу живота под ребрами справа пощупать, то можно нащупать комочек – плод.
  • Самый достоверный способ – сдать анализ мочи в ветеринарной клинике.

Окот козы

Перед козлением животное беспокоится, редко ложится, не ест, отгребает от себя навоз. Хотя роды козы проходят легко и быстро, но заботливый хозяин должен присматривать за их ходом. Необходимо подготовить ножницы для обрезания пуповины и йод.

Малыш выходит вперед головкой, лежащей на вытянутых передних ножках. Может появляться вперед головой с ногами, прижатыми к тельцу. Нормальным считается появление малыша вперед задними ногами. Если плод крупноват и мамаша не справляется с родами, то нужно осторожно вытягивать его по направлению к вымени, а не хвосту. Руки предварительно моют и смазывают вазелином. Если роды затянулись, то нужно вызывать ветеринара.

Сразу после окота мама очень хочет пить. Ее поят сладковатой водой. Доить начинают через час – полтора после родов, иначе вымя затвердеет и может начаться мастит. Первые несколько дней доят до 6 раз, потом 3 раза: утром, в обед и вечером.

Чаще всего рождается два дитеныша, но бывает и один, и три. У него в первую очередь нужно освободить рот и нос от слизи, обрезать пуповину на расстоянии 7-8 см и смазать йодом. Часто козуля сама обгрызает пупочный канатик. Малышей подкладывают к матери, чтобы она их облизала.

Через час после появления последнегомалыша выходит послед. Его быстро убирают.

Если козленок еле дышит, то обтирают мордочку от слизи и вдыхают в рот воздух. Можно положить его на спинку и поочередно сгибать–разгибать ноги. Обычно это помогает.

Уход за козлятами

Если малыши пуховые, то их оставляют у матери на подсосе. Если они молочной породы, то их придется выпаивать через соску козьим молоком. Молозивом поят около 10 дней, затем приучают пить из миски.

Первый месяц им дают молоко 4, затем 3 раза в сутки. После в рацион вводят жидкую манную или овсяную кашу, картофельное пюре, разбавленное теплым козьим молоком.

Постепенно малыши начинают поедать сено, подражая матери. В возрасте 20 дней козляток приучают к комбикорму. Если речь идет о козочках, которых выращивают для получения молока, то их кормят козьим молоком 3-4 месяца.

Дитенышей на первые несколько дней заносят в теплое помещение: дом или отапливаемую времянку. Если в сарае тепло, то малышей оставляют с матерью.

Как кормить коз

Зимой полезно скармливать животным хвою. Дают кухонные отходы и мешанки. Овощные очистки моют, варят, подсаливают и посыпают комбикормом. Можно в мешанки добавлять запаренный овес или овсянку, морковные и свекольные очистки, кусочки черствого хлеба.

Свежий хлеб давать нельзя во избежание расстройства желудка. Мешанки благоприятно сказываются на удое. Если вы запаслись корнеплодами, то кормление можно организовать по схеме:

  • утром – 0,2 кг зерна, 0,5 кг различных корнеплодов;
  • днем – до 2 кг сена;
  • вечером – 0,15 кг зерна, 0,1 кг жмыха.

На ночь им дают сено. Поят животных водой комнатной температуры. В кормушки кладут соль-лизунец или подсаливают пойло.

Нельзя поить из оцинкованного ведра, так как цинк может вызвать отравление.

Молочным особам также дают свекловичный жом и сахарную свеклу, но следует иметь в виду, что сочетание крахмала, содержащегося в картофеле, и сахара отрицательно влияет на пищеварение. Полная замена сена силосом негативно сказываются на качестве пуха.

Летом животные обычно весь день находятся на выпасе. Если матка с козлятками, то ее держат на привязи, а молодняк бегает рядом. Нужно следить, чтобы малыши не зашли в чужой двор, а тем более огород. Если они уходят от матери далеко, то их тоже привязывают.

Когда ямануха съест траву вокруг себя, ее переводят на другое место. Дойную козочку в течение дня подкармливают зерном, овощами, яблоками, дают теплое пойло.

Если у вас небольшое стадо, то целесообразно выпасать животных на лугу. Козлов и самых строптивых козочек обязательно держат на привязи с помощью кольев.

Описание про коз.
Козы довольно-таки неприхотливы к содержанию и прекрасно адаптированы для выращивания в средней полосе России в умеренном климате. Эти животные самые последние в списках подверженности инфекционным заболеваниям и среди них никогда не было повальных эпидемий как среди других домашних сельскохозяйственных животных. Козы также не требуют больших затрат и им хватает элементарного ухода со стороны человека. При подборе животного, следует учесть те данные, для которых приобретается животное, в основном это мясо, молоко и реже жир и сырные изделия.
Тоггенбургская коза дает молоко с жирностью выше средней, и за один окот дает от 2 козлят, отличается высокой дойностью, выращивается как молочное, а не мясное животное поскольку рост и вес сравнительно небольшие, благодаря чему коза компактна.
Зааненская коза одинаково пригодна как для дойки, так и для мяса, поскольку вес средней особи почти достигает центнера. Даёт большие литражи молока, но с малым содержанием жира, не больше 3%.
Русская коза , выведенная на территории смоленской области, где в основном и разводится. Отличается вкусным мясом и очень высокой дойностью при сравнительно высокой жирностью молока, от 5%.
Уход за козой.
Коза - это очень чистоплотное животное, поэтому к помещению, где предстоит жить животным, следует отнестись максимально внимательно. Важно учесть следующие требования для козлятника:
Воздух должен быть чистым без неприятных запахов, вдали то мусора и компостных ям.
Температура внутри козлятник не должна опускаться ниже 6 градусов зимой и не превышать 20 градусов летом. Нарушение этих мерок приведёт к тому, что существенно сократиться дойность, а среди животных наступит некоторая апатия (особенно при высокой температуре).
В повешении недопустима мокрота и повышенная влажность.
Уборка зимой проводится как можно реже (по ситуации) для сохранения тепла, а весной и летом наоборот как можно чаще.
Само здание козлятника не должна располагаться в дали от других построек и ничто не должно давать на него тень, это необходимо для солнечного прогревания помещения в весенние месяцы.

Пол должен быть под небольшим наклоном чтобы нечистоты стекали в приготовленные для этого желобки, а не растекались по всей поверхности пола, рекомендуемый материал пола – бетон.
Для дезинфекции помещение нужно белить изнутри не меньше 2-х раз в год.
У каждого животного должно быть индивидуальное стойло размером не меньше 1м. на 2 м., козлята не достигшие отметки в 2 года могут жить вместе, но размер стойла должен увеличиться в 1,5 раза с каждым новым животным, которых не должно быть больше 4.
Козёл должен располагаться как можно дальше то козлят и коз, чтобы снизить интенсивность регулярных агрессий.

У козлятника желательно наличие чердака, где сено не будет загнивать и останется сухим, также его очень легко скидывать сверху.
Нарушения базовых требований влечёт не только снижение удоев, но и существенно отразиться на качестве молока, нельзя экономить на питании, подстилке и площади, такие «экономии» не дадут скорейшего окупления животного. Также козу нужно регулярно расчёсывать щёткой чтобы убрать весь ворс, причём у каждой особи должна быть своя щётка, если коза пошла на убой, её щётка должна быть продезинфицирована перед тем как начнёт служить другому животному. Чтобы избавиться от вшей (такое часто бывает, когда животные находятся на свободном выгуле) их надо промывать содовым раствором или специальным шампунем от вшей. Комплекс ухода необходим для продления гигиены и предотвращения развития заболеваний, это сказывается и на дойности.
Рацион.
Козы довольно разборчивы к пище и не едят обработанную зелень или растения которые выросли на участках, удобренных химическими средствами. Также во время зимы, козы требуют не только заготовленного сена, но ветки клёна, кору, кормовые корнеплоды. А в основном полноценная картина питания выглядит следующим образом:
Сено или свежая трава из расчёта 1 кг. на особь.
Разнообразие круп в сухом и пареном виде. В основном это овёс, отруби и ячмень.
В свободном доступе должны быть минеральные добавки как косная мука и «соль лизунец».
Если есть выбор среди пастбищ, то лучше выбирать разнотравные поляны с травной не выше полуметра, поскольку коза это коллективное животное и для чувства уверенности и безопасности им просто необходимо имеет сородичей в поле зрения. Также не рекомендуется выпас раньше 7 утра и в дождливую погоду на мокрую траву. Во время выгула, козу обычно привязывают на колышек, в качестве данного колышка необязательно должна быть бетонная свая, подойдёт обычная палка или шест с толщиной лопатного черенка. Длина верёвки должна быть не меньше 3,5 метров, также не стоит постоянно беспокоиться о козах, находящихся на выгуле. Сама коза никогда не попытается сбежать, а козлы убегают крайне редко и то во в сезон спаривания.

Размножение коз.
Половая активность наступает в середине осени и по весне, именно в это время случка будет самой выгодной. Беременность длиться около 5 месяцев, а рождение происходит в середине весны. Именно это время самое выгодное для роста молодняка, поскольку начинается обилие самых разных трав, способствующих росту. Для случки отбираются самые здоровые особи, особенно это касается матери, она должна быть не младше 2-х лет и без видимых недостатков. При родах должен присутствовать человек, пуповина перерезается на расстоянии не ближе 6 см. от живота, после вынимания слизи из рта и носа, козлёнка промывают в слабом растворе марганцовки и заворачивают в тёплое одеяло.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Всегда на высоте

«Раньше мы всегда держали коров, - рассказывают в семье Артемовых из Вологодского района. - Когда корма стали очень дорогими, держать скотину стало нелегко, но совсем без скотины тоже непривычно... И мы решили завести козочек. Теперь привязались к ним и полюбили. Корма козе требуется в несколько раз меньше, чем корове».

Для козы Артемовым пришлось строить специальную «квартиру». «Корова стояла в холодном хлеву, потому что она сама себя обогреет, - поясняет глава семьи Владимир Андреевич. - Она как печка: вокруг коровы всегда тепло, к ней даже приходят греться кошки, прижимаются к бокам. А козе нужна теплая «квартира». Мы долго спорили в семье, куда ее заселить: большинство было против того, чтобы держать скотину совсем рядом с жильем, у нас дома не заведено такое, хотя у некоторых знакомых козы живут прямо рядом с сенями. В результате как следует утеплили сарай».

К одной из стен сарая приколочена полка, на которой раньше хранились хозяйственные мелочи, и каково же было удивление Артемовых, когда они обнаружили козу пытающейся забраться на нее! Полка оказалась недостаточно широкой, и животное соскальзывало вниз... «Выяснилось, что козы любят залезать на высоту, даже на чердаки, поэтому для своей Розочки мы расширили полку и опустили немного пониже, - говорят Артемовы. - И теперь, когда приходишь убирать, она сама запрыгивает туда и ждет, когда будет чисто. Козы - очень чистоплотные и даже брезгливые животные. Однажды сено было не очень чистое - так Розочка даже не притронулась и смотрела с таким упреком...»

Ветеринар Константин Лукьянов вспоминает, что его при первом знакомстве с козами удивила их нежная нервная организация. «Меня пригласили сделать прививки на козью ферму. Козы понимали, что человек с инструментами пришел за ними, боялись меня, и одна даже упала в обморок! Переволновалась...»

Вместо доктора

Известно, что козы очень привязчивые животные и если попали в дом совсем маленькими или - тем более - если хозяин присутствовал при их рождении, то могут бегать за ним как собачки, такие же преданные и дружелюбные. «Мой маленький племянник с детства страдал приступами бронхиальной астмы, и сестре посоветовали поить его козьим молоком, - вспоминает жительница Грязовецкого района Евгения Павлова. - Сестра с мужем завели козу, племянник пил молоко - и приступы прекратились. Часто возить из деревни ребенка на прием к доктору тяжело, да и нет в сельской больнице узкого специалиста, а народное средство оказалось действенным». Мальчик дрессировал козу, играл с ней мячиком и обручем. В деревнях давно знают, что козы (и особенно козлы) очень общительные и обучаемые животные, и нередко можно встретить рассказы о том, как козла, к примеру, научили курить.

«В нашей деревне козлов часто использовали на выпасе овец, - рассказывает Евгения Павлова. - Козел как вожак стаи контролировал поведение овец, не давал им разбредаться, и они его очень хорошо слушались».

Что же касается лечебных свойств козьего молока, то они широко известны. Оно издавна используется для профилактики и лечения анемии, бронхиальной астмы, желудочных заболеваний, болезней сердца, печени и желчного пузыря, артрита, мигрени, бессонницы. Примечательно, что козье молоко может приниматься при аллергиях, потому что не содержит высокоаллергенных белков, в отличие от коровьего, и лучше, чем коровье, подходит для искусственного вскармливания грудных детей. Нередко говорят о специфическом запахе козьего молока, но эта проблема решаема: у коз зааненской и нубийской пород молоко не имеет особого запаха и привкуса. Правда, в России более всего распространена русская белая - некрупные животные массой до 50 кг, выносливые, неприхотливые и очень плодовитые. Козы редко болеют.

Хотя нередко можно встретить рассказы о питательности мяса козла, которое не уступает баранине, но чаще всего коз держат все-таки для молока, пуха и шерсти. «Я не знаю семей, где козлов или коз держали бы для мяса, - говорит Евгения Павлова. - Все-таки у этого мяса очень специфический запах. И хотя говорят, что от кастрированных козликов или упитанного молодняка мясо получается без этого запаха, я такого не встречала».

А еще за козой обязательно нужен присмотр. Недаром есть старая русская пословица: «Хочешь поссориться с соседями - заведи козу». Выгул коз должен хорошо контролироваться, чтобы соседские огороды не лишились капусты, а кусты плодово-ягодных деревьев не оказались как следует ощипаны и объедены... В народных обрядах коза является символом плодородия, богатства. С плодовитостью козы связана ее эротическая символика: в славянских песнях, особенно белорусских и польских, часто встречаются мотивы ухаживаний волка за козой и их брака, а съеденная волком коза символизирует доставшуюся жениху невесту. Коза - одновременно и символ плодородия, и оберег от нечистого. В древности считалось, что козел в хлеву будет беречь от порчи лошадей, белого козла боится домовой, а козу - ведьма, которая ходит по ночам доить чужую скотину. У славянских народов есть рождественско-новогодний обряд «вождения козы» как символ круговорота жизни и смерти в природе и обряд плодородия. «Где коза ходит - там жито родит, где коза хвостом - там жито кустом, где коза рогом - там жито стогом...»

Мнение специалиста

Педиатры о возможности вскармливания грудных детей козьим молоком говорят сдержанно. Как указывают врачи, стопроцентно удачной заменой материнскому молоку молоко животных быть не может. Но если ребенок переведен на искусственное вскармливание, то родителям нужно знать следующее. Все молоко домашних животных по характеру белков разделяется на две большие группы: казеиновое (коровье, козье) и альбуминовое (кобылье, ослиное). Женское молоко относится к группе альбуминовых, то есть большинство его белков - это альбумины (мелкодисперсные белки). В желудке ребенка под действием желудочного сока из альбуминового молока формируются нежные мягкие хлопья, которые достаточно легко перевариваются. Казеиновое же молоко образует сгусток, который несовершенная пищеварительная система малыша не может качественно переварить.

По составу основных белков козье молоко является казеиновым, и казеина в его составе больше, чем в коровьем молоке. Сгусток при свертывании козьего молока твердый, трудно переваривается желудочно-кишечным трактом грудных детей. Жира в козьем молоке больше, чем в женском и коровьем. Это хорошо как пищевой продукт для старших детей, но не для малышей первого года жизни. Хотя этот жир находится в виде мелких жировых шариков, усвоение его затруднено, так как ферментов для переваривания жиров у младенцев еще недостаточно. В женском молоке для помощи перевариванию жиров (хотя их меньше) есть фермент липаза, а в козьем молоке этого фермента нет.

Преимуществом и главным показателем для сторонников вскармливания детей козьим молоком является высокое содержание в нем определенных микроэлементов и витаминов, но не стоит забывать, что качество заменителя женского молока для грудных детей оценивается не по низкому или высокому содержанию определенных веществ, а по максимальному приближению к женскому (материнскому) молоку.